Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

С 2010 года в медицине официально появился термин – синдром ранней сидячей смерти. Это не отдельное заболевание, а ряд факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых патологий, мышечной деградации, ухудшению работы легких. Проблема касается людей, которые много часов проводят в положении сидя у монитора или на любимом диване у телевизора.

Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

При малоподвижном образе жизни у человека развивается гиподинамия – патологическое состояние, при котором происходит постепенное нарушение важных функций.

Многолетние наблюдения доказали, что сидячая работа и отсутствие физических нагрузок опасны для здоровья, значительно сокращают продолжительность жизни.

Чем опасен синдром ранней сидячей смерти

Активные клинические исследования о последствиях малоподвижного образа жизни проводятся в разных странах. Проблема обострилась с приходом в нашу жизнь повышенного комфорта. Удаленная работа за монитором, поездки на автомобиле, лифты и эскалаторы, доставка товаров и еды на дом снизили активность до минимальных показателей.

Синдром ранней сидячей смерти не означает, что человек рискует умереть в положении сидя. Но организм быстрее стареет, ткани и мозг получают меньше кислорода и питательных веществ. Основные последствия гиподинамии:

  • снижается тонус сосудов, развиваются сердечные патологии;
  • нарушается работа пищеварительной системы, печени, кишечника;
  • меняется гормональный фон;
  • снижается иммунная защита;
  • ухудшается питание суставов и костей, мышечной ткани;
  • набирается лишний вес.

В течение 9 лет врачи ведущих европейских центров изучали показатели 334000 пациентов разного возраста, профессий и пола. Они выяснили, что синдром ранней смерти забрал в 2 раза больше жизней, чем ожирение 2–3 степени. По подсчетам страховых компаний экономические убытки от болезней, связанных с гиподинамией, ежегодно превышают 67 миллиардов долларов.

Особенности липидного обмена

Одной их причин синдрома ранней сидячей смерти является снижение метаболизма и жирового обмена. При значительном уменьшении активности меняется содержание в крови важного фермента – липопротеинлипазы. Он влияет на гормональный фон человека, контролирует накопление жиров, их расщепление и превращение в энергию.

Основные функции липазы:

  • сжигание жиров в мышечной ткани;
  • умеренное накопление в жировом «депо».

Если вы находитесь в положении сидя, более 4–5 часов работаете за монитором или следите за романом любимых киногероев, уровень липазы падает в 2–3 раза. Мышцы перестают расщеплять жиры, ведь организму не требуется дополнительная энергия. Все полученные из пищи калории переводятся «в запасы», образуя висцеральные или абдоминальные отложения.

Ситуация становится опасной, если подобный образ жизни продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Уровень липопротеинлипазы падает до 5% от требуемой нормы. В минимальном количестве она остается в мышечной ткани, но не может справиться с поступающими жирами. При недостатке развивается кардиомиопатия, страдает головной мозг, повышается холестерин в крови.

Выходом из подобной ситуации офисные сотрудники считают посещение тренажерного зала 2–3 раза в неделю. Стараясь до седьмого пота, они не получают желаемого результата: уровень липазы остается минимальным. Секрет заключается в том, что в норме фермент вырабатывается постепенно небольшими порциями: необходима регулярная активность в течение дня, чтобы баланс восстановился до правильных показателей.

Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

Как предотвратить синдром ранней сидячей смерти

Клинические исследования показали, что фермент вырабатывается при любых физических движениях. Он реагирует на работу мышечных волокон, активизируясь при ходьбе, беге, танцах и потягивании рук. Врачи рекомендуют не мучать себя интенсивными тренировками, предлагая более простые и действенные способы:

1. Для нормального поддержания липидного обмена организму требуется около 20 минут умеренной физической нагрузки каждый день, а не тяжелые тренировки в спортзале.

2. При сидячей работе делайте перерыв каждый час: в течение 5 минут немного разомнитесь, сделайте несколько приседаний, пошагайте на месте.

3. По возможности не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице без эскалатора.

4. Перед работой пройдите пешком 1–2 остановки, прежде чем сесть в автобус или спуститься в метро.

5. Не стойте на месте, когда гуляете с собакой, двигайтесь в быстром темпе. В выходные чаще устраивайте семейные походы в лес, найдите единомышленников для совместной и игры в волейбол, футбол.

В домашних условиях можно заниматься на велотренажере, установить турник в дверном проеме. Доведите двигательную активность до 8–10 часов в неделю, что снижает риск преждевременной смерти в несколько раз.

Если вы проводите день за монитором компьютера, помните о синдроме ранней сидячей смерти. Он развивается незаметно, не имеет характерных симптомов, провоцируя старения организма. Для предотвращения старайтесь больше двигаться в течения дня, ходите пешком, избегайте гиподинамии.

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх