Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+61 11
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Каланхоэ и водка – для суста…

Каланхоэ и водка – для суставов находка!

15 сен, 09:58
+31 4
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+1 0

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

развернуть

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья употребляют в качестве салата, а из цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.02.2015 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай
Николай 23 февраля 15, в 22:18 Мы делаем это проще, забиваем банку цветками одуванчика,пересыпая сахаром и всю зиму кушаем хоть с чаем,хоть просто так, главное все витамины сохраняются, а летом листья и цвет каждый день в рационе. Текст скрыт развернуть
8
Sofya Muraveva
Sofya Muraveva Николай 24 февраля 15, в 03:12 а промыть? Там же много всяких мошек и пр. Текст скрыт развернуть
1
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 06:12 а чашелистики вы убираете или с ними кладёте цветки в банку? Текст скрыт развернуть
0
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Николай 24 февраля 15, в 09:32 Николай, наверное Вы правы. Ведь даже при быстрой варке, часть полезных веществ пропадает и потом, такое огромное количество сахара. Если буду делать, то использую Ваш рецепт. Так я делаю облепиху, малину , фейхоа и чёрную смородину, все перетираю с сахаром без варки. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Елена Жарая (Баева) 24 февраля 15, в 11:50 Нет,срываем только цветки. И вообще одуванчикам уделяем большое внимание, а в этом году обязательно подключим и корни. Я вам скажу почему такое большое внимание уделяем одуванчикам. Лет 15 назад у меня очень болела жена, врачи ей сказали, сколько милочка проживете столько и проживете. И переключились мы на бабушек исколесили весь Крым вдоль и поперек к кому только можно было и вот одна из женщин которая вытащила жену с того света, она правда выливала еще на воске, чем мы и сами сейчас пользуемся, так вот она еще тогда сказала съедайте в день не менее 10 одуванчиков и будете здоровы, по крайней мере хуже не будет . обязательно подключайте в свой рацион корни и листья пырея и лопуха корень. Почему кошки и собаки при любой хвори усиленно кушают пырей? Обращали внимание, если нет то обратите. Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай 24 февраля 15, в 15:03 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гелена Халепо
Гелена Халепо 23 февраля 15, в 22:22 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
1
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 23 февраля 15, в 22:23 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 23 февраля 15, в 22:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 23 февраля 15, в 22:50 Два стакана воды и семь стаканов сахара ,автор ничего не напутал??? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Иванов
Владимир Иванов 23 февраля 15, в 23:00 При термической обработке, потеряются многие полезные свойства этого растения. Это будет обычное варенье, как например, из апельсиновой кожуры. Можно сделать проще и это будет гораздо более полезное лакомство. Проверенный рецепт "одуванчикового мёда" можно посмотреть здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik Текст скрыт развернуть
-1
Valentina
Valentina 23 февраля 15, в 23:04 Лучше пересыпать сахаром.
И не заморачиваться, и все свойства сохранены.
Текст скрыт развернуть
-1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Valentina 24 февраля 15, в 03:40 Забродит в квартире.А хранить,кроме квартиры негде.
Варенье в кладовке стоит и два-три года спокойно.
Текст скрыт развернуть
1
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Алёна Дёмина 24 февраля 15, в 09:33 можно хранить в холодильнике, стоит всю зиму. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Tanya Zaitceva 25 февраля 15, в 01:46 Мне такой способ хранения не подходит. Холодильник не большой. Храню только в кладовке. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Новые темы
Истории женщин, которых облили кислотой

Истории женщин, которых облили кислотой

Истории девушек, которых облили кислотой, то и дело появляются в Интернете, вызывая моментальную реакцию пользователей. Но после того, как в Сети выльется очеред

Ольга Филиппова 21 сен, 21:15
0 0
Всё, что нужно знать о поколении Z

Всё, что нужно знать о поколении Z

Если верить теории поколений, описанной в 1991 году Нилом Хау и Уильямом Штрауссом, каждые 20–25 лет поколения сменяют друг друга. Дети, рожденные после 2000 год

Ольга Филиппова 21 сен, 21:04
+1 0
Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней. Лапчатка рас

Ольга Филиппова 21 сен, 18:51
+1 0
Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Грецкий орех был окультурен еще в древности, так как предки высоко ценили его за лечебные свойства. Но не только ядра орехов полезны для здоровья. Оказывается, л

Ольга Филиппова 21 сен, 18:43
+9 5
Мешок веселых выражений

Мешок веселых выражений

Рассыпанные по всей квартире ароматные лепестки роз постепенно превращаются в раскиданные по всей квартире вонючие носки... - Девушки! Мужа лучше искать в

Ольга Филиппова 21 сен, 17:27
+67 1
Экстреннее похудение за 1 неделю

Экстреннее похудение за 1 неделю

Чтобы избавиться от лишнего жира, в частности в брюшной полости я предлагаю пить по утрам этот сок, с утра на голодный желудок. Я пью в течение недели и за это вр

Елена Матвеева 21 сен, 10:58
+1 0
11 “зеленых” лайфхаков, которые сэкономят вам деньги

11 “зеленых” лайфхаков, которые сэкономят вам деньги

Бережливость — в этой черте практический стиль жизни пересекается с экологизмом, и часто в очень необычных формах. Может вы и хотите прежде всего сэкономить д

Ольга Филиппова 21 сен, 10:58
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Полина
Комментарий скрыт
Полина Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях
Александр Из деревни
Михаил Зосименко
valentina Гринева
valentina Гринева
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+114 11
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+103 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+96 10