Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+100 22
Бывший личный повар Елизавет…

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

20 июл, 23:04
+88 81
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+69 5
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+62 9
Эта простая процедура оздоро…

Эта простая процедура оздоровит весь организм

21 июл, 23:16
+56 12
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+27 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+9 4
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+1 0

Пожелания и предложения










Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

развернуть

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья употребляют в качестве салата, а из цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.02.2015 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай
Николай 23 февраля 15, в 22:18 Мы делаем это проще, забиваем банку цветками одуванчика,пересыпая сахаром и всю зиму кушаем хоть с чаем,хоть просто так, главное все витамины сохраняются, а летом листья и цвет каждый день в рационе. Текст скрыт развернуть
8
Sofya Muraveva
Sofya Muraveva Николай 24 февраля 15, в 03:12 а промыть? Там же много всяких мошек и пр. Текст скрыт развернуть
1
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 06:12 а чашелистики вы убираете или с ними кладёте цветки в банку? Текст скрыт развернуть
0
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Николай 24 февраля 15, в 09:32 Николай, наверное Вы правы. Ведь даже при быстрой варке, часть полезных веществ пропадает и потом, такое огромное количество сахара. Если буду делать, то использую Ваш рецепт. Так я делаю облепиху, малину , фейхоа и чёрную смородину, все перетираю с сахаром без варки. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Елена Жарая (Баева) 24 февраля 15, в 11:50 Нет,срываем только цветки. И вообще одуванчикам уделяем большое внимание, а в этом году обязательно подключим и корни. Я вам скажу почему такое большое внимание уделяем одуванчикам. Лет 15 назад у меня очень болела жена, врачи ей сказали, сколько милочка проживете столько и проживете. И переключились мы на бабушек исколесили весь Крым вдоль и поперек к кому только можно было и вот одна из женщин которая вытащила жену с того света, она правда выливала еще на воске, чем мы и сами сейчас пользуемся, так вот она еще тогда сказала съедайте в день не менее 10 одуванчиков и будете здоровы, по крайней мере хуже не будет . обязательно подключайте в свой рацион корни и листья пырея и лопуха корень. Почему кошки и собаки при любой хвори усиленно кушают пырей? Обращали внимание, если нет то обратите. Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 15:03 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гелена Халепо
Гелена Халепо 23 февраля 15, в 22:22 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
1
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 23 февраля 15, в 22:23 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 23 февраля 15, в 22:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 23 февраля 15, в 22:50 Два стакана воды и семь стаканов сахара ,автор ничего не напутал??? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Иванов
Владимир Иванов 23 февраля 15, в 23:00 При термической обработке, потеряются многие полезные свойства этого растения. Это будет обычное варенье, как например, из апельсиновой кожуры. Можно сделать проще и это будет гораздо более полезное лакомство. Проверенный рецепт "одуванчикового мёда" можно посмотреть здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik Текст скрыт развернуть
-1
Valentina
Valentina 23 февраля 15, в 23:04 Лучше пересыпать сахаром.
И не заморачиваться, и все свойства сохранены.
Текст скрыт развернуть
-1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Valentina 24 февраля 15, в 03:40 Забродит в квартире.А хранить,кроме квартиры негде.
Варенье в кладовке стоит и два-три года спокойно.
Текст скрыт развернуть
1
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Алёна Дёмина 24 февраля 15, в 09:33 можно хранить в холодильнике, стоит всю зиму. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Tanya Zaitceva 25 февраля 15, в 01:46 Мне такой способ хранения не подходит. Холодильник не большой. Храню только в кладовке. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Новые темы
9 секретов красивой и здоровой кожи, которые в Корее знает каждый

9 секретов красивой и здоровой кожи, которые в Корее знает каждый

Они знают, как в 50 выглядеть на 30 лет моложе, их кожа словно излучает здоровье. Даже мужчины там пользуются специальной косметикой и знают немало приемов, чт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:24
+1 0
20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

Эти продукты хороши и сами по себе, но если есть их в паре, они помогают нам усваивать содержащиеся в них полезные вещества еще эффективнее. Следуя советам д

Ольга Филиппова 25 июл, 21:18
+8 1
Девять эффективных средств при солнечном ожоге

Девять эффективных средств при солнечном ожоге

Получить солнечный ожог можно, не только находясь длительное время на пляже, но и на прогулке или работая на дачном участке. Для того, чтобы избежать боли, волд

Ольга Филиппова 25 июл, 18:21
+1 0
Нежные куриные биточки с кабачком в кисло-сладкой подливке

Нежные куриные биточки с кабачком в кисло-сладкой подливке

Куриные биточки с кабачком – нежные, сочные в кисло-сладкой подливке – вы сможете приготовить примерно за полчаса. Чтобы приготовить куриную грудку вкусно, нужно

Ольга Филиппова 25 июл, 18:16
+3 1
Супер эффективная домашняя маска для роста волос!

Супер эффективная домашняя маска для роста волос!

Если Вам кажется, что Ваши волосы растут слишком медленно... Рецепт маски очень прост и основан на том, что горчица ”печет”, прогревая кожу головы и вызыва

Ольга Филиппова 25 июл, 18:09
+37 12
Мошенники стучатся в двери

Мошенники стучатся в двери

Доверчивые граждане все чаще попадаются в лапы мошенников, которые придумывают все новые способы обмана. Эксперты советуют: не пугайтесь тревожных звонков и не в

Ольга Филиппова 25 июл, 11:22
+32 4
Сахарный диабет второго типа – болезнь рукотворная и предотвратимая

Сахарный диабет второго типа – болезнь рукотворная и предотвратимая

Тело больного диабетом не было создано неправильно. Им просто пользовались неправильно. Cleave Lays, из книги «Сахариновая болезнь» (The Saccharine

Ольга Филиппова 25 июл, 08:12
+70 46

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+169 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+126 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+115 52
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+104 39
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+100 88
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+100 22