Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+80 21
Этот самомассаж живота спосо…

Этот самомассаж живота способен преобразить фигуру до неузнаваемости

27 май, 20:50
+73 33
Всё, что вам до сих пор гово…

Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой! Доктор Джеймс Диниколантонио

29 май, 11:13
+63 18
Мальчик очнулся после комы и…

Мальчик очнулся после комы и сказал: «Мама, я видел твоих двух других детей»

28 май, 14:38
+50 13
"Нужно уметь благодарить бол…

"Нужно уметь благодарить болезнь": правила жизни шамана из перуанской сельвы

28 май, 23:30
+45 6
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+55 10
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+27 6
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1
Объявления для удивления

Объявления для удивления

14 май, 10:30
+3 1

Пожелания и предложения










Оладьи с молодой крапивой

развернуть

Чем хорош базовый рецепт оладушков на кефире? Тем, что готовить их можно с самыми разными добавками, всякий раз получая новый вкус. В тесто можно добавлять ягоды, кусочки фруктов и даже зелень! Давайте приготовим весенне-летние оладьи с крапивой и молодой зеленью!

Это неожиданное сочетание радует приятным вкусом и яркими зелёными вкраплениями в тесте. Оладушки получаются по-настоящему весенними, красивыми и полезными. Если некоторые Ваши домочадцы не любят зелень – в румяных оладьях с чашечкой ароматного чая дары Весны пойдут «на ура»!

Оладьи с молодой крапивой

Зачем готовить крапиву, когда есть столько «культурной» зелени? А затем, что жгучка-колючка по питательной ценности опережает многие из этих огородных культур!

Крапива при низкой калорийности содержит весь набор веществ, необходимых организму: белки, углеводы и жиры. В ней содержатся столь ценные вещества, как фитонциды и клетчатка, а также флавоноиды – соединения, которые вырабатываются только растениями и жизненно необходимы для нормальной работы организма. Флавоноиды действуют как антиоксиданты, отвечают за прочность и эластичность сосудов, а возможно, и помогают дольше оставаться молодыми!

Кроме того, крапива богата микро- и макроэлементами, разнообразными витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в лимоне – так что ешьте крапиву, и Ваш иммунитет будет на высоте! Витамин А подарит зоркое зрение — как у орла. Дружная группа витаминов В нормализует обмен веществ. А вот с витамином К следует быть внимательными – он обладает свойством усиливать свёртываемость крови.

Крапива

Всего насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу подходят только самые распространённые: крапива двудомная и крапива жгучая. Первая отличается более высоким ростом – до 1-1,5 м, вторая – пониже, до 60 см, зато сильнее жалит, за что и получила своё название. Но не бойтесь коварных ворсинок – матерчатые перчатки защитят от них в процессе сбора, а чтобы крапива не жалила руки во время приготовления, зелень нужно обдать кипятком.

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Не только оладьи, но и омлеты, пирожки с крапивой, крапивные супы и зелёные борщи. В селе Крапивна Тульской области каждый год проходит Фестиваль Крапивы, на котором угощают всевозможными блюдами с крапивой: пирожками и пиццами, бутербродами и даже пирожными! Крапиву квасят, добавляют в салаты и даже заваривают крапивный чай – очень красивого изумрудного оттенка.

А где же городским жителям найти молодую, да притом экологически чистую крапиву для кулинарных изысков? Её ведь не купишь на рынке, как другую зелень – ту же петрушку, шпинат или сельдерей. Представьте, как удивится продавец зелени, если Вы попросите пучок молодой крапивы! Поэтому добывать её будем своими силами.

Оладьи с молодой крапивой

Если у Вас есть дача – отлично! Под заборами в селе вполне можно разыскать свежие крапивные заросли – чистые, вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог.

Ну а если Вы, не зная о том, что крапива – не вредный сорняк, а вкусное растение, уже всю её выпололи, или у Вас нет огорода? Тогда отправляемся в лес или на берег речки. Крапива любит влажные, тенистые места, поэтому буйно разрастается во влажном подлеске, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Убедившись, что вокруг чисто, надеваем огородные перчатки, чтобы не обжечь руки о колючую изумрудную красавицу, и срываем зелень. Только не надо вырывать всё растение с корнем: для использования в кулинарных целях подходят только верхушечки крапивы — розетки из первых 4-х листьев. Верхушки крапивы можно собирать с начала весны и всё лето.

Если поблизости заметите одуванчики – отлично, в наши оладьи можно добавить и молодые листья этих солнечных растений. В компанию отлично впишутся и душистый укропчик, и свежая петрушка. Если Вы делаете закусочный, несладкий вариант оладушков – можно положить и перья зелёного лука, взять меньше сахара, а соли чуть больше. В сладкие оладьи, которые Вы планируете есть не с первым блюдом вместо хлеба, а с чаем, вареньем и мёдом, положите больше сахара, меньше соли, а лука не добавляйте – только крапиву, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1-2 ст.л.сахара;
  • 1/4- 1/3 ч.л. соли;
  • Примерно 1,5 стакана муки;
  • Пучок крапивы (100-150 г);
  • Пучок молодой зелени (петрушка, укроп);
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Ингредиенты для приготовления оладьев с молодой крапивой

Приготовление оладьев с молодой крапивой:

Сначала подготовим зелень. Опустим её в миску с холодной водой, чтобы пыль и частички земли с листочков отмокли и опустились на дно. Через 5-7 минут аккуратно достанем зелень из миски и промоем в дуршлаге проточной водой. Крапиву можно ошпарить кипятком, чтобы не «кусалась». А если хватит смелости, можно и так нарезать – в небольших дозах даже полезно, когда крапива жалит (конечно, если нет аллергии!) Затем выложим зелень на полотенце или салфетку, чтобы немного обсушить, и приступим к приготовлению теста.

Вымоем крапиву

Вымоем крапиву

Перемешиваем яйца с сахаром: можно взбить миксером, а если хотите побыстрее – взболтать венчиком или даже просто ложкой: оладьи не столь капризны в этом плане, как бисквит.

Взбиваем яйца и сахар

Взбиваем яйца и сахар

Добавляем кефир

Добавляем кефир

Всыпаем муку

Всыпаем муку

Во взбитые яйца вливаем кефир. Насыпаем чайную ложечку без верха соды и тщательно перемешиваем. Гасить уксусом не нужно: сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, и оладьи получаются пышными – видите, сколько пузырьков появляется в тесте?

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем

Теперь добавим в тесто 1 стакан муки — лучше просеянной, чтобы тесто получилось более воздушным.

Мелко нарежем зелень.

Перемешиваем, просеиваем в тесто ещё немного (примерно 1/4 стакана) муки и добавляем измельченную зелень.

Измельчим зелень крапивы

Измельчим зелень крапивы

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Добавляем крапиву в тесто для оладьев

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Тщательно перемешиваем тесто и зелень

Снова перемешиваем тесто до однородности. Если жидковато, можно добавить ещё муки до нужной консистенции.

Хорошо разогреваем подсолнечное масло и на горячую сковороду тесто наливаем ложкой тесто, формируя круглые оладушки.

Разогреваем сковороду

Разогреваем сковороду

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Обжариваем оладушки до запекания с одной стороны

Перевернём оладушки на другую сторону

Перевернём оладушки на другую сторону

Жарим на среднем огне до появления пузырьков на тесте сверху и румяной корочки снизу. Затем переворачиваем лопаткой. Когда оладьи поджарятся и со второй стороны, снимаем их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Перекладываем оладьи с крапивой на тарелку и подаём тёплыми со сметаной, вареньем или мёдом.

botanichka.ru


Ключевые слова: крапива, рецепты, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.04.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Madywolf
Madywolf 6 мая 15, в 22:18 Неожиданно! Но, уверен, что будет вкусно))) Текст скрыт развернуть
0
Лариса Бурова
Лариса Бурова 6 мая 15, в 22:22 Чудесный рецепт, завтра мои будут кушать без объявления состава.!!! Текст скрыт развернуть
0
Туся я
Туся я 6 мая 15, в 23:31 Спасибо за полезную крапивную вкусняшку! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 7 мая 15, в 19:16 Мы всегда делаем с зеленым луком! С крапивой обязательно попробуем!!! Спасибо! И мой совет: перед тем, как закладывать зелень в тесто, обваляйте ее в муке. Тогда она равномерно распределиться и не надо будет долго перемешивать. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Богачева
Наталья Богачева 11 мая 15, в 13:45 ЗДОРОВО ! Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
0
Zoya Kuznetsova
Zoya Kuznetsova 17 мая 15, в 15:59 Попробую приготовить. Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 апреля, в 13:25 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Новые темы
Целебный урожай: собираем крапиву

Целебный урожай: собираем крапиву

Как запастись природными витаминами на год вперед? Выходим на сбор самого первого урожая, которым щедро делиться с нами природа! Мало кто в настоящее время

Аленка Алексеева 29 май, 22:25
+10 5
5 самых эффективных домашних средств против перхоти

5 самых эффективных домашних средств против перхоти

Перхоть и выпадение волос — это распространенные проблемы, которые нередко возникают после длительных стрессов, в процессе неправильного питания и использовани

Ольга Филиппова 29 май, 19:25
+6 2
Кукурузные рыльца для лечения и похудения

Кукурузные рыльца для лечения и похудения

В Европу кукурузу завезли в конце XV века из Центральной Америки. Вкусная и сытная культура, кукуруза быстро прижилась на новых землях. Ее полезные свойства были

Ольга Филиппова 29 май, 19:15
+1 0
5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

Здоровое сбалансированное питание помогает побороть недуги, сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Употребление продуктов с высоким содержание б

Ольга Филиппова 29 май, 15:06
+1 0
Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Мы живем в непростое время, когда за детьми нужно следить в оба. Но работа, семейные дела и все такое прочее часто вынуждают нас оставлять своих деток одних и

Ольга Филиппова 29 май, 14:45
+2 0
«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

Все мы знаем знаменитую актрису Одри Хепберн. Она нам запомнилась главным образом по ролям в фильмах «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная

Ольга Филиппова 29 май, 12:46
+38 3
Зачем детям рыбий жир

Зачем детям рыбий жир

Во времена СССР детям давали рыбий жир. А сегодня можно его давать, если дети отказываются есть рыбу? О. Панюшкина, Петрозаводск Отвечает известный дието

Ольга Филиппова 29 май, 11:50
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+462 219
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+200 58
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+167 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+150 50
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 22
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+124 106