Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+77 10
Почему немеют руки: 7 причин…

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье

15 окт, 20:25
+74 15
Мази против морщин за копейки!

Мази против морщин за копейки!

15 окт, 21:49
+61 20
Всё, что необходимо знать о …

Всё, что необходимо знать о показателях крови

17 окт, 21:52
+54 6
Самые важные упражнения для …

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

16 окт, 14:56
+52 5
Афоризмы, которые редко услышишь...

Афоризмы, которые редко услышишь...

27 сен, 23:21
+67 11
15 метких одностиший Леонида…

15 метких одностиший Леонида Либкинда

14 окт, 22:13
+41 8
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+12 0
15 клевых историй о папах, с…

15 клевых историй о папах, с которыми можно и в огонь и в воду

27 сен, 11:12
+10 4
Чего только не услышишь в эт…

Чего только не услышишь в этих иностранных залах суда!

27 сен, 18:21
+4 0

Почему женщины на Руси никогда не стриглись

развернуть

Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную причёску – косу. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником. Однако коса была не просто причёской.

"Почему

Две лучше, чем одна

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел её кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

Жизненные силы

Маленьким девочкам заплетали так называемые трёхлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью её, а другая – будущее потомство.

Почему женщины на Руси никогда не стриглись

Читаем по косе

Коса была не просто причёской. Она могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске».

В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – всё, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали ещё и полученное от родителей благословение на брак.

Священный ритуал

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее сорока раз. Малышам могли расчёсывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру. Интересно, что девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосытолько своему избраннику или мужу.

Символ чести

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей служанке, а потом успокаивал своих возмущённых крестьян, да еще и штраф выплачивал. Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьёзными штрафами. Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

Почему женщины никогда не стриглись  на Руси

Изменить жизнь

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, похоже, хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы. Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

Женские хитрости

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

источник


Ключевые слова: история
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.01.2017 в 22:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Каина Адамовна
Каина Адамовна 8 января, в 22:30 Тогда и мужики бороду не брили. И чего? Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 9 января, в 09:59 Какая же вы неопрятная была и неряха!!! А вот у меня и прабабушка,и бабушки и мама и сестры-все были с косами,да ещё с какими!!! Помню как они расчёсывали их после бани,такими большими деревянными гребнями с ручками-целый ритуал был. Текст скрыт развернуть
2
FROGGY ОЗЕРНАЯ
FROGGY ОЗЕРНАЯ 9 января, в 12:20 Еще бы не помнить эти минусы? Сама отрастила на своей голове 3 (три!) почти килограммовых косы. Уже 20 лет, как хожу со стрижкой и горя не знаю. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Решитько
Надежда Решитько 8 января, в 23:22 У меня коса до сих пор ниже пояса и ни вшей, ни головной боли - ну нет проблем! А у дочки ниже попы и потолще моей- на улице оборачиваются- необычно. Дело, конечно, личное - какую причёску иметь. А 40 раз провести по волосам гребнем- так это действительно восстанавливает энергию.И чем длиннее волосы, чем эффективнее. В наше время не так трудно за собой ухаживать! Текст скрыт развернуть
10
FROGGY ОЗЕРНАЯ
FROGGY ОЗЕРНАЯ Надежда Решитько 9 января, в 12:22 Как вы летом таскаете эти вериги? Текст скрыт развернуть
1
Надежда Решитько
Надежда Решитько FROGGY ОЗЕРНАЯ 9 января, в 21:57 Для меня это не вериги, а естественное состояние. Я удивляюсь подражанию Западу: иной раз трудно отличить женщину от мужчины- брюки, короткие волосы, даже в преклонном возрасте, я таких женщин называю "престарелыми подростками". Как-то была в санатории и меня только что за волосы не дёргали- я одна была с длинными волосами. Даже подходили и спрашивали не нарощеные ли у меня волосы! И удивлялись моим длинным пышным юбкам. Не могли понять, кто же я по национальности! А когда вопросы иссякли, пошёл слушок, что я ведьма! О как. Мир перевернулся- уже народ думает, что юбки и косы- это не правильно! Зато к окончанию пребывания в санатории меня все просто обожали и, когда весь состав отдыхающих поехал на автобусе домой и на промежуточной своей остановке я вышла (а дело было ночью) все проснулись и, с наилучшими пожеланиями, махали мне руками! Иногда внешнее переходит во внутреннее состояние. Доброжелательность и спокойствие- это не всегда даётся легко, а волосы не случайно называли "космы"- перекликается с "космосом" - как антенны, притягивающие информацию. Многим я тогда в санатории подала пример радостного существования! А народ был очень разный от бабулечек до мамочек с детками, у которых ДЦП. Текст скрыт развернуть
0
inna.soldatova2011 Солдатова
inna.soldatova2011 Солдатова 9 января, в 00:26 А ещё на Руси почему-то была поговорка: волос долог,ум короток! К чему бы это?!
Текст скрыт развернуть
0
Триорика М
Триорика М 9 января, в 15:39 "Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене." - а чего тут говорить то - такие волосы могут быть только у здоровой женщины, а здоровая женщина - здоровые дети. Да и чтобы за такой косой ухаживать нельзя лениться, а значит хозяйкой будет хорошей.

Да, и если верить про жизненные силы и прочее, то считается что волосы как энергетический проводник и резать их нежелательно ибо утрачивается там что-то (давно читала из головы вылетело за ненадобностью))). Так что все правильно, наши предки от природы жили, а мы от лени своей упрощаем себе жизнь.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
Молодая женщина родила двойню через 123 дня после смерти

Молодая женщина родила двойню через 123 дня после смерти

Не иначе, как чудо произошло с этой парой. Их семейная жизнь только начиналась, когда случилось непоправимое. Хотя в этой истории есть некоторые плюсы благодаря

Ольга Филиппова 20 окт, 23:09
+1 0
AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

В двух словах: мне поставили диагноз "неспецифический язвенный колит" . Это аутоиммунное заболевание, участие иммунной системы в запуске заболевания сомнению

Ольга Филиппова 20 окт, 22:55
+1 0
Старая батарея портит весь вид в квартире? Вот как можно ее спрятать

Старая батарея портит весь вид в квартире? Вот как можно ее спрятать

В детстве мама говорила, что накрывать батарею нельзя, потому что так уходит тепло, да и в союзе вообще не принято было что-либо прятать, поэтому мысль о том, чт

Ольга Филиппова 20 окт, 21:18
+1 0
Лучших врачей выгоняют на почетную пенсию

Лучших врачей выгоняют на почетную пенсию

В начале октября в силу вступил закон, согласно которому главные врачи госучреждений, достигшие 65 лет, должны в принудительном порядке оставить свои должности.

Ольга Филиппова 20 окт, 20:54
0 0
Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты: тыква − 350-400 г; молоко − 3-4 стакана; рис − 1 стакан; соль − 0,5 ч. ложки; сахар − 3-4 ст. ложки; масло сливочное − 40-50 г.

Ольга Филиппова 20 окт, 20:36
+2 0
Узнав этот маленький секрет, мы за зиму отлично сэкономили на отоплении

Узнав этот маленький секрет, мы за зиму отлично сэкономили на отоплении

С наступлением холодов вопрос об утеплении дома становится как никогда актуален. Окна — это то, что нужно утеплить в первую очередь, и для этого, как оказало

Ольга Филиппова 20 окт, 16:21
+1 0
Аппетитный рецепт сала в луковой шелухе

Аппетитный рецепт сала в луковой шелухе

Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:11
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Елена Мих
Елена Мих
Елена Мих
Марина Власова
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Мази против морщин за копейки!
Этот рецепт перевернет ваши …

Этот рецепт перевернет ваши представления о котлетах

25 сен, 16:25
+133 17
5 страшных болезней, при кот…

5 страшных болезней, при которых положено пить кофе! Обязательная чашка каждый день

2 окт, 22:15
+99 36
Признаки тромба, которые ни …

Признаки тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

9 окт, 23:44
+95 5
Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+77 10
Прощай Ксения Александровна

Прощай Ксения Александровна

8 окт, 22:40
+76 16
Почему немеют руки: 7 причин…

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье

15 окт, 20:25
+74 15