Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов

Наука не стоит на месте, постоянно развиваясь. И то, что еще 10 лет назад казалось абсолютной фантастикой, сейчас существует и активно применяется. Трансплантология не стала исключением. В этом посте вы увидите отличное подтверждение данному факту.

Первая операция по пересадке лица в России

Первая операция по пересадке лица в России операция, пересадка органов, трансплантология

Первая в России операция по пересадке лица была проведена 14 мая 2015 года.

На ее проведение специалистам понадобилось более 15 часов. Много усилий было потрачено на исследование совместимости тканей донора (погибшего в ДТП жителя Курской области) и пациента, дабы избежать возможных послеоперационных осложнений их проверяли более чем по 30 показателям.

Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов операция, пересадка органов, трансплантология

Надеяться на полное отсутствие трудностей было бессмысленно, так как такого рода масштабные операции без них не обходятся. Плюс, необходимо было восстановить кровоток в новых тканях и обеспечить прорастание в них кровеносных сосудов. Наши медики отлично справились с поставленными перед ними задачами. Но оглашать свой успех они не спешили, так как после операции должно было пройти определенное время. И только в ноябре, когда все сомнения остались позади и пациент Николай был доволен результатом, они открылись общественности.

Операция такого рода по истине уникальна, так как специалисты использовали не только кожу – как было во многих других операциях – но и подкожную жировую клетчатку, мышцы, хрящ и элементы костной ткани.

Пересадка лица пострадавшему пожарному

Пересадка лица пострадавшему пожарному  операция, пересадка органов, трансплантология

Патрик Хардисон - пожарный, чье лицо было сильно обожжено в результате тушения домашнего пожара более 14 лет назад. Все это время он жил с ужасной внешностью, так как не было технологий, позволяющих пересадить ему лицо. С появлением 3D-принтера это стало возможным.

Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов операция, пересадка органов, трансплантология

Решиться на операцию было довольно сложно. Специалисты предупредили пожарного, что вероятность успеха - 50 на 50. И даже в случае удачного проведения операции ему придется принимать антиотвергающие препараты всю оставшуюся жизнь.

Донором для операции был выбрал Дэвид П. Родебау, велосипедист и художник из Бруклина, погибший в ходе несчастного случая.

Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов операция, пересадка органов, трансплантология

Операция длилась 26 часов, в ней было задействовано более 150 медицинских работников. В результате применения 3D-шаблонов и 3D-моделирования удалось с высокой точностью перенести лицо донора на пациента. После операции прошло довольно много времени, но Патрик Хардисон все еще находится под присмотром медиков и продолжает адаптироваться к своему новому лицу. Сейчас он заново учится шевелить губами и открывать глаза, а так же проходит курс физиотерапии.

Пересадка части черепа в Техасе

Пересадка части черепа в Техасе операция, пересадка органов, трансплантология

Хирурги из Методистской больницы Хьюстона (США) и Онкологического центра Андерсена провели сложную 15-часовую операцию по пересадке черепа. Их пациентом оказался разработчик программного обеспечения, Джим Бойсен, который пережил пересадку почки и поджелудочной железы в 1992 году в ходе лечения диабета.

Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов операция, пересадка органов, трансплантология

После пересадки ему были назначены препараты, противостоящие отторжению тканей, которые понизили иммунитет и повысили риск возникновения рака. Спустя некоторое время у него обнаружился редкий тип онкологии, влияющий на гладкие мышцы. Но у Бойсена болезни подверглась голова. Врачи удалили часть его головы, а пересаженные органы начали отказывать. Тогда специалисты провели операцию, пересадив ему часть черепа донора со скальпом. Так же Джим Бойсен получил новую почку и новую поджелудочную.

Да, специалисты по трансплантологии, буквально, собрали человека заново. Кстати, если вы заинтересовались данной темой, прочтите о 10 невероятных историях пересадки органов.

Пересадка сетчатки глаза в Японии

Пересадка сетчатки глаза в Японии операция, пересадка органов, трансплантология

Японские ученые смогли вырастить сетчатку глаза из стволовых клеток самого пациента. Больная макулодистрофией (возрастная макулярная дегенерация), 70-летняя женщина стала первым человеком, кому пересадили такую сетчатку. Год спустя, она призналась, что ее зрение намного улучшилось. Такой пересадкой занимались специалисты центра RIKEN во главе с руководителем проекта Масаё Такахаси и врачи больницы при Центре передовой медицины в японском Кобе.

Пересадка трахеи

Пересадка трахеи операция, пересадка органов, трансплантология

Впервые российские врачи пересадили биоинженерную трахею 58-летней пациентке, которая много лет страдала аденокистозным раком трахеи. Новый орган на 95% состоит из собственных тканей пациентки, и на 5% - из инертного материала для хирургических операций. Риск отторжения новых тканей в данном случае исключается. 

Методика трансплантации трахеи разработана Евгением Левченко, зав.хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Основой для эпителия новой трахеи стали стволовые клетки. Внутреннюю поверхность создали из собственной слизистой пациентки. Новая трахея росла в течение 6 месяцев в тканях грудной клетки пациентки.

Пересадка головы Валерию Спиридонову

Совсем недавно стало известно об уникальной в своем роде операции по пересадке головы в тело донора. Готовность взяться за такой рискованный эксперимент изъявил итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. Его потенциальным пациентом станет Валерий Спиридонов, российский программист, страдающий врожденной спинальной мышечной атрофией. Для Валерия эта операция - единственный шанс начать нормальную и полноценную жизнь.

Пересадка головы Валерию Спиридонову операция, пересадка органов, трансплантология

Сама операция будет проходить следующим образом. Для начала Донорский орган (тело) и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода. Затем, ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят при помощи трубок, а концы спинного мозга склеят специальным клеем. После этого пациент будет находиться в искусственной коме около 4-х недель, дабы дать его организму возможность окрепнуть. Для "налаживания" связей между нервами спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов.

Триумф трансплантологии: невообразимые операции по пересадке органов операция, пересадка органов, трансплантология

Врач утверждает, что в случае удачного проведения операции пациент научится ходить, говорить, контролировать свое тело. Однако многие ученые относятся к его прогнозам весьма скептически.

Операция запланирована на 2017 год, продлится, по предварительным оценкам, 36 часов, 150 медиков будут принимать в ней участие. Если все пройдет успешно - этот эксперимент станет настоящим прорывом в трансплантологии.

Источник