Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+122 102
5 тибетских упражнений, чтоб…

5 тибетских упражнений, чтобы проработать все мышцы за 10 минут

18 май, 23:18
+100 16
“Я отказалась от сахара на н…

“Я отказалась от сахара на неделю, и вот чем это закончилось…”

19 май, 22:22
+88 81
7 слов, которые вернули к жи…

7 слов, которые вернули к жизни умирающую от рака 10-летнюю девочку

18 май, 23:27
+87 8
Птица додо. Фельдшер скорой …

Птица додо. Фельдшер скорой об исчезновении врачей

21 май, 14:46
+85 23
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+50 10
45 классических примеров парейдолии

45 классических примеров парейдолии

27 апр, 23:34
+44 1
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+39 11
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+25 5
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1

Пожелания и предложения










Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

развернуть

Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки.

Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге

.

Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.

Молоко

Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.

Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Закваски

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.

Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Простокваша

Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.

Ряженка

Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.

Йогурт

Йогурт

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.

Нам понадобятся:

  • - Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
  • - Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • - Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Сметана

Сметана

Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.

Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.

И все же сметану можно сделать в домашних условиях. Понадобятся:

  • - 1 литр сливок
  • - Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны
  • - Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница

Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.

Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).

Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.

Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.

Творог

творог

Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.

  • - 3 л свежего молока
  • - Закваска: 1 корочка черного хлеба
  • - Инструменты: Марля

Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.

Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.

Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.

Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.

Из сыворотки

Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.

Мария Тихменева, aif.ru


Ключевые слова: питание, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.04.2017 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Аълоева
Елена Аълоева 24 апреля, в 16:58 Спасибо!,
Хлеб я пеку сама (на закваске, которую сделала сама).
Сычужный фермент тоже выписала , даже однажды сыр сделала, но дорого очень: 1 кг. сыра получается из 8-10 литров молока. А свежее коровье молоко меньше чем за 100 рублей не купить, увы...
Теперь вот попробую творог сделать :)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки

Морковное масло: лучшее для домашней аптечки

Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней

Ольга Филиппова 24 май, 23:32
+7 1
Следи за красным. Как не проморгать одну из самых страшных болезней и сберечь здоровье

Следи за красным. Как не проморгать одну из самых страшных болезней и сберечь здоровье

Давно известно: любую проблему проще предотвратить, нежели побороть. Это правило касается практически всех сфер жизни. А в первую очередь – здоровья. Своевреме

Ольга Филиппова 24 май, 23:17
+1 0
Клещи: действуй правильно!

Клещи: действуй правильно!

Весной, как известно, начинается активность клещей.Как поступить, если, вернувшись с прогулки, на одежде или коже обнаружен клещ? Если паразит обнаружен и

Ольга Филиппова 24 май, 18:10
+3 0
Шесть необычных рецептов блюд из овсянки

Шесть необычных рецептов блюд из овсянки

Геркулесовые оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: геркулесовые хлопья – 100 г; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; укроп – 1 пучок; раст

Ольга Филиппова 24 май, 18:07
+28 6
6 правил выбора платья для полных девушек. Советы от модного стилиста

6 правил выбора платья для полных девушек. Советы от модного стилиста

Правильный выбор одежды, да такой, чтобы подходила тебе на все 100, — непростая задача. Особенно трудно порой приходится полным женщинам и девушкам. Ведь при пок

Ольга Филиппова 24 май, 16:02
+3 0
Мама Илона Маска: «Бедность — лучшая мотивация для моих детей!»

Мама Илона Маска: «Бедность — лучшая мотивация для моих детей!»

Миллиардер, филантроп и гениальный изобретатель — да, да, это тот самый Илон Маск . Выдающийся инноватор и бизнесмен, он ставит перед собой, казалось бы, не

Ольга Филиппова 24 май, 15:59
+1 0
Взгляните в зеркало: 7 симптомов опасных заболеваний, которые всегда «написаны» на лице

Взгляните в зеркало: 7 симптомов опасных заболеваний, которые всегда «написаны» на лице

Все мы хоть раз слышали фразы в духе «прочесть по глазам» или «у него/неё на лице написано». Но неужели лица окружающих действительно можно читать, как открытые

Ольга Филиппова 24 май, 15:08
+13 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+456 216
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+188 51
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+162 80
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+148 49
Есть 2 волшебные слова, кото…

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

26 апр, 19:17
+139 51
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 15