Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+80 21
Этот самомассаж живота спосо…

Этот самомассаж живота способен преобразить фигуру до неузнаваемости

27 май, 20:50
+73 33
Всё, что вам до сих пор гово…

Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой! Доктор Джеймс Диниколантонио

29 май, 11:13
+63 18
Мальчик очнулся после комы и…

Мальчик очнулся после комы и сказал: «Мама, я видел твоих двух других детей»

28 май, 14:38
+50 13
"Нужно уметь благодарить бол…

"Нужно уметь благодарить болезнь": правила жизни шамана из перуанской сельвы

28 май, 23:30
+45 6
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+55 10
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+27 6
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1
Объявления для удивления

Объявления для удивления

14 май, 10:30
+3 1

Пожелания и предложения










Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь

развернуть

Врачебная история, нередкая в наше время...

Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь белка, врач, история, факты

Работа на педиатрической бригаде службы «Скорой помощи» в целом скучна. Вызовы как правило однообразные: температуры, больные животы, травмы. Иногда вызывают к страдающим головной болью девчонкам подросткового возраста.

Детскую бригаду на нашей подстанции называли сурками. Это потому, что они относились к тем немногим везунчикам, которые обычно спали всю ночь, два-три несложных вызова и за нагрузку-то не считались. Утром с одного взгляда было ясно, кто есть кто: никакого сравнения с помятыми, сонными, злыми, пропахшими кофе, потом и табаком линейщиками.

Ясно, что работать на педиатрии любили. Правда, бригада была уже сформирована. Но на «Скорой» встречается множество причин, по которым происходят рокировки и порой нередко сотрудников элементарно не хватает, поэтому стараются заткнуть дыры тем, что есть.

На очередное дежурство я прибыл в плохом настроении. Я проспал, поэтому пришлось собираться в спешке, и результат был печален – пришлось возвращаться с полдороги за забытым телефоном. Возвращаться, как известно, плохая примета. Хотя я никогда не был суеверен и сейчас таковым не являюсь. На работу я все-таки опоздал, слава богу, что заведующая не видела, да и сменяемые были людьми невредными: спокойно выслушали мои извинения и сказали: «ничего страшного, бывает».

Настроение мое улучшилось, когда я, злой и нервный, буркнув диспетчерам в «аквариуме» что-то вроде «здрасьте», посмотрел на список дежурных бригад. Моя фамилия красовалась в составе педиатрической и совместно со мной поставили фельдшера Ирку – здоровую неутомимую бабу лет тридцати с гаком, ранее уже работавшую на детских бригадах. Это все обозначало сущую халяву на протяжении суток – можно было дремать, смотреть телевизор, гонять чаи – к детям, как я уже говорил, вызывают не так часто, как ко взрослым. Не потому, что дети меньше болеют, а потому, что в то время родители были все больше адекватные. Сейчас не знаю как, судя по слухам, стало хуже. Еще и количество бригад сократили, хотя куда уж там сокращать – и так работать некому.

«Все больше» - это не значит «все». В этом я убедился поздно вечером, когда нам дали вызов с поводом «плохо, М, 5 лет». В переводе это означало, что пятилетнему мальчишке стало плохо и родители не понимают, в чем дело. Ладно, они не понимают – мы разберемся, на то и поставлены.

Собрались, поехали. Наш «луноход», дребезжа всеми своими железными сочленениями, подъехал к подъезду новостройки. Судя по машинам во дворе, ее обитатели были людьми небедными. Еще к тому же под козырьком каждого подъезда висел колпак камеры наблюдения – в то время это была редкость, причем не всем по карману. Да и панель домофона была какая-то замороченная, больше похожая на пульт космического корабля: кроме привычных цифровых клавиш там присутствовал целый сонм кнопок какого-то таинственного назначения.

Мы набрали номер нужной квартиры и стали уныло слушать нежные трели из динамика. Нас словно никто не ждал. Сбросили, набрали снова. Опять те же звуки. Нет, они что, сволочи, издеваются? Это ж теперь сколько заморочек: отзваниваться на центр, ждать МЧС с полицией (сколько ждать – вопрос) и после этого входить в подъезд, а там еще придется попотеть, чтобы попасть в квартиру. Уехать, плюнув на все, мы не могли: случаи бывают разные, даже на детской бригаде. Не исключено, что наша помощь требуется как раз в эту минуту, надо только вскрыть двери – бывали прецеденты, мало ли, что происходит там в данный момент.

Слава богам врачевания, ждать никого не пришлось. Домофон наконец-то откликнулся молодым женским голосом:

- Кто там?

Мы ответили, что «Скорая». Хотелось прорычать в динамик: «Мать твою, ты кого ждешь в такое позднее время, сантехника или мальчика по вызову?» Дверь распахнулась, и мы стали подниматься на этаж в непривычно чистеньком лифте. Там даже зеркало во всю стену присутствовало. Ирина не упустила возможности прихорошиться, пригладив лохмы выбившихся из-под заколки волос.

В богатой квартире нас ждали двое: молодая женщина лет 20-22 и мужчина лет сорока – отец захворавшего. По комнате были разбросаны детские вещи. Женщина с заплаканным и испуганным лицом сидела в кресле, а мужик стоял возле кровати с ребенком в какой-то неестественно-напряженной позе. С первого взгляда было ясно – вызов необычный. Мелкий как-то странно себя вел: словно не замечая нас, озирался кругом, махал руками, коротко вскрикивал и дико вращал глазами словно ожившая кукла. Лицо мальчугана выражало неописуемый ужас, словно он увидел в окне какое-то чудовище.

Ирина начала раскладывать свои причиндалы, я занялся делом.

- Что случилось? - спросил я, присев возле и внимательно смотря на пацана.

- Да он вот уже с обеда как-то странно ведет себя, - начал отец. – От кого-то убегает, кого-то убрать просит, в туалете закрылся, думали, что дверь ломать придется, кричит, ссытся под себя. Мы ему успокоительного дали, жена какую-то таблетку синюю дала – не помогает. Я его уже задолбался ловить, то и дело убегает. Все, уже не знаем, что думать. Доктор, что с ним? Может, отравился чем?

- Э-эй, давай знакомится! Как тебя зовут? – улыбнувшись елико возможно ласково, обратился я к мальчику.

- И-и-игорь – проблеял мальчишка, тупо глядя на меня.

- У тебя что болит, Игорек?

- Ничего… мне страшно… уберите его…

- Кого убрать?

- Его…

- А кто это он? Где он? Ну-ка покажи, щас я его.

Вместо ответа мальчишка вдруг рванулся с кровати, отец его перехватил и снова усадил на место.

- Вот он… - дико завизжал мальчик, - Он большой… он с зубами. Уйди-и-и-и! – в сторону Ирины полетела подушка. Ирка уклонилась и, приготовив все, что надо, встала в позе ожидания моей команды.

- Кто он, сынок? – заплакала баба, - Да скажи же, кто это? Вот так он с обеда! – разрыдалась она навзрыд, - Ну сделайте же что-нибудь, хоть какой-то укол! Ы-ы-ы-ы-ы….

Не обращая внимания на мать, я продолжал расспросы:

- Игорь, а сколько тебе лет? Как твою маму зовут? А папу? А в какой садик ты ходишь? Как твоего друга зовут? А во что играть любишь? А сейчас что – день или ночь? Завтра пойдешь в садик?

Пацан на все вопросы отвечал правильно и адекватно. Успокаиваясь на пару минут, он вдруг снова вскрикивал и швырял в какого-то «его» все, что попадалось под руку. Пару раз пытался бежать, но отец его ловил. Описать чудище ребенок так и не смог: кроме того, что «он страшный, с зубами и большой» я ничего не добился. Я велел пацана раздеть. Кожа была розовой, влажной, скользкой, пульс частил. Нам удалось измерить температуру, которая оказалась 37 с чем-то, уже не помню. Но признаков инфекционного заболевания не было.

В свое время я хотел быть психиатром, но обстоятельства поменялись и я стал хирургом. Тем не менее психиатрия мне до сих пор нравится и изучал я ее добросовестно. Поэтому диагноз в силу очевидности клинической картины не вызывал сомнений. Такое не редкость у личностей определенного социального слоя. Но чтобы этот был пятилетний ребенок…

- А как он у вас спал в последнее время? – спросил я.

- Плохо. Вот уже третий день не спит, - сказал отец. Мать знай себе рыдала. – Да это он всегда так. Решили от сока отучать, а вот не надо было.

- От какого такого сока? – насторожился я, внутренне торжествуя: ай да я, каков диагност! Все было ясно.

Мужик вдруг растерял свою уверенность и начал мямлить:

- Да этого… мы сок делаем из винограда на даче… он у нас стоит… Игорь его любит… всегда с ним спит… вот…

- Виноградный сок, говорите? А он у вас есть сейчас?

- Есть немного… Что, думаете, отравился соком?

- Я пока ничего не думаю. Сока мне принестие, я посмотрю, что он пил.

Мужик, пожав плечами, метнулся на кухню и принес полкружки мутной жидкости, от которой явно пахнуло спиртом. Мама продолжала реветь белугой на своем кресле.

- Вот это он у вас пил?

- Ну да. А что особенного? Это всего лишь перебродивший сок, что тут вредного. Мы и сами его пьем и ничего… Он так хорошо спит после него.

Мне захотелось со всего маху двинуть мужику по морде. И бабе добавить.

- И вы что, каждый раз его поили вот этим перед сном? Сколько же лет подряд?

- Ну сколько-сколько… как его собака укусила.. да, Люся? – обратился он к жене.

- Да-а-а – прогундела баба сквозь сопли и слезы – Он пугался, плохо спал, мама моя посоветовала и он хорошо спать начал.

- Вы что, в самом деле ничего не понимаете? – я уже едва сдерживался. Ладно, если бы это было булгаковское село Никольское с его «тьмой египетской», но XXI век, областной город… Ну можно еще понять тупорылая молодуха без малейших признаков мозга, но отец старше меня, явно не олигофрен, и тут такое…

- Да вы можете сказать, что с ним такое? Мы вас зачем позвали, чтобы вы нам лекции читали? – вдруг начал «поднимать гребень» папаша.

- Хотите знать? Отвечу. Острый алкогольный психоз – вот что. Вам стало легче?

Вы видели когда-нибудь, как у человека отвисает челюсть?

- Как-аак-аак-ак вы сказали? – мужик охренел настолько, что забыл следить за сыном, который в очередной раз рванулся с кровати. – Эт-то ка-ак?

- Вот та-ак! – в тон ему ответил я. – Вы его поили перебродившим соком! По сути вы его поили спиртным. Вот поэтому он у вас и спал так хорошо! Он у вас элементарно пьяный был. Вам по фигу, вы взрослые люди, а ему много ли надо? Я теперь даже не представляю, что там в его организме творится. Вы же его травили, черт вас возьми! Сколько вы его поили этой гадостью? Месяц, год, два? Да отвечайте же, черт вас раздери! – рявкнул я, видя, что отец впадает в состояние полной прострации. Неужели он в самом деле этого не знал? Похоже на то – вряд ли люди так притворяться умеют.

- Год уже… нет, меньше… месяцев восемь… - и тут, словно неделю тренировался, подскочил к жене и заорал: - Я твою матушку-суку урою! Сына сгубила, коза! Да я ее вышвырну из квартиры, бомжевать будет! А ты какого х**, овца ты е**ная, ее все слушаешь, как малая соплявка?

«А ты чем в это время занимался, дрочил? Или настолько тупой, что не знал?» - захотелось спросить мне.

- Не сметь так про мою маму! – взвилась баба, и мы с Ирой около пяти минут вынуждены были лицезреть семейный скандал со всеми сопутствующими ему атрибутами: каленый боцманский мат, летающие подушки, женский визг. Даже мальчишка и тот присмирел. До рукоприкладства не дошло: супруги вспомнили, что они не одни.

- Что будем делать? – красный как задница макаки мужик, отпихнув жену, воззрился на меня.

- Ну чего-чего, - произнес я, сообразив, что пора смываться. – Поедем в больницу, его теперь надо долго лечить и обследовать, неизвестно, что там этот ваш «сок» с его организмом сделал.

- Нет, мы никуда не поедем! – мужик решительно замотал головой. – Сделай ему укол какой-нибудь (он перешел на «ты»), а дальше мы как-нибудь уж сами. Скажи, что делать надо. Да, напиши там какую-нибудь простуду, не пиши этого, а то нас по судам затаскают.

«Вот-вот, дорогой, я это как раз и сделаю! - злорадно подумал я. – Как раз такое и напишу!»

Минут пять я объяснял, чем они рискуют и что тут требуется стационарная помощь. От мамаши, размазывающей сопли по морде где-то в углу, толку не было. А отец ни в какую. Бился я, бился, но в конце концов, плюнув, сказал, что вызову психиатрическую бригаду и пусть они уже решают. А я, мол, не имею права ничего назначать, я не того профиля врач (и это чистейшая правда), мы ж не знали, что у вас тут такое случилось. На визит «кровельщиков» (на нашем слэнге так называются психиатры) папаша нехотя согласился. Мы сделали соответствующую инъекцию и проторчали возле больного битых полчаса, пока не приехали специалисты по ремонту поехавших крыш…

Не стоит думать ,что я перевалил ответственность на коллег. Так велит должностная инструкция – во всех подобных случаях судьбу пациента должны решать психиатры, какого бы он возраста не был. У них есть свои приказы и распоряжения, руководствуясь которыми ребенка разрешено везти в стационар без согласия родителей. Какие именно – не моего ума дело.

Обратно мы ехали с чувством утомления и какой-то злобы на весь род людской. Недаром из каждого утюга вещают о стремительном отупении и обыдлении народа. Но я никак не думал, что настолько и за такой короткий срок.

А ведь еще не вечер...

Автор: Энди


Ключевые слова: истории, Подушки
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.04.2017 в 14:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 29 апреля, в 14:12 Жесть! Текст скрыт развернуть
13
Марина Одинцова
Марина Одинцова 29 апреля, в 14:55 Ничего удивительного вообще. Сейчас быдломамаши и быдлопапаши размножились, как будто эпидемия какая или как вампиры друг друга кусают. Причем, во всех слоях общества - даже и среди так называемых просвещенных слоев общества. Они исхитряются забыть, что за тот месяц, который прошел между их визитами в больницу, их полугодовалый ребенок успел побывать в реанимации по поводу отека Квинке: "Нет, доктор, у нас было все нормально"... Текст скрыт развернуть
17
Елена Петрова
Елена Петрова 29 апреля, в 17:11 Такие и раньше были, да и не только у нас. Впервой, что ли, слышать о том, как малое дите чуть ли не с пеленок употребляет пиво (а чего такого, мужиком растет)... Текст скрыт развернуть
6
~Василина~ ~
~Василина~ ~ 30 апреля, в 09:46 ужас!!! Текст скрыт развернуть
0
Инна Литвин
Инна Литвин 2 мая, в 04:26 К сожалению, горе-родители достаточно часто добавляют алкоголь в питье для малышей в качестве успокоительного, и совсем не думают о последствиях!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
Целебный урожай: собираем крапиву

Целебный урожай: собираем крапиву

Как запастись природными витаминами на год вперед? Выходим на сбор самого первого урожая, которым щедро делиться с нами природа! Мало кто в настоящее время

Аленка Алексеева 29 май, 22:25
+10 5
5 самых эффективных домашних средств против перхоти

5 самых эффективных домашних средств против перхоти

Перхоть и выпадение волос — это распространенные проблемы, которые нередко возникают после длительных стрессов, в процессе неправильного питания и использовани

Ольга Филиппова 29 май, 19:25
+6 2
Кукурузные рыльца для лечения и похудения

Кукурузные рыльца для лечения и похудения

В Европу кукурузу завезли в конце XV века из Центральной Америки. Вкусная и сытная культура, кукуруза быстро прижилась на новых землях. Ее полезные свойства были

Ольга Филиппова 29 май, 19:15
+1 0
5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

Здоровое сбалансированное питание помогает побороть недуги, сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Употребление продуктов с высоким содержание б

Ольга Филиппова 29 май, 15:06
+1 0
Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Мы живем в непростое время, когда за детьми нужно следить в оба. Но работа, семейные дела и все такое прочее часто вынуждают нас оставлять своих деток одних и

Ольга Филиппова 29 май, 14:45
+2 0
«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

Все мы знаем знаменитую актрису Одри Хепберн. Она нам запомнилась главным образом по ролям в фильмах «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная

Ольга Филиппова 29 май, 12:46
+38 3
Зачем детям рыбий жир

Зачем детям рыбий жир

Во времена СССР детям давали рыбий жир. А сегодня можно его давать, если дети отказываются есть рыбу? О. Панюшкина, Петрозаводск Отвечает известный дието

Ольга Филиппова 29 май, 11:50
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+462 219
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+200 58
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+167 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+150 50
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 22
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+124 106