Последние комментарии

  • александр пилюгин
    мужа?Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам
  • Александр 24
    Служил под Одессой и этой селёдки в подвале бочки стояли. Почти через день давали по целой селёдке. Мы ещё,смеясь,под...Вот зачем бойцы спецназа едят селедку перед дальними переходами
  • Березовский Александр Дмитриевич
    Рефлексотерапия и ничего особенного. Древние святилища и храмы пользовали именно этим страждущих в своих храмовых урб...Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

«Звезда»: упражнение, которое поможет осознать ЧЕМ вы владеете

Чтобы быть хозяином самого себя, надо ясно видеть свои качества, их меру допустимости.

«Звезда»: упражнение, которое поможет осознать ЧЕМ вы владеете

Энергетическое упражнение «Звезда»  

(Интерпретация техники, предложенной психотерапевтом Эрнестом Цветковым).

Встаньте руки в стороны, ноги на ширине плеч. 

В ваших ладонях и ступнях символически содержатся определенные природные, психические качества и стихии.

 

• Правая рука: интеллект, сметь, воздух. 
• Правая нога: интуиция, знать, вода. 
• Левая нога: воля, молчать, земля. 
• Левая рука: эмоции, желать, огонь. 

«Звезда»: упражнение, которое поможет осознать ЧЕМ вы владеете

А теперь постараемся осознать то, чем владеем. 

  • Тот, кто использует интеллект, имеет смелость идти на риск и устремляется к активности. Руководствуясь разумом, он старается не уходить в оторванные от жизни, беспочвенные интеллектуальные построения (воздух)
  • Кто хочет владеть истинным знанием, прислушивается к интуиции, идет в глубь себя (вода), а не набирает новой информации в голову, как в мусорную корзину. Он разумно остерегается нереальных фантазий и инфантильной чувствительности, не доверяет галлюцинациям, а идет за голосом истины.
  • Кто молчит, тот сохраняет силу, себя не открывает, а всё впитывает, принимает к сведению (земля). Используя волю, не позволяет своей углубленности перейти в замкнутость и обособленность. 
  • Кто желает, тот добивается, кто эмоционален и страстен, тот восприимчив и активен (огонь). Разумный человек держит под контролем свои влечения. 

Конечно, этот перечень очень краток, мы не можем здесь объять всю человеческую природу, а показываем лишь точки опоры. Каждое психическое качество имеет свою противоположность, каждое достоинство может стать недостатком. Например, эмоциональность и чувствительность хороши в одних условиях, но вредны в других.

Чтобы быть хозяином самого себя, надо ясно видеть сверху свои качества, их меру допустимости. Из точки разума человек наблюдает и управляет.

А попробуйте перевернуть эту звезду вершиной вниз - и вы получите положение, когда вами управляют. Тогда начинается неразбериха и путаница, а то и похуже. Каждый человек может стать при желании хозяином своих чувств, эмоций, мыслей, поступков.

Давайте потренируемся. 

Встаньте, сделайте глубокий вдох и полный выдох, отпустите все мысли, сконцентрируйте внимание в тандэне. Заземлитесь. Сложите ладони в гассё, улыбнитесь своему сердцу. Поднимите руки высоко над головой. Опустите руки вдоль тела. 

Почувствуйте в тандэне (осознающий ум) разгорающийся огонёк. Поднимите этот огонёк в сердечный центр, средний Даньтянь (ум-сознание). Затем поднимите огонёк в верхний Данътянь, к центру Аджна (активный ум). Отсюда переведите внимание к точке «третьего глаза»: по даосской терминологии, это «И» - объединенный ум. Сконцентрируйтесь в межбровье, в месте объединенного ума. 

Теперь встаньте, широко раздвинув руки и ноги, и некоторое время осознавайте то, какими качествами и стихиями вы владеете, - в каждой руке и ноге. 

Теперь мысленно из точки «третьего глаза» начинайте соединять концы рук и ног линиями, создавая фигуру звезды в таком порядке: лоб — правая ступня - левая ладонь - правая ладонь — левая ступня — лоб

Когда освоитесь и четко ощутите звезду, пошлите из точки «И» (объединенный ум) серебристо-синий огонек, который, как по бикфордову шнуру, побежит по линиям звезды. 

Вы ощутите себя в серебристом сиянии. Ваше тело выстроится, вы почувствуете необычайную собранность, силу и радость. Если руки устанут, вы можете их опустить, сохраняя в воображении их энергетическую матрицу, и продолжайте находиться в сиянии звезды столько, сколько сможете. По окончании сделайте глубокий вдох и выдох, поклон, благодарность. Можно потрястись, попрыгать. 
Результат этого упражнения: вы привлекли психоэнергетические силы, посредством которых дали позитивную программу своему сознанию. 

Второй вариант этого упражнения можно сделать лёжа на полу (или на постели). В завершение сконцентрируйтесь на сердце и скажите: «Я не тело, я не ум, я - душа-сознание. Я Есмь». Повторите трижды эту фразу с интервалами в полминуты, потом оставайтесь сфокусированным на сердце столько, сколько сможете, и ощущайте, что вы - душа-сознание. В действительности вы этим и являетесь. 

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх