Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+234 158
Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+114 18
21 свойство вазелина, о кото…

21 свойство вазелина, о котором вы, возможно, не знали

19 апр, 14:44
+107 24
Она думала, что у нее обычны…

Она думала, что у нее обычный приступ паники, но все оказалось куда серьезней

24 апр, 20:39
+51 9
Овсяный кисель Изотова для с…

Овсяный кисель Изотова для сохранения молодости и здоровья

24 апр, 17:55
+50 18

Пожелания и предложения










Побочные реакции лекарств уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы

развернуть

Побочные реакции лекарств уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы.

Побочные реакции лекарств уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы

Помните анекдот? «Скажите, доктор, а таблетки, которые вы мне прописали, имеют побочные эффекты?» — «Конечно! От них заметно худеет кошелёк».

Если бы все проблемы с лекарствами сводились к их цене, это было бы ещё полбеды! Однако, по некоторым данным, от 17 до 23% лекарственных средств потенциально опасны для здоровья из-за нежелательных побочных реакций, которые они вызывают.

И лечат, и калечат

Не так давно специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины провели анализ историй болезней 1531 пациента, которые амбулаторно проходили лечение в этом центре, и в ходе исследования выявили, что у 15% из них (то есть у 223 человек) наблюдались нежелательные побочные реакции, связанные с приёмом медикаментов. К счастью, среди них не оказалось фатальных случаев. А ведь, согласно статистике, нежелательные побочные эффекты занимают 4—6‑е место среди ведущих причин смертности.

Нежелательные реакции на медикаменты — проблема международная. По данным Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency), в странах Евросоюза от побочных эффектов лекарств ежегодно умирают 197 тысяч человек. И в США история похожая: каждый год нежелательные реакции от приёма медикаментов уносят жизни 160 тысяч пациентов. Это больше, чем погибает в автокатастрофах.

Кто-то возразит: «А как же обойтись без побочных?» И в качестве аргумента вспомнит слова известного советского клинического фармаколога академика Борис Вотчала: «Если препарат лишён побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще». Согласитесь, звучит довольно неожиданно и даже провокационно. Но дело в том, что лекарство, которое мы принимаем, взаимодействует не только с теми рецепторами, на которые направлено его действие, но и разносится с током крови по всему организму, выбирая другие мишени. Кроме того, в организме препарат подвергается трансформации, меняя свои биохимические свойства, что может привести к самым непредвиденным эффектам.

Список длинный, но неполный

В зависимости от времени проявления различают три типа побочных реакций:

  • —  острые, возникающие в течение часа после приёма лекарства;
  • —  подострые, которые развиваются спустя час и до суток после приёма медикаментов;
  • —  латентные, которые проявляются более чем через сутки.

Во вкладыше-инструкции к любому лекарству мы найдём перечень побочных действий и противопоказаний, и чем серьёзнее препарат, тем этот список окажется длиннее. Однако уверенности в том, что все они там будут перечислены, нет никакой. Конечно же, перед регистрацией каждый препарат проходит жёсткую проверку. Но некоторые побочные реакции — а уж тем более фатальные — встречаются настолько редко, что выявить все их побочные действия в доклинической и клинической фазе исследований, то есть до поступления в продажу лекарственного средства, не всегда возможно. Поэтому для отслеживания случаев нежелательных лекарственных реакций очень важны постмаркетинговые исследования.

Часто бывает, что список нежелательных реакций приходится пополнять и через три, и через пять лет после того, как препарат вышел на рынок. А иногда побочные эффекты обнаруживаются спустя десятилетия. Так, например, губительное действие на клапаны сердца фенфлурамина, препарата из группы серотонинергических средств, было обнаружено только через 24 года после того, как он был одобрен к применению. И выявили этот нежелательный эффект, лишь когда стали чаще использовать этот препарат для лечения ожирения в качестве средства, подавляющего аппетит.

Сообщить куда следует...

В России мониторинг безопасности лекарственных средств возложен на Росздравнадзор, который собирает и обрабатывает всю информацию о побочных эффектах. Однако лишь 4% врачей сообщают в этот орган о не указанных в инструкции к препарату нежелательных реакциях, возникших у их пациентов. Кто-то из врачей считает подобные обращения пустой затеей, кому-то элементарно не хватает времени, чтобы заполнить специальную форму. А кто-то сомневается, правильно ли он назначил препарат, и не посылает сообщение о побочном эффекте из опасения, что его привлекут к ответственности. Как показывает практика, именно спонтанные сообщения с мест позволяют получить наиболее полную информацию для постмаркетинговых исследований препаратов.

Особенно тяжело собираются данные об отсроченных побочных реакциях медикаментов, которых тоже предостаточно. Ведь в случаях, когда прошло немало времени после приёма препарата, мало кому приходит на ум связать возникшие нарушения в работе организма именно с приёмом конкретного лекарства.

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы число сообщений о нежелательных реакциях, поступающих в Росздравнадзор, потихоньку растёт. Если в 2014 году это ведомство получило 21 640 спонтанных сообщений о побочных эффектах лекарственных препаратов, то в 2015 году их было уже 23 520. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, нормой считается 600 сообщений на 1 млн жителей, то есть на нашу страну с её населением в 146 млн человек должно приходиться за год порядка 88 тысяч таких спонтанных сообщений о побочных реакциях. То есть у нас в стране собирается лишь четверть от положенного количества спонтанных сообщений. Правда, есть надежда, что с введением автоматизированной информационной системы процесс сбора данных о побочных эффектах всё же пойдёт быстрее.

Побочные реакции лекарств уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы

Проверяют на молодых, принимают пожилые

Так или иначе, но проблема недостаточной изученности нежелательных побочных реакций стала особенно актуальной в наши дни, когда ассортимент лекарственных препаратов достиг небывалых масштабов. По некоторым данным, после выхода лекарства на рынок около 30% его реакций остаются неизученными, что порой приводит к тяжёлым последствиям.

Отчасти это происходит и потому, что предрегистрационные клинические испытания препарата проводятся на людях, имеющих относительно лёгкую форму заболевания. Кроме того, для участия в таких испытаниях набираются относительно молодые пациенты, тогда как основные потребители лекарств значительно старше — из категории 50+, и имеют более тяжёлые формы заболевания. По статистике, у пожилых частота побочных явлений, связанных с приёмом лекарств, наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у людей моложе 30 лет. Кроме того, пожилые люди, как правило, принимают сразу несколько лекарственных препаратов, которые нередко вступают между собой в нежелательное взаимодействие.

В зоне риска весь организм

При пероральном приёме лекарств первым удар принимает на себя желудочно-кишечный тракт. Поэтому часто в списке побочных эффектов встречаются тошнота, нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, раздражение слизистой и даже изъязвления. К образованию язв, например, могут привести нестероидные противовоспалительные средства, ненаркотические обезболивающие, особенно если их принимают длительное время, антибиотики тетрациклинового ряда и некоторых других групп.

Нередко страдает от лекарств печень, в которой происходят главные процессы биотрансформации действующего вещества. Медикаменты могут вызвать различные поражения печени. Например, стеатогепатит, гиперплазию гладкой цитоплазматической сети, отложение пигмента, острые поражения — от дистрофии гепатоцитов до их массивного или локального некроза, холестаз, поражение и тромбоз сосудов печени, опухоли. По невыясненным пока причинам лекарственные поражения печени чаще развиваются у женщин, у пожилых, у людей с фоновыми заболеваниями печени, с ожирением, с почечной недостаточностью, с нарушением трофики, с сопутствующими системными заболеваниями, у злоупотребляющих алкоголем. Для печени особенно опасны синтетические эстрогены, антибиотики тетрациклинового ряда, антагонисты кальция, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты.

Почки тоже нередко попадают в зону поражения, ведь через них выводится из организма лекарственное вещество или его метаболиты. Нефротоксическое действие оказывают некоторые антибиотики, сульфаниламиды, бутадион.

Проникая через гематоэнцефалический барьер, лекарства могут привести к нарушению некоторых функций нервной системы — вызвать головокружение, головную боль, заторможенность, а длительное их применение способно вызвать депрессию, бессонницу, поражение вестибулярного аппарата.

Наиболее опасный побочный эффект при приёме лекарств — угнетение кроветворения, которое может выражаться в анемии (снижении уровня эритроцитов в крови) или в лейкопении (снижении уровня лейкоцитов). К примеру, лейкопению может вызвать длительный приём тетрациклина, нестероидных противовоспалительных препаратов, противотуберкулёзных средств.

Аллергические и псевдоаллергические реакции на лекарства тоже не такое уж редкое явление. По данным американских исследователей, их доля занимает от 1 до 5%, однако в больничных условиях, где применяется чаще внутримышечный и внутривенный способы введения лекарств, а сами препараты назначаются в больших дозах, они возникают значительно чаще — в 15–25% случаев.

Наиболее часто наблюдается аллергия на антибиотики (примерно в 26% случаев), сыворотки и вакцины (в 23% случаев), на анальгетики, сульфаниламиды и ацетилсалициловую кислоту — в 10% случаев, реакция на витамины фиксируется в 6%, на гормоны — в 3%, на местные анестетики — в 1% случаев. Остальные 29% аллергических реакций приходятся на сахароснижающие и другие противодиабетические препараты, мочегонные, психотропные, сердечно-сосудистые и прочие препараты.

Типичное проявление лекарственной аллергии — кожные реакции замедленного типа — эритема (покраснение), кожный зуд, крапивница, волдыри, которые возникают спустя несколько дней после начала приёма препарата. Но если у человека и раньше возникала аллергия на какое-либо лекарство, то при повторном его приёме реакция может развиться стремительно. Самые опасные аллергические реакции на лекарства — ангионевротический отёк Квинке и анафилактический шок, приводящие к смерти. Важнейшая из особенностей лекарственных аллергий состоит в том, что они не дозозависимы. То есть реакция может возникнуть даже на минимальное количество препарата.

Осторожность и ещё раз осторожность

К сожалению, врачи далеко не всегда предупреждают своих пациентов о возможных последствиях приёма лекарств. Сами больные тоже склонны игнорировать информацию на вкладышах к препаратам, где в самом конце перечислены противопоказания и побочные действия.

Нужно ли говорить, как важно назначать оптимальные дозы препаратов и постоянно напоминать пациентам о необходимости соблюдать схему приёма в течение всего курса.

При комбинированной фармакотерапии следует учитывать и возможное взаимодействие с другими медикаментами, а также с пищей и алкоголем.

Важно устанавливать интервалы между приёмом взаимно реагирующих веществ, не использовать одновременно лекарства со сходным механизмом действия и избегать полипрагмазии (одновременного приёма большого числа препаратов), которая серьёзно повышает риск нежелательных явлений.

При передозировке даже витамины, которые мы считаем абсолютным благом, готовы нанести вред здоровью. Например, избыток витамина А может вызвать головную боль, боль в мышцах и костях, головокружение, привести к выпадению волос, а превышение суточных доз витамина Е увеличивает риск повышения давления и гипертонического криза. Витамин D, который часто назначают детям для профилактики рахита, может вызвать у них бессонницу, рвоту, запоры, чередующиеся с поносами, и даже судороги, а также нарушение обмена веществ, которое приводит к потере организмом кальция, фосфора, белка. Передозировка витамина К может вызвать нарушение свёртываемости крови, а избыток витамина С — привести к снижению проницаемости капилляров и нарушению работы сердца.

На заметку

Виды нежелательных побочных реакций лекарственных средств

Фармакодинамические — обусловленные фармакологическими свойствами препаратов. Например, такие как ортостатические реакции при назначении гипотензивных средств (головокружение, слабость, обмороки, затуманивание сознания при приёме вертикального положения или долгом нахождении в нём), сухой кашель при приёме ингибиторов АПФ — препаратов, которые часто используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсические — связанные с избирательной токсичностью лекарственных препаратов в отношении жизненно важных органов. Обычно токсические реакции зависят от дозы препарата.

Аллергические (псевдоаллергические) — такие реакции очень трудно предсказать. Чтобы снизить риск их возникновения, важно учитывать исходный аллергологический анамнез человека при назначении препаратов.

Идиосинкразия — генетически предопределённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым лекарственным веществам, которая сохраняется и при повторном их принятии.

Тератогенные и эмбриотоксические — реакции, вызывающие морфологические аномалии и пороки развития плода. Самое громкое происшествие, связанное с тератогенной реакцией на лекарство, известно под названием «Талидомидовая трагедия»: в середине XX века произошло массовое рождение младенцев с пороками развития конечностей, вызванное тем, что их матери принимали во время беременности снотворное талидомид. Тератогенные и эмбриотоксические реакции обычно изучаются в экспериментах на животных и практически не исследуются в клинических условиях.

Синдром отмены (рикошета) — выражается в обострении болезни после внезапной отмены лекарственного средства.

Лекарственная зависимость — при отмене препарата у больного развивается тяжёлое психосоматическое состояние, требующее возобновления приёма лекарственного средства. Оно характерно для психотропных препаратов и наркотических обезболивающих.

aif.ru


Ключевые слова: здоровье, медицина
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

В наши дни медицина достигла небывалых успехов. У нас есть вакцины, диагностика, лекарства для самых различных заболеваний, высокоточная аппаратура. Но все это п

Ольга Филиппова 25 апр, 19:47
+1 0
Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

Все пережитые эмоции и стрессы оставляют след на вашем лице. Легко говорить — не нервничайте! Получается далеко не всегда. Страдает кожа, страдает внешний вид. П

Ольга Филиппова 25 апр, 15:50
+33 8
Просто лень

Просто лень

Иногда случается такое, что даже кататься лень Наглядно о процентом соотношении лентяев и... того одного трудяги Умейте экономить силы

Ольга Филиппова 25 апр, 14:52
+1 0
14 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

14 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

В клубнике больше витамина С, чем в апельсине Любая пища содержит калории, но некоторыми продуктами вы можете наслаждаться сколько угодно, не беспокоясь

Ольга Филиппова 25 апр, 13:58
+28 4
10 жутких историй о еде и диетах

10 жутких историй о еде и диетах

Так устроен мир: в одной его части людям нечего есть, а в другой, где еды предостаточно, они выдумывают для себя жуткие разрушительные диеты. Например: Женщин

Ольга Филиппова 25 апр, 13:56
+1 0
Народное средство от диарии

Народное средство от диарии

Я использую от диареии (поноса) гранатовые корки, можно свежие, а можно высушенные и заготовленные впрок. И это все благодаря тому, что в кожуре содержатся сил

Елена Матвеева 25 апр, 13:19
+1 0
Прикосновения в начале жизни могут оказывать большое влияние на мозг новорожденных

Прикосновения в начале жизни могут оказывать большое влияние на мозг новорожденных

То, как и сколько раз прикасаются к ребенку после рождения, может сформировать его реакции на тактильное восприятие, предполагают исследователи. Множество

Ольга Филиппова 25 апр, 12:37
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+234 158
Очень эффективное природное …

Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени

4 апр, 19:35
+222 58
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+207 60
Посмотрите на жизнь этой дев…

Посмотрите на жизнь этой девушки и скажите после этого, что у вас проблемы

11 апр, 13:24
+138 31
14 подсказок от Одри Хепберн…

14 подсказок от Одри Хепберн, которые перевернут вашу жизнь

3 апр, 23:07
+138 23
Простое средство, продлевающее жизнь

Простое средство, продлевающее жизнь

18 апр, 16:46
+118 34