Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

7 фактов о своей группе кров…

7 фактов о своей группе крови, которые обязаны знать все

14 июл, 21:21
+99 23
Курочка по-особому. Такая вк…

Курочка по-особому. Такая вкуснятина, что оторваться невозможно!

18 июл, 20:29
+55 21
По такому рецепту кабачки по…

По такому рецепту кабачки получаются вкуснее мяса!

16 июл, 21:26
+44 6
Я завернула кабачки в пленку…

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

21 июн, 19:19
+129 25
Исповедь реаниматолога

Исповедь реаниматолога

11 июл, 11:14
+111 22
7 фактов о своей группе кров…

7 фактов о своей группе крови, которые обязаны знать все

14 июл, 21:21
+99 23
10 фактов о жизни, о которых…

10 фактов о жизни, о которых я узнала слишком поздно. Предупреждаю 30-летних

2 июл, 14:18
+95 25
Не берем дорогие шампуни — б…

Не берем дорогие шампуни — берем дрожжи пачками! Волосы поражают своей силой и красотой

22 июн, 11:06
+88 13
Никогда не сдавайся! Девочка…

Никогда не сдавайся! Девочка с баскетбольным мячом стала известной спортсменкой

12 июл, 11:19
+87 13
Дегтярное мыло: никакого пот…

Дегтярное мыло: никакого пота, молочницы, прыщей и выпадения волос, а цена копеечная!

22 июн, 16:43
+84 26
Вот что произойдет с телом, …

Вот что произойдет с телом, если поднимать ноги вверх на 20 минут каждый день

3 июл, 10:31
+61 24
Последняя воля умирающей учи…

Последняя воля умирающей учительницы поразила всех!

28 июн, 14:15
+60 9
Грузинские лепешки: невозмож…

Грузинские лепешки: невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь!

6 июл, 12:38
+58 12
Курочка по-особому. Такая вк…

Курочка по-особому. Такая вкуснятина, что оторваться невозможно!

18 июл, 20:29
+55 21
«Все в этой жизни случается …

«Все в этой жизни случается к лучшему!» Потрясающее стихотворение!

25 июн, 10:54
+53 12
7 продуктов, которые категор…

7 продуктов, которые категорически нельзя есть на пустой желудок

23 июн, 14:55
+48 40
Удивительное домашнее средст…

Удивительное домашнее средство, которое устранит пятна и морщины

1 июл, 18:50
+47 12
Не выбрасывайте семена арбуз…

Не выбрасывайте семена арбуза! Об этом мало кто знает, но они очень важны...

26 июн, 21:02
+44 6

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

развернуть

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • Майонез — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 1 банка

Как готовить:

Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.

Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.

Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.

Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.

Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйцо куриное — 4-6 шт.
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Майонез — 200-300 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Отварить картофель, морковь и яйца.

Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рулька говяжья — 1 шт.
  • Свиные голяшки — 2 шт.
  • Курица целиком — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.

Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • Белый хлеб (батон, багет)
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп
  • Собственно, красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г
  • Мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Лимон — ¼ штуки
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень
  • Говяжий бульон — 2 литра

Как готовить:

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.

Как готовить:

Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.

Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.

На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.

Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Лимон по желанию

Как приготовить:

Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.

Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст.л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.

В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.

Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.

Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).

Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

…И вдохновение для мастеров высокой кухни.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

источник


Ключевые слова: Новый год, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Зимина
Елена Зимина 24 ноября 15, в 13:17 Нормальные блюда, проверенны временем Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 24 ноября 15, в 13:21 класс, действительно ностальгия, многое уже не делаем, например- рыбное заливное , и икру просто днем с огнем не достать Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Марина 26 ноября 15, в 22:57 Икру не достать?! Да завались её в магазинах, вот только цена "кусается"! Текст скрыт развернуть
3
natalya Love
natalya Love 24 ноября 15, в 13:28 Большое спасибо,за своевременную "подсказку" Текст скрыт развернуть
0
Светлана ЧЕРЕДА
Светлана ЧЕРЕДА 24 ноября 15, в 14:53 Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
0
Любовь
Любовь 24 ноября 15, в 15:47 Шикарно! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 24 ноября 15, в 16:09 Все наше,а заливную рыбу обожаем. Текст скрыт развернуть
2
лина каюмова (Хорошая)
лина каюмова (Хорошая) 24 ноября 15, в 19:19 Уже скорее бы Новый год! Текст скрыт развернуть
0
Розалия Николенко
Розалия Николенко 24 ноября 15, в 22:43 Вкусно будет и даже очень. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 26 ноября 15, в 22:56 "Оливье" всё же вкуснее со свежим огурцом. Текст скрыт развернуть
-2
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:15 Для меня Новый год - это Оливье и с легким паром!))) Текст скрыт развернуть
4
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:16 Хоть и все знакомо, а забираю в закладки... Пррриятно... Муррррр..)))) Текст скрыт развернуть
8
Юрий Афонин
Юрий Афонин 4 декабря 15, в 22:44 Где 50-грам? Текст скрыт развернуть
2
Александр К
Александр К Юрий Афонин 26 декабря 17, в 09:11 Наверно всё же 500 лучше))))) Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Александр К 26 декабря 17, в 15:58 А что, без 500 не разберетесь что вкуснее ? ))) Текст скрыт развернуть
0
Болдырев Владимир
Болдырев Владимир 26 декабря 17, в 09:36 А мы делаем селедку в шубе,  всё то же, только селедка в середине , а слои повторяются. Только салатник берем чуть шире, чтобы сам салат не был очень высоким. Текст скрыт развернуть
3
Раиса Колб
Раиса Колб 26 декабря 17, в 14:56 Я для тарталеток с икрой делаю наполнитель, майонез, грецкие орехи, тертый твердый сыр. Заполняю этой массой тарталетки и на верх икорку красную. Поверьте, это вкусно. Текст скрыт развернуть
5
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Раиса Колб 26 декабря 17, в 15:59 А тарталетки готовые берете ? Спасибо за рецептик начинки. Вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 26 декабря 17, в 19:03 Плюс еще буженина , и на горячее и на холодное , когда остынет,и сырный паштет (сыр, яйца, майонез, чеснок) для тарталеток. И -раз в год - твердая сырокопченая колбаса.
А на сладкое всегда пирожное-картошка, самодельное ,вафли из старой "тонкой" вафельницы, и персиковый компот.
Забыла, еще печем имбирное печенье, заранее и много, чтобы на все праздники хватило. В форме сердечек, елочек и белочек.
Но, поскольку праздники длятся не один день, я салаты готовлю не все сразу, а они появляются постепенно, по одному в день.
Текст скрыт развернуть
2
Григорий Викторов
Григорий Викторов 26 декабря 17, в 21:43 Вот за каким в "Оливье" Морковь??? - на её!!!
Маринованные огурцы???, да вы что, с дуба рухнули??? - только огурцы бочкового посола!!!
И на кой вам колбаса, она же не СОВЕТСКАЯ!!! на её!!! - лучше отварная говядина!!!
А остальное можно, и даже нужно!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Новые темы
Кабачки в сметане: за 30 минут получаем вкуснейшее блюдо!

Кабачки в сметане: за 30 минут получаем вкуснейшее блюдо!

Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими, с аппетитной сырной корочкой! Кабачки идеально сочетаются с чесноком, укропом

Ольга Филиппова 19 июл, 22:41
+3 0
Грецкие орехи с медом - супер средство, рекомендованное врачами

Грецкие орехи с медом - супер средство, рекомендованное врачами

О пользе грецких орехов и мёда я узнала очень давно, еще в детстве. У нас в семье было принято употреблять эти осенние лакомства вместе. Сочетание двух полезнейш

Ольга Филиппова 19 июл, 19:30
+36 6
Вы и не догадывались: самые распространенные кулинарные ошибки!

Вы и не догадывались: самые распространенные кулинарные ошибки!

С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, так же как и они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим

Ольга Филиппова 19 июл, 16:05
+18 11
Всего два ингредиента для регуляции сахара в крови

Всего два ингредиента для регуляции сахара в крови

Учитывая тот факт, что корица значительно снижает уровень сахара в крови, необходимо поставить в известность своего лечащего врача о том, что вы ее принимаете,

Ольга Филиппова 19 июл, 16:02
+57 10
Снижаем давление без лекарств: 8 упражнениями от высокого давления

Снижаем давление без лекарств: 8 упражнениями от высокого давления

p>В современной жизни такая проблема, как скачки артериального давления , мучают каждого 3 человека на земном шаре из тех, кто уже отметил свой 50-й юбилей. Хотя,

Ольга Филиппова 19 июл, 13:58
+21 0
Парень пожертвовал 60% печени для своего отца!

Парень пожертвовал 60% печени для своего отца!

Печень – уникальный орган. Она, как и кожа, способна регенерировать, то есть – почти восстановиться до своих нормальных размеров, при этом она не перестает ф

Ольга Филиппова 19 июл, 13:34
+1 0
10 историй о людях, которые ненадолго обманули смерть

10 историй о людях, которые ненадолго обманули смерть

Нередки случаи, когда люди чудом оставались живы благодаря случаю, но вскоре гибли по какой-нибудь странной или нелепой причине. Перед вами истории о реальных лю

Ольга Филиппова 19 июл, 10:12
+5 4
Семена укропа на страже вашего здоровья с самого рождения!

Семена укропа на страже вашего здоровья с самого рождения!

Зернышки укропа применяются в народной медицине для лечения целого ряда различных заболеваний. При почечнокаменной болезни − как эффективное мочегонное, при прос

Ольга Филиппова 19 июл, 09:40
+66 20
Полезные энергетические конфетки своими руками

Полезные энергетические конфетки своими руками

Сделайте сами и держите их всегда "под рукой" - стресс, напряженка на работе, не удалось во время пообедать, ранним утром на перекус... Или просто - "голова не

Ольга Филиппова 19 июл, 09:39
+31 6
За месяц до сердечного приступа организм начнет вас предупреждать. 8 главных симптомов

За месяц до сердечного приступа организм начнет вас предупреждать. 8 главных симптомов

Лучшее лечение — это профилактика. Это правило действует безотказно для любых болезней и особенно актуально при возникновении симптомов, которым мы часто н

Ольга Филиппова 19 июл, 06:14
+32 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tanjuwka JustMe
Šeri Sheri (Šheri)
Спасибо!!!
Šeri Sheri (Šheri) Не гаси соду и не замачивай хлеб. Советы от бабушек, которые не работают
Ольга Рогова
Марина ........ (фурцева)
Дина Алексеева
У мамы после 50 начали немет…

У мамы после 50 начали неметь пальцы рук и ног: знакомый доктор подсказал, что делать...

25 июн, 13:45
+92 37
Не ленитесь поднимать руки в…

Не ленитесь поднимать руки вверх! На то есть четыре веские причины

27 июн, 18:18
+73 9
Отвар бархатцев 100 болезней…

Отвар бархатцев 100 болезней лечит! Цветут везде простые цветы, а цена им — золото!

6 июл, 20:59
+69 13
8 перемен, которые произойду…

8 перемен, которые произойдут с вашим телом, если есть имбирь раз в день 1 месяц

20 июн, 16:32
+51 12
Народный целитель Александр …

Народный целитель Александр Дроженников поделился секретом здоровья почек

23 июн, 18:26
+48 8
Александр Мясников: почти вс…

Александр Мясников: почти все рекламируемые медицинские препараты бесполезны!

25 июн, 11:08
+47 54