Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+227 40
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+192 44
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+130 26
Вот для чего может пригодить…

Вот для чего может пригодиться гвоздика

21 мар, 17:31
+114 22
Омолодиться поможет‭… ‬хозяй…

Омолодиться поможет‭… ‬хозяйственное мыло

24 мар, 11:52
+109 36

Пожелания и предложения










Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

развернуть

Впереди - шесть недель Великого поста. Однако строгое домашнее меню можно разнообразить, не нарушая канонов.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг» рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.

«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.

Запеченная капуста, фаршированная овощами

Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:

  • Белокочанную капусту – 1 вилок
  • Кабачки – 2 штуки
  • Красный болгарский перец – 2 штуки
  • Тыкву – 500 граммов
  • Репчатый лук – 3 штуки

Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

 Ребята готовят овощной фарш: жарят болгарский перец, тыкву и кабачки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.

«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Капусту следует поделить на листья. Утолщенную часть листьев полностью удалить или отбить для размягчения. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Фонарики из баклажанов»

Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки

Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощной фарш из моркови и лука для блюда из баклажанов. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.

Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

«Фонарики» готовы для запекания.. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Крокодильчики из картофеля»

Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:

  • Картофель – 5 штук
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки

Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.

«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Студенты начиняют картофель, предварительно отваренный в мундире. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Кисло-сладкий салат из свежих овощей

Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Свежие огурцы – 4 штуки
  • Редис – 5 штук
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:

  • ½ стакана холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ стакана уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ стакана растительного масла

«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Урок о постных блюдах удался. Фото: АиФ/ Яна Топоркова


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.03.2016 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Девушка пришла в себя после 7 лет комы. Есть ли шанс вернуться к полноценной жизни у таких пациентов? В 2009 г. у 17-летней Даниэлы Ковачевич из Сербии в

Ольга Филиппова 26 мар, 18:16
+1 0
Перец как лекарство. В чём польза чили

Перец как лекарство. В чём польза чили

Ярко-красные перчинки с «огненным» вкусом человечество употребляет в пищу уже давным-давно. И не только как приправу! О полезных свойствах этого растения можно н

Ольга Филиппова 26 мар, 18:10
+1 0
Упражнения Камиллы Волер для укрепления груди

Упражнения Камиллы Волер для укрепления груди

Любая грудь, независимо от возраста, может быть красивой и привлекательной, высокой и упругой. За это отвечают две мышечных группы – грудная мускулатур

Ольга Филиппова 26 мар, 13:20
+6 1
Ученые научили немецких овчарок диагностировать рак не хуже медицинского оборудования

Ученые научили немецких овчарок диагностировать рак не хуже медицинского оборудования

Для того, чтобы обнаружить болезнь, собакам достаточно просто понюхать бинты пациента Ученые считают, что когда-нибудь овчарки смогут заменить дорогостоя

Ольга Филиппова 26 мар, 12:53
+2 0
Дети могут застрять где угодно!

Дети могут застрять где угодно!

Любопытство у детей далеко опережает разум. И часто, исследуя этот мир, они лезут туда, откуда не могут найти выхода - причем в самом буквальном смысле. Проще го

Ольга Филиппова 26 мар, 12:16
+1 0
Этот рецепт избавит вас от боли в ногах и шее за 7 дней

Этот рецепт избавит вас от боли в ногах и шее за 7 дней

Работает! Давным-давно я прочитал совет военного врача о том, как сохранить свои суставы в хорошем состоянии и устранить проблемы, с ними связанные. Недавн

Ольга Филиппова 26 мар, 07:34
+100 44
Красота - оптическая сила

Красота - оптическая сила

Курортный романтизм Как это часто бывает – не обременённый моногамией мужчина приезжает на курорт и, оценив местный слабый пол, приходит в отчаяние – ни од

Ольга Филиппова 25 мар, 23:14
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+306 274
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+227 40
Приметы, которые буквально з…

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек

6 мар, 13:05
+203 41
Никогда не доверяй женщине с…

Никогда не доверяй женщине с макияжем: 20 удивительных работ от российского визажиста

26 фев, 20:05
+200 151
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+192 44
Ангел - Хранитель: как сдела…

Ангел - Хранитель: как сделать его сильнее

14 мар, 17:24
+143 27