Последние комментарии

  • Алексей18 декабря, 16:46
    пидоры больше всех точат зубы на православие, так что ты про  этого Traveller угадал на 99%))19 декабря — день святого Николая. Вот 3 важных дела, которые надо успеть сделать
  • Евгений Анатольевич18 декабря, 16:46
    Так не пори чушь, коль в своём уме.Вся правда об истинном предназначении паранджи
  • сергей Бахарев18 декабря, 16:43
    да.....  ты просто дурак1 страшная ошибка, которую делают родители — конечно, из добрых побуждений

Почему грибной кефир редкий гость на современной кухне?

Кефир с ягодой

На самом деле я конечно немного слукавила. :) Правильно было сказать: кефир полученный с использованием молочного гриба.

Думаю, все жители бывшего СССР знают, что такое «Чайный гриб». Почти на каждой кухне тогда стояли трёхлитровые банки с этим очень даже полезным напитком.

Чайный гриб и молочный гриб

Чайный гриб и молочный гриб вместе на кухне

Я и моя семья и сейчас с удовольствием пьём настой чайного гриба.

Но рассказать мне хотелось бы не о нём (о нём и так все знают), а о молочном грибе. Его пока используют гораздо реже.

грибки

Кефирные грибки

Я не биолог, знаю только, что по сути он очень похож на чайный гриб — тоже некий симбиоз бактерий и дрожжевых грибков… А вот внешне очень отличаются! :)

Ну и «пища» у грибков тоже разная. Для кефирного — нужно свежее молоко. За 24 часа «на выходе» получается свежий натуральный кефир, без «магазинных добавок».

Кефир процеживается

В Интернете есть много сайтов, посвящённых «тибетскому молочному грибу». Там поют дифирамбы, рассказывают об исключительной пользе, о лечении с его помощью и т.д. и т.п. Я не склонна преувеличивать, и в общем-то чисто утилитарно использую эти грибки в качестве натуральной кефирной закваски, да и всё. Считаю, что и это очень здорово! Ведь о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека написаны целые трактаты и защищена куча диссертаций! 80% иммунитета человеческого организма обеспечивает его кишечник (звучит не романтично, но что уж тут поделаешь). «Человек есть то, что он ест!» — не мною сказано.

Так что мы просто пьём ежедневно (правильней сказать — ежевечерне) кефир и периодически я делаю домашний творог из него.

Поскольку хочется сделать пользу максимальной, а организм насытить не только полезными молочнокислыми бактериями, но и витаминами с минералами, я делаю коктейль из кефира и замороженной ягоды со своего участка. Так он получается красивее, полезнее и да и пьётся приятнее.

Рецепт самый простой:

1) Берем свежий кефир

кефир

2) Добавляем по вкусу порцию любой замороженной ягоды (на фотографии у меня жимолость)

Добавляем ягоду

Добавляем ягоду

3) Взбиваем блендером

Взбиваем

Для сладкоежек можно добавить пару ложек сахара при взбивании.

4) Разливаем по кружкам и пьем с удовольствием :)

разливаем

Понятно что не всегда удаётся действительно каждый день так делать. Но если хотя бы «курсами», дней по 20 подряд, то польза ощущается. И для иммунитета, и для здоровья ЖКТ. :)

Попробуйте, это совсем несложно. И полезнее, чем всякие широко разрекламированные Иммунеле и прочее подобное.

С уважением, всем здоровья

и хорошего настроения!

Яна, 7dach.ru