Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+59 9
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+59 4
Оголилась шейка зуба? Узнайт…

Оголилась шейка зуба? Узнайте, как вернуть десну обратно

16 июл, 18:54
+51 23
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+27 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+6 2
16 открыток для тех, кто пос…

16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

24 июн, 22:48
+2 0
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0

Пожелания и предложения










О женщинах либо никак, либо как Оноре де Бальзак

развернуть

Алоказия

Алоказия (Alocasia) семейство Ароидные (Araceae Juss.) – вечнозелёное тропическое растение. Родина – тропические леса Юго-Восточной Азии: в Малайзии, Филиппинах и на Цейлоне. В народе называют «слоновое ухо». Род алоказия насчитывает более полусотни видов, которые могут отличатся размерами, формой и окраской листьев, высотой самого растения, но все алоказии имеют характерные признаки – это клубневые растения, листья щитовидные, овальные с заострённым концом, плотные, с ярко выраженными прожилками. Листья располагаются на длинных, сочных черешках и имеют водные устьица-гидатоды, через которые растение выделяет лишнюю влагу. На родине алоказии гидатоды необходимы в период дождей, когда растение не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву, а комнатное растение алоказия начинает выделять капельки воды при излишнем поливе и чрезмерной влажности. Бывает, что алоказия как барометр, накануне дождя выделяет капельки воды.

Алоказия

Алоказия цветёт довольно редко. Цветение алоказии наступает только у взрослого растения. Цветки мелкие и ароматные, собраны в соцветие-початок бело-розового цвета полностью или частично прикрытое кроющим листом-покрывалом. Покрывало у цветка окрашено в беловато-зеленоватый, розово-белый цвета. При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри.
Все части этого растения ядовиты. Поэтому надо стараться, чтобы сок растения не попадал на открытую кожу и слизистые оболочки, помещать растение следует таким образом, чтобы до него не могли добраться дети и домашние животные.

Алоказия

Алоказия, отличающаяся великолепием и экзотической красотой, заслуженно признается одним из самых выдающихся декоративно-лиственных растений. Мощные экземпляры, достигающие нескольких метров высоты, – хорошее украшение интерьеров: светлых холлов, фойе, зимних садов, искусственных водоемов и фонтанов.

Виды

Алоказия крупнокорневая

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos) — крупное растение, достигающее в высоту до 2-х метров, черешки более 1 м длиной. Листья овально-сердцевидной формы с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки, длиной от 50 до 90 см и 40-80 см шириной. Цветонос до 30 см длиной, с желто-зеленым покрывалом, 15-25 см длинной, початок равен длине покрывала. Плоды ярко-красные, блестящие до 1 см в диаметре.
Есть разновидность variegata (Alocasia macrorrhizos var. variegate) — отличается от Алоказии крупнокорневой пестрыми листьями с большими белыми пятнами и меньшими размерами.

Алоказия пахучая

Алоказия пахучая (Alocasia odora) - травянистое растение с толстым, крепким, коротким, почти клубневидным корневищем. Побеги толстые до 1м высотой. Листья располагаются на длинных черешках, кожистые, мясистые. Длина листьев достигают 1 метра, а ширина 60-80 см. Молодые листья щитовидные, старые – узкие овальные, почти линейные, со стреловидным основанием. Нижние выступающие части пластинки сростаются с черешком. Соцветие – початок . Цветки сидячие со специфическим запахом. Покрывало, укутывающее початок, около 20 см длиной, голубовато-зеленого цвета. Цветет редко.

Алоказия медно-красная

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea) - декоративный и некрупный вид алоказий. Стебель всего до 10 см длиной, черешки 20-30 см длиной, листовая пластинка сердцевидно-овальная, направленная вверх, до 25-35 см длиной, 15-20 см шириной, полукожистая, верхняя часть медно-зеленая с металлическим блеском, нижняя — интенсивно-пурпурная, черешок крепится не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него, в месте прикрепления на верхней стороне пластинки – характерное вздутие. Цветоносы собраны по 2-3 и до 10-15 см длиной, темно-пурпурные. Покрывало до 15 см длиной и до 8 см широиной, початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоносит. Растение содержит ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи, поэтому необходимо работать в резиновых перчатках и тщательно мыть руки после работы.

Алоказия "Black Velvet"

Алоказия Black Velvet (Alocasia reginula A. Hay ‘Black Velvet’) — стебель невысокий, до 10 см длиной. Черешок до 15-25 см в длину, листовая пластинка сердцевидно-овальная, бархатистая, сверху черно-бордовая, прожилки образуют белый рисунок, снизу пластинка зеленая. Лист до 25-35 см длиной и 20-25 см шириной. Цветонос до 10 см в длину, покрывало бело-розовое, до 10 см длинной, с розовым початком. Часто цветет в комнатных условиях.

Алоказия реджинула (Alocasia reginula) —отличается от ‘Black Velvet’ тем, что листья у нее глянцевые и темно-зеленые с удлиненным кончиком.

Алоказия амазонская

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica) - стебель достигает 15 см высотой, черешки 40-60 см длиной, розовато-зеленые с темными поперечными штрихами. Листья вытянутые, щитовидные, с хорошо выраженными долями, в основании и по краю неглубоко выемчатые, длиной 40-50 см, шириной до 20 см, темно-зеленые, с 5-8 парами белых боковых жилок с белыми полосками вдоль них. Цветонос длиной 20 см, початок бело-розового цвета до 10 см длиной. Покрывало беловато-зеленое до 20 см длиной, шириной около 10 см. При выращивании в комнатных условиях практически не плодоносит.

Алоказия Сандера

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana) — растение с коротким клубневидным корневищем. Листья длиной до 30-40 см и шириной около 15 см, удлиненно-стреловидные, с выемчатыми перистыми долями, зеленые, с темно-металлическим блеском, боковые жилки и края светлые. Черешок коричнево-зеленый от 25 до 60 см длиной.

Алоказия Лоу

Алоказия Лоу (Alocasia lowii) — растение достигает 1 м в высоту, ствол довольно короткий, образует подземные корневые отпрыски. Листья на длинных черешках, овальные или стреловидные, однотонно зеленые или с белыми прожилками, обратная сторона листа пурпурно-фиолетовая. Черешок прикрепляется в центре листа. Пластинки сизовато-зеленые с характерным металлическим блеском, крап и жилки серебристые.

Алоказия клобучковая

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata) — растение высотой от 60 до 100 см. Стебель около 5 см в диаметре. Черешки обычно до 30 см длиной, но могут достигать 50-80 см. Листья крупные, до 1 м длинной и 60-80 см шириной, плотные, в основании пластинки выемчатые, на верхушке слегка заостренные, блестящие, от ярко- до темно-зеленых. В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие. Цветут только мощные растения с большим количеством листьев. Цветонос до 20-30 см высотой, покрывало мясистое, до 10-15 см длиной, 3-8 см шириной, початок короче покрывала. Плоды полукруглые, некрупные, всего 6-8 мм в диаметре. Образует дочерние клубни, которые расположены вплотную к материнскому клубню.

 

Алоказия пахучая

 

Готовые комплекты ДНаТ для растений


Уход
Освещение
Алоказия лучше всего себя чувствует в светлом или слегка притененном месте. Можно выращивать на восточных и западных окнах, свет должен быть рассеянным. На окнах южной экспозиции потребуется притетение.
Виды с однотонными листьями можно выращивать и при недостатке света, тогда как для пестролистных форм желателен яркий рассеянный свет. Для молодых растений, в период роста необходимо много света, но от прямых солнечных лучей так же следует притенять.

 

Алоказия крупнокорневая

Температура
Алоказия теплолюбивое растение, в весенне-летний период оптимальная температура содержания в пределах 22-26°С, в осенне-зимний — 18-20°С. Следует оберегать алоказию от сквозняков.

Влажность воздуха
Алоказия любит высокую влажность воздуха, но в холодную и пасмурную погоду опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой, при этом следите, чтобы дно горшка не касалось воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

Алоказия амазонская 'Green velvet'

Полив
В весенне-летний период алоказию поливают обильно. Полив производят в несколько приемов, а через 30 минут после полива лишнюю воду из поддона следует слить. Следующий полив производять когда верхний слой субстрата высохнет.
Зимой поливают умеренно, поливают спустя день после того как верхний слой субстрата подсохнет. Подсушивание кома земли, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), могут нанести вред растению.

Алоказия амазонская

Удобрение
В вегетационный период необходимо подкармливать алоказию сбалансированным удобрением с повышенным содержанием азота каждые 2 недели. От недостатка азота растение растет очень медленно.

Алоказия 'White Knight'

Почва
Алоказии для хорошего роста необходим хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5), состоящий из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:1). Можно воспользоваться составом почвенной смеси, состоящей из листовой, торфяной земли, песка, мха сфагнума и древесного угля (1:2:6:6:3:2).

Алоказия

Пересадка
Пересаживают алоказию весной, молодые растения по мере необходимости, взрослые каждые два-три года, пересадку растения можно заменить перевалкой. Растение переваливают без разрушения земляного кома, в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Необходим хороший дренаж, растения высаживают в высокие горшки.

Алоказия 'Green Shield'

Размножение
Размножают алоказию семенами, отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками.
Семенами не размножают пестролистные формы, так как не предаются пестролистные признаки. Высевают семена сразу после сбора, в легкий субстрат (листовая или торфяная земля и песок), заделывают семена неглубоко. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Регулярно опрыскивают, поддерживают температуру 22-24°C, и периодически проветривают. Всходы пикируют дважды, затем пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Молодые растения образовывают крупные листья примерно через год.
При размножении растения отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками места срезов присыпаются древесным углем. Укоренение хорошо происходит в легком субстрате (смесь торфяной земли и песка) с нижним подогревом. Сверху ставят тепличку. Необходимо поддерживать температуру не ниже 20-25°C, постоянно опрыскивать, поливать субстрат и периодически проветривать.

Алоказия 'Hilo Bold'

Болезни и вредители
Алоказия поражается мучнистыми червецами, красными паутинными клещиками, щитовками и трипсами. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителей нужно протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Возможные трудности
Замедленный рост растения — недостаток азота в почве. Необходимо подкормить растение раствором мочевины (1г/л).
Вянущие листья — пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют - недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
На листьях появились темные пятна — переохлаждение или сквозняки.
Мелкие и невыразительные листья — недостаток света.
Кончики листьев желтеют — при поливе жесткой или хлорированной водой, при недостатке питательных веществ в почве или избытке азота.

источник


Ключевые слова: настроение, цитаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Неля S.
Неля S. 28 декабря 16, в 21:22 Браво Оноре де Бальзаку!!!!!!!!!!!!!++++++++
Спасибо Автору подборки+++++++
Особенно понравилось: "Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины" и " В самых искренних признаниях женщины всегда остается место умолчанию". - Очень точно подмечено.
Текст скрыт развернуть
4
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 28 декабря 16, в 21:23 В юности восхищалась Оноре де Бальзаком. Текст скрыт развернуть
3
Ина Купри
Ина Купри Валентина Бондарева 28 декабря 16, в 21:34 Как же я ненавидела госпожу Ганскую за то, что она так могла мучить Бальзака! И восхищалась чувствами этого влюблённого человека, талант которого переживает века. Текст скрыт развернуть
1
Лето !!!
Лето !!! 29 декабря 16, в 11:14 Согласна со всем кроме этого --- 4. Женщина любит победу над мужчиной, который принадлежит другой! Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Glogovska
Tatyana Glogovska 6 января, в 22:16 Браво!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Не так сложно определиться с любимым запахом духов, как продлить стойкость своего парфюма. Знакомо, не правда ли? Поэтому, если хотите благоухать как можно дольш

Ольга Филиппова 21 июл, 11:32
+23 1
Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Молодая мама опубликовала в Фейсбук своё видение воспитания сына. Её пост вызвал сотню тысяч комментариев, почти 3 миллиона лайков и 500 тысяч репостов. Вот что

Ольга Филиппова 21 июл, 06:20
+84 35
Вареный омлет в пакете!

Вареный омлет в пакете!

Так готовят омлет в французской кухне! Этот рецепт привлекает тем, что совершенно не содержит жира, а вкус имеет нежнейший. Чтобы приготовить воздушное блю

Ольга Филиппова 21 июл, 06:12
+64 11
София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

7 августа 2017 года несравненной Софии Михайловне исполняется 70! Поверить в это практически невозможно – артистка выглядит лет на 20 моложе своего возраста. Сам

Ольга Филиппова 20 июл, 23:56
+1 0
Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день по-королевски? Вам будет прислуживать целая армия горничных и лакеев. Будете есть изысканные деликатесы и пить лучшие

Ольга Филиппова 20 июл, 23:04
+41 40
Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Искусство обольщения — это целая наука, даже если дело касается элементарного — умения красиво снимать с себя одежду перед мужчиной. Здесь действует принцип: век

Ольга Филиппова 20 июл, 22:45
+74 88
12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

Мы обречены есть овощи. Потому что ни один продукт не очищает организм от токсинов лучше их. Однако не все любят овощи из-за того, что многие из них обладаю

Ольга Филиппова 20 июл, 18:30
+11 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+196 85
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+166 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+114 49
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+98 35
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85