Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал!

Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры "вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага".

Время шло, потихоньку я рос и начал готовить. Желания сделать ту самую колбасу все больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования.

Но так было раньше!

Сейчас, благодаря интернету, можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варено-копченым высшего сорта по рецепту 1938 года.

Вот такая палочка вышла:

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

За основу я взял рецепт из замечательного справочника "Колбасы и мясокопчености" под редакцией А.

Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы все же внести.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перейдем к рецепту!

Я взял 750 гр. свиной лопатки (без кости) 250 гр. говядины.

По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.

Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 гр. нитритной соли + 10 гр. поваренной соли на 1 кг. мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решеткой 4 мм. Мороженное мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.

Добавляем в фарш специи и добавки:

  • 100 гр. воды
  • 1.5 гр. молотого белого перца
  • 0,3 гр. мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка)
  • 2 гр. сахара
  • 3 гр. пищевого фосфата.

Немного скажу о фосфате и нитритной соли. Фосфат можно не класть, если вы против "лишней химии" в домашней колбасе (он страхует от отека, если сырье имеет слишком мало своего фосфата), а вот от нитритной соли никуда не деться. В 38 году клали селитру, но прогресс идет и сейчас на производстве применяют нитрит натрия. А чтобы не сыпануть лишнего в домашних условиях применяют нитритную соль. Вы просто есть не сможете, если пересолите - слишком соленое будет и при этом никакой угрозы организму. Да и взвесить 10 гр. куда легче чем 0,1 гр.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдет в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.

Далее самое интересное!

Набивка.

В качестве оболочки я использовал натуральную баранью синюгу. Она продается засоленной, абсолютно чистая и готовая к применению, нужно только вымочить в воде от соли в течении 2-х часов. Она съедобная, хорошо коптится, хорошо набирает цвет и выглядит красиво как по мне. Сейчас огромный выбор оболочек. Набираете в поисковике колбасная оболочка - и куча предложений с доставкой. Нитритная соль там же.

Я набиваю колбасным шприцом, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Так как палочка вышла увесистая - обвязываю ее шпагатом, чтобы не порвалась. Хоть оболочка достаточно крепкая, но все же!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

То, что не вместилось - набил в обычную свиную череву.

Теперь подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в теплое помещение еще на 4 часа для согревания.

Далее термообработка.

Я вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85 гр. нагрев верхний-нижний. Ждем 1.5 часа.

1,5 часа прошло, я переложил колбасу в духовку (85 гр., верх-низ) и в поддон налил воды. Соответственно если начинали в духовке - просто льете в поддон воду.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Теперь готовим пока внутри батона не станет 70 гр. Я сначала мерил в маленькой палке, когда она была готова переставил щуп в большую. Примерно за час колбаска дошла. Перевешиваю в холодильник и даю ночь повисеть - остыть.

Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаек пишу этот пост.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с теплым хлебом просто великолепное!

Ну а маленькую палочку съели еще вчера - горячей! (на ней не видно рисунка, так как горячий жир прозрачный)

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Как видите делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30!

Здесь нет курицы, нет шкуры, нет усилителей и при этом колбаса обалденно вкусная. Вкусная за счет мяса - такая, какой она и задумывалась много лет назад.

Надеюсь было интересно, на вопросы отвечу в комментариях!

Ну и оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Автор: Анатолий

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх