Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+78 11
Всё, что необходимо знать о …

Всё, что необходимо знать о показателях крови

17 окт, 21:52
+54 6
Самые важные упражнения для …

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

16 окт, 14:56
+53 5
О вакцинации: "Почему это ск…

О вакцинации: "Почему это скрывается от нас, медиков?"

16 окт, 14:41
+50 45
Она отдала своего сына на ус…

Она отдала своего сына на усыновление. А через 18 лет ее дочь преподнесла сюрприз

19 окт, 14:55
+37 2
Афоризмы, которые редко услышишь...

Афоризмы, которые редко услышишь...

27 сен, 23:21
+67 11
15 метких одностиший Леонида…

15 метких одностиший Леонида Либкинда

14 окт, 22:13
+41 8
15 клевых историй о папах, с…

15 клевых историй о папах, с которыми можно и в огонь и в воду

27 сен, 11:12
+11 4
Чего только не услышишь в эт…

Чего только не услышишь в этих иностранных залах суда!

27 сен, 18:21
+4 0
Эти 25 фото доказывают, что …

Эти 25 фото доказывают, что всё, что бывает впервые, ни с чем не сравнимо

28 сен, 10:25
+1 0

Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

развернуть

Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки.

Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге

.

Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.

Молоко

Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.

Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Закваски

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.

Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Простокваша

Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.

Ряженка

Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.

Йогурт

Йогурт

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.

Нам понадобятся:

  • - Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
  • - Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • - Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Сметана

Сметана

Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.

Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.

И все же сметану можно сделать в домашних условиях. Понадобятся:

  • - 1 литр сливок
  • - Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны
  • - Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница

Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.

Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).

Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.

Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.

Творог

творог

Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.

  • - 3 л свежего молока
  • - Закваска: 1 корочка черного хлеба
  • - Инструменты: Марля

Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.

Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.

Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.

Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.

Из сыворотки

Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.

Мария Тихменева, aif.ru


Ключевые слова: питание, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.04.2017 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Аълоева
Елена Аълоева 24 апреля, в 16:58 Спасибо!,
Хлеб я пеку сама (на закваске, которую сделала сама).
Сычужный фермент тоже выписала , даже однажды сыр сделала, но дорого очень: 1 кг. сыра получается из 8-10 литров молока. А свежее коровье молоко меньше чем за 100 рублей не купить, увы...
Теперь вот попробую творог сделать :)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Клетчатка в рационе: что важно знать

Клетчатка в рационе: что важно знать

Научные факты плюс личный опыт Что такое клетчатка? Клетчатка — это полисахариды, являющиеся структурной частью растения, его клеткой. Если рассмотреть так

Ольга Филиппова 22 окт, 22:23
+1 0
Как сохранить здоровье зимой: 10 советов Аюрведы

Как сохранить здоровье зимой: 10 советов Аюрведы

Советы доктора Суботялова: как с помощью аюрведы сохранить здоровье зимой Все мы чувствуем недостаток солнечного света и тепла зимой, а значит, и недост

Ольга Филиппова 22 окт, 22:21
+1 0
Природные средства от мигрени, которые по карману абсолютно всем

Природные средства от мигрени, которые по карману абсолютно всем

Причины головной боли могут быть самые разные: стресс, недостаток сна, сбои в рационе, длительная работа за компьютером и влияние окружающей среды. Как бы там ни

Ольга Филиппова 22 окт, 21:12
+10 3
Анонимное интервью подруги арабского мужчины

Анонимное интервью подруги арабского мужчины

«Генераторы необычных идей», «хозяева семейного гнезда» и «отчаянные друзья» — это все о них, арабах. А еще они — избалованные, хвастливые и непредсказуемые

Ольга Филиппова 22 окт, 20:49
+1 0
Разлука, длинною в целую жизнь: 82-летняя дочь встречается со своей 96-летней мамой

Разлука, длинною в целую жизнь: 82-летняя дочь встречается со своей 96-летней мамой

Эти две женщины – мать и дочь, и они не виделись больше 80 лет! И вот, наконец, спустя столько лет они смогли найти друг друга и теперь безумно счастливы! «Мне

Ольга Филиппова 22 окт, 20:03
+2 0
Она покоряла знаменитые подиумы по всему миру, но внезапно все изменилось...

Она покоряла знаменитые подиумы по всему миру, но внезапно все изменилось...

Елизавета Булохова, 24-летняя модель родом из Латвии, была на пике своей популярности, покоряя именитые зарубежные фэшн-площадки, когда узнала о страшном диа

Ольга Филиппова 22 окт, 20:00
+2 0
Вот как связана красота партнеров и их счастье в браке

Вот как связана красота партнеров и их счастье в браке

Отношения между привлекательными женщинами и некрасивыми мужчинами являются самыми крепкими и счастливыми. К такому выводу пришли учёные из США. В исследов

Ольга Филиппова 22 окт, 19:25
+1 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Елена Запорожец (Кондратьева)
*
Елена Запорожец (Кондрат… Как выпарить простуду. Ванна для ног может заменить дорогие лекарства
T.Yu.Butenko Butenko
Весело и изобретательно!
T.Yu.Butenko Butenko 23 уморительных доказательства того, что мамина забота не знает границ
Елена Запорожец (Кондратьева)
*
Елена Запорожец (Кондрат… Смешав корицу с лимонным соком, вы получите уникальное средство
Сашенька Ник
Nataliya Kurzova
Этот рецепт перевернет ваши …

Этот рецепт перевернет ваши представления о котлетах

25 сен, 16:25
+134 17
5 страшных болезней, при кот…

5 страшных болезней, при которых положено пить кофе! Обязательная чашка каждый день

2 окт, 22:15
+101 31
Признаки тромба, которые ни …

Признаки тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

9 окт, 23:44
+95 5
Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+78 11
Прощай Ксения Александровна

Прощай Ксения Александровна

8 окт, 22:40
+76 16
Почему немеют руки: 7 причин…

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье

15 окт, 20:25
+76 15