Последние комментарии

  • владимир шекунов19 июля, 21:42
    Не кто, а что. Много чего...Вот что 2 чашки кофе в день могут сделать с вашим здоровьем
  • natalia belotserkovets19 июля, 18:35
    ЗАПИСАТЬ И ПОМНИТЬ !!!12 добавок и витаминов, которые никогда нельзя смешивать
  • Надежда Доронина19 июля, 16:59
    Вы получили информацию, а выбор у каждого свой...Как уплотнить кожу под глазами: интересные секреты
  1. Блоги

Вот что с вами будет, если белка в организме не хватает

Ученые правильно говорят, что жизнь – это существование белковых тел. Сегодня мы поговорим о том, что с вами будет, если белка в организме не хватает.

В первую очередь, белок – это пластический материал. Из него строятся кости (у кого остеопороз, вам важно!), связки. Белок – это основа внутренних органов, скелет клетки.

Движение веществ внутрь клеток и наружу – это транспортная функция белков. Они обеспечивают движение и сокращение клеток.

Белок = жизнь

  • Все иммуноглобулины, движение лейкоцитов, ресничек и жгутиков – это все белки!
  • Гемоглобин – это железосодержащий белок.
  • Все ферменты и рецепторы в организме – это белки.
  • Передача информации от клетки к клетке (например, нервные импульсы) – прямая зависимость от белков.
  • Детоксикация (обезвреживание внутренних и попадающих извне токсинов и чужеродных веществ) – тоже функция белков.

Всего и не перечислишь... волосы, ногти, мышцы, кожа – все это белки.

7 симптомов недостатка белка в организме

1. Постоянный голод. Белки насыщают и заряжают энергией надолго. Но мы почему-то привыкли употреблять в качестве перекуса не мясо с яйцами, а продукты, содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку, бутерброды.

НАША СПРАВКА. Основные блюда нашего рациона тоже содержат много углеводов. По данным Росстата, за год россиянин съедает около 100 кг картошки и 117 кг хлеба. И лишь 74 кг мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что основа диеты большинства россиян – хлеб (85 %) и крупы (85 %). Мясо регулярно едят лишь 71 %, а рыбу – всего 47 %.

Если вы не знали, еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова чувствуем голод). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета – самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.

СОВЕТ. Большую часть белка лучше всего употреблять в обед и ужин. Получить белок можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, нутрии, рыбы, молочных продуктов, яиц и т. д.

2. Слабые волосы и ногти. Ногти и волосы – это тоже белок (кератин). Для их здоровья абсолютно необходимо употреблять белковую пищу, иначе организму будет совершенно неоткуда брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся слабыми и тусклыми, плохо растут, секутся, ногти ломаются и слоятся.

3. Медленное заживление ран. Если даже маленькие царапины долго заживают, то это может быть следствием недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

4. Частые инфекционные болезни. Белок необходим для построения клеток иммунной системы. Поэтому, если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть. Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем, не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще – у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

5. Отеки. Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. В результате появляются мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отекают лодыжки и стопы, возникает чувство тяжести в ногах.

6. Снижение веса. У организма свои приоритеты. Если ему не хватает белка, то все поступающие протеины направляются туда, где они более необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом мало что достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно – за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани – слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка. Это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

7. Плохое настроение. Белок важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Считается, что в день необходимо съедать в среднем 60-70 г белка (1,2 г на 1 кг веса). Но норма может варьироваться в зависимости от наличия физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, веса, работы почек и т. д. Животный и растительный белок должны поступать в организм в равных пропорциях: половина животного происхождения, половина – растительного.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх