Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+120 19
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+62 11
Торчащие зубы и выпирающая ч…

Торчащие зубы и выпирающая челюсть мешали ей жить. Но вот как она выглядит теперь

24 сен, 20:58
+38 20
Величайшая посмертная шутка века

Величайшая посмертная шутка века

22 сен, 14:15
+32 5
Инстинкт русской хозяюшки

Инстинкт русской хозяюшки

23 сен, 19:39
+21 3
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1

Недооцененные свойства лука: от рака, для сердца и при диабете

развернуть

Лук - от семи недуг, гласит народная мудрость. А что говорят по этому поводу учёные?

Недооцененные свойства лука: от рака, для сердца и при диабете

Не от семи, а от 77

По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. - По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный - перелом шейки бедра.

Газовая атака

Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия - запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

Недооцененные свойства лука: от рака, для сердца и при диабете

Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных свойств

  • - Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы - в них больше всего полезнейших флавоноидов.
  • - Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
  • - При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
  • - Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
  • - Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё - первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
  • - Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом - белый.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.12.2016 в 18:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ершов
Сергей Ершов 23 декабря 16, в 18:52 много раз питались в маньчжурии. без лука там вообще ничего не готовят........причём везде его МНОГО ! а шинайцы знают толк в еде.......... Текст скрыт развернуть
11
inna.soldatova2011 Солдатова
inna.soldatova2011 Солдатова 23 декабря 16, в 19:25 Лук, любой, обожаю(в детстве и юности-не любила), сейчас есть без него не могу.
Текст скрыт развернуть
3
Nina Pudikova
Nina Pudikova 23 декабря 16, в 22:02 Я люблю лук во всех видах. А спасает меня он от насморка, пускаю сильно разбавленный сок лука в нос... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Вощаная
Людмила Вощаная 23 декабря 16, в 23:13 без него еда не еда!!! Текст скрыт развернуть
5
Маргарита Сиротюк
Маргарита Сиротюк 24 декабря 16, в 01:04 Дедушка каждый день съедал одну отварную на воде, без соли и специй, луковицу. Этот рецепт он узнал от немцев-оккупантов...Результат - превосходный : в 90 лет дедуля помнил всё абсолютно - и давнишнее, и "свежее"...Склероз боится отварного лука! Текст скрыт развернуть
6
Viktoriya Karebina (ситкина)
Viktoriya Karebina (ситкина) 24 декабря 16, в 05:42 запеченная луковица в духовке -утром натощак, понижает уровень сахара в крови при диабете(1 месяц ) .Проверено на своем опыте. Текст скрыт развернуть
2
сергей Зубарев
сергей Зубарев Viktoriya Karebina (ситкина) 24 декабря 16, в 18:08 1 раз в месяц ?Или каждый день, в течении месяца? Текст скрыт развернуть
0
Катунь Алтай (Медведева)
Катунь Алтай (Медведева) 24 декабря 16, в 09:00 А я просто режу много лука поливаю яблочным уксусом добавляю оливковое масло и ем. Так могу за раз целую луковицу, без хлеба.
Правда делаю это, когда дома и в люди не собираюсь.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Смолькин
Владимир Смолькин Катунь Алтай (Медведева) 24 декабря 16, в 14:15 Изжоги нет? Язык не щиплет? Удивительно . Текст скрыт развернуть
1
н.и.к.о.л.а. ###
н.и.к.о.л.а. ### Катунь Алтай (Медведева) 24 декабря 16, в 18:14 яблочный уксус с магазина ? подскажите как определить качественный и настоящий... Текст скрыт развернуть
0
Катунь Алтай (Медведева)
Катунь Алтай (Медведева) Владимир Смолькин 24 декабря 16, в 22:35 А вы знаете изжоги никогда не было, а вот язык щиплет. Текст скрыт развернуть
1
Катунь Алтай (Медведева)
Катунь Алтай (Медведева) н.и.к.о.л.а. ### 25 декабря 16, в 18:06 Яблочный уксус натуральный это прокисшее вино яблочное.
Обычно после брожения. Он в градусах получается 4-6 %, выше это синтетика.
Текст скрыт развернуть
1
н.и.к.о.л.а. ###
н.и.к.о.л.а. ### Катунь Алтай (Медведева) 26 декабря 16, в 04:20 Ок спасибо, т.е. получается в магазине может оказаться и не настоящий, сейчас в основном мешанина всякая продается, жаль... Текст скрыт развернуть
0
Zig Zag
Zig Zag 24 декабря 16, в 16:34 в детстве терпеть не мог....а сейчас очень уважаю во всех видах Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Новые темы
Этот рецепт перевернет ваши представления о котлетах

Этот рецепт перевернет ваши представления о котлетах

Котлеты, запеченные в духовке , куда интереснее паровых по вкусу. Да и мороки с ними меньше, чем с обыкновенными, обжаренными в масле. К тому же это совершенно

Ольга Филиппова 25 сен, 16:25
+1 0
1 к 33000: история невероятного совпадения

1 к 33000: история невероятного совпадения

http://shareably.co/baby-father-grandpa-birthday/ Сын Джордин Эппард должен был родиться в конце июля, но попросился на свет чуть раньше срока. 1 июля женщине

Ольга Филиппова 25 сен, 16:03
+1 0
Морковно-овсяные кексы: просто, вкусно и полезно

Морковно-овсяные кексы: просто, вкусно и полезно

Конечно, выпечку сложно назвать полезной пищей, но мне кажется, что морковно-овсяные кексы не полезны чуть меньше остального))) Состав: 2 средние мор

Ольга Филиппова 25 сен, 14:01
+1 0
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно

Ольга Филиппова 25 сен, 13:56
+1 0
Тяжелый и смертельно опасный. Какой грипп атакует Россию этой зимой?

Тяжелый и смертельно опасный. Какой грипп атакует Россию этой зимой?

Согласно данным статистики, грипп вызывает высокую смертность, особенно если речь идет о вирусах типа А H3N2 и А H1N1. Чаще и острее всего на него реагирую

Ольга Филиппова 25 сен, 13:02
+1 0
«Женская трава». Что лечит мелисса

«Женская трава». Что лечит мелисса

Письмо читателя: На даче мы очень любим пить чай с мелиссой. А осенью обязательно сушим её на зиму. Я слышала, что она не менее полезна, чем мята, и даже лечит к

Ольга Филиппова 25 сен, 12:43
+1 0
8 вещей, которые произойдут, когда начнете есть мед каждый день

8 вещей, которые произойдут, когда начнете есть мед каждый день

Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет «волшебной пилюлей» для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно вли

Ольга Филиппова 25 сен, 12:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Лидия Попырина
Алексей Борисов
sandra kapina
Лидия Гарнова
Лидия Попырина
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+128 30
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+124 40
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+120 19
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+97 10
Coca Cola под микроскопом: ф…

Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

13 сен, 22:56
+67 26
Точка ЛАО ГУН: одна из самых…

Точка ЛАО ГУН: одна из самых важных точек акупунтуры

2 сен, 19:26
+67 16