Последние комментарии

  • Afgan Samed25 мая, 23:33
    Очередной рекламной кампании.  Не огурцы а прям бог.Вот что будет с вашим телом, если вы будете есть огурцы каждый день на протяжении месяца
  • Larisa Azadanova25 мая, 22:59
    А как вы готовите капусту , целиком, без усилий ? Поделитесь пожалуйста. Кулинарный шедевр из простой капусты!
  • annaavs925 мая, 22:45
    кому чтоКулинарный шедевр из простой капусты!

Окопник поможет унять боль

Как использовать окопник,лекарственное растение растущее в лесах, в домашних условиях.

архив редакции

Издавна окопник применялся для срастания костей при переломах. Один из вариантов его использования – компрессы. Свежий корень окопника надо измельчить на терке или с помощью мясорубки, сбрызнуть кукурузным маслом и перемешать.

Зимой свежее сырье можно заменить порошком из сухих корней. В этом случае сырье заливают небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица, и добавляют в нее несколько капель растительного масла. Массу из свежего или сухого сырья прикладывают на ожоги, раны, больные суставы и связки, синяки и ушибы. Целебными свойствами обладает и отвар: 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, процеживают и используют для компрессов.

При растяжениях, гематомах и других травмах к измельченным корням добавляют несколько капель соснового и лавандового масла, чтобы усилить действие окопника. Полученную кашицу наносят на больное место.

Следует помнить, что применять окопник можно только наружно. Дело в том, что научные исследования показали, что присутствующие в растении пирролизидиновые алкалоиды обладают канцерогенными свойствами.

Окопник несложно поселить на участке – достаточно один раз провести посев семян или посадить молодое растение. В дальнейшем нужно вовремя удалять новые кустики, так как растение дает обильный самосев, иначе он станет злостным сорняком с очень глубоким корнем. Окопник готов жить в любом затененном уголке сада, в стороне от клумб и грядок.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх