Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+121 25
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+85 51
Упражнение «Крокодил» избави…

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

19 янв, 12:57
+74 15
Супчик "Снежок". Удивите себ…

Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

17 янв, 21:57
+56 9
Как пить мёд с водой для озд…

Как пить мёд с водой для оздоровления организма

15 янв, 19:07
+42 10
Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+203 27
Простой полицейский из Алтай…

Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой

3 янв, 15:58
+141 19
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+121 25
Врач выписал больному малышу…

Врач выписал больному малышу самое верное лекарство! Удивительная история!

28 дек 17, 00:27
+106 8
Вот таких специалистов выпус…

Вот таких специалистов выпускают медицинские вузы

6 янв, 15:55
+93 46
Жизнь не будет прежней: зако…

Жизнь не будет прежней: законы, которые вступили в силу 1 января

1 янв, 15:56
+91 21
4 утренние процедуры, с кото…

4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день

25 дек 17, 21:03
+90 14
Знаменитая гимнастика Дикуля…

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

22 дек 17, 15:22
+89 11
Женщина поздно вернулась с р…

Женщина поздно вернулась с работы, и застала мужа в спальне не одного...

7 янв, 17:29
+86 18
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+85 51

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

развернуть

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • Майонез — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 1 банка

Как готовить:

Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.

Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.

Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.

Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.

Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйцо куриное — 4-6 шт.
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Майонез — 200-300 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Отварить картофель, морковь и яйца.

Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рулька говяжья — 1 шт.
  • Свиные голяшки — 2 шт.
  • Курица целиком — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.

Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • Белый хлеб (батон, багет)
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп
  • Собственно, красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г
  • Мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Лимон — ¼ штуки
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень
  • Говяжий бульон — 2 литра

Как готовить:

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.

Как готовить:

Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.

Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.

На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.

Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Лимон по желанию

Как приготовить:

Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.

Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст.л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.

В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.

Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.

Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).

Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

…И вдохновение для мастеров высокой кухни.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

источник


Ключевые слова: Новый год, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Зимина
Елена Зимина 24 ноября 15, в 13:17 Нормальные блюда, проверенны временем Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 24 ноября 15, в 13:21 класс, действительно ностальгия, многое уже не делаем, например- рыбное заливное , и икру просто днем с огнем не достать Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Марина 26 ноября 15, в 22:57 Икру не достать?! Да завались её в магазинах, вот только цена "кусается"! Текст скрыт развернуть
3
natalya Love
natalya Love 24 ноября 15, в 13:28 Большое спасибо,за своевременную "подсказку" Текст скрыт развернуть
0
Светлана ЧЕРЕДА
Светлана ЧЕРЕДА 24 ноября 15, в 14:53 Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
0
Любовь
Любовь 24 ноября 15, в 15:47 Шикарно! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 24 ноября 15, в 16:09 Все наше,а заливную рыбу обожаем. Текст скрыт развернуть
2
лина каюмова (Хорошая)
лина каюмова (Хорошая) 24 ноября 15, в 19:19 Уже скорее бы Новый год! Текст скрыт развернуть
0
Розалия Николенко
Розалия Николенко 24 ноября 15, в 22:43 Вкусно будет и даже очень. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 26 ноября 15, в 22:56 "Оливье" всё же вкуснее со свежим огурцом. Текст скрыт развернуть
-2
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:15 Для меня Новый год - это Оливье и с легким паром!))) Текст скрыт развернуть
4
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:16 Хоть и все знакомо, а забираю в закладки... Пррриятно... Муррррр..)))) Текст скрыт развернуть
8
Юрий Афонин
Юрий Афонин 4 декабря 15, в 22:44 Где 50-грам? Текст скрыт развернуть
2
Александр К
Александр К Юрий Афонин 26 декабря 17, в 09:11 Наверно всё же 500 лучше))))) Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Александр К 26 декабря 17, в 15:58 А что, без 500 не разберетесь что вкуснее ? ))) Текст скрыт развернуть
0
Болдырев Владимир
Болдырев Владимир 26 декабря 17, в 09:36 А мы делаем селедку в шубе,  всё то же, только селедка в середине , а слои повторяются. Только салатник берем чуть шире, чтобы сам салат не был очень высоким. Текст скрыт развернуть
3
Раиса Колб
Раиса Колб 26 декабря 17, в 14:56 Я для тарталеток с икрой делаю наполнитель, майонез, грецкие орехи, тертый твердый сыр. Заполняю этой массой тарталетки и на верх икорку красную. Поверьте, это вкусно. Текст скрыт развернуть
5
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Раиса Колб 26 декабря 17, в 15:59 А тарталетки готовые берете ? Спасибо за рецептик начинки. Вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 26 декабря 17, в 19:03 Плюс еще буженина , и на горячее и на холодное , когда остынет,и сырный паштет (сыр, яйца, майонез, чеснок) для тарталеток. И -раз в год - твердая сырокопченая колбаса.
А на сладкое всегда пирожное-картошка, самодельное ,вафли из старой "тонкой" вафельницы, и персиковый компот.
Забыла, еще печем имбирное печенье, заранее и много, чтобы на все праздники хватило. В форме сердечек, елочек и белочек.
Но, поскольку праздники длятся не один день, я салаты готовлю не все сразу, а они появляются постепенно, по одному в день.
Текст скрыт развернуть
2
Григорий Викторов
Григорий Викторов 26 декабря 17, в 21:43 Вот за каким в "Оливье" Морковь??? - на её!!!
Маринованные огурцы???, да вы что, с дуба рухнули??? - только огурцы бочкового посола!!!
И на кой вам колбаса, она же не СОВЕТСКАЯ!!! на её!!! - лучше отварная говядина!!!
А остальное можно, и даже нужно!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Новые темы
Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых!

Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых!

Если одолел кашель! От автора: Делюсь своим спасением от кашля. Ребенок начал ходить в садик и кашлял БЕСКОНЕЧНО, врачи постоянно прописывали антибиоти

Ольга Филиппова 22 янв, 06:53
+72 30
Минус 20 лет за 2 недели. Возвращаем молодость лицу и шее

Минус 20 лет за 2 недели. Возвращаем молодость лицу и шее

Полный курс подтяжки лица и шеи из 12-15 процедур в домашних условиях. По утрам готовьте подтягивающее средство для лица, которое вы будете использовать

Ольга Филиппова 22 янв, 06:51
+91 29
Сильный метод для притяжения приятных событий в свою жизнь...

Сильный метод для притяжения приятных событий в свою жизнь...

Это очень сильный метод, помогающий притягивать много приятных событий в свою жизнь. «Живя с установкой на благодарность, мы можем изменить в мире очень многое.

Ольга Филиппова 22 янв, 06:43
+422 49
Домашняя аптечка на подоконнике!

Домашняя аптечка на подоконнике!

Не покупаем чеснок - домашнего хватает весь год! Секрет идеальной грядки на подоконнике! Крупные головки сочного чеснока — обязательное угощение, невозможно пр

Ольга Филиппова 21 янв, 21:35
+20 7
Ум, сила, красота и стройность! Польза свеклы и секреты ее приготовления

Ум, сила, красота и стройность! Польза свеклы и секреты ее приготовления

Тёмно-красные корнеплоды украсят ваши блюда и в прямом и в переносном смысле. Ведь свёкла — овощ не только яркий, но и весьма полезный. Портрет

Ольга Филиппова 21 янв, 21:35
+31 2
Вот что будет, если поджечь дома лавровый лист

Вот что будет, если поджечь дома лавровый лист

Каждый хороший повар знает, что для насыщенного и вкусного супа нужен лавровый лист. Он подчеркивает вкус блюда, но кроме запаха и вкусовых качеств, имеет ещё р

Ольга Филиппова 21 янв, 06:41
+145 28
Улыбнись! Шедеврально :)

Улыбнись! Шедеврально :)

Улыбнись! Шедеврально :)), и черт знает, как у них это получается

Ольга Филиппова 21 янв, 06:00
+63 12
Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается?!

Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается?!

Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употребле

Ольга Филиппова 20 янв, 17:58
+93 25
Вот какие проблемы решит стакан воды натощак

Вот какие проблемы решит стакан воды натощак

Многие из нас слышали рекомендацию диетологов выпивать стакан воды утром. Воду лучше выпить за 30 минут до завтрака. Давайте разберемся, как можно улучшить свое

Ольга Филиппова 20 янв, 16:14
+10 0
Ха-Хатунчики

Ха-Хатунчики

Ольга Филиппова 20 янв, 07:20
+30 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Просто Галина
Марина Светлакова
Обожаю этот овощ!
Марина Светлакова Ум, сила, красота и стройность! Польза свеклы и секреты ее приготовления
БАЯНА МУРАТОВА (АБЖАНОВА)
БАЯНА МУРАТОВА (АБЖАНОВА)
Любовь Конина
Весело!
Любовь Конина Картинки для отличного настроения
Врач: «Эти золотые правила с…

Врач: «Эти золотые правила самоисцеления работают лучше лекарств…»

7 янв, 16:48
+132 41
Врачебные истории, от которы…

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается

3 янв, 14:57
+95 30
Упражнение «Крокодил» избави…

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

19 янв, 12:57
+74 15
Эта ежедневная привычка пров…

Эта ежедневная привычка провоцирует рак, ожирение, приводит к слепоте и…

26 дек 17, 17:09
+74 15
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+64 11
Эти 8 натуральных продуктов …

Эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток! Натурально, доступно и невероятно полезно

9 янв, 17:16
+51 11