Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+59 9
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+59 4
Оголилась шейка зуба? Узнайт…

Оголилась шейка зуба? Узнайте, как вернуть десну обратно

16 июл, 18:54
+51 23
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+27 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+6 2
16 открыток для тех, кто пос…

16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

24 июн, 22:48
+2 0
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0

Пожелания и предложения










Пчелиные хитрости. Как выбрать правильный мёд - советы эксперта

развернуть

Мёд - один из тех редких продуктов, который одновременно сочетает в себе пользу, натуральность, доступность и удивительный вкус.

О полезных свойствах мёда нам твердят с раннего детства, ну а его вкусовые качества каждый оценивает самостоятельно. Однако последнее время всё чаще польза и натуральность мёда попадают под сомнения. Вместе с Владимиром Гончаренко

, пчеловодом с 64-летним стажем, «АиФ» решили развеять все мифы об этом продукте.

пасечник, пчеловод

Фото: Из личного архива/ Владимир Гончаренко вот уже 64 года занимается пчеловодством.

Миф № 1. Мёд лучше покупать на ярмарках, а не в магазине

Это заблуждение. К сожалению, сегодня натуральный мёд практически невозможно найти ни в магазинах, ни даже на ярмарках. На этот продукт нет ГОСТов, поэтому условия диктует производитель. Поэтому в составе мёда могут быть использованы дополнительные ингредиенты, о которых покупателям зачастую ничего не сообщается. Некоторые производители умудряются добавлять в состав сахар, муку, крахмал, патоку и даже сгущённое молоко, выдавая его за маточное.

Натуральный мёд сложно найти даже на ярмарках.

Натуральный мёд сложно найти даже на ярмарках. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Выход - покупайте мед у местных пчеловодов. Здесь и гарантий больше, и претензии в случае чего есть кому предъявить.

Миф № 2. Чем дороже мёд, тем он лучше

Это тоже неправда. Пчеловоды сходятся во мнении, что стоимость мёда должна быть выше стоимости сахара в 7 раз. То есть, если килограмм сахара стоит 50 рублей, соответственно, за литр мёда придется отдать не менее 350 рублей. Но здесь, опять же, исходя из ТУ продавец вправе сам устанавливать цену. Поэтому не надейтесь получить натуральный продукт очень дёшево, но и переплачивать не стоит. Ориентир – 7 кг сахара.

Стоимость мёда обычно в 7 раз выше стоимости сахара.

Стоимость мёда обычно в 7 раз выше стоимости сахара. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Миф № 3. В нагретом мёде теряются полезные свойства продукта

Да, это правда. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются, и мёд становится обычным сладким сиропом. Кроме того, при нагреве в продукте образуется канцероген, который опасен для желудка. Но, стоит отметить, что речь идёт о температуре выше +40ºС. А вот пить чай со сладким природным лекарем очень полезно. Кстати, не только высокие температуры снижают полезные свойства мёда, но и заморозка действует аналогичным образом.

Если мёд нагреть, то вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп.

Если мёд нагреть, то вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Миф № 4. Косметику на основе маточного молочка и пчелиного воска легко найти в магазинах

Это миф. Продукты пчеловодства действительно обладают уникальными полезными свойствами. Однако стоимость данных продуктов (молочко, воск, пчелиный яд и т.д.) очень высока. Производители косметики используют в своей продукции дешёвые подделки, химические аналоги, а медовая составляющая – простой рекламный ход.

Попробуйте поискать в аптеках продукцию пчеловодства без различных добавок. Ведь в домашних условиях можно сделать множество масок, скрабов, мазей и других атрибутов косметологии самостоятельно.

Миф № 5. Светлый мёд полезнее темного

Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт.

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Фото: Commons.wikimedia.org

Жёлтый цвет у падевого мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится.

Миф № 6. По вкусу можно определить подделку

Это действительно так. Истинный любитель природной сладости сможет отличить фальсификат от натурального продукта. Вкус подлинного мёда – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Кристаллы сахара допустимы, но в качестве осадка они не должны оставаться на языке. Кроме того, существует множество способов, как распознать подделку в домашних условиях. Вот некоторые из них:

1.Растворите мёд в дистиллированной воде – примесь осядет.

2.Примесь муки и патоки можно определить так: в водный раствор мёда добавьте несколько капель йода, если он посинеет, значит, в составе есть мука и крахмал.

3.К разбавленному с водой мёду добавьте пару капель уксуса, если он вскипит, значит, есть примесь мела.

4.В водный раствор мёда добавьте немного спирта и взболтайте. Если образуется молочный осадок, в мёд добавлена крахмальная патока.

Миф № 7. Жидкий мёд полезнее засахарившегося

Это неправда. Здесь снова следует отметить большое разнообразие сортов этого продукта. Именно сорт определяет правильную консистенцию, вязкость и структуру. Так, к очень жидким видам относят акациевый, клеверный мед. Жидкий – рапсовый, гречишный, липовый. Густой мед – одуванчика, эспарцета. Клейкую вязкость имеет падевый мед. Студнеобразный – вересковый мед. Любой мёд полезный и вкусный, главное здесь – натуральность продукта.

Тёмный или светлый - неважно. Любой натуральный мёд будет полезным.

Тёмный или светлый - неважно. Любой натуральный мёд будет полезным. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Миф № 8. Мёд нужно хранить в стеклянной посуде

Это правда. Лучшей ёмкостью для хранения сладкого продукта является стеклянная посуда. Допустима для хранения и глиняная глазированная. А вот железная, медная и алюминиевая категорически запрещены. Хранить мёд следует в закрытой таре при температуре не выше +10ºС в сухом месте.


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
вячеслав фефилов
вячеслав фефилов Татьяна Гладкова 21 октября 16, в 18:54 И что же вы на Урале не знаете нашу родную пчеловодческую фирму Тенториум...!!!!??? Натуральный мёд гарантируется...и все составляющие-перга,прополис,.... Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова вячеслав фефилов 21 октября 16, в 19:25 Я 15 лет пользую Тенториум)) Прошлый год мало было .то нет на скл,то не тот .... Дома хочется иметь в достатке Текст скрыт развернуть
0
Пётр Морозов
Пётр Морозов Татьяна Гладкова 27 октября 16, в 14:48 Татьяна першить мёд может от того, что качался он из старых рамок, в котором выводился расплод пчёл, а также при наличие перги в рамках. это от системы содержания семей. Бизнес есть бизнес, там важно количество, а не качество. Хороший мёд полученный от пчёл продавать не будут, его много не получишь. и это кропотливо. Так что хороший мёд чаще у тех пчеловодов, которые держат пчёл для себя. Можно добавить, о цвете и вязкости мёда. Он не только от типа растений, но и от зрелости и качества сот. Даже тот мёд, который долго не выкачивался из старых тёмных рамок приобретает тёмный цвет и часто першит. монофлорный зрелый мёд получить от одного вида растений невозможно, если только гречишный. Для созревания его нужно время и пчелиный труд. Хотя пчёлы разной породы по-разному переключаются с одного вида растений на другой, но и длительность цветения растений тоже могут быть разными, в зависимости от погодных условий. Севший, или засахаренный мёд чаще бывает от вида растений и условий хранения. Зрелый мёд хранящийся в закрытой стеклянной таре однороден, не зрелый обычно снизу севший, а сверху жидкий. Мёд хранящийся в открытой таре впитывает влагу, поэтому может приобрести состояние не зрелого мёда.. Остановлюсь, а то длинно получается. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Пётр Морозов 27 октября 16, в 15:01 Спасибо за подробную инфу. С прошлого года близкие друзья пасеку затеяли,ребята старательные.любящие пчёл.жду исполнения моих мечт)) Шила уже утеплители им.... Текст скрыт развернуть
0
Пётр Морозов
Пётр Морозов Татьяна Гладкова 27 октября 16, в 17:24 Спасибо Татьяна, я пчеловод любитель, хотя и имею диплом пчеловода. Держу пчёл для себя, стаж не шестьдесят лет, хотя знаком с пчёлами с четырёх или пяти лет, помощь отцу не считаю стажем. В общей сложности знаком с пчёлами больше шестидесяти лет. Самый лучший для пчёл утеплитель это мох, как учил меня отец. Зимовка пчёл лучше в ульях с деревянным потолком, материю пчёлы могут прогрызть. и потом потолок не перекрывает проход между рамками. Пчёлы сами всё устроят, самое главное меньше вмешиваться в их жизнь, а больше создавать условия ближе к природным. Успехов Вам. Текст скрыт развернуть
2
Альфред Нуриев
Альфред Нуриев 21 октября 16, в 15:17 положите в мед мякиш хлеба, если размякнет то не настоящий.. а если зачерствеет то не надули. раньше были карандаши химические которые в контрафактном меде писали фиолетовым цветом а в меде как простой карандаш ))) Текст скрыт развернуть
8
Валентина
Валентина Альфред Нуриев 21 октября 16, в 20:21 У меня до сих пор есть такой карандаш . Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 16:31 Абсолютно верная оценка качества мёда. Очень жаль, что многие этого не знают. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 18:09 Как Вы представляете эту проверку качества при покупке?)) Я все знаю.друзья держали пасеку. Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко Татьяна Гладкова 21 октября 16, в 21:49 На рынке проверить качество мёда не лабораторным методом невозможно. Но лучше всего покупать закристализовавшийся мёд, так как чаще всего фальсифицируют жидкие разновидности мёда. Уважаемая Татьяна, если ваши друзья пчеловоды, то спросите у них куда они откачивают мёд, образующийся в улье после осенней подкормки пчёл сахарным сиропом. Но главное, какими химикатами они обрабатывали пчёл от болезней (профилактика и лечение). Наибольшую опасность для потребителей мёда оказывают именно антибиотики и другие препараты, которыми обрабатывают пчёл, так как эти медикаменты долго сохраняются и накапливаются в пчелиных сотах. И ещё, желательно у продавцов мёда спрашивать, какими препаратами обрабатывались пасеки в весенне-летний период. Кроме сказанного, существует много других секретов, о которых пчеловоды предпочитают не говорить. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова danilcenco Леонид Данильченко 22 октября 16, в 07:55 Точно знаю.что оставляют мёд в сотах пчёлам. Они не торгуют на рынке,только близким продают. Жена медик,думаю, в курсах) Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 16:33 Хитрости не пчелиные, а хитрости торговцев мёдом. Текст скрыт развернуть
5
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 21 октября 16, в 17:20 Я настолько верю своим пчёлкам,что на всякую ерунду мёд не проверяю.У них не бывает мёда типа липового или вишнёвого,или дубового.Собирают с того,что цветёт и даёт выделения.Поэтому я делю мёд по времени его качки.А так он из разнотравья,но бывает с преобладанием какого то цветоноса. Текст скрыт развернуть
3
Иван Егоров
Иван Егоров 21 октября 16, в 17:23 Все методы определения качества меда - туфта!!! Как сейчас подделывают мед! Скармливают сахарный сироп пчелам. Они пропускают сахарный сироп через себя, расщепляя сахарозу на глюкозу и фруктозу. Потом добавляют немного натурального меда! Польза от такого меда - ноль! Я определяю натуральный мед органолептически. Я два года обходил ярмарку меда в Коломенском (Москва) Так ничего путного для себя не нашел. Но в этом году нашел прекрасный мед возле метро Орехово у Николая из Ростова Боярышник. Мед таволги и Иван чая из Вятки, Маньчжурского липового меда и Донник из Удмуртии. У остальных торговцев мед был как в Коломенском
http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post339819990/
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Копытин
Андрей Копытин Иван Егоров 22 октября 16, в 12:40 не обязательно кормить пчел сиропом. Можно и просто начинать качать пока соты не запечатаны - пчелы ещё натаскают, а мед ещё не вызрел (влажность выше нормы) - такой мед и забродить может за год хранения. А вот вызревший - никогда. Текст скрыт развернуть
0
Иван Захарченко
Иван Захарченко 21 октября 16, в 17:31 А чего автор оценил ЛИТР меда= 7 КГ сахара? Давай все в килограммах.И здесь хочет надурить УЧИТЕЛЬ! Текст скрыт развернуть
1
Кашинин Вадим
Кашинин Вадим 21 октября 16, в 19:23 Проверял мед всеми доступными способами, настоящий.
Купил 3 пятилитровые банки по 1000р два года назад. Сейчас его продают по 1300р., а у меня еще 1-а полная банка, обидно.
Текст скрыт развернуть
0
(^^) @@
(^^) @@ 21 октября 16, в 20:12 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Юрий Доронин
Юрий Доронин 22 октября 16, в 07:32 Надо познакомиться с пасечником и у него одного покупать мед!!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий-Львович Чёткин
Дмитрий-Львович Чёткин 28 декабря 16, в 21:45 Ответ на вопрос - Как выбрать правильный мёд? так и не озвучен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Новые темы
Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Не так сложно определиться с любимым запахом духов, как продлить стойкость своего парфюма. Знакомо, не правда ли? Поэтому, если хотите благоухать как можно дольш

Ольга Филиппова 21 июл, 11:32
+23 1
Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Молодая мама опубликовала в Фейсбук своё видение воспитания сына. Её пост вызвал сотню тысяч комментариев, почти 3 миллиона лайков и 500 тысяч репостов. Вот что

Ольга Филиппова 21 июл, 06:20
+84 35
Вареный омлет в пакете!

Вареный омлет в пакете!

Так готовят омлет в французской кухне! Этот рецепт привлекает тем, что совершенно не содержит жира, а вкус имеет нежнейший. Чтобы приготовить воздушное блю

Ольга Филиппова 21 июл, 06:12
+64 11
София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

7 августа 2017 года несравненной Софии Михайловне исполняется 70! Поверить в это практически невозможно – артистка выглядит лет на 20 моложе своего возраста. Сам

Ольга Филиппова 20 июл, 23:56
+1 0
Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день по-королевски? Вам будет прислуживать целая армия горничных и лакеев. Будете есть изысканные деликатесы и пить лучшие

Ольга Филиппова 20 июл, 23:04
+41 40
Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Искусство обольщения — это целая наука, даже если дело касается элементарного — умения красиво снимать с себя одежду перед мужчиной. Здесь действует принцип: век

Ольга Филиппова 20 июл, 22:45
+74 88
12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

Мы обречены есть овощи. Потому что ни один продукт не очищает организм от токсинов лучше их. Однако не все любят овощи из-за того, что многие из них обладаю

Ольга Филиппова 20 июл, 18:30
+11 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+196 85
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+166 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+114 49
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+98 35
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85