Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+128 35
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+68 18
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+62 3
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+61 11
9 опасных заболеваний, о кот…

9 опасных заболеваний, о которых сигнализируют руки. Присмотрись внимательнее

14 ноя, 14:38
+61 11
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+30 6
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+27 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Оладьи с молодой крапивой

развернуть

Чем хорош базовый рецепт оладушков на кефире? Тем, что готовить их можно с самыми разными добавками, всякий раз получая новый вкус. В тесто можно добавлять ягоды, кусочки фруктов и даже зелень! Давайте приготовим весенне-летние оладьи с крапивой и молодой зеленью!

Это неожиданное сочетание радует приятным вкусом и яркими зелёными вкраплениями в тесте. Оладушки получаются по-настоящему весенними, красивыми и полезными. Если некоторые Ваши домочадцы не любят зелень – в румяных оладьях с чашечкой ароматного чая дары Весны пойдут «на ура»!

Оладьи с молодой крапивой

Зачем готовить крапиву, когда есть столько «культурной» зелени? А затем, что жгучка-колючка по питательной ценности опережает многие из этих огородных культур!

Крапива при низкой калорийности содержит весь набор веществ, необходимых организму: белки, углеводы и жиры. В ней содержатся столь ценные вещества, как фитонциды и клетчатка, а также флавоноиды – соединения, которые вырабатываются только растениями и жизненно необходимы для нормальной работы организма. Флавоноиды действуют как антиоксиданты, отвечают за прочность и эластичность сосудов, а возможно, и помогают дольше оставаться молодыми!

Кроме того, крапива богата микро- и макроэлементами, разнообразными витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в лимоне – так что ешьте крапиву, и Ваш иммунитет будет на высоте! Витамин А подарит зоркое зрение — как у орла. Дружная группа витаминов В нормализует обмен веществ. А вот с витамином К следует быть внимательными – он обладает свойством усиливать свёртываемость крови.

Крапива

Всего насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу подходят только самые распространённые: крапива двудомная и крапива жгучая. Первая отличается более высоким ростом – до 1-1,5 м, вторая – пониже, до 60 см, зато сильнее жалит, за что и получила своё название. Но не бойтесь коварных ворсинок – матерчатые перчатки защитят от них в процессе сбора, а чтобы крапива не жалила руки во время приготовления, зелень нужно обдать кипятком.

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Не только оладьи, но и омлеты, пирожки с крапивой, крапивные супы и зелёные борщи. В селе Крапивна Тульской области каждый год проходит Фестиваль Крапивы, на котором угощают всевозможными блюдами с крапивой: пирожками и пиццами, бутербродами и даже пирожными! Крапиву квасят, добавляют в салаты и даже заваривают крапивный чай – очень красивого изумрудного оттенка.

А где же городским жителям найти молодую, да притом экологически чистую крапиву для кулинарных изысков? Её ведь не купишь на рынке, как другую зелень – ту же петрушку, шпинат или сельдерей. Представьте, как удивится продавец зелени, если Вы попросите пучок молодой крапивы! Поэтому добывать её будем своими силами.

Оладьи с молодой крапивой

Если у Вас есть дача – отлично! Под заборами в селе вполне можно разыскать свежие крапивные заросли – чистые, вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог.

Ну а если Вы, не зная о том, что крапива – не вредный сорняк, а вкусное растение, уже всю её выпололи, или у Вас нет огорода? Тогда отправляемся в лес или на берег речки. Крапива любит влажные, тенистые места, поэтому буйно разрастается во влажном подлеске, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Убедившись, что вокруг чисто, надеваем огородные перчатки, чтобы не обжечь руки о колючую изумрудную красавицу, и срываем зелень. Только не надо вырывать всё растение с корнем: для использования в кулинарных целях подходят только верхушечки крапивы — розетки из первых 4-х листьев. Верхушки крапивы можно собирать с начала весны и всё лето.

Если поблизости заметите одуванчики – отлично, в наши оладьи можно добавить и молодые листья этих солнечных растений. В компанию отлично впишутся и душистый укропчик, и свежая петрушка. Если Вы делаете закусочный, несладкий вариант оладушков – можно положить и перья зелёного лука, взять меньше сахара, а соли чуть больше. В сладкие оладьи, которые Вы планируете есть не с первым блюдом вместо хлеба, а с чаем, вареньем и мёдом, положите больше сахара, меньше соли, а лука не добавляйте – только крапиву, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1-2 ст.л.сахара;
  • 1/4- 1/3 ч.л. соли;
  • Примерно 1,5 стакана муки;
  • Пучок крапивы (100-150 г);
  • Пучок молодой зелени (петрушка, укроп);
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Приготовление оладьев с молодой крапивой:

Сначала подготовим зелень. Опустим её в миску с холодной водой, чтобы пыль и частички земли с листочков отмокли и опустились на дно. Через 5-7 минут аккуратно достанем зелень из миски и промоем в дуршлаге проточной водой. Крапиву можно ошпарить кипятком, чтобы не «кусалась». А если хватит смелости, можно и так нарезать – в небольших дозах даже полезно, когда крапива жалит (конечно, если нет аллергии!) Затем выложим зелень на полотенце или салфетку, чтобы немного обсушить, и приступим к приготовлению теста.

Вымоем крапиву

Вымоем крапиву

Перемешиваем яйца с сахаром: можно взбить миксером, а если хотите побыстрее – взболтать венчиком или даже просто ложкой: оладьи не столь капризны в этом плане, как бисквит.

Взбиваем яйца и сахар

Взбиваем яйца и сахар

Добавляем кефир

Добавляем кефир

Всыпаем муку

Всыпаем муку

Во взбитые яйца вливаем кефир. Насыпаем чайную ложечку без верха соды и тщательно перемешиваем. Гасить уксусом не нужно: сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, и оладьи получаются пышными – видите, сколько пузырьков появляется в тесте?

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем

Теперь добавим в тесто 1 стакан муки — лучше просеянной, чтобы тесто получилось более воздушным.

Мелко нарежем зелень.

Перемешиваем, просеиваем в тесто ещё немного (примерно 1/4 стакана) муки и добавляем измельченную зелень.

Измельчим зелень крапивы

Измельчим зелень крапивы

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Снова перемешиваем тесто до однородности. Если жидковато, можно добавить ещё муки до нужной консистенции.

Хорошо разогреваем подсолнечное масло и на горячую сковороду тесто наливаем ложкой тесто, формируя круглые оладушки.

Разогреваем сковороду

Разогреваем сковороду

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Перевернём оладушки на другую сторону

Перевернём оладушки на другую сторону

Жарим на среднем огне до появления пузырьков на тесте сверху и румяной корочки снизу. Затем переворачиваем лопаткой. Когда оладьи поджарятся и со второй стороны, снимаем их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Перекладываем оладьи с крапивой на тарелку и подаём тёплыми со сметаной, вареньем или мёдом.

botanichka.ru


Ключевые слова: крапива, рецепты, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.04.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Madywolf
Madywolf 6 мая 15, в 22:18 Неожиданно! Но, уверен, что будет вкусно))) Текст скрыт развернуть
0
Лариса Бурова
Лариса Бурова 6 мая 15, в 22:22 Чудесный рецепт, завтра мои будут кушать без объявления состава.!!! Текст скрыт развернуть
0
Туся я
Туся я 6 мая 15, в 23:31 Спасибо за полезную крапивную вкусняшку! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 7 мая 15, в 19:16 Мы всегда делаем с зеленым луком! С крапивой обязательно попробуем!!! Спасибо! И мой совет: перед тем, как закладывать зелень в тесто, обваляйте ее в муке. Тогда она равномерно распределиться и не надо будет долго перемешивать. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Богачева
Наталья Богачева 11 мая 15, в 13:45 ЗДОРОВО ! Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
0
Zoya Kuznetsova
Zoya Kuznetsova 17 мая 15, в 15:59 Попробую приготовить. Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 апреля, в 13:25 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Новые темы
Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Подсчет калорий, тренажеры, фитнес, аэробика… Порой это превращается в настоящую муку! У нас есть отличная новость для всех, кто идет по нелегкой тропе борьбы с

Ольга Филиппова 20 ноя, 07:15
+127 39
История счастливого превращения в красавицу

История счастливого превращения в красавицу

Никто не верил, что эта малышка когда-нибудь станет красивой. Она родилась с врожденной гемангиомой, уродующей лицо, и перенесла 18 операций. Коди Холл (Cody H

Ольга Филиппова 20 ноя, 01:48
+1 0
Целебные свойства льна: очищение организма и сияющая кожа!

Целебные свойства льна: очищение организма и сияющая кожа!

Если вы хоть раз пробовали похудеть, то уже наверняка убедились, каким изнуряющим занятием это может стать. А ведь можно иначе! Да, не быстро. Да, с определенным

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:45
+4 0
Простая формула объясняет, как оставаться здоровым всю жизнь

Простая формула объясняет, как оставаться здоровым всю жизнь

Быть здоровым на самом деле довольно просто. Физическая активность, полноценный сон, правильное питание и некоторые другие пункты входят в так называемую форму

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:29
+1 0
Техника от шизу саеки быстро вернет молодость вашему лицу

Техника от шизу саеки быстро вернет молодость вашему лицу

Предлагаем изучить простую технику лимфодренажного массажа, разработанного Шизу Саеки, который по достоинству оценили женщины во всем мире. "Это очень эффе

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:02
+11 1
6 знаков того, что вы являетесь ангелом на Земле

6 знаков того, что вы являетесь ангелом на Земле

Мы проходим различные тесты, чтобы лучше себя понять, узнать черты своего характера и просто узнать, кем мы являемся на самом деле. В то время, как некоторы

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:58
+2 1
Самые привлекательные черты характера знаков Зодиака

Самые привлекательные черты характера знаков Зодиака

Каждый знак Зодиака обладает качествами, которые делают его неотразимым для других . Привлекательными нас делает не только внешность, но и внутренние к

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:55
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

светлана власова
ИМХО это только мое мнение
Навсегда!
ИМХО это только мое мнен… Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...
светлана власова
Алина Шелл
Алина Шелл
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 186
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+152 51
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+128 35
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+116 20
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+115 11
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+91 16