Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Coca Cola под микроскопом: ф…

Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

13 сен, 22:56
+67 26
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+62 10
Только в 60 лет женщине удал…

Только в 60 лет женщине удалось забеременеть. Но когда муж увидел малыша, то бросил супругу

13 сен, 23:25
+56 19
Эта специя уничтожает раковы…

Эта специя уничтожает раковые кетки, улучшает пищеварение, стимулирует печень…

14 сен, 17:01
+51 17
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+1 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 0

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

развернуть

Чем отличаются живые палочки дрожжей от сухих в пакетиках, какие лучше и как нужно их пробуждать?

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».

Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.

Виды дрожжей

Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

Какие лучше

Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.

Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

Как использовать

Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.

Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.

Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.

Могут ли дрожжи испортиться?

Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.

Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.

aif.ru


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.07.2017 в 20:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информ

Ольга Филиппова 20 сен, 19:59
+1 0
12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

Мы все знаем, какие чудеса может сотворить макияж. И ни для кого не секрет, что искусно применяемая косметика подчеркивает преимущества и скрывает недостатки наш

Ольга Филиппова 20 сен, 18:25
+1 0
9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

Работа няни — это очень тяжелое занятие. Ведь на твои плечи ложится огромная ответственность за жизнь чужого ребенка, его самочувствие и успехи. К сожалени

Ольга Филиппова 20 сен, 18:22
+3 0
Эффективные народные средства против домашних клопов

Эффективные народные средства против домашних клопов

Клопы — паразиты, принадлежащие семейству Cimicidae (цимициды). Это маленькие насекомые коричневого цвета, которые питаются исключительно кровью. В передней част

Ольга Филиппова 20 сен, 17:22
+7 3
О вкусной и здоровой пище

О вкусной и здоровой пище

Захожу сегодня в зоомагазин, чтобы купить сверчков для своей саламандры. Прошу продавца набрать пару десятков в контейнер и стою с ними в кассу. Покупателей немн

Ольга Филиппова 20 сен, 16:12
+1 0
Рукола – это не просто пряная травка, а настоящий кладезь здоровья!

Рукола – это не просто пряная травка, а настоящий кладезь здоровья!

Рукола – популярная зеленная культура, многие огородники успешно выращивают ее и с удовольствием используют в салатах. Однако рукола – это не просто пряная травк

Ольга Филиппова 20 сен, 14:37
+1 0
Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но прохождение диспансерного учета рассчитано

Ольга Филиппова 20 сен, 14:31
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Лето !!!
Сергей Ефимов
Владимир Николаевич
владимир ломакин
наталья поплевина
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+113 11
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+102 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+95 10
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+74 67