Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Кто не любит вкусно покушать! Солененькое, жирненькое, остренькое... Но привычка к порочному питанию ведет к такому заболеванию, как холецистит (или воспаление желчного пузыря). Что делать, если желчный пузырь стал давать сбои в работе? Как нормализовать его деятельность?

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Холецистит (острый или хронический) – заболевание гурманов, тех, кто любит вкусно покушать и не умеет в этом себе отказывать. В простонародье холецистит называют воспалением желчного пузыря (острое, когда нужна неотложная профессиональная помощь, и хроническое, подразумевающее лечение).

Бывает, что воспаление проходит параллельно с инфекцией, тогда недуг протекает, возможно, с повышенной температурой.

Что делать?

Главные причины возникновения и развития холецистита – нездоровое питание, безмерное употребление жирной и жареной, чересчур кислой, острой, соленой еды. Проблема осложняется, если все эти факторы объединяются и умножают негативное влияние друг друга.

Поваренная соль – специя, содержащая так называемый горячий компонент, последний разогревает печень и активирует ее деятельность. Печень – орган, который в тибетской медицине принято относить к «Ян», иначе говоря, горячий. Если практиковать порочное питание, печень и желчный пузырь начинают разогревать наше тело.
По этой причине желчный пузырь спазмируется, имеет место застой желчи, что отражается на эмоциональном состоянии, провоцируя гнев, раздражительность, язвительность, ревность, зависть. Желчь может длительный срок оставаться в пузыре, способствуя формированию в нем камней, или оседает в печени и таким образом попадает в кровь.

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Повышение уровня желчи в крови можно определить по налету желтого цвета на белках глаз, желтому оттенку кожного покрова, ладоней и подошв, по изжоге, привкусу горечи во рту, пожелтению эмали зубов, покалыванию в правом подреберье и тошноте. Боль может отдавать в такие области: правое плечо, в шею, под правую лопатку, усугубляется при глубоких вдохах и резких движениях. Вид пищи может вызывать тошноту.  Это все симптомы холецистита.

В прошлом холецистит считался недугом, присущим пожилой возрастной группе.  

Свидетельства ученых

Так называемые болезни цивилизации – это недуги, связанные с нашим образом жизни, они имеют тенденцию к «омоложению». Недочеты и послабления в питании имеют и пожилые, и молодые люди. Поэтому холецистит может развиться даже у детей.

Сухощавые, худые люди (в тибетской культуре это носит название «тип Ветер») чаще всего не употребляют жирной пищи. Но даже если скушали, что-то лишнее, холецистит может дать о себе знать тут же. Люди, склонные к полноте, флегматичные (конституция по-тибетски называется «тип Слизь»), как правило, поклонники жирной еды, аккумулируют желчь в течение длительного времени, в этом случае хватит одной-единственной вспышки гнева или мощного стресса, и сразу может появиться спазм желчного пузыря и, естественно, приступ холецистита. Обычная рвота желчью может выступить стимулятором этого хронического недуга.

Время активности работы печени в суточном цикле – от 1 до 3 часов ночи. В это время приступ холецистита максимально возможен. 

«Триггером» холецистита может выступить не одно переедание и увлечение нездоровой едой, но и противоположное явление – продолжительное, более 7 дней, голодание или строгий пост, тем более резкий – наставший после щедрых трапез. Подобный перепад вызывает приступ болей в печени, так как последняя продолжает интенсивно продуцировать желчь, которая не имеет пищи для переваривания.

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Полезно знать!

Образ жизни целесообразно организовать таким образом, чтобы неправильными действиями не вызвать обострение холецистита. Ключевое условие – не раздражаться и не сердиться.

Потенциальный «владелец» камней в желчном должен забыть о жареной пище. Придется ввести в свой обиход пароварку – оптимальный вариант как застраховаться от удаления пузыря.

Вторые блюда предпочтительно употреблять с пряностями – подойдут имбирь и красный перец. А черный перец рекомендуется удалить из рациона. Растительные масла – только оливковое и кукурузное – подойдут для заправки салатов, причем в малых объемах. Все блюда должны быть отварными или испеченными в духовом шкафу. Для пациентов, которые имеют желтоватый цвет кожи и красные прожилки на лице, рекомендовано сливочное масло.

Нужно будет отказаться от тяжелых сортов мяса: свинины, баранины. Рекомендуются отварные кура, индейка, в любых количествах – рыба, морепродукты. В каши масло вводить не следует, подойдет соевый соус – он не имеет в составе разогревающего печень хлористого натрия.

Температура еды: пища должна быть в меру теплой, но не горячей. Горячие напитки очень не рекомендуются.

Минеральную воду пить исключительно в подогретом до 37–40 градусов виде (холодную пить нельзя).  

При остром приступе холецистита антибиотики не дают никакого эффекта. Грамотное природное лечение холецистита – овсом. 

Как лечиться овсом.

Взять 2 столовые ложки овса и прокипятить десять-пятнадцать минут в 1 литре воды. Ввести 2 столовые ложки меда и кипятить пару минут. Ввести 2 столовые ложки молока и кипятить пару минут. Полученный отвар охладить и держать на кухне при комнатной температуре. Пациенту его будет достаточно на три-четыре дня. Принимать отвар по 1 стакану в продолжение дня, разделив данное количество на 3 части: по 1 части за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжать курс 1 месяц.

Еще один вариант приготовления отвара из овса.

6-7 столовых ложек овса прокипятить в течение 15 минут в 1 литре воды.  У вас приготовится желтоватая слизистая жидкость, которую рекомендуется держать прямо на столе. Отвар пить в небольших количествах (он вызывает диарею), примерно по два-три глотка за десять-пятнадцать минут до приема пищи три-четыре раза в день. Курс продолжать 1 месяц. Данный отвар полезен при атеросклерозе: он имеет свойство связывать холестерин и удалять его из организма.

Эффективное желчегонное (излечивающее холецистит) средство – это мумие.

Кусочек мумие размером со спичечную головку отправить в емкость с 1 литром кипяченой воды и настаивать несколько часов. Пить, как и отвар из овса: по 1/3 стакана за двадцать-тридцать минут до приема пищи трижды в день на протяжение двух-трех недель.

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Целебное средство – настой из расторопши, пижмы, кукурузных рылец и бессмертника.

Можно употреблять в виде смеси либо просто любого из названных растений.

Как приготовить: 1 столовую ложку травы всыпать в стакан кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Пить за 15-30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке, четыре-пять раз в день. Курс от двух-трех недель до 1 месяца.

Настои из крапивы двудомной, зверобоя, барбариса и душицы.

Готовятся и употребляются аналогичным способом.  

В аптеках продается порошок березового гриба (чаги).  Его заваривать таким образом: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить также, как травяные настои.

Параллельно данному лечению рекомендуется питаться отварными овощами с соусом из пряностей. Исключить соленые огурцы, томаты и капусту. Хорошей заменой продуктам с содержанием соли выступают горчица и хрен. Не рекомендуется употреблять сладкое.  В данном случае полезны продукты с вяжущим вкусом. Осенью и зимой полезны хурма и королек.  

При холецистите много дискомфорта доставляет застой желчи в печени. Это явление можно предотвратить при помощи упражнения: положить ладони на зону правого подреберья, сделать глубокий вдох, на выдохе на счет «пять» сделать поджатие ладонями. Проделать упражнение трижды. На протяжении дня полезно сделать данное упражнение два-три раза, и перед сном тоже.  

Чтобы снять застой желчи в печени используется тюбаж. Нужно приобрести в аптеке порошок магнезии, развести 10 мл на стакан теплой воды и принимать внутрь. Потом лечь на правый бок, прижив к животу грелку с теплой водой. Держать полтора-два часа. После процедуры будет понос с фракциями зеленого цвета– это значит, что цель очистительной процедуры достигнута.

спасибо

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх