Алоэ от насморка: чудо-капли в каждый дом

На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

Просто, когда что-то болит, на помощь спешит алоэ. Вот и находится он практически в каждой квартире в соседстве с пышными экзотическими растениями.

В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противоопухолевые и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении.

Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

Домашние рецепты из алоэ: сок для лечения насморка и настойка

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно.

Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Как сделать капли из сока алоэ

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше.

При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье. И все же, даже начав капать сок с одного листочка, другой поместите на нижнюю полочку холодильника.

Внутреннее пространство листа заполняет желеобразное вещество. Это и есть лечебный сок.

1. Выберите лист с толстым основанием и аккуратно оторвите его, удалите колючки.

aloe1

2. Сок из листа алоэ можно получить несколькими способами:

  • - Порежьте алоэ на мелкие кусочки и оставьте на полчаса, затем отожмите ложкой или через сито.
  • - Пропустите лист через мясорубку или измельчите с помощью блендера, процедите через мелкое сито или марлю.

aloe2

Далее сок применяют в свежем виде или же готовят из него сабур – концентрат. Для его получения лишнюю воду выпаривают, затем разливают по емкостям, где сабур застывает. Его используют для приема внутрь и для косметических процедур.

Как приготовить настойку из сока алоэ

Рецепт настойки из алоэ удивительно прост. Созревший материал изымается из холодильника, измельчается на терке, в блендере или указанным выше способом. Полученную массу необходимо сложить в стеклянную емкость и залить спиртом.На один стакан алоэ надо взять 5 стаканов жидкости. 10 дней будущее зелье должно постоять в темном месте.

Во время простуды, при насморке настойка помогает восстановить организму силы. Принимают ее и как профилактическое средство перед сезоном всплеска инфекционных заболеваний.

Важно:

  1. Принимать спиртовую настойку алоэ необходимо очень осторожно. Ее можно употреблять до 2-х раз в день по половинке чайной ложки, обязательно запивая водой.
  2. Прежде чем закапать в нос, настойку разводят водой в соотношении 1:1. По 2 капли в каждую ноздрю будет достаточно при обильных выделениях из носа. Не стоит переусердствовать с применением раствора, чтобы не получить ожог или не вызвать чрезмерную сухость внутренних пазух носа.

Алоэ от насморка для взрослых, детей и беременных

Алоэ, попадая в нос, действует моментально. Сок впитывается в кровеносные сосуды, которые пронзают тоненькой сеточкой всю внутреннюю поверхность носа, и разносится по организму, не давая размножаться инфекции. Токсины нейтрализуются под воздействием природных антибиотиков, а вирусы погибают. После таких закапываний дыхание становится свободным, пропадает отечность и заложенность носовых ходов.

Как и каждый препарат, алоэ имеет свою дозировку в употреблении. Конечно, она не такая строга, как при использовании антибиотиков или капель от насморка, но излишнее употребление даже сока или экстракта алоэ вызывает жжение и раздражение слизистой.

Взрослым при острой необходимости можно капать в нос сок алоэ прямо со срезанного листка. Однако особы чувствительные могут разводить его водой в равных количествах.

Некоторые родители, зная о горьком привкусе сока растения, бояться закапывать своим деткам алоэ от насморка. Ребенка стоит заранее предупредить, что это лекарство очень эффективное, но немного горчит, тогда они не будут ждать от него медового эффекта. Предупреждая избегания раздражения нежной слизистой в носу, заботливые мамы по совету врача разбавляют сок алоэ с водой 1:1, если сок взят из молодого растения и 1:2, если растение старое.

Насморк грозит осложнениями, если его не начать лечить сразу, как только появились первые признаки заложенности носа. Когда дышать тяжело, детям закапывают сок алоэ с медом, разведенных в равных пропорциях. Такая смесь не обжигает нос и действует намного быстрее. Детям дают по чайной ложке данного средства для приема внутрь перед едой. Оно прекрасно укрепляет организм, когда начинаются вирусные инфекции и снимает кашель, если он сопровождает простуду.

Прекрасным лечебным эффектом обладает лечебное трио для закапывания в нос: сок алоэ+лимон+мед.

aloe4

Как приготовить сок алоэ с медом и лимоном

Для приготовления лекарства лимон (с цедрой), мед и мякоть листа алоэ берутся в равных частях и измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу, при необходимости приема внутрь, немного разбавляют водой. Хранится лекарство в холодильнике в закрытой таре не более трех дней.

aloe3

Алоэ с медом и лимоном помогает при простуде, улучшает аппетит, возвращает организму силы и повышает иммунитет. В косметологии этот состав можно использовать для очистки и отбеливании лица. Мед лучше всего использовать с пасеки, а не магазинный.

Быстро помогает победить насморк у детей и взрослых состав на основе сока алоэ, плодов шиповника и эвкалиптового масла.

Сок алоэ с шиповником и эвкалиптовым маслом

Одна ложка желеобразного сока смешивается с половинкой такой же ложки меда и таким же количеством перемолотых плодов шиповника без косточек. К этой массе добавляется четвертая часть ложки эвкалиптового масла. Сделав тампон из марли, внутрь его укладывается лечебный состав и по очереди тампоны закладываются в ноздри на 3-5 минут. Заложенность и сопли от алоэ в комплексе с эвкалиптом, шиповником и медом проходят быстро.

Меры предосторожности

  • - С особой осторожностью следует относиться к приему препаратов на основе алоэ во время беременности (даже незначительные дозы могут спровоцировать прерывание беременности, в особенности на ранних сроках), обильных менструациях, при маточных кровотечениях,  болезнях печени, воспалительных процессах в мочевом пузыре, повышенном давлении. При эпилепсии оно категорически запрещено.
  • - Строгого графика для закапывания сока алоэ с медом не существует. Его используют при затруднении дыхания, но не чаще чем 4- 5 раз за сутки. Привыкания к столетнику не существует, поэтому использовать целительный гель из листьев можно до тех пор, пока слизистые выделения из носовых ходов не прекратятся. Вечером желательно последнее закапывание делать за 1,5 часа до сна.
Источник ➝

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх