Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+133 36
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+69 18
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+62 11
9 опасных заболеваний, о кот…

9 опасных заболеваний, о которых сигнализируют руки. Присмотрись внимательнее

14 ноя, 14:38
+62 11
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+62 3
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+32 7
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+30 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

развернуть

Впереди - шесть недель Великого поста. Однако строгое домашнее меню можно разнообразить, не нарушая канонов.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг»

рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.

«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.

Запеченная капуста, фаршированная овощами

Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:

  • Белокочанную капусту – 1 вилок
  • Кабачки – 2 штуки
  • Красный болгарский перец – 2 штуки
  • Тыкву – 500 граммов
  • Репчатый лук – 3 штуки

Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

 Ребята готовят овощной фарш: жарят болгарский перец, тыкву и кабачки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.

«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Капусту следует поделить на листья. Утолщенную часть листьев полностью удалить или отбить для размягчения. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Фонарики из баклажанов»

Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки

Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощной фарш из моркови и лука для блюда из баклажанов. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.

Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

«Фонарики» готовы для запекания.. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Крокодильчики из картофеля»

Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:

  • Картофель – 5 штук
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки

Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.

«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Студенты начиняют картофель, предварительно отваренный в мундире. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Кисло-сладкий салат из свежих овощей

Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Свежие огурцы – 4 штуки
  • Редис – 5 штук
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:

  • ½ стакана холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ стакана уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ стакана растительного масла

«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Урок о постных блюдах удался. Фото: АиФ/ Яна Топоркова


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.03.2016 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Новый способ развода. Будьте осторожны!

Новый способ развода. Будьте осторожны!

Развод основан на банковских карточках и на доверии и сочувствии жертвы. Начал использоваться всё чаще и чаще. Всё банально и просто. Но, д

Ольга Филиппова 20 ноя, 16:57
+16 3
Три сестры и злая Судьба. Притча

Три сестры и злая Судьба. Притча

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть. Однажды утром

Ольга Филиппова 20 ноя, 16:46
+74 19
Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Большим поклонникам пива посвящается! Последние исследования экспертов обнаружили прямую связь между чрезмерным потреблением пива и появлением, так называемых, «

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:59
+1 0
Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Травяные чаи с утра помогут улучшить не только здоровье, а так же и настроение... Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболевани

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:09
+1 0
Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

— Я врач, — фельдшер не успел ещё вылезти из машины, как его тут же атаковала суетливая женщина. — Это я вызвала скорую. Здесь у молодого человека (она рукой

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:27
+13 2
Как приготовить органическую соль из сельдерея

Как приготовить органическую соль из сельдерея

Соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм мо

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:21
+27 4
Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Подсчет калорий, тренажеры, фитнес, аэробика… Порой это превращается в настоящую муку! У нас есть отличная новость для всех, кто идет по нелегкой тропе борьбы с

Ольга Филиппова 20 ноя, 07:15
+138 47

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Андрей
Андрей Баканин
Многих американцев уродует их акулья улыбка.
Андрей Баканин История счастливого превращения в красавицу
Марина Одинцова
Алексей Кузнецов
Закон диалектики. Единство и борьба противоположностей
Алексей Кузнецов Три сестры и злая Судьба. Притча
анна гладченко (скиба)
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 187
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+153 51
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+133 36
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+116 20
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+116 12
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+92 16