Без сознания и кошелька. Фельдшер — о пиве с клофелином и его последствиях

Рабочий день закончился. Он неторопливо запер кабинет, попрощался с девушками-операционистками и вышел из кондиционированной прохлады в духоту города. Жара уже спала, но воздух по-прежнему был тяжёл, навевая мысль о бутылке холодного пива. Зайдя в ближайший магазин, он купил бутылочку и, открыв её сразу на выходе, жадно сделал первый глоток.

Метров через тридцать, уже свернув в знакомую подворотню, он почувствовал слабость. Голова закружилась, подкосились ноги, но упасть ему не дали. Уже теряя сознание, он чувствовал, как его куда-то волокут, а ловкие пальцы по пути выхватывают из ослабевших рук кейс и обчищают карманы его пиджака и брюк.

***

— Там мужик кого-то между мусорных баков нашёл. Теперь скорую вызывает, — диспетчер протянул врачу карту. — Найдут же место для прогулок, — добавил он, осуждая то ли найденного, то ли вызывавшего, то ли обоих.

***

— Давления, сознания, документов нет, — фельдшер запрашивал место на госпитализацию. — Дышит… пока сам. Везём в ближайшую реанимацию по витальным показаниям.

— А на бомжа-то не похож, — врач открыл капельницу на всю катушку. — И на алкаша тоже. Но пивка, судя по запаху, хлебнул. И, видать, с клофелином пивко было (Клофелин — препарат, резко снижающий давление, особенно в сочетании с алкоголем. — Прим. автора).

— Я б тоже от пива не отказался. Только без клофелина, — фельдшер сел на соседнее кресло в салоне и, вытирая пот со лба, посмотрел на манометр кислородного баллона. — Порядок. Если что, ещё баллон есть.

***

— Вот они, — заведующий указал мужчине средних лет на въезжавшую на подстанцию скорую.

— Спасибо, — поблагодарил мужчина и поднялся с лавочки. — Они заканчивают уже? (Заведующий утвердительно кивнул головой.) Тогда не буду вас больше утруждать, и так всё утро вас донимал со своими расспросами.

***

— Мужики… — мужчина по очереди пожал руку сначала врачу, потом фельдшеру. — Спасибо, мужики. Не помните?

Врач с фельдшером переглянулись, а потом дружно замотали головами.

— Ну, вспоминайте, — мужчина назвал дату и место.

— А-а! Из помойки который? — припомнил врач. — Так не узнал, если б не сказали. В помойке все по-другому смотрятся.

Мужчина рассмеялся.

— Ещё раз спасибо. И вот ещё что. Я со своим руководством поговорил, оно добро дало. Короче, если соберётесь машину купить, то приходите в отделение нашего банка. (Мужчина назвал адрес.) Я там управляющий. Дадим вам ссуду. Без процентов. Лет на пять. Миллиона полтора. Хватит на машину?

***

— Это с каких же пор наши фельдшера стали на таких тачках ездить? Да ещё на работу? — врач, хитро прищурившись, поздоровался с фельдшером, припарковавшим новенький кроссовер на стоянке.

— На свою тачку внимание обратите, — в тон врачу отпарировал фельдшер и ответил на приветствие. — А всё жалуетесь на нищету и убогую зряплату.

— Так ведь всё в кредит, в кредит, — сокрушённо заохал врач. — Куда уж мне до вас.

— А я, можно подумать, на аванс свою приобрёл.

Медики рассмеялись.

— Первый раз такой случай у меня, — врач нажал на брелок сигнализации. — Вот, сколько работаю, в каких только дворцах не был, кого только не спасал. Все озолотить обещали, денег сулили, благодарностей понаписать во все инстанции, чтоб премию дали. А как оклемаются… Забыли и как звать не спросили. Ни разу! Ни разу!

— Ну так, — фельдшер согласно кивнул головой. — Свистеть — не мешки ворочать. Пока спасаем, и родные мы, и нужны мы. А как спасли — всё. Типа, это ваша работа, вам за неё государство платит… Уж лучше б молчали, чем попусту обещать. Честнее.

— Но, — врач поднял вверх указательный палец, — оказывается, есть ещё на земле люди с совестью. А то я уже разочаровываться стал. Больные врут, министры врут, депутаты вообще такое несут, что хочется психбригаду вызвать. Даже Гидрометцентр врёт меньше.

— Не будем отставать от чиновников, — фельдшер вопросительно посмотрел на врача. — Кто спросит — говори, что тачку взял за наличные. Не поверят — ПТС покажи. Дескать, видите? Не в банке ПТС, а на руках. Значит, не в кредит. И пусть власти думают, что у нас всё хорошо. Всем назло.

Хотя они и без наших понтов так думают.

Автор: Дмитрий Беляков, Фельдшер скорой помощи, life.ru