Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+61 11
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Каланхоэ и водка – для суста…

Каланхоэ и водка – для суставов находка!

15 сен, 09:58
+31 4
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+1 0

Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты

развернуть

Готовим новогодние ретро-десерты по авторским рецептам

Есть одна вещь, которая к Новому году готовится особенно тщательно. Ее задолго выбирают, продумывают и… пекут. Вещь эта – десерт. А точнее – торт. Главный торт всего года, даже на день рождения торты бывают поскромнее. И хотя сейчас появилась куча тортов в магазинах, в кулинарных книгах – множество простых и сложных рецептов модных и диетических десертов, все равно душа лежит к знакомым с детства сладостям: медовику и ромовой бабе.

Предлагаем приготовить знаменитые советские новогодние десерты вместе с шефами Москвы.

Медовик

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты

10 г медовых сот

Для коржей:

  • 180 г меда
  • 120 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • Щепотка соли
  • 1 г ванили
  • 10 г соды
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 100 мл воды

Для крема:

  • 500 г сливок 35 %
  • 500 г сметаны
  • 300 г сахара

Шаг 1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения.

Шаг 2. Снять с огня, добавить соду, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать.

Шаг 3. Добавить яйца и муку. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать  при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Шаг 4. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Шаг 5. Из оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Торт «Прага»

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты

Для бисквита (нужно 640 г):

  • 219 г муки
  • 219 г сахара
  • 735 г яиц (примерно 9-10 шт. прим. ред.)
  • 63 г какао
  • Для глазури (нужно 190 г)
  • 400 г воды
  • 867 г шоколада
  • 15 г желатина

Крем «Прага»:

  • 340 г сгущенного молока
  • 154 г куриных яиц
  • 7 г сахара
  • 420 г сливочного масла
  • 56 г какао-порошка

Пропитка для торта:

  • 130 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 ст.л. рома
  • Для украшения:
  • 10 г малины
  • 5 г голубики
  • 5 г клубники

Шаг 1. Бисквит: смешать яйца с сахаром, взбить их в миксере до увеличения объема вдвое.

Шаг 2. Муку смешать с какао-порошком и аккуратно замешать бисквит.

Шаг 3. Получившуюся массу вылить в круглую форму и запечь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Остудить и разрезать на 3 равных коржа.

Шаг 5. Готовим глазурь: в сотейнике растопить темный шоколад, постепенно вливая в него горячую воду, добавить желатин.

Шаг 6. Довести до кипения, снять с огня и остудить.

Шаг 7. Крем «Прага»: молоко с сахаром довести до кипения, отдельно смешать муку и желток.

Шаг 8. Кипящим молоком заварить желток до загустения, процедить через сито и остудить до комнатной температуры.

Шаг 9. Сливочное масло нарезать мелким кубиком и нагреть до размягчения, добавить какао-порошок.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешать до однородной массы и остудить.

Шаг 11. Для пропитки все ингредиенты смешать, прогреть до полного растворения и остудить.

Шаг 12. Сборка торта: три выпеченных шоколадных бисквита промочить готовой пропиткой.

Шаг 13. Два коржа промазать между собой кремом и соединить.

Шаг 14. Третий корж использовать в качестве крошки, предварительно обмазать его глазурью и дать застыть. Затем размельчить в блендере или кофе машине до состояния крошки.

Шаг 15. Торт собрать сверху полить глазурью и посыпать шоколадной измельченной крошкой. Украсить свежими ягодами и шоколадным топингом.

Ромовая баба

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа ресторана Duran Bar

Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты

  • 500 г муки
  • 25 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 25 г дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 10 г соли
  • Изюм, курага или цукаты

Для пропитки:

  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • 100 г сахара
  • Цедра апельсина и лимона

Глазурь:

50 г белка

200 г сахара

10 мл лимонного сока

Шаг 1. Соединить 200 г муки, теплую воду и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2. 300 г муки, сахар, соль и яйца смешать миксером.

Шаг 3. Растопить сливочное масло и добавить к однородному, хорошо вымешанному тесту.

Шаг 4. Добавить предварительно замоченные сухофрукты или цукаты.

Шаг 5. Смешать опару и тесто, растаивать еще час.

Шаг 6. Разложить по формам, после чего оставить в теплом месте еще на полчаса.

Шаг 7. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Шаг 8. Прогреть сахар и воду для пропитки, до полного растворения сахара.

Шаг 9. Добавить цедру и ром в горячий сироп. Перемешать.

Шаг 10. Пропитать «баб».

Шаг 11. Для глазури взбить белок до крепких пиков. Добавить сахар и взбить еще. Выжать дольку лимона.

Шаг 12. Куличи глазировать.

Совет: можно взбить сливочный, заварной или творожный крем и отсадить во внутрь ромовых баб, так будет еще вкуснее.

источник


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.12.2015 в 09:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Ингредиенты : свиная грудинка-1.5кг. чеснок-1-2головки. чёрный перец крупного помола приправа для свинины соль Как приготовить : С

Ольга Филиппова 22 сен, 06:43
+109 29
Истории женщин, которых облили кислотой

Истории женщин, которых облили кислотой

Истории девушек, которых облили кислотой, то и дело появляются в Интернете, вызывая моментальную реакцию пользователей. Но после того, как в Сети выльется очеред

Ольга Филиппова 21 сен, 21:15
0 0
Всё, что нужно знать о поколении Z

Всё, что нужно знать о поколении Z

Если верить теории поколений, описанной в 1991 году Нилом Хау и Уильямом Штрауссом, каждые 20–25 лет поколения сменяют друг друга. Дети, рожденные после 2000 год

Ольга Филиппова 21 сен, 21:04
+1 0
Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней. Лапчатка рас

Ольга Филиппова 21 сен, 18:51
+2 0
Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Грецкий орех был окультурен еще в древности, так как предки высоко ценили его за лечебные свойства. Но не только ядра орехов полезны для здоровья. Оказывается, л

Ольга Филиппова 21 сен, 18:43
+10 4
Мешок веселых выражений

Мешок веселых выражений

Рассыпанные по всей квартире ароматные лепестки роз постепенно превращаются в раскиданные по всей квартире вонючие носки... - Девушки! Мужа лучше искать в

Ольга Филиппова 21 сен, 17:27
+68 1
Экстреннее похудение за 1 неделю

Экстреннее похудение за 1 неделю

Чтобы избавиться от лишнего жира, в частности в брюшной полости я предлагаю пить по утрам этот сок, с утра на голодный желудок. Я пью в течение недели и за это вр

Елена Матвеева 21 сен, 10:58
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Игорь Тулупов
А ведь есть сейчас, специальные пакеты для запекания.
Игорь Тулупов Сало в пакетах - ну очень вкусно!
Александр Из деревни
Михаил Зосименко
valentina Гринева
valentina Гринева
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+114 11
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+103 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+96 10