Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Coca Cola под микроскопом: ф…

Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

13 сен, 22:56
+67 26
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+56 9
Только в 60 лет женщине удал…

Только в 60 лет женщине удалось забеременеть. Но когда муж увидел малыша, то бросил супругу

13 сен, 23:25
+55 19
Эта специя уничтожает раковы…

Эта специя уничтожает раковые кетки, улучшает пищеварение, стимулирует печень…

14 сен, 17:01
+51 17
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+1 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 0

Пчелиные хитрости. Как выбрать правильный мёд - советы эксперта

развернуть

Мёд - один из тех редких продуктов, который одновременно сочетает в себе пользу, натуральность, доступность и удивительный вкус.

О полезных свойствах мёда нам твердят с раннего детства, ну а его вкусовые качества каждый оценивает самостоятельно. Однако последнее время всё чаще польза и натуральность мёда попадают под сомнения. Вместе с Владимиром Гончаренко

, пчеловодом с 64-летним стажем, «АиФ» решили развеять все мифы об этом продукте.

пасечник, пчеловод

Фото: Из личного архива/ Владимир Гончаренко вот уже 64 года занимается пчеловодством.

Миф № 1. Мёд лучше покупать на ярмарках, а не в магазине

Это заблуждение. К сожалению, сегодня натуральный мёд практически невозможно найти ни в магазинах, ни даже на ярмарках. На этот продукт нет ГОСТов, поэтому условия диктует производитель. Поэтому в составе мёда могут быть использованы дополнительные ингредиенты, о которых покупателям зачастую ничего не сообщается. Некоторые производители умудряются добавлять в состав сахар, муку, крахмал, патоку и даже сгущённое молоко, выдавая его за маточное.

Натуральный мёд сложно найти даже на ярмарках.

Натуральный мёд сложно найти даже на ярмарках. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Выход - покупайте мед у местных пчеловодов. Здесь и гарантий больше, и претензии в случае чего есть кому предъявить.

Миф № 2. Чем дороже мёд, тем он лучше

Это тоже неправда. Пчеловоды сходятся во мнении, что стоимость мёда должна быть выше стоимости сахара в 7 раз. То есть, если килограмм сахара стоит 50 рублей, соответственно, за литр мёда придется отдать не менее 350 рублей. Но здесь, опять же, исходя из ТУ продавец вправе сам устанавливать цену. Поэтому не надейтесь получить натуральный продукт очень дёшево, но и переплачивать не стоит. Ориентир – 7 кг сахара.

Стоимость мёда обычно в 7 раз выше стоимости сахара.

Стоимость мёда обычно в 7 раз выше стоимости сахара. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Миф № 3. В нагретом мёде теряются полезные свойства продукта

Да, это правда. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются, и мёд становится обычным сладким сиропом. Кроме того, при нагреве в продукте образуется канцероген, который опасен для желудка. Но, стоит отметить, что речь идёт о температуре выше +40ºС. А вот пить чай со сладким природным лекарем очень полезно. Кстати, не только высокие температуры снижают полезные свойства мёда, но и заморозка действует аналогичным образом.

Если мёд нагреть, то вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп.

Если мёд нагреть, то вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Миф № 4. Косметику на основе маточного молочка и пчелиного воска легко найти в магазинах

Это миф. Продукты пчеловодства действительно обладают уникальными полезными свойствами. Однако стоимость данных продуктов (молочко, воск, пчелиный яд и т.д.) очень высока. Производители косметики используют в своей продукции дешёвые подделки, химические аналоги, а медовая составляющая – простой рекламный ход.

Попробуйте поискать в аптеках продукцию пчеловодства без различных добавок. Ведь в домашних условиях можно сделать множество масок, скрабов, мазей и других атрибутов косметологии самостоятельно.

Миф № 5. Светлый мёд полезнее темного

Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт.

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Фото: Commons.wikimedia.org

Жёлтый цвет у падевого мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится.

Миф № 6. По вкусу можно определить подделку

Это действительно так. Истинный любитель природной сладости сможет отличить фальсификат от натурального продукта. Вкус подлинного мёда – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Кристаллы сахара допустимы, но в качестве осадка они не должны оставаться на языке. Кроме того, существует множество способов, как распознать подделку в домашних условиях. Вот некоторые из них:

1.Растворите мёд в дистиллированной воде – примесь осядет.

2.Примесь муки и патоки можно определить так: в водный раствор мёда добавьте несколько капель йода, если он посинеет, значит, в составе есть мука и крахмал.

3.К разбавленному с водой мёду добавьте пару капель уксуса, если он вскипит, значит, есть примесь мела.

4.В водный раствор мёда добавьте немного спирта и взболтайте. Если образуется молочный осадок, в мёд добавлена крахмальная патока.

Миф № 7. Жидкий мёд полезнее засахарившегося

Это неправда. Здесь снова следует отметить большое разнообразие сортов этого продукта. Именно сорт определяет правильную консистенцию, вязкость и структуру. Так, к очень жидким видам относят акациевый, клеверный мед. Жидкий – рапсовый, гречишный, липовый. Густой мед – одуванчика, эспарцета. Клейкую вязкость имеет падевый мед. Студнеобразный – вересковый мед. Любой мёд полезный и вкусный, главное здесь – натуральность продукта.

Тёмный или светлый - неважно. Любой натуральный мёд будет полезным.

Тёмный или светлый - неважно. Любой натуральный мёд будет полезным. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Миф № 8. Мёд нужно хранить в стеклянной посуде

Это правда. Лучшей ёмкостью для хранения сладкого продукта является стеклянная посуда. Допустима для хранения и глиняная глазированная. А вот железная, медная и алюминиевая категорически запрещены. Хранить мёд следует в закрытой таре при температуре не выше +10ºС в сухом месте.


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
вячеслав фефилов
вячеслав фефилов Татьяна Гладкова 21 октября 16, в 18:54 И что же вы на Урале не знаете нашу родную пчеловодческую фирму Тенториум...!!!!??? Натуральный мёд гарантируется...и все составляющие-перга,прополис,.... Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова вячеслав фефилов 21 октября 16, в 19:25 Я 15 лет пользую Тенториум)) Прошлый год мало было .то нет на скл,то не тот .... Дома хочется иметь в достатке Текст скрыт развернуть
0
Пётр Морозов
Пётр Морозов Татьяна Гладкова 27 октября 16, в 14:48 Татьяна першить мёд может от того, что качался он из старых рамок, в котором выводился расплод пчёл, а также при наличие перги в рамках. это от системы содержания семей. Бизнес есть бизнес, там важно количество, а не качество. Хороший мёд полученный от пчёл продавать не будут, его много не получишь. и это кропотливо. Так что хороший мёд чаще у тех пчеловодов, которые держат пчёл для себя. Можно добавить, о цвете и вязкости мёда. Он не только от типа растений, но и от зрелости и качества сот. Даже тот мёд, который долго не выкачивался из старых тёмных рамок приобретает тёмный цвет и часто першит. монофлорный зрелый мёд получить от одного вида растений невозможно, если только гречишный. Для созревания его нужно время и пчелиный труд. Хотя пчёлы разной породы по-разному переключаются с одного вида растений на другой, но и длительность цветения растений тоже могут быть разными, в зависимости от погодных условий. Севший, или засахаренный мёд чаще бывает от вида растений и условий хранения. Зрелый мёд хранящийся в закрытой стеклянной таре однороден, не зрелый обычно снизу севший, а сверху жидкий. Мёд хранящийся в открытой таре впитывает влагу, поэтому может приобрести состояние не зрелого мёда.. Остановлюсь, а то длинно получается. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Пётр Морозов 27 октября 16, в 15:01 Спасибо за подробную инфу. С прошлого года близкие друзья пасеку затеяли,ребята старательные.любящие пчёл.жду исполнения моих мечт)) Шила уже утеплители им.... Текст скрыт развернуть
0
Пётр Морозов
Пётр Морозов Татьяна Гладкова 27 октября 16, в 17:24 Спасибо Татьяна, я пчеловод любитель, хотя и имею диплом пчеловода. Держу пчёл для себя, стаж не шестьдесят лет, хотя знаком с пчёлами с четырёх или пяти лет, помощь отцу не считаю стажем. В общей сложности знаком с пчёлами больше шестидесяти лет. Самый лучший для пчёл утеплитель это мох, как учил меня отец. Зимовка пчёл лучше в ульях с деревянным потолком, материю пчёлы могут прогрызть. и потом потолок не перекрывает проход между рамками. Пчёлы сами всё устроят, самое главное меньше вмешиваться в их жизнь, а больше создавать условия ближе к природным. Успехов Вам. Текст скрыт развернуть
2
Альфред Нуриев
Альфред Нуриев 21 октября 16, в 15:17 положите в мед мякиш хлеба, если размякнет то не настоящий.. а если зачерствеет то не надули. раньше были карандаши химические которые в контрафактном меде писали фиолетовым цветом а в меде как простой карандаш ))) Текст скрыт развернуть
8
Валентина
Валентина Альфред Нуриев 21 октября 16, в 20:21 У меня до сих пор есть такой карандаш . Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 16:31 Абсолютно верная оценка качества мёда. Очень жаль, что многие этого не знают. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 18:09 Как Вы представляете эту проверку качества при покупке?)) Я все знаю.друзья держали пасеку. Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко Татьяна Гладкова 21 октября 16, в 21:49 На рынке проверить качество мёда не лабораторным методом невозможно. Но лучше всего покупать закристализовавшийся мёд, так как чаще всего фальсифицируют жидкие разновидности мёда. Уважаемая Татьяна, если ваши друзья пчеловоды, то спросите у них куда они откачивают мёд, образующийся в улье после осенней подкормки пчёл сахарным сиропом. Но главное, какими химикатами они обрабатывали пчёл от болезней (профилактика и лечение). Наибольшую опасность для потребителей мёда оказывают именно антибиотики и другие препараты, которыми обрабатывают пчёл, так как эти медикаменты долго сохраняются и накапливаются в пчелиных сотах. И ещё, желательно у продавцов мёда спрашивать, какими препаратами обрабатывались пасеки в весенне-летний период. Кроме сказанного, существует много других секретов, о которых пчеловоды предпочитают не говорить. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова danilcenco Леонид Данильченко 22 октября 16, в 07:55 Точно знаю.что оставляют мёд в сотах пчёлам. Они не торгуют на рынке,только близким продают. Жена медик,думаю, в курсах) Текст скрыт развернуть
0
danilcenco Леонид Данильченко
danilcenco Леонид Данильченко 21 октября 16, в 16:33 Хитрости не пчелиные, а хитрости торговцев мёдом. Текст скрыт развернуть
5
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 21 октября 16, в 17:20 Я настолько верю своим пчёлкам,что на всякую ерунду мёд не проверяю.У них не бывает мёда типа липового или вишнёвого,или дубового.Собирают с того,что цветёт и даёт выделения.Поэтому я делю мёд по времени его качки.А так он из разнотравья,но бывает с преобладанием какого то цветоноса. Текст скрыт развернуть
3
Иван Егоров
Иван Егоров 21 октября 16, в 17:23 Все методы определения качества меда - туфта!!! Как сейчас подделывают мед! Скармливают сахарный сироп пчелам. Они пропускают сахарный сироп через себя, расщепляя сахарозу на глюкозу и фруктозу. Потом добавляют немного натурального меда! Польза от такого меда - ноль! Я определяю натуральный мед органолептически. Я два года обходил ярмарку меда в Коломенском (Москва) Так ничего путного для себя не нашел. Но в этом году нашел прекрасный мед возле метро Орехово у Николая из Ростова Боярышник. Мед таволги и Иван чая из Вятки, Маньчжурского липового меда и Донник из Удмуртии. У остальных торговцев мед был как в Коломенском
http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post339819990/
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Копытин
Андрей Копытин Иван Егоров 22 октября 16, в 12:40 не обязательно кормить пчел сиропом. Можно и просто начинать качать пока соты не запечатаны - пчелы ещё натаскают, а мед ещё не вызрел (влажность выше нормы) - такой мед и забродить может за год хранения. А вот вызревший - никогда. Текст скрыт развернуть
0
Иван Захарченко
Иван Захарченко 21 октября 16, в 17:31 А чего автор оценил ЛИТР меда= 7 КГ сахара? Давай все в килограммах.И здесь хочет надурить УЧИТЕЛЬ! Текст скрыт развернуть
1
Кашинин Вадим
Кашинин Вадим 21 октября 16, в 19:23 Проверял мед всеми доступными способами, настоящий.
Купил 3 пятилитровые банки по 1000р два года назад. Сейчас его продают по 1300р., а у меня еще 1-а полная банка, обидно.
Текст скрыт развернуть
0
(^^) @@
(^^) @@ 21 октября 16, в 20:12 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Юрий Доронин
Юрий Доронин 22 октября 16, в 07:32 Надо познакомиться с пасечником и у него одного покупать мед!!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий-Львович Чёткин
Дмитрий-Львович Чёткин 28 декабря 16, в 21:45 Ответ на вопрос - Как выбрать правильный мёд? так и не озвучен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Новые темы
“Я буду тебя лечить!” Нежный котенок каждый день греет голову хозяйки, больной раком

“Я буду тебя лечить!” Нежный котенок каждый день греет голову хозяйки, больной раком

Пока эти двое не встретились, один из них жил в сарае, а другой – боролся со страшной болезнью. Смелая женщина, которой диагностировали рак, решила победит

Ольга Филиппова 20 сен, 00:17
+1 0
Слоеное тесто быстрого приготовления

Слоеное тесто быстрого приготовления

Ингредиенты: мука - 1 кг сливочное масло или маргарин - 4 пачки по 200г яйца - 2 шт. соль - 1 ч.л. уксус - 2 ст.л. вода - приблизительно 400м

Ольга Филиппова 19 сен, 23:37
+67 18
Фитотерапия против боли в суставах - рецепты от эксперта

Фитотерапия против боли в суставах - рецепты от эксперта

Болят суставы? Попробуйте поддержать их при помощи фитотерапии. 1–2 ст. ложки измельчённых листьев брусники заваривают 1,5–2 стаканами кипятка. Принимают

Ольга Филиппова 19 сен, 15:03
+36 20
Мифы о деменции. Нужно ли лечить нарушения памяти?

Мифы о деменции. Нужно ли лечить нарушения памяти?

По разным оценкам, в нашей стране сейчас от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией. Среди лиц старше 60 лет нарушениями памяти страдают не менее 5–10% людей, после 8

Ольга Филиппова 19 сен, 10:17
+4 2
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

Г. Мясоедов. Смотрины невесты. Вторая половина XIX века Чуть-чуть блудить, чуть-чуть постегивать, жениться раза три, не больше… Это про мужа. Ну а жена? Рас

Ольга Филиппова 19 сен, 09:52
+56 9
Какой сорт риса самый полезный

Какой сорт риса самый полезный

В продуктовом магазине вам предложат несколько видов риса. Какой же выбрать? Готовим рис Различия между сортами риса довольно большие с точки зрения вр

Ольга Филиппова 19 сен, 09:45
+1 0
7 неожиданных признаков бесплодия, о которых стоит знать

7 неожиданных признаков бесплодия, о которых стоит знать

Хотите вы забеременеть в ближайшее время или совсем не думаете об этом, в любом случае, вам полезно будет узнать о признаках бесплодия, потому что они часто

Ольга Филиппова 19 сен, 09:27
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Андрей
Марина Никулина
Виктория Вика
Анатолий Климов
Это не просто ликбез, а ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЖИТИЯ!!!
Анатолий Климов Правила семейной жизни на Руси
alevtina
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+113 11
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+102 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+94 10
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+74 67