Не каждый приемный ребенок может стать своим

Я всегда восхищаюсь людьми, которые берут в свою семью приемных детей. Это дано не каждому. Но вот только не все это делают из благих побуждений. Иногда приемные родители – просто алчные люди.

Лет 15 назад к нам в деревню приехала одна семья. У них были две девочки. Люди очень вежливые. Познакомились они со всеми очень быстро, так как открыли свой магазин. А в деревне это редкость. Обычно до ближайшего магазина километра три, ведь он расположен в райцентре, а тут такой сервис.

Девочки не ходили в местную школу, родители возили их в город, поэтому и с нашими детьми они особо не общались.

Прошло, наверное, лет десять, и в этой семье появился мальчики. Сначала один, потом другой. Люди восхищались, какая это хорошая семья, ведь они взяли двух деток. Мальчикам было лет пять-шесть.

Поначалу мальчишек можно было увидеть только в огороде или за мойкой папиной машины. Гулять они не выходили. Но проезжающие на велосипедах дети всегда вызывали у них интерес.

У нас в деревне открылся еще один магазин, в котором стали давать продукты людям в долг, и, естественно, он стал пользоваться большим спросом, а этой семье пришлось открывать магазин в соседней, менее населенной деревне. Переезжать они не стали, только уезжали каждый день на работу.

Вот тут и стали на улице появляться эти мальчики. Одеты были в девчачью одежду, у одного даже шлепки были на каблуках. Один мальчик худощавый, на нем все сидело нормально, а другой мальчик − полной комплекции, и одежда на нем была или в обтяжку, или короткой. Дети над ними начали смеяться.

Мальчишкам было неудобно. Мы сказали своим детям, что это некрасиво, что мальчикам, возможно, нечего носить, и они подружились с этими мальчиками. Один из них был очень общительным, другой поскромнее.

Как рассказал нам этот «болтун», родители уезжают на работу, оставляя им список дел, которые нужно сделать, закрывая на день холодильник, чтоб чего лишнего не съели. Мы с соседями всячески старались мальчиков подкармливать. Хотя находились и такие, кто пользовался детьми и кормил только после каких-то «добрых» дел. Прошло лето, мальчики пошли в школу. Конечно, в нашу, деревенскую, в город их никто бы и не возил. И тут уже учителя стали делать горе-маме замечания, что дети ходят голодными, школьными порциями не наедаются, а дополнительно купить какую-нибудь булочку не могут, так как у них нет с собой денег. Приемная мама на это ответила, что и так много на них денег тратит, школьную форму пришлось покупать, и что они с собой берут бутерброды. Хотя бутербродов у детей не видела ни учитель, ни одноклассники.

Когда мальчиков спрашивали, как им живется в этой семье, они всегда говорили, что лучше, чем в детском доме. А если наши бабушки пытались сказать их приемной матери, что нельзя так обращаться с детьми, то дети не выходили по нескольку дней на улицу.

Вот так и живут эти дети. Радуются, что не в детском доме, но радоваться особо нечему. У каждого из них есть свое жилье: у одного квартира в городе, у другого дом в какой-то деревне. Видимо, это и было причиной появившейся у этой женщины «любви» к детям. Конечно, не каждый может взять в семью приемного ребенка, как и не каждый может его полюбить. Но эти дети и не требуют. Они рады уже тому, что они не в детском доме. И когда моя бабушка хотела пожаловаться в органы опеки, мы ее остановили, ведь мальчики не хотели возвращаться обратно. Надеюсь, что у них все в жизни будет хорошо, что они вырастут и обретут свою, любящую семью.

Лилия Соколова