Лечебные грибы. От чего помогут мухомор, чага, трутовик и дождевик?

На нашей территории растёт немало грибов, которые не едят, но используют для приготовления эффективных лекарственных или профилактических средств.

Чага

Для лечебных целей используется рыхлая мякоть, очищенная от внешней корки и размолотая в порошок, который настаивается на воде или спирте. Водный настой готовится двое суток в прохладном месте, затем процеживается. Спиртовая настойка доходит до кондиции в течение одного-двух месяцев. Приготовленные таким образом препараты применяются как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, от псориаза и экземы.

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Особый рецепт: ванна с чагой при нервных расстройствах.

Заварить чагу (1 часть чаги, заваренная 5 частями кипятка). Приготовить травяной настой: смешать траву душицы и мяты, цветки календулы и боярышника в равных частях. Влить в ванну, принимать по 20–30 минут ежедневно в течение 7–10 дней.

Красный мухомор

На протяжении столетий используется на всей территории России в народной медицине как мощный лекарственный гриб. Препараты из мухомора и его медицинское применение легальны во многих развитых странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Японии и других.

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Особый рецепт: средство для растирания при радикулите или ревматизме. Срезанные красные мухоморы положить в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток в холодильнике. Нарезать на куски, сложить в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала грибы слоем толщиной с палец. Закупорить, поставить в холодильник или в погреб на 2 недели, затем процедить. Натирать больные места для снятия боли. Практики утверждают, что средство при регулярном применении может вылечить радикулит.

Дождевик

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую массу спор из полностью созревших грибов. В народной медицине используется в свежем виде, в виде порошка, настоя, отвара или мази. Свежий срез можно прикладывать к кровоточащим или воспалённым ранкам (либо посыпать их споровой массой).

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Особый рецепт: шарики из дождевика. Смешать измельчённый в порошок дождевик с равным по массе количеством мёда и скатать в шарики весом по 2 г. Принимать по 1 шт. 3 раза в день при ангине, фарингите, кашле и бронхите.

Трутовик обыкновенный

Плодовые тела с белым трубчатым слоем собирают с весны до осени и сушат на воздухе. В домашних условиях готовят водные настои. Раздробленные плодовые тела заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего оставляют на слабом огне на один час. В народных рецептах гриб часто используют в комбинации с другими трутовиками (трутовик окаймлённый, лиственничная губка, берёзовая губка, чага и др.). Принимают как вспомогательное средство при гастрите, для снижения «плохого» холестерина, при различных воспалениях и нервных расстройствах.

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Особый рецепт: препарат против вросших ногтей. 1 ч. ложку измельчённой мякоти гриба добавить в стакан кипятка, настаивать 8–10 часов и процедить. Палец опустить в ванночку с настоем на 15–20 минут. Процедуру проделывать ежедневно 1–2 недели.

источник