Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, рассказывает "Аргументам и Фактам" доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина.

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.).

Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный.

Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Рецепт:

  • горох (фасоль) — 1 стакан
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3-4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 головка.

1. 1 стакан горох или фасоли замочить на ночь — они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. Это существенно сократит время варки.

2. Слить воду, залить 2, 5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят, так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах).

Рецепт:

  • 100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
  • вода — 1 литр
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь

1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10- 15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша

Незаменимое блюдо в пост. Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Каша богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Самые питательные каши — овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).

Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно. Не случайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.

Рецепт:

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Овсяная каша

Рецепт:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль на кончике ножа
  • сахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.

Рецепт:

  • 1 кг свежей капусты
  • крупная луковица
  • 300 г грибов
  • перец соль — по вкусу

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх