Холестерин под контролем!

Как только не называют холестерин. И бич современного общества, и тихий убийца. Один вид холестерина называют"плохим", другой вид - "хорошим". Так ли страшен черт, как его малюют?

Холестерин необходим каждой клетке человеческого организма. От уровня холестерина зависит прочность стенки клетки и способность клетки к выживанию. Он также участвует в образовании желчи, многих гормонов, в том числе и половых.

Нервная система также не сможет эффективно функционировать без холестерина. Последние исследования ученых из Германии и Дании показали, что именно "плохой" холестерин участвует в нейтрализации опасных бактериальных и вирусных токсинов.

Одни ученые называют холестерин виновником атеросклероза, инфаркта и инсульта, другие выдвигают гипотезу, что именно холестерин защищает сосуды от трещин и повреждений, особенно у пожилых людей.

В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. И что же делать обычному человеку, не особенно разбирающемуся в вопросах медицины, пока ученые мужи спорят между собой? Я думаю, что самый быстрый и доступный способ нормализации уровня холестерина - это правильное питание.

Много холестерина содержится в яйцах, печени, жирных сортах мяса, колбасах. Значит необходимо как можно меньше употреблять эти продукты. Животные жиры частично заменить на растительные масла, избегать продуктов, содержащих консерванты, синтетические красители, транс-жиры.

"Сгоранию" холестерина способствует активное движение и физические упражнения, особенно ходьба.

А что же фитотерапия? Сможет ли она помочь в данном вопросе?

Конечно. Природа запасла для человека различные травки на все случаи жизни. Для нормализации уровня холестерина могу посоветовать такие травы как синюха голубая, диоскорея, шлемник байкальский, якорцы стелющиеся, цикорий, лабазник, лопух. Эти травы можно использовать по отдельности, но гораздо эффективнее в виде сбора. Так как холестерин на 80% синтезируется нашей же печенью, то в сбор хорошо добавлять печеночные травы - володушку, рейши, солянку, календулу, а также гречиху и софору для укрепления сосудистой стенки.

Как видите, все не так уж и сложно. Главное настроится на лечение и не забывать заваривать травки. Секрет выздоровления - мужество и терпение. Будьте здоровы, будьте счастливы!

Татьяна Чернышова, травница фитолог. Краснодарский край, г. Армавир., hozvo.ru

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

Популярная актриса Джейн Фонда, которую многие знают как создательницу аэробики, предложила программу полноценной жизни после наступления 50 лет. Беря во внимание медицинские исследования, работы по психологии и косметологии, опираясь на свой жизненный опыт, писательница советует, как после наступления зрелости сохранить свою энергичность, позитив, самодостаточность, и остаться молодой душевно и телесно.

Она описывает упражнения, которые можно делать в любом возрасте, в любой обстановке – дома перед телевизором, во время перерыва в офисе.

Они помогут сохранить мышцы в тонусе, прибавят сил и хорошего настроения.

Упражнения из комплекса Джейн Фонды

Перед началом упражнений в домашних условиях, можно сделать небольшую разминку, чтобы как следует разогреть основные мышечные группы.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

И. П. – стоя:

  • вытягивайте поочередно руки вверх, почувствуйте, как при этом растягиваются боковые мышцы. Контролируйте осанку. Спину держите ровно, а пресс – подтянутым;
  • поместите ладони на бедра, расставьте стопы шире плеч. Присядьте 5 раз, перенося вес на пятки, с удобной для вас скоростью. Затем, сгибая ноги в коленях, поднимите руки вверх, а при выпрямлении, опускайте вдоль тела. Делая приседание – вдыхайте, а выпрямляясь – выдыхайте. Повторите 5 раз;
  • держите руки перед собой, затем сводите лопатки, отводите локти назад, насколько сможете. Следите за линией плеч, они не должны быть опущены.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

1.Укрепление ягодичных мышц

Исходное положение — сидя на стуле. Спину держите ровно, втягивая живот, насколько получится. Слегка отводите плечи, приподнимая грудную клетку, но чтобы она не выдавалась вперед. Выдвиньте таз вперед, сжимая ягодицы и втягивая пресс. Зафиксируйте положение в течение 3 секунд, затем расслабьтесь. Напрягая мускулатуру - выдыхайте, при расслаблении – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

2. Укрепление пресса

Втягивайте мышцы брюшины, напрягая пресс. Зафиксируйте в течение 5 секунд, затем расслабляйтесь. При втягивании мышц - выдыхайте, расслабляясь  – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

3. Приседы на стуле

Положите ладони на бедра. Вставайте и снова садитесь, при вставании выдыхайте, присаживаясь, вдыхайте. Делайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

4. Сгибание мышцы плеча с одновременным подъемом ноги

Сидите прямо, руки опущены по бокам. Поднимайте правую ногу на высоту колена, сжимая мышцы бедер и колена. Зафиксируйтесь на 2 секунды. При этом, поднимайте кулаки к груди, и опускайте их, при опускании ноги. Поднимая ногу – выдыхайте, опуская – вдыхайте. Сделайте это упражнение на обе ноги по 8 раз на каждую.

5. Упражнение для равновесия

Встаньте рядом со стулом. Ладони положите на бедра. Опираясь на одну ногу, слегка приподнимите другую, сохраняя равновесие. Держите осанку ровно, расправив плечи и втянув живот. Постойте 15 секунд, затем поменяйте ноги. Если вам сложно выполнять упражнение без поддержки или вы боитесь, что упадете, то можете руками держаться за спинку стула. И когда привыкните, то отпускайте ее.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

6. Сгибание колена

Встаньте за стулом. Опираясь на левую ногу, старайтесь дотянуться до ягодичной мышцы правой пяткой. Держите ноги прямо, работают только голени и мышцы живота. Повторите 15 раз для каждой ноги. Со временем, когда привыкните, делайте это упражнение, не держась за спинку.

7. Сгибайте локти и колени

Придерживаясь правой рукой за стул, вытяните вверх левую. Поднимайте правое колено и сгибайте левую руку так, чтобы прикоснуться коленом к левому локтю. При этом напрягайте боковые мышцы и пресс. Повторите по 15 раз для каждой ноги.

8. Вращение голеностопом

Сидя, слегка приподнимите одну ногу и вращайте лодыжкой – 5 раз в одну сторону и 5 раз в другую. Повторите с другой ногой. При выполнении, следите за осанкой, и чтобы живот был втянут.

источник

Злой радиолог объяснил, почему презирает людей, нарушающих карантин

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх