Последние комментарии

  • Elena Gazizova23 июля, 7:22
    У меня по молодости всегда было 90/60, при резком вставании с постели, иногда теряла сознание. С утра всегда выпивала...Высокое, низкое или скачет: давление, которое нас убивает
  • Elena Gazizova23 июля, 7:11
    Главное здесь-РЕГУЛЯРНО....а мы все ленимся Как уплотнить кожу под глазами: интересные секреты
  • Алексей Рэдс23 июля, 0:30
    Вернее говорить «ваМ благодарю».12 лучших специй для самых разных проблем со здоровьем
  1. Блоги

10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Приготовив на завтрак яичницу, не выбрасывайте яичные скорлупки. Их можно использовать как добавку к пище, для других бытовых нужд, а также в качестве подкормки и натурального удобрения для растений.

Яичная скорлупа – это ценный источник кальция, а кроме того в ней содержатся фосфор, магний, железо, фтор и другие полезные минералы.

Благодаря такому химическому составу скорлупу давно используют в народной медицине и природном земледелии. Однако скорлупа яиц вполне пригодна для употребления в пищу и использования в кулинарии.

Чтобы использовать скорлупу в пищу, яйца сначала нужно подготовить, хорошо промыв с мылом и высушив. Содержимое яиц используйте по назначению, а скорлупу подержите 5 минут в кипящей воде, хорошо просушите, удалите внутреннюю пленку и измельчите в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки.

В некоторых случаях лучше использовать скорлупу вареного яйца. Перед варкой яйца хорошо промойте. Затем отварите в подсоленной воде вкрутую – чем дольше будете варить, тем больше полезных свойств скорлупа потеряет. Аккуратно очистите яйца, удалив пленку, высушите, а затем измельчите скорлупки.

Яичная скорлупа как источник кальция

Добавляя 1 ч.л. яичного порошка в сок или молоко один раз в день, вы увеличиваете суточную норму потребления кальция. Это положительно влияет на организм, улучшает аппетит, предотвращает многие заболевания желудка, а также ломкость ногтей и волос.

Натуральный очиститель питьевой воды – это тоже яичная скорлупа

С помощью яичной скорлупы можно очистить питьевую воду из-под крана от вредных примесей. Для этого используйте измельченную скорлупу вареных яиц. На 1 л воды положите 1 ч.л. порошка и настаивайте в течение 5 часов.

Яичная скорлупа улучшает вкус кофе

Если добавить немного яичного порошка в кофе при приготовлении, это улучшит его вкусовые качества, избавит от горечи и сделает аромат более насыщенным.

Яичная скорлупа – отличная форма для желе и заливного

Удивить гостей можно необычной подачей закуски или десерта, приготовленного в яичной скорлупе. Возьмите яйцо, вымойте его, сверху проделайте отверстие и удалите содержимое. Промойте скорлупу изнутри и просушите.

Для приготовления заливного уложите слоями порезанные овощи, листики зелени, кусочки ветчины или куриного мяса, залейте все бульоном с разведенным в нем желатином, поставьте в холодильник для застывания.

Чтобы приготовить фруктовое желе, поместите внутрь скорлупы ягоды или измельченные фрукты, залейте соком с желатином и поставьте застывать.

Готовое блюдо аккуратно освободите от скорлупы и подавайте.

Яичная скорлупа – прекрасный очиститель кухонной утвари и техники

Измельченная яичная скорлупа – это прекрасное абразивное средство для чистки кастрюль, сковородок, хромированных частей кухонной плиты, микроволновки и холодильника.

Также яичным порошком можно прочистить трубы на кухне и в ванной. Для этого насыпьте в сливное отверстие полстакана порошка, оставьте на полчаса, а затем промойте трубы сильным напором воды. Делайте такую процедуру хотя бы раз в месяц, и ваши трубы всегда будут чистыми и без засоров.

Измельченная яичная скорлупа – отличный отбеливатель

Поместив растертую яичную скорлупу (только от белых яиц) в тканевом мешочке в барабан с бельем, вы отстираете даже въевшиеся пятна, и порошка на стирку уйдет меньше.

Яичная скорлупа – незаменимое удобрение для растений

Кальций, который содержится в яичной скорлупе, очень полезен для томатов, баклажанов и других растений семейства пасленовых. Для удобрения растений измельченную скорлупу следует залить водой и оставить на сутки, а затем полить этой водой посадки.

Поливать такой водой можно и комнатные растения.

Яичная скорлупа отпугивает вредителей

Наломанная крупно скорлупа, рассыпанная на грядке или клумбе, препятствует нашествию слизней, улиток и совок. К тому же скорлупа улучшает структуру и качество почвы.

Нет емкостей для рассады? Используйте яичную скорлупу!

Целые скорлупки можно использовать в качестве емкостей для рассады. Предварительно хорошо промойте их изнутри и просушите. Затем наполните почвой и посейте семена. А когда наступит время высаживать ростки в открытый грунт, сделайте небольшие отверстия внизу "емкостей" и, не доставая из скорлупки, высадите рассаду в подготовленные лунки.

Яичная скорлупа – пищевая добавка для домашней птицы

Измельченную яичную скорлупу можно добавлять в корм для домашних птиц. Эта натуральная добавка поспособствует лучшей яйценоскости кур, особенно в осенне-зимний период, когда существует нехватка в витаминах.

Теперь вы точно знаете, что не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Она может принести пользу организму и культурным растениям, поспособствовать очистке кухонной утвари. С помощью яичной скорлупы можно удивить гостей своими кулинарными способностями.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх