Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+133 36
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+69 18
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+62 11
9 опасных заболеваний, о кот…

9 опасных заболеваний, о которых сигнализируют руки. Присмотрись внимательнее

14 ноя, 14:38
+62 11
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+62 3
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+32 7
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+30 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

развернуть

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья употребляют в качестве салата, а из цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.02.2015 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай
Николай 23 февраля 15, в 22:18 Мы делаем это проще, забиваем банку цветками одуванчика,пересыпая сахаром и всю зиму кушаем хоть с чаем,хоть просто так, главное все витамины сохраняются, а летом листья и цвет каждый день в рационе. Текст скрыт развернуть
8
Sofya Muraveva
Sofya Muraveva Николай 24 февраля 15, в 03:12 а промыть? Там же много всяких мошек и пр. Текст скрыт развернуть
1
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 06:12 а чашелистики вы убираете или с ними кладёте цветки в банку? Текст скрыт развернуть
0
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Николай 24 февраля 15, в 09:32 Николай, наверное Вы правы. Ведь даже при быстрой варке, часть полезных веществ пропадает и потом, такое огромное количество сахара. Если буду делать, то использую Ваш рецепт. Так я делаю облепиху, малину , фейхоа и чёрную смородину, все перетираю с сахаром без варки. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Елена Жарая (Баева) 24 февраля 15, в 11:50 Нет,срываем только цветки. И вообще одуванчикам уделяем большое внимание, а в этом году обязательно подключим и корни. Я вам скажу почему такое большое внимание уделяем одуванчикам. Лет 15 назад у меня очень болела жена, врачи ей сказали, сколько милочка проживете столько и проживете. И переключились мы на бабушек исколесили весь Крым вдоль и поперек к кому только можно было и вот одна из женщин которая вытащила жену с того света, она правда выливала еще на воске, чем мы и сами сейчас пользуемся, так вот она еще тогда сказала съедайте в день не менее 10 одуванчиков и будете здоровы, по крайней мере хуже не будет . обязательно подключайте в свой рацион корни и листья пырея и лопуха корень. Почему кошки и собаки при любой хвори усиленно кушают пырей? Обращали внимание, если нет то обратите. Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 15:03 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гелена Халепо
Гелена Халепо 23 февраля 15, в 22:22 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
1
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 23 февраля 15, в 22:23 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 23 февраля 15, в 22:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 23 февраля 15, в 22:50 Два стакана воды и семь стаканов сахара ,автор ничего не напутал??? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Иванов
Владимир Иванов 23 февраля 15, в 23:00 При термической обработке, потеряются многие полезные свойства этого растения. Это будет обычное варенье, как например, из апельсиновой кожуры. Можно сделать проще и это будет гораздо более полезное лакомство. Проверенный рецепт "одуванчикового мёда" можно посмотреть здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik Текст скрыт развернуть
-1
Valentina
Valentina 23 февраля 15, в 23:04 Лучше пересыпать сахаром.
И не заморачиваться, и все свойства сохранены.
Текст скрыт развернуть
-1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Valentina 24 февраля 15, в 03:40 Забродит в квартире.А хранить,кроме квартиры негде.
Варенье в кладовке стоит и два-три года спокойно.
Текст скрыт развернуть
1
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Алёна Дёмина 24 февраля 15, в 09:33 можно хранить в холодильнике, стоит всю зиму. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Tanya Zaitceva 25 февраля 15, в 01:46 Мне такой способ хранения не подходит. Холодильник не большой. Храню только в кладовке. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Новые темы
Новый способ развода. Будьте осторожны!

Новый способ развода. Будьте осторожны!

Развод основан на банковских карточках и на доверии и сочувствии жертвы. Начал использоваться всё чаще и чаще. Всё банально и просто. Но, д

Ольга Филиппова 20 ноя, 16:57
+17 3
Три сестры и злая Судьба. Притча

Три сестры и злая Судьба. Притча

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть. Однажды утром

Ольга Филиппова 20 ноя, 16:46
+74 19
Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Большим поклонникам пива посвящается! Последние исследования экспертов обнаружили прямую связь между чрезмерным потреблением пива и появлением, так называемых, «

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:59
+1 0
Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Травяные чаи с утра помогут улучшить не только здоровье, а так же и настроение... Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболевани

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:09
+1 0
Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

— Я врач, — фельдшер не успел ещё вылезти из машины, как его тут же атаковала суетливая женщина. — Это я вызвала скорую. Здесь у молодого человека (она рукой

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:27
+12 3
Как приготовить органическую соль из сельдерея

Как приготовить органическую соль из сельдерея

Соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм мо

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:21
+27 4
Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Подсчет калорий, тренажеры, фитнес, аэробика… Порой это превращается в настоящую муку! У нас есть отличная новость для всех, кто идет по нелегкой тропе борьбы с

Ольга Филиппова 20 ноя, 07:15
+138 47

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Алла Мироненко
Андрей
Андрей Баканин
Многих американцев уродует их акулья улыбка.
Андрей Баканин История счастливого превращения в красавицу
Марина Одинцова
Алексей Кузнецов
Закон диалектики. Единство и борьба противоположностей
Алексей Кузнецов Три сестры и злая Судьба. Притча
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 187
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+153 51
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+133 36
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+116 20
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+116 12
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+92 16