Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+61 11
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Каланхоэ и водка – для суста…

Каланхоэ и водка – для суставов находка!

15 сен, 09:58
+31 4
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+1 0

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

развернуть

Впереди - шесть недель Великого поста. Однако строгое домашнее меню можно разнообразить, не нарушая канонов.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг»

рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.

«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.

Запеченная капуста, фаршированная овощами

Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:

  • Белокочанную капусту – 1 вилок
  • Кабачки – 2 штуки
  • Красный болгарский перец – 2 штуки
  • Тыкву – 500 граммов
  • Репчатый лук – 3 штуки

Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

 Ребята готовят овощной фарш: жарят болгарский перец, тыкву и кабачки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.

«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Капусту следует поделить на листья. Утолщенную часть листьев полностью удалить или отбить для размягчения. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Фонарики из баклажанов»

Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки

Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощной фарш из моркови и лука для блюда из баклажанов. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.

Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

«Фонарики» готовы для запекания.. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Крокодильчики из картофеля»

Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:

  • Картофель – 5 штук
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки

Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.

«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Студенты начиняют картофель, предварительно отваренный в мундире. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Кисло-сладкий салат из свежих овощей

Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Свежие огурцы – 4 штуки
  • Редис – 5 штук
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:

  • ½ стакана холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ стакана уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ стакана растительного масла

«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Урок о постных блюдах удался. Фото: АиФ/ Яна Топоркова


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.03.2016 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Ингредиенты : свиная грудинка-1.5кг. чеснок-1-2головки. чёрный перец крупного помола приправа для свинины соль Как приготовить : С

Ольга Филиппова 22 сен, 06:43
+109 29
Истории женщин, которых облили кислотой

Истории женщин, которых облили кислотой

Истории девушек, которых облили кислотой, то и дело появляются в Интернете, вызывая моментальную реакцию пользователей. Но после того, как в Сети выльется очеред

Ольга Филиппова 21 сен, 21:15
0 0
Всё, что нужно знать о поколении Z

Всё, что нужно знать о поколении Z

Если верить теории поколений, описанной в 1991 году Нилом Хау и Уильямом Штрауссом, каждые 20–25 лет поколения сменяют друг друга. Дети, рожденные после 2000 год

Ольга Филиппова 21 сен, 21:04
+1 0
Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней. Лапчатка рас

Ольга Филиппова 21 сен, 18:51
+2 0
Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Грецкий орех был окультурен еще в древности, так как предки высоко ценили его за лечебные свойства. Но не только ядра орехов полезны для здоровья. Оказывается, л

Ольга Филиппова 21 сен, 18:43
+10 4
Мешок веселых выражений

Мешок веселых выражений

Рассыпанные по всей квартире ароматные лепестки роз постепенно превращаются в раскиданные по всей квартире вонючие носки... - Девушки! Мужа лучше искать в

Ольга Филиппова 21 сен, 17:27
+68 1
Экстреннее похудение за 1 неделю

Экстреннее похудение за 1 неделю

Чтобы избавиться от лишнего жира, в частности в брюшной полости я предлагаю пить по утрам этот сок, с утра на голодный желудок. Я пью в течение недели и за это вр

Елена Матвеева 21 сен, 10:58
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Игорь Тулупов
А ведь есть сейчас, специальные пакеты для запекания.
Игорь Тулупов Сало в пакетах - ну очень вкусно!
Александр Из деревни
Михаил Зосименко
valentina Гринева
valentina Гринева
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+114 11
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 16
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+103 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+96 10