Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+234 157
Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+116 18
21 свойство вазелина, о кото…

21 свойство вазелина, о котором вы, возможно, не знали

19 апр, 14:44
+107 24
Недорогие аптечные мази прот…

Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

25 апр, 15:50
+66 15
Овсяный кисель Изотова для с…

Овсяный кисель Изотова для сохранения молодости и здоровья

24 апр, 17:55
+52 19

Пожелания и предложения










Борец со старением Терри Гроссман: «Наука признает пользу лишь четырех диет»

развернуть

Американский диетолог, эксперт с мировым именем - о доказанных плюсах и минусах популярных систем питания - от средиземноморской диеты до вегетарианства и о том, кому полезны жиры, а кому белки.

Борец со старением Терри Гроссман

Борец со старением Терри Гроссман

"Каждый день дает нам три шанса оздоровиться – в завтрак, обед и ужин. Вы можете выбрать гамбургер и жареную картошку, а можете - салат с рыбой и свежими овощами. От этого простого ежедневного выбора в конечном счете зависит здоровье", - считает известный американский диетолог и популяризатор технологий борьбы со старением Терри Гроссман, приехавший в Москву на Международный саммит по персонализированному здоровью и питанию Newtrition-2016.

Какую диету выбрать, если рекомендации по питанию постоянно меняются, часто противоречат друг другу, и в их многообразии нетрудно запутаться. Специально для "Комсомольской правды" Терри Гроссман рассказал, какие принципы питания помогут улучшить здоровье, снизить вес и продлить жизнь.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Она состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и молочных продуктов. Из жиросодержащих продуктов, в основном, оливковое масло. Очень мало мяса, зато часто присутствует рыба.

Этот тип питания существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проблем. На средиземноморской диете можно в течение года потерять от 4 до 10 кг лишнего веса.

Плюс диеты – она не требует кардинальных изменений в повседневном питании, лишь некоторые ограничения.

Минус – постоянно иметь на своем столе свежие овощи и фрукты может быть затруднительно и очень накладно для наших широт.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА

То есть питаемся как люди каменного века 10-20 тысяч лет назад. Едим орехи, ягоды, мясо. Не едим бобовые и злаки, потому что тогда они не были доступны.

На такой диете вес начинает снижаться сразу, за год можно скинуть до 5 кг.

Плюсы. Палеодиета снижает уровень сахара в крови, она низкокалорийная, особенно подходит для людей с предиабетом.

Минусы. Содержит много белков, которые могут вымывать кальций, что приводит к почечным и печеночным осложнениям.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Основана на растительных продуктах. Отказываясь от продуктов животного происхождения, рыбу все же не стоит исключать из рациона. Исследования показывают, что при такой диете снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Плюсы. Среди вегетарианцев практически не встречается людей с ожирением, а также с повышенным уровнем холестерина и с высоким давлением.

Минусы. Отказываясь от мяса и яиц, многие начинают налегать на хлеб и прочий джанк-фуд – так называемую «сорную еду» типа орешков, чипсов, что не имеет никакого отношения к здоровой пище.

Овощи и фрукты полезны абсолютно всем

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА

Предлагает ограничить себя в продуктах, богатых жирами. То есть много овощей и фруктов, из мяса и рыбы – только самые постные сорта.

О пользе этой диеты говорят результаты исследования: 60-летние мужчины, имеющие диабет или сердечно-сосудистые заболевания, питались исключительно не содержащими жиров продуктами. В итоге у 89% снизился уровень холестерина и сахара в крови.

Плюсы. При этой диете значительно снижаются риски развития метаболического синдрома (то комплекса нарушений обмена веществ, который грозит ожирением и гормональными проблемами).

Минусы. Опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в натуральных растительных и животных жирах.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

«Молодым нужно больше белка, пожилым - растительных жиров»

- К сожалению, сегодня самый популярный в мире стиль питания – западный, который наполовину состоит из углеводов, - говорит Терри Гроссман. – В нем много мяса, яиц, молока, очищенных зерновых продуктов, сахаросодержащих напитков. И большинство ресторанов предлагают как раз вот такой фаст-фуд. Кстати, в Москве тоже их очень много. Последствия для здоровья известны: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А ведь если есть просто больше овощей и зелени, то на треть можно снизить риск развития этих заболеваний.

Интересно, что повышенное употребление животных белков (особенно красного мяса) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как белки растительного происхождения уменьшают.

- Но говоря о преимуществе той или иной диеты, нельзя не учитывать и место проживания. Вряд ли людям, живущим в суровом климате, так уж подходит средиземноморская диета?

- Пока этот вопрос открытый. Но очевидно: овощи и фрукты полезны абсолютно всем. Так же, как сахаросодержащие продукты и напитки, большое количество красного мяса не несут никакой пользы. Это базовые знания, дальше каждый подбирает тип питания под себя.

- Учитывать необходимо не только географию, но и возраст?

- Конечно. Например, богатые жирами продукты, в том числе очень полезное оливковое масло, у людей в возрасте до 50 лет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И есть их каждый день не стоит. А вот людям после 50-60 лет такие продукты необходимы постоянно, так как снижают эти риски.

Молодым людям от 18 до 25 лет низкожировая или вегетарианская диета также не очень подходят, поскольку в них мало белковой пищи. Молодежи лучше ориентироваться на средиземноморский тип питания или палеодиету.

А вообще сейчас уже активно разрабатываются специальные генетические тесты, которые показывают, какой тип питания подходит именно вам. Пока они еще не дают стопроцентного попадания, но постоянно совершенствуются.

СПРАВКА

Терри Гроссман - семейный врач, ученый, популяризатор технологий борьбы со старением, основатель исследовательско-медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо. Более 15 лет занимается исследованием пищевых добавок и методов замедления старения. Автор множества научных статей в медицинских журналах.

kp.ru


Ключевые слова: диеты, здоровье, питание
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.05.2016 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
У каждого своя зона комфорта

У каждого своя зона комфорта

Пособие для тех, кто начал познавать секреты пофигизма йоги. Можно ли отдыхать как ребёнок? И почему каждая девушка позволяет спать котам там? Здесь есть какая

Ольга Филиппова 26 апр, 08:31
+2 0
Простой и вкусный торт, который не может не получиться!

Простой и вкусный торт, который не может не получиться!

Это один из самых простых и вкусных тортов, который получится в любом случае. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому ингредиенты для приготовления

Ольга Филиппова 26 апр, 08:08
+37 3
Экстрасенсорные способности разных знаков Зодиака

Экстрасенсорные способности разных знаков Зодиака

Одни Знаки Зодиака обладают выраженными экстрасенсорными способностями , а у других ментальная сила скрыта до особого жизненного момента. Определить свой маг

Ольга Филиппова 25 апр, 21:41
+12 4
15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

В наши дни медицина достигла небывалых успехов. У нас есть вакцины, диагностика, лекарства для самых различных заболеваний, высокоточная аппаратура. Но все это п

Ольга Филиппова 25 апр, 19:47
+2 0
Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

Все пережитые эмоции и стрессы оставляют след на вашем лице. Легко говорить — не нервничайте! Получается далеко не всегда. Страдает кожа, страдает внешний вид. П

Ольга Филиппова 25 апр, 15:50
+66 15
Просто лень

Просто лень

Иногда случается такое, что даже кататься лень Наглядно о процентом соотношении лентяев и... того одного трудяги Умейте экономить силы

Ольга Филиппова 25 апр, 14:52
+1 0
14 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

14 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

В клубнике больше витамина С, чем в апельсине Любая пища содержит калории, но некоторыми продуктами вы можете наслаждаться сколько угодно, не беспокоясь

Ольга Филиппова 25 апр, 13:58
+43 6

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+234 157
Очень эффективное природное …

Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени

4 апр, 19:35
+223 58
Посмотрите на жизнь этой дев…

Посмотрите на жизнь этой девушки и скажите после этого, что у вас проблемы

11 апр, 13:24
+139 31
14 подсказок от Одри Хепберн…

14 подсказок от Одри Хепберн, которые перевернут вашу жизнь

3 апр, 23:07
+139 23
Простое средство, продлевающее жизнь

Простое средство, продлевающее жизнь

18 апр, 16:46
+118 34
Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+116 18