Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Птица додо. Фельдшер скорой …

Птица додо. Фельдшер скорой об исчезновении врачей

21 май, 14:46
+85 23
Жизнь без отеков: дренажные …

Жизнь без отеков: дренажные напитки домашнего приготовления

22 май, 15:44
+81 13
Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+78 21
Притча о том, как важно мысл…

Притча о том, как важно мыслить позитивно

21 май, 19:55
+46 8
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+41 11
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+51 10
45 классических примеров парейдолии

45 классических примеров парейдолии

27 апр, 23:34
+44 1
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+41 11
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+25 5
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1

Пожелания и предложения










Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

развернуть

Варенье из одуванчиков - лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья употребляют в качестве салата, а из цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.02.2015 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Арцебашев
Николай Арцебашев 23 февраля 15, в 22:18 Мы делаем это проще, забиваем банку цветками одуванчика,пересыпая сахаром и всю зиму кушаем хоть с чаем,хоть просто так, главное все витамины сохраняются, а летом листья и цвет каждый день в рационе. Текст скрыт развернуть
8
Sofya Muraveva
Sofya Muraveva Николай Арцебашев 24 февраля 15, в 03:12 а промыть? Там же много всяких мошек и пр. Текст скрыт развернуть
1
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай Арцебашев 24 февраля 15, в 06:12 а чашелистики вы убираете или с ними кладёте цветки в банку? Текст скрыт развернуть
0
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Николай Арцебашев 24 февраля 15, в 09:32 Николай, наверное Вы правы. Ведь даже при быстрой варке, часть полезных веществ пропадает и потом, такое огромное количество сахара. Если буду делать, то использую Ваш рецепт. Так я делаю облепиху, малину , фейхоа и чёрную смородину, все перетираю с сахаром без варки. Текст скрыт развернуть
0
Николай Арцебашев
Николай Арцебашев Елена Жарая (Баева) 24 февраля 15, в 11:50 Нет,срываем только цветки. И вообще одуванчикам уделяем большое внимание, а в этом году обязательно подключим и корни. Я вам скажу почему такое большое внимание уделяем одуванчикам. Лет 15 назад у меня очень болела жена, врачи ей сказали, сколько милочка проживете столько и проживете. И переключились мы на бабушек исколесили весь Крым вдоль и поперек к кому только можно было и вот одна из женщин которая вытащила жену с того света, она правда выливала еще на воске, чем мы и сами сейчас пользуемся, так вот она еще тогда сказала съедайте в день не менее 10 одуванчиков и будете здоровы, по крайней мере хуже не будет . обязательно подключайте в свой рацион корни и листья пырея и лопуха корень. Почему кошки и собаки при любой хвори усиленно кушают пырей? Обращали внимание, если нет то обратите. Текст скрыт развернуть
1
Николай Арцебашев
Николай Арцебашев Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Николай Арцебашев
Николай Арцебашев Sofya Muraveva 24 февраля 15, в 11:53 Промываем обязательно,потом просушиваем и забиваем в 05 баночки, а вот если выходите утром когда открываются новые цветки срываю и кушаю просто так. Текст скрыт развернуть
0
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) Николай Арцебашев 24 февраля 15, в 15:03 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гелена Халепо
Гелена Халепо 23 февраля 15, в 22:22 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
1
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 23 февраля 15, в 22:23 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 23 февраля 15, в 22:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 23 февраля 15, в 22:50 Два стакана воды и семь стаканов сахара ,автор ничего не напутал??? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Иванов
Владимир Иванов 23 февраля 15, в 23:00 При термической обработке, потеряются многие полезные свойства этого растения. Это будет обычное варенье, как например, из апельсиновой кожуры. Можно сделать проще и это будет гораздо более полезное лакомство. Проверенный рецепт "одуванчикового мёда" можно посмотреть здесь: http://travnikya.ru/oduvanchik Текст скрыт развернуть
-1
Valentina
Valentina 23 февраля 15, в 23:04 Лучше пересыпать сахаром.
И не заморачиваться, и все свойства сохранены.
Текст скрыт развернуть
-1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Valentina 24 февраля 15, в 03:40 Забродит в квартире.А хранить,кроме квартиры негде.
Варенье в кладовке стоит и два-три года спокойно.
Текст скрыт развернуть
1
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Алёна Дёмина 24 февраля 15, в 09:33 можно хранить в холодильнике, стоит всю зиму. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Tanya Zaitceva 25 февраля 15, в 01:46 Мне такой способ хранения не подходит. Холодильник не большой. Храню только в кладовке. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Новые темы
Главная причина, вызывающая рак — классическое… лечение от рака

Главная причина, вызывающая рак — классическое… лечение от рака

Как ни скрывай истину за чередой Нобелевских премий, но академическая наука, по крайней мере, в её отрасли, связанной со здоровьем человека, появляется всё боль

Ольга Филиппова 26 май, 19:41
+50 27
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 26 май, 07:47
0 0
Календарь сбора целебных трав

Календарь сбора целебных трав

МАРТ Берёзовые почки. Брусника — лист и побеги. Крушина — кора. Сосна обыкновенная — почки. Толокнянка обыкновенная — лист, побег. Растения

Ольга Филиппова 26 май, 07:01
+22 11
Лекарственные травы для сердечников

Лекарственные травы для сердечников

Лекарственных трав, понижающих давление, превеликое множество, что называется, выбирайте любые. К тому же многие из них хорошо растут в нашем климате. Мы подобрали

Ольга Филиппова 26 май, 06:52
+2 0
Как быстро избавиться от зубной боли

Как быстро избавиться от зубной боли

https://www.youtube.com/watch?v=HBjkbpuWF8I

Елена Матвеева 25 май, 20:03
0 0
Глицериновые маски для лица — поразительные результаты после первых процедур!

Глицериновые маски для лица — поразительные результаты после первых процедур!

Глицерин как смягчающее средство и «влагонакопитель» для кожи используется достаточно давно. Глицериновая маска для лица очень популярна и доступна, что немалов

Ольга Филиппова 25 май, 19:19
+201 47
Оригинальный лекарь: что и как лечит древовидный кактус

Оригинальный лекарь: что и как лечит древовидный кактус

– Добрый день! Скажите, через сколько лет можно использовать древовидный кактус и что им можно лечить. Только поподробнее, с рецептами. Марья Васильева Жур

Ольга Филиппова 25 май, 13:23
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+459 216
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+194 53
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+163 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+148 49
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 16
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+123 103