Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Я завернула кабачки в пленку…

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

21 июн, 19:19
+114 24
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+91 40
Не берем дорогие шампуни — б…

Не берем дорогие шампуни — берем дрожжи пачками! Волосы поражают своей силой и красотой

22 июн, 11:06
+81 13
Я завернула кабачки в пленку…

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

21 июн, 19:19
+114 24
27-летняя девушка скончалась…

27-летняя девушка скончалась от рака, но за 24 часа до смерти опубликовала сообщение...

8 июн, 10:20
+99 37
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+91 40
Через две недели не узнаете …

Через две недели не узнаете себя в зеркале! Простое копеечное средство круче салонных процедур

24 май, 16:47
+83 14
Как говорит моя тетя из Одес…

Как говорит моя тетя из Одессы... Еврейские анекдоты и истории для отличного настроения!

26 май, 11:12
+83 9
Не берем дорогие шампуни — б…

Не берем дорогие шампуни — берем дрожжи пачками! Волосы поражают своей силой и красотой

22 июн, 11:06
+81 13
″Все будет хорошо, как тольк…

″Все будет хорошо, как только вы научитесь никому ничего не рассказывать″

1 июн, 22:47
+81 15
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+73 15
Помассируйте эти 7 точек на …

Помассируйте эти 7 точек на теле - и почувствуете волшебство!

28 май, 13:49
+67 12
В воскресенье - Троица. Вот …

В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

26 май, 22:03
+67 6
Дегтярное мыло: никакого пот…

Дегтярное мыло: никакого пота, молочницы, прыщей и выпадения волос, а цена копеечная!

22 июн, 16:43
+64 12
Американская система здравоо…

Американская система здравоохранения шокирует весь мир! Редкая возможность посочувствовать американцам

9 июн, 17:37
+58 140
Библиотекарша. Фельдшер — о …

Библиотекарша. Фельдшер — о бабушках, которые не любят ходить в поликлинику

2 июн, 22:58
+55 24
30 по-настоящему добрых и вд…

30 по-настоящему добрых и вдохновляющих фотографий, заряжающих позитивом на весь день!

3 июн, 13:03
+47 9
Вот как убрать нависшее веко…

Вот как убрать нависшее веко без операции: к четверти стакана молока добавляю…

28 май, 17:05
+47 11

Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

развернуть

Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки.

Домашние продукты: как приготовить творог, сметану и ряженку

К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге

.

Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.

Молоко

Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.

Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Закваски

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.

Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Простокваша

Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.

Ряженка

Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.

Йогурт

Йогурт

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.

Нам понадобятся:

  • - Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
  • - Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • - Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Сметана

Сметана

Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.

Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.

И все же сметану можно сделать в домашних условиях. Понадобятся:

  • - 1 литр сливок
  • - Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны
  • - Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница

Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.

Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).

Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.

Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.

Творог

творог

Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.

  • - 3 л свежего молока
  • - Закваска: 1 корочка черного хлеба
  • - Инструменты: Марля

Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.

Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.

Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.

Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.

Из сыворотки

Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.

Мария Тихменева, aif.ru


Ключевые слова: питание, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.04.2017 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Аълоева
Елена Аълоева 24 апреля 17, в 16:58 Спасибо!,
Хлеб я пеку сама (на закваске, которую сделала сама).
Сычужный фермент тоже выписала , даже однажды сыр сделала, но дорого очень: 1 кг. сыра получается из 8-10 литров молока. А свежее коровье молоко меньше чем за 100 рублей не купить, увы...
Теперь вот попробую творог сделать :)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
15 мыслей о женском теле, которые приходили в голову каждому мужчине

15 мыслей о женском теле, которые приходили в голову каждому мужчине

Женщины намного лучше чувствуют и осознают собственное тело, чем мужчины, и намного более придирчиво к нему относятся. Поэтому женщины часто боятся демонстрирова

Ольга Филиппова 23 июн, 10:42
+84 38
История о враче и пациенте, который его ждал

История о враче и пациенте, который его ждал

Люблю перемены, но далеко не всякие и не во всем. И вот уже 18 лет я хожу к одному и тому же зубному врачу из маленькой частной клиники. Зовут его Борис. Боря –

Ольга Филиппова 23 июн, 10:41
+27 3
Открыт рецепт семейного счастья! Все оказывается проще не куда!

Открыт рецепт семейного счастья! Все оказывается проще не куда!

https://youtu.be/LwdUseu0opU

Евгений Измайлов 23 июн, 10:29
+1 0
Откровение педиатра из Латвии: «60–70 % родителей дебильны»

Откровение педиатра из Латвии: «60–70 % родителей дебильны»

Вот уже 25 лет известный на весь мир латвийский педиатр Петерис Клява спасает детей, а некоторых провожает в последний путь. «А всё потому, что 60–70 % родителей

Ольга Филиппова 23 июн, 06:01
+65 41
10 бытовых предметов, обладающих обережной силой

10 бытовых предметов, обладающих обережной силой

Оказывается, некоторые бытовые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, обладают защитными свойствами. С их помощью можно оградить себя от неприятностей, бе

Ольга Филиппова 23 июн, 00:01
+1 0
Его жена умерла... Но спустя 2 года он получил от нее послание

Его жена умерла... Но спустя 2 года он получил от нее послание

Судьба супружеской пары Бренды и Дэвида Шмитц выдалась непростой. Муж и жена многие годы жили в любви и согласии. В их семье появилось четверо прекрасных ребятиш

Ольга Филиппова 22 июн, 23:59
+187 23
Рецепты здоровья: крапива для укрепления иммунитета

Рецепты здоровья: крапива для укрепления иммунитета

Лето — хорошее время для того, чтобы позаботиться о своем иммунитете. В том числе — запастись лекарственными растениями для целебных отваров и настоев, составле

Ольга Филиппова 22 июн, 19:35
+1 0
Выпивайте это перед сном и попрощайтесь с брюшным жиром!

Выпивайте это перед сном и попрощайтесь с брюшным жиром!

Это средство «растопит» лишний жир! Мы все мечтаем об идеальных, стройных формах. Что, если эта мечта легко может сбыться ?

Ольга Филиппова 22 июн, 19:23
+2 1
5 обалденно вкусных, но простых запеканок!

5 обалденно вкусных, но простых запеканок!

Духовка — гениальное изобретение человечества, потому что в ней можно с легкостью приготовить много сытных блюд. Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ольга Филиппова 22 июн, 19:18
+13 5
Творожно-банановый мусс «Нежное облако»

Творожно-банановый мусс «Нежное облако»

Ингредиенты : творог обезжиренный — 300 г банан — 2 шт какао — 1 ст. л орехи для украшения — по вкусу Приготовление : Для шоколадног

Ольга Филиппова 22 июн, 19:14
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

юрий юрий
Светлана Моисеенко
Наталья Могилевцева
юрий юрий
Наталья Могилевцева
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!

4 июн, 15:28
+206 46
Чесночная вода по рецепту мо…

Чесночная вода по рецепту моей бабушки поставила меня на ноги. Она от целого букета болезней

29 май, 16:01
+95 47
«Хлорофиллипт»: цена вопроса…

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов

25 май, 20:29
+95 25
Знакомьтесь: первая в мире ж…

Знакомьтесь: первая в мире женщина, вылечившая рак имменотерапией

5 июн, 16:56
+75 123
Опустите ладони в ледяную во…

Опустите ладони в ледяную воду на 30 секунд и узнайте, как работает ваша кровеносная система

31 май, 17:30
+61 12
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+57 8