Последние комментарии

  • Tatyana ...17 декабря, 15:32
    Матчасть я выучила еще до 23 лет - у меня высшее специальное образование и море всего прочитано помимо этого)) Так чт..."Мне 100 лет, и я могу сказать, что секрет долголетия в двух простых вещах"
  • Александр Кардашов17 декабря, 15:30
    Да,уж!В Минздрав рассказали, какие услуги должны быть бесплатными
  • Олег Олег17 декабря, 15:27
    Да  с нашим правительством не расслабится.5 великолепных уроков, которым вас могут научить ваши же дети

Доктор Комаровский объяснил, почему нельзя ″лечить″ кашель ″лекарствами″ из телевизора

Всё правильно сказал.

Реклама вездесуща. Особенно по телевизору. Каждый день нам по миллион раз напоминают: «При кашле и простуде нужно глотать именно эти таблетки!», пишет Komarovskiy.

Нервы у доктора Комаровского не выдержали, и он решил поделиться своими знаниями.

Люди, обратите внимание на эти слова:

1.

Они только теоретически облегчают откашливание.

«Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» – это отхаркивающие средства и/или т. н. муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота – образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей (что теоретически облегчает ее откашливание)».

2. Они увеличивают количество мокроты.

«Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, – это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты!!!

Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?»

3. Врача не заменит никто.

«Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей – бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора».

4. Не ожидайте быстрого облегчения.

«Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят!!!

В то же время, если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств.

Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

5. Дети – не взрослые.

«У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких.

Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) – самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела – так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет – это вообще криминал.

Но нам повезло! У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору».

6. «Еще раз, для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг».

«Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет – срочно ищите другого врача».

Хотите облегчить кашель? Тогда:

  • оденьтесь потеплее;
  • сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
  • следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
  • пейте много теплой жидкости;
  • найдите того, кто поставит диагноз;
  • выключите телевизор.

А вы следуете «советам» с телевизора?

источник