4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия

Дефицит калия может негативно сказаться на нервах и нервных связях клеток мускулатуры системы пищеварения, сердца, а также других мышц.

Картинки по запросу calambres musculares

Большая часть калия в организме человека содержится именно в клетках.

Сбалансированное питание легко помогает поддерживать стабильным уровень калия в крови.

Если ты питаешься неправильно, часто употребляешь вредную пищу и продукты с низким содержанием питательных веществ, у тебя может проявиться дефицит калия.

Как узнать, испытывает ли твой организм дефицит калия?

 О нехватке этого минерала могут свидетельствовать следующие признаки.

Внимательно ознакомься с ними и подумай, не страдаешь ли ты дефицитом калия.

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

1. Ты чувствуешь усталость и слабость

Первыми признаками дефицита калия могут быть:

  • - мышечные боли,
  • - судороги,
  • - нетипичная слабость.

Последняя распространяется не только на руки и ноги, но и на мускулатуру органов дыхания и пищеварительной системы.

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

Дефицит калия препятствует быстрому восстановлению энергетического баланса клетками. Из-за этого мышцам становится труднее сокращаться.

Слабость, спазмы, онемение и покалывание в мышцах — все это может свидетельствовать о том, что дефицит калия в организме человека прогрессирует.

Если эти симптомы показались тебе знакомыми, мы рекомендуем тебе немедленно обратиться к врачу для проведения обследования.

2. Нерегулярный сердечный ритм

Продолжительный дефицит калия может нарушать работу нашего сердца. Первым симптомом этого являются нерегулярное сердцебиение без видимой на то причины.

Если оно проявляется после занятий бегом, а ты не привыкла к физическим нагрузкам, это нормально. Но того же самого нельзя сказать о непривычном ритме сердца, которое появляется без причины, во время выполнения обычных дел.

Хронический дефицит калия может вызвать изменения в структуре почек и привести к нарушениям функций этих органов.

В некоторых случаях из-за дефицита калия замедляется сердечный ритм, что приводит к появлению головокружений.

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

Существуют различные типы аритмии. В некоторых случаях сердце человека начинает биться слишком быстро, а в других, напротив, сердечный ритм замедляется. В наиболее тяжёлых случаях сердцебиение человека становится скачкообразным.

Каждый тип аритмии проявляется определёнными симптомами, от головокружений до обмороков. Нерегулярный сердечный ритм может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, болью в груди и потоотделением.

3. Высокое артериальное давление

На повышение артериального давления человека оказывают влияние множество факторов, в том числе:

  • - наследственная предрасположенность,
  • - полнота,
  • - употребление соли.

Дефицит калия также является одним из определяющих факторов.

Как и высокий, так и слишком низкий уровень калия могут вызвать колебания артериального давления.

По данным результатов научных исследований, злоупотребление солёной пищей и недостаток фруктов и овощей в рационе человека повышают риск развития гипертонии.

4. Судороги

Сокращение и расслабление мускулатуры тела человека напрямую зависит от калия. Расслабление мышц может быть сознательным или неосознанным. Это зависит от вида мышц.

Когда нашему организму не хватает калия, мышцам становится трудно расслабиться и они остаются сокращенными. Из-за этого возникают судороги. Если тебе не понаслышке знакомы болезненные спазмы в мышцах ног, то скорее всего эта проблема обусловлена именно дефицитом калия.

Эта проблема часто беспокоит спортсменов, которые слишком много времени проводят на тренировках. Если ты занимаешься спортом, рекомендуется время от времени принимать минеральные напитки с содержанием калия.

Пища с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, первым продуктом, который приходит нам в голову, является банан. Действительно, эти фрукты содержат большое количество этого минерала. Но существуют и другие продукты, о которых не стоит забывать.

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

Итак, на какую пищу рекомендуется обратить внимание для того, чтобы справиться с дефицитом калия?

Мангольд

Мангольд довольно легко вырастить в домашних условиях. Попробуй сделать это! Дело в том, что всего в 100 г. мангольда содержится 380 мг. калия. Можешь использовать мангольд для приготовления салатов и коктейлей.

Банан

Как известно, эти фрукты являются богатым источником калия. В 100 г. мякоти банана содержатся 370 мг. калия.

Стоит иметь в виду, что если ты страдаешь диабетом, злоупотреблять бананами не рекомендуется.

Картофель

Если ты являешься любительницей картофельного пюре, вряд ли тебе знакома проблема дефицита калия.

  • - Каждые 100 г. картофеля содержат 418 мг. калия.
  • - Лучше всего этот минерал сохраняется в картофеле, приготовленном в духовке, на пару или запечённом на огне.
  • - Старайся избегать жареной картошки.

Капуста

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

Ещё один замечательный овощ, являющийся богатым источником калия.

В 100 г. капусты содержатся 450 мг. этого минерала.

Постарайся чаще делать из капусты салаты и блюда, приготовленные в духовке.

Авокадо

100 г. этого фрукта содержат 487 мг. калия. Можешь использовать авокадо для приготовления холодных соусов, салатов и бутербродов.

Шпинат

Ещё один сезонный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд.

В 100 г. шпината содержатся 554 мг. калия.

Возможно, когда ты задумываешься о питательных веществах и о пище, которую нужно есть для того, чтобы иметь крепкое здоровье, ты не думаешь о дефиците калия. Не стоит забывать об этом минерале. Он играет важную роль в осуществлении многих процессов жизнедеятельности организма человека.

Теперь ты знаешь о том, какие продукты помогают справиться с дефицитом калия. Осталось только почаще включать их в свой рацион.

источник

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх