Лечим горло травами

Простуды и вирусные инфекции обычно сопровождаются болью в горле. С неприятными ощущениями хорошо справляются травяные отвары и настои, которые используют для полоскания.

Лекарственные травы по отдельности и в составе сборов – проверенное и эффективное средство, они обладают антисептическим и восстанавливающим действием.

Дуб обыкновенный – сильное вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла. Отвар готовят из 2 ст. ложек коры дуба, их заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды и нагревают под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Отваром полощут горло 6–8 раз в день.

Шалфей лекарственный обладает вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Для полосканий используют настой, который готовят так: 2 ст. ложки сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут и используют для полоскания в теплом виде несколько раз в день.

Эвкалипт пепельный и другие виды известны ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Отвар готовят из 2 ст. ложек сухого сырья, листья эвкалипта заливают 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Для полоскания 1 ст. ложку отвара разводят в 1 стакане теплой воды.

Сборы для полоскания горла

  1. Цветки мальвы, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи, корни алтея – по 1 части.
  2. Цветки липы – 2 части, цветки ромашки – 3 части.
  3. Кора дуба – 2 части, цветки липы – 1 часть.
  4. Листья шалфея, цветки мальвы лесной, цветки бузины черной – по 1 части.

Сухие травы смешать, взять 1 ч. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Остудить и использовать для полоскания в теплом виде.

sotki.ru