Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Как хранить деньги в кошельк…

Как хранить деньги в кошельке, чтобы их было еще больше

21 июн, 21:39
+58 17
10 интересных советов неприв…

10 интересных советов непривычного использования зубной пасты

19 июн, 18:23
+44 11
Исцеление словом - древнейша…

Исцеление словом - древнейшая врачебная методика

21 июн, 19:44
+41 8
Полезные ароматные ржаные бу…

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей

20 июн, 20:41
+40 14
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+48 12
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+34 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+29 6
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+21 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0

Пожелания и предложения










Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

развернуть

Впереди - шесть недель Великого поста. Однако строгое домашнее меню можно разнообразить, не нарушая канонов.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг»

рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.

«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.

Запеченная капуста, фаршированная овощами

Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:

  • Белокочанную капусту – 1 вилок
  • Кабачки – 2 штуки
  • Красный болгарский перец – 2 штуки
  • Тыкву – 500 граммов
  • Репчатый лук – 3 штуки

Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

 Ребята готовят овощной фарш: жарят болгарский перец, тыкву и кабачки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.

«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Капусту следует поделить на листья. Утолщенную часть листьев полностью удалить или отбить для размягчения. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Фонарики из баклажанов»

Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки

Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощной фарш из моркови и лука для блюда из баклажанов. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.

Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

«Фонарики» готовы для запекания.. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Крокодильчики из картофеля»

Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:

  • Картофель – 5 штук
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки

Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.

«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Студенты начиняют картофель, предварительно отваренный в мундире. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Кисло-сладкий салат из свежих овощей

Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Свежие огурцы – 4 штуки
  • Редис – 5 штук
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:

  • ½ стакана холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ стакана уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ стакана растительного масла

«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Урок о постных блюдах удался. Фото: АиФ/ Яна Топоркова


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.03.2016 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Куркума обладает абсолютно теми же противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что и всем известный ибупрофен, так что она станет полезным аналогом и не

Ольга Филиппова 23 июн, 05:45
+83 29
Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Вряд ли кто-то из европейцев догадывается, что на лице человека есть “горы” и “реки”. А вот в Китае любой мастер фэншуй начинает диагностику клиента с того, что

Ольга Филиппова 22 июн, 18:54
+8 4
Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Рецепт этот чрезвычайно прост, состоит он из соков, меда и вина кагора, причем каждого ингредиента нужно взять по 200 грамм. И нгредиентов всего 7, каждо

Ольга Филиппова 22 июн, 18:32
+38 25
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший назван

Ольга Филиппова 22 июн, 18:31
+1 0
Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

В погоне за красотой и вечной молодостью мы готовы тратить уйму денег, не подозревая о бесполезности многих косметических средств. Часто мы становимся жертвами р

Ольга Филиппова 22 июн, 15:10
+1 0
10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов. Расскажем о тех, которыми можно воспольз

Ольга Филиппова 22 июн, 13:54
+21 2
Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат со

Ольга Филиппова 22 июн, 13:05
+31 31

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+221 43
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+123 28
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+104 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+86 21
Волшебные свойства давно заб…

Волшебные свойства давно забытого гематогена

7 июн, 13:44
+83 11