5 компонентов для успокоительного чая

Раздражение по пустякам, плохой сон, головная боль – далеко не все симптомы стресса, знакомые многим жителям крупных городов. Если они стали систематическими, стоит обратиться к врачу. Однако бывает, апатия и усталость навалились неожиданно и как-то вдруг все вокруг стало серым… В этом случае нужно заварить особый чай.

Ромашка

Давно известно, что чашка горячего напитка с ромашкой помогает справиться с бессонницей и унять состояние тревоги. Специалисты по лекарственным растениям утверждают, что за такое успокаивающее действие ромашки «отвечает» апигенин. Это вещество в большом количестве присутствует в цветках растения. Показан этот напиток и при головной боли.

Яблоко и корица

Ежедневная чашка чая на ночь с кусочками яблока и корицей способна избавить от хронической усталости. Этот горячий напиток поможет унять головную боль, вернуть здоровый крепкий сон и хорошее настроение, когда мир вокруг вдруг стал унылым и скучным, а окружающие вызывают стойкое раздражение.

Мелисса

Листики мелиссы, брошенные в чашку чая, делают этот напиток не только приятным на вкус, но и превращают его в успокаивающее нервную систему средство. Чай с мелиссой помогает справиться с депрессией и восстановить силы после стресса. Однако гипотоникам стоит учесть, что этот напиток способствует снижению давления.

Мята

Трудно представить себе дачный участок, где не растет хотя бы один вид мяты, и это растение, пожалуй, самое «чайное». Мятный горячий напиток успокаивает нервы и снимает напряжение, накопившееся за день. Действие этого чая, скорее, отвлекающее. Связано оно с присутствием в листьях растения ментола.

Следует только отметить, что принимать мятный чай лучше в ограниченных дозах, чтобы не навредить мужскому и женскому здоровью.

Имбирь

Содержание витаминов С, В1, В2 и А и микроэлементов в «корешках» имбиря ставит это растение в разряд весьма полезных для человека. Чай с кусочками имбиря повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний, а заодно и повышает устойчивость к стрессам.

sotki.ru