Деменция − болезнь пожилого возраста: помощь народными средствами

Многие знают или слышали, что такое старческий склероз. У этого заболевания разные названия, но под ними скрывается один недуг. Деменция − болезнь пожилого возраста. Хотя многие проблемы с памятью называют склерозом.

Если в молодом возрасте память нарушается из-за перенапряжения, нежелания читать книги или нарушения кровообращения, то у пожилых людей оно вызвано отмиранием нервных клеток.

Это происходит в результате нарушения нормального функционирования сосудов, доставляющих кислород в мозг и другие органы.

Состояние сосудов зависит от питания, образа жизни и наследственности. Конечно, скорость разрушения сосудов у каждого индивидуальна, но эти факторы влияют на то, когда наступит склероз и наступит ли вообще. Ведь зачастую можно встретить людей старше 80 лет без признаков склероза.

СИМПТОМЫ:

  • - человек становится раздражительным, обидчивым;
  • - может подробно рассказать события прошлых лет, а что было вчера − забыть;
  • - любые неприятные ситуации воспринимает как катастрофу, и это приводит к резкому повышению давления;
  • - часто жалуется на боли в спине, голове, суставах; даже самые незначительные болевые ощущения чувствует гораздо сильнее из-за снижения болевого порога в период депрессии.

При возникновении подобных симптомов человека нужно незамедлительно показать неврологу. Разрушение клеток мозга происходит у всех по-разному. И чем раньше начать лечение, тем больше вероятность приостановить этот процесс. Правильно назначенное лечение позволит нормализовать давление, повысить активность и постепенно изменить настрой человека с негативного на позитивный.

Если вовремя не диагностировать деменцию, у человека могут наблюдаться серьезные отклонения в работе нервной системы, проявляющиеся в виде тревоги без какой-то видимой причины, нарушение сна, частое мочеиспускание, дезориентация в пространстве, галлюцинации.

ДИАГНОСТИКА

Для правильной диагностики необходимо глубокое обследование, позволяющее исключить другие заболевания нервной системы.

1. Комплексная магнитно-резонансная терапия (МРТ);

2. Анализ спинномозговой жидкости;

3. Развернутый анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ

Своевременно начатое лечение позволяет остановить разрушение клеток, хотя данная терапия требует большого количества времени. Родственникам следует запастись терпением и сохранять позитивный настрой. Так как при данном заболевании людей госпитализируют только в очень тяжелых состояниях, и все заботы по уходу и соблюдению назначений врача ложатся на их плечи.

Больного должен осмотреть не только невролог, но также кардиолог и психиатр. Комплексный осмотр необходим для установления причины, приведшей к возникновению склероза. Это может быть появление холестериновых бляшек, инфаркт головного мозга (инсульт), повышенная свертываемость крови, гипертония, аритмия или болезнь Альцгеймера. После ее установления назначается курсовое лечение деменции.

В основном в него входит медикаментозная терапия, психотерапия, диета, соблюдение режима дня и физических нагрузок.

Народные средства для лечения деменции

Чеснок

Из чеснока готовится масло. Делается это следующим образом: чеснок среднего размера очищается от кожуры и толчется до кашицеобразного состояния. Полученная масса смешивается с одним стаканом растительного масла (с запахом). Чесночное масло нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки нужно смешать одну чайную ложку лимонного сока с чайной ложкой чесночного масла и употреблять треть лимонно-чесночной массы за полчаса до еды. Курс приема – от одного до трех месяцев. После месячного перерыва курс лечения следует повторить. Данная масса способствует расширению сосудов и снятию спазмов.

Вереск

Для снятия симптомов старческого склероза и улучшения работы выделительной системы применяют настой вереска. Для этого нужно столовую ложку измельченного вереска залить пол-литрами кипятка. Проварить, после того как закипит, около десяти минут, после отставить на три часа настояться. Употреблять процеженный настой следует вместо чая. Сначала по половине стакана за один раз, а через неделю можно увеличить объем до одного стакана.

Девясил

При деменции хорошо помогает старинный рецепт настоя из девясила. Около 30 г девясила нужно залить пол-литрами водки и убрать настаиваться в темное место на 40 дней. Принимать его нужно по 25 капель перед едой.

источник