Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

8 заповедей гениального хиру…

8 заповедей гениального хирурга Амосова, которые защитят вас от 90% болезней

22 апр, 21:46
+127 40
Две чайные ложки в день, и в…

Две чайные ложки в день, и вы забудете о колитах, гастритах, язвах, запорах и камнях в почках!

20 апр, 13:08
+88 34
Вот что надо знать перед тем…

Вот что надо знать перед тем, как использовать куркуму!

24 апр, 20:52
+74 15
Грошовая рыба оказалась на в…

Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе

4 апр, 14:42
+239 119
Эта девочка давно умерла. Мн…

Эта девочка давно умерла. Мне было 29, когда она сказала мне то, чего я никогда не забуду...

9 апр, 21:05
+177 27
Я смочила тампон в яблочном …

Я смочила тампон в яблочном уксусе и нанесла на лицо. И сама не ожидала такого эффекта!

31 мар, 16:10
+126 21
Если разгорелся пожар: 3 пра…

Если разгорелся пожар: 3 правила, которым вы просто обязаны научить своих детей!

28 мар, 13:48
+123 20
Ее сына лишил жизни продажны…

Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но эта сильная женщина нашла на него управу!

11 апр, 14:56
+92 26
Как нести людям свет, не сго…

Как нести людям свет, не сгорая самому. Мудрый рассказ, который перевернет вашу жизнь!

2 апр, 13:59
+91 12
"Если бы вы только знали, ск…

"Если бы вы только знали, сколько друзей я похоронила! А ведь они вели исключительно здоровый образ…"

9 апр, 13:17
+88 35
Я - нейробиолог, и я знаю уп…

Я - нейробиолог, и я знаю упражнение №1, чтобы замедлить старение!

19 апр, 23:13
+81 25
Вот что надо знать перед тем…

Вот что надо знать перед тем, как использовать куркуму!

24 апр, 20:52
+74 15
Те самые пожарские котлеты, …

Те самые пожарские котлеты, воспетые самим Пушкиным!

15 апр, 22:18
+62 8
«Или я, или твой сопляк!» Ис…

«Или я, или твой сопляк!» История, после которой поверишь в настоящую любовь

20 апр, 18:36
+62 20
Родители 14 лет винили сына …

Родители 14 лет винили сына в смерти дедушки, и он наконец решился раскрыть свой главный секрет

28 мар, 20:53
+57 31
29 рекомендаций шамана о зна…

29 рекомендаций шамана о знаках, которым мы совершенно не придаем значения

24 апр, 21:35
+55 8
Если жмет, натирает и плохо …

Если жмет, натирает и плохо пахнет: 10 способов решить серьезные проблемы с обувью

17 апр, 12:56
+53 7
Я не буду вас лечить. Фельдш…

Я не буду вас лечить. Фельдшер — о том, куда медики скорой посылают пациентов

8 апр, 22:14
+52 8

Оладьи с молодой крапивой

развернуть

Чем хорош базовый рецепт оладушков на кефире? Тем, что готовить их можно с самыми разными добавками, всякий раз получая новый вкус. В тесто можно добавлять ягоды, кусочки фруктов и даже зелень! Давайте приготовим весенне-летние оладьи с крапивой и молодой зеленью!

Это неожиданное сочетание радует приятным вкусом и яркими зелёными вкраплениями в тесте. Оладушки получаются по-настоящему весенними, красивыми и полезными. Если некоторые Ваши домочадцы не любят зелень – в румяных оладьях с чашечкой ароматного чая дары Весны пойдут «на ура»!

Оладьи с молодой крапивой

Зачем готовить крапиву, когда есть столько «культурной» зелени? А затем, что жгучка-колючка по питательной ценности опережает многие из этих огородных культур!

Крапива при низкой калорийности содержит весь набор веществ, необходимых организму: белки, углеводы и жиры. В ней содержатся столь ценные вещества, как фитонциды и клетчатка, а также флавоноиды – соединения, которые вырабатываются только растениями и жизненно необходимы для нормальной работы организма. Флавоноиды действуют как антиоксиданты, отвечают за прочность и эластичность сосудов, а возможно, и помогают дольше оставаться молодыми!

Кроме того, крапива богата микро- и макроэлементами, разнообразными витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в лимоне – так что ешьте крапиву, и Ваш иммунитет будет на высоте! Витамин А подарит зоркое зрение — как у орла. Дружная группа витаминов В нормализует обмен веществ. А вот с витамином К следует быть внимательными – он обладает свойством усиливать свёртываемость крови.

Крапива

Всего насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу подходят только самые распространённые: крапива двудомная и крапива жгучая. Первая отличается более высоким ростом – до 1-1,5 м, вторая – пониже, до 60 см, зато сильнее жалит, за что и получила своё название. Но не бойтесь коварных ворсинок – матерчатые перчатки защитят от них в процессе сбора, а чтобы крапива не жалила руки во время приготовления, зелень нужно обдать кипятком.

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Не только оладьи, но и омлеты, пирожки с крапивой, крапивные супы и зелёные борщи. В селе Крапивна Тульской области каждый год проходит Фестиваль Крапивы, на котором угощают всевозможными блюдами с крапивой: пирожками и пиццами, бутербродами и даже пирожными! Крапиву квасят, добавляют в салаты и даже заваривают крапивный чай – очень красивого изумрудного оттенка.

А где же городским жителям найти молодую, да притом экологически чистую крапиву для кулинарных изысков? Её ведь не купишь на рынке, как другую зелень – ту же петрушку, шпинат или сельдерей. Представьте, как удивится продавец зелени, если Вы попросите пучок молодой крапивы! Поэтому добывать её будем своими силами.

Оладьи с молодой крапивой

Если у Вас есть дача – отлично! Под заборами в селе вполне можно разыскать свежие крапивные заросли – чистые, вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог.

Ну а если Вы, не зная о том, что крапива – не вредный сорняк, а вкусное растение, уже всю её выпололи, или у Вас нет огорода? Тогда отправляемся в лес или на берег речки. Крапива любит влажные, тенистые места, поэтому буйно разрастается во влажном подлеске, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Убедившись, что вокруг чисто, надеваем огородные перчатки, чтобы не обжечь руки о колючую изумрудную красавицу, и срываем зелень. Только не надо вырывать всё растение с корнем: для использования в кулинарных целях подходят только верхушечки крапивы — розетки из первых 4-х листьев. Верхушки крапивы можно собирать с начала весны и всё лето.

Если поблизости заметите одуванчики – отлично, в наши оладьи можно добавить и молодые листья этих солнечных растений. В компанию отлично впишутся и душистый укропчик, и свежая петрушка. Если Вы делаете закусочный, несладкий вариант оладушков – можно положить и перья зелёного лука, взять меньше сахара, а соли чуть больше. В сладкие оладьи, которые Вы планируете есть не с первым блюдом вместо хлеба, а с чаем, вареньем и мёдом, положите больше сахара, меньше соли, а лука не добавляйте – только крапиву, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1-2 ст.л.сахара;
  • 1/4- 1/3 ч.л. соли;
  • Примерно 1,5 стакана муки;
  • Пучок крапивы (100-150 г);
  • Пучок молодой зелени (петрушка, укроп);
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Приготовление оладьев с молодой крапивой:

Сначала подготовим зелень. Опустим её в миску с холодной водой, чтобы пыль и частички земли с листочков отмокли и опустились на дно. Через 5-7 минут аккуратно достанем зелень из миски и промоем в дуршлаге проточной водой. Крапиву можно ошпарить кипятком, чтобы не «кусалась». А если хватит смелости, можно и так нарезать – в небольших дозах даже полезно, когда крапива жалит (конечно, если нет аллергии!) Затем выложим зелень на полотенце или салфетку, чтобы немного обсушить, и приступим к приготовлению теста.

Вымоем крапиву

Вымоем крапиву

Перемешиваем яйца с сахаром: можно взбить миксером, а если хотите побыстрее – взболтать венчиком или даже просто ложкой: оладьи не столь капризны в этом плане, как бисквит.

Взбиваем яйца и сахар

Взбиваем яйца и сахар

Добавляем кефир

Добавляем кефир

Всыпаем муку

Всыпаем муку

Во взбитые яйца вливаем кефир. Насыпаем чайную ложечку без верха соды и тщательно перемешиваем. Гасить уксусом не нужно: сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, и оладьи получаются пышными – видите, сколько пузырьков появляется в тесте?

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем

Теперь добавим в тесто 1 стакан муки — лучше просеянной, чтобы тесто получилось более воздушным.

Мелко нарежем зелень.

Перемешиваем, просеиваем в тесто ещё немного (примерно 1/4 стакана) муки и добавляем измельченную зелень.

Измельчим зелень крапивы

Измельчим зелень крапивы

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Снова перемешиваем тесто до однородности. Если жидковато, можно добавить ещё муки до нужной консистенции.

Хорошо разогреваем подсолнечное масло и на горячую сковороду тесто наливаем ложкой тесто, формируя круглые оладушки.

Разогреваем сковороду

Разогреваем сковороду

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Перевернём оладушки на другую сторону

Перевернём оладушки на другую сторону

Жарим на среднем огне до появления пузырьков на тесте сверху и румяной корочки снизу. Затем переворачиваем лопаткой. Когда оладьи поджарятся и со второй стороны, снимаем их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Перекладываем оладьи с крапивой на тарелку и подаём тёплыми со сметаной, вареньем или мёдом.

botanichka.ru


Ключевые слова: крапива, рецепты, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.04.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Madywolf
Madywolf 6 мая 15, в 22:18 Неожиданно! Но, уверен, что будет вкусно))) Текст скрыт развернуть
0
Лариса Бурова
Лариса Бурова 6 мая 15, в 22:22 Чудесный рецепт, завтра мои будут кушать без объявления состава.!!! Текст скрыт развернуть
0
Туся я
Туся я 6 мая 15, в 23:31 Спасибо за полезную крапивную вкусняшку! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 7 мая 15, в 19:16 Мы всегда делаем с зеленым луком! С крапивой обязательно попробуем!!! Спасибо! И мой совет: перед тем, как закладывать зелень в тесто, обваляйте ее в муке. Тогда она равномерно распределиться и не надо будет долго перемешивать. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Богачева
Наталья Богачева 11 мая 15, в 13:45 ЗДОРОВО ! Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
0
Zoya Kuznetsova
Zoya Kuznetsova 17 мая 15, в 15:59 Попробую приготовить. Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 апреля 17, в 13:25 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Новые темы
Когда вы узнаете, зачем нужны 2 ореха в руке, тотчас же отправитесь за ними!

Когда вы узнаете, зачем нужны 2 ореха в руке, тотчас же отправитесь за ними!

Нам всем непременно поможет это упражнение с орехами! Уважаю восточную медицину и считаю этот метод великолепным решением для всех, кто время от времени испытыва

Ольга Филиппова 27 апр, 05:57
+179 23
Как я вылечила почки листьями земляники

Как я вылечила почки листьями земляники

Хочу рассказать, как вылечилась листьями земляники. В 1968 году в апреле мне поставили диагноз «камни в почках» и положили в больницу. Хирург спросил, на к

Ольга Филиппова 27 апр, 05:53
+58 12
Женщинам после 34 — обязательно! Лучшие упражнения для укрепления грудных мышц от Камиллы Волер

Женщинам после 34 — обязательно! Лучшие упражнения для укрепления грудных мышц от Камиллы Волер

Грудь можно сделать красивой в любом возрасте. Для этого нужно регулярно делать укрепляющий мышцы комплекс упражнений. Именно грудная мускулатура обеспечив

Ольга Филиппова 26 апр, 23:09
+1 0
Имбирная вода - лучший способ сжечь жир на бедрах и талии. Вот что делать

Имбирная вода - лучший способ сжечь жир на бедрах и талии. Вот что делать

Проверенный рецепт. Вам наверняка известны десятки рецептов и способов эффективного похудения и детоксикации организма. Но есть среди них один, который пом

Ольга Филиппова 26 апр, 23:04
+2 0
У меня 4 дочки, и я записываю их слова каждый день! Вы тоже посмеетесь!

У меня 4 дочки, и я записываю их слова каждый день! Вы тоже посмеетесь!

Читать всем. Большинство родителей фотографируют подрастающих детей, но Джеймс Блэкуэлл придумал более интересный способ документировать взросление своих 4

Ольга Филиппова 26 апр, 23:01
+9 4
Упражнения для лица: минус 20 лет!

Упражнения для лица: минус 20 лет!

Эта гимнастика основана на принципе сопротивления определенных групп мышц внешнему давлению. Вы оттягиваете мышцу подушечками пальцев вниз, одновременно создавая

Ольга Филиппова 26 апр, 20:27
+70 13
Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника

Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника

Салат к шашлыку – простой и вкусный из недорогих и доступных в любое время года овощей. Собираясь на природу, особенно в дикие места, где рядом нет родной дачи,

Ольга Филиппова 26 апр, 20:16
+1 0
Шейная мигрень: не пытайтесь излечить препаратами! Если постоянная боль в затылочной части головы…

Шейная мигрень: не пытайтесь излечить препаратами! Если постоянная боль в затылочной части головы…

Болезнь, которая возникает на почве сдавливания нервных окончаний, расположенных вокруг позвоночной артерии, называется синдром Барре-Льеу . Впервые патол

Ольга Филиппова 26 апр, 16:00
+1 0
Яблочный пирог с корицей и орехами, который можно даже худеющим

Яблочный пирог с корицей и орехами, который можно даже худеющим

Корица и яблоко - классическое сочетание. Они будто созданы друг для друга! Используйте их для приготовления выпечки, и результат вас никогда не разочарует.

Ольга Филиппова 26 апр, 15:58
+3 2
6 золотых правил женщин, которые выглядят шикарно даже после 50

6 золотых правил женщин, которые выглядят шикарно даже после 50

Чем раньше начнете, тем лучше. Есть женщины, которые несмотря на возраст, похоже, совсем не собираются стареть. Их кожа выглядит гладкой, на лице сияет улы

Ольга Филиппова 26 апр, 15:54
+1 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

А. Кудасов
Ирина Котова
Ирина Котова
Ольга
Hина Свирина
Самое мощное масло быстро ус…

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли...

2 апр, 14:56
+147 37
8 заповедей гениального хиру…

8 заповедей гениального хирурга Амосова, которые защитят вас от 90% болезней

22 апр, 21:46
+127 40
Рак и капуста — вот почему э…

Рак и капуста — вот почему эти понятия неразрывны. Оказывается, онкология…

27 мар, 16:40
+120 38
Предупредите всех родных и д…

Предупредите всех родных и друзей: эти 10 препаратов наносят наибольший ущерб почкам!

5 апр, 14:31
+117 43
Две чайные ложки в день, и в…

Две чайные ложки в день, и вы забудете о колитах, гастритах, язвах, запорах и камнях в почках!

20 апр, 13:08
+88 34
Доктор Бубновский: ″Умоляю! …

Доктор Бубновский: ″Умоляю! Пока в мозгу не лопнул сосуд, сядьте на кресло…″

30 мар, 10:04
+73 12