Семен Альтов рассказал, как в семьдесят лет выглядеть на пятьдесят

Знаменитый писатель-сатирик раскрыл свой секрет

Смотрели мы на Семена Теодоровича, смотрели: как хорошо выглядит, дай бог ему здоровья. В чем же «секрет красоты»? В январе писатель отметил семидесятилетие, а ему столько не дашь. И решили расспросить: может, причина в здоровом питании, диетах и прочих вещах, которыми артисты, правда, в основном женщины, частенько себя изнуряют, чтобы скостить десяток-другой лет.

«НА ЖИВОТИК НЕ НАКОПИЛ»

- Да нет никаких особых секретов, - смеется Семен Теодорович.

- Все дело в наследственности. Кто-то уже в 35 обзавелся животиком, а я ни в чем себе не отказываю, питаюсь нормально, а живота до сих пор нет. Кому-то это кажется подозрительным: значит, он не скопил даже на пузо!

- Все дело в генах?

- Конечно. Поразительно, как крошечный ген хранит в себе громадное программное обеспечение: вашу внешность, характер, фигуру… Один предрасположен к полноте, даже сев на диету, а другой, как его не корми, останется худым до конца дней. Я ничего с собой не делаю. Ем в меру, выпиваю в меру. Никогда ни в чем себя не ограничивал. Даже в мороженом! Я его с детства люблю. Знаю, что перед концертом нельзя, голос сядет, но удержаться не могу. Как-то в БКЗ, на вечере Льва Лещенко, спонсоры принесли в гримерку поднос с мороженым. Мне вот-вот идти на сцену, а я съел три вафельных стаканчика. Потом, осипший, объяснялся со зрителями при помощи знаков. С годами многие радости жизни уходят, а еда до последних дней доставляет удовольствие. «Живем один раз!» - девиз обильных застолий немолодых людей.

- Вы всегда в одном весе, не худеете и не толстеете?

- 81 килограмм плюс минус полкило. Недавно нашел старые брюки, которые носил лет пятнадцать назад, влез в них тютелька в тютельку. Значит, ни я, ни брюки за эти годы не изменились.

- В детстве бабушки не пытались вас откормить?

- К сожалению, я бабушек и дедушек не застал. А вообще надо доверять своему организму. Он вам намекнет, что надо сесть, а от чего отказаться.

- А если ребенок, например, ничего не ест?

- Родителей часто тревожит, что детишки мало едят. Причем они примеряют на ребенка свой собственный аппетит. Уговаривают съесть ложечку за папу, за маму, за воробушка за окном. Оставьте ребенка в покое! Все, что силой, будет не впрок. Сейчас многие присаживаются на диету. Отказываются от хлеба, мяса, соли - сами себе объявляют голодовку. Живут мучаясь. При этом из-за плохого настроения начинают мучить родных. Надо есть все, но в меру.

- Но ведь мера-то у всех разная!

- К сожалению, да. Прислушивайтесь к себе. Приложите ухо к своему животу. Если есть дискомфорт - организм намекает: «Хозяин, ты с едой перебрал!» А если чувствуете себя хорошо, внутри тихо, значит, вы посидели с друзьями в меру.

- Хорошо вам говорить, вам повезло с конституцией. А могли бы, например, пойти на то, чтобы откачать жир?

- У нас в стране на всех одна конституция. Иногда фигуры ради люди с собой безумные вещи делают. Оказывается, можно удалить часть желудка, чтобы поменьше входило еды! Но любое вмешательство в организм, если это не необходимая операция, например аппендицит, заканчивается трагически. Нужно прожить отпущенный срок с тем, что Бог дал. Скажи спасибо, что тебе выпал шанс родиться, потоптаться на этой земле, погулять, погоревать, посмеяться, родить детей и уйти с чистой совестью. Пожил - освободи место другим! Не так давно люди жили почти в два раза меньше. В сорок пять мужчину считали стариком. Сегодня с помощью медицины дотягивают до восьмидесяти и дольше. Человек ушел в восемьдесят пять, а о нем говорят: «Ни с того ни с сего…»

- А к пластическим операциям как относитесь?

- Для певцов, артистов лицо и фигура - орудие труда. Но, во-первых, изменив внешность, ты меняешь судьбу, я в это верю. Во-вторых, иной раз смотришь на актрису, которая обновила личико, и, вместо того чтобы слушать текст, пытаешься понять, кто перед тобой. Правда, это придает дополнительную интригу происходящему на сцене (смеется). Изменение внешности - это как запретный плод. Кажется, так можно обвести природу вокруг пальца, продлить молодость. По крайней мере, внешне. Дьявольский соблазн! Но обмануть Бога нельзя. Как говорит моя жена, в глазах все равно виден опыт, который выдает возраст, и это никакой подтяжкой не скрыть.

Сатирик любит, как готовит жена Лариса.

«ЛУЧШЕ МАМИНЫХ ДРАНИКОВ НИЧЕГО НЕ ЕЛ»

- И все-таки, что из еды вас может серьезно порадовать?

- Я считаю, вкус воспитывается в семье. Вкусности далекого детства навсегда остаются в памяти. Полость рта все помнит. В те советские, не очень богатые времена мама готовила драники - картофельные оладушки. Вкуснее не было ничего! Она со сковороды скидывала ножом горячие на тарелку, а рядом стояли два блюдечка: в одном сметанка, в другом - масло. На одну оладушку кладешь сметану, на другую – масло. Дико вкусно! Ресторан «Мишлен» пять звезд отдыхает! Уже потом, на гастролях, а я практически всю Россию объездил, когда организаторы за ужином спрашивали: «Что вы хотите?» - я отвечал: «Драники!» Все время надеялся, что найду именно такие, как в детстве готовила мать. Естественно, все было не то… И только однажды в Минске, в маленьком ресторане, принесли драники именно такие, как я ел тогда… Я съел, наверное, ведро, на всю оставшуюся жизнь.

- А что у вас в семье принято есть на завтрак, обед, ужин?

- Моя жена Лариса хорошо готовит. На завтрак может быть каша гречневая, пшенная - любая, только с манной отношения в детстве не сложились. Друг друга мы недолюбливали. Хорошо утром творог со сметаной, чай, бутерброд. В обед обязательно должен быть суп и второе. В общем, нормальная еда.

- Какой суп любимый?

- Да любой! На мясном бульоне, куриный, окрошка, борщ, рассольник, летом щавелевый. Недавно за грибами сходили - грибной ели. То, что жена приготовит, то и ем. Иногда жена спрашивает: «Ты понял, что сейчас ел?» - «А что это было?» Мужчина, погруженный в свои мысли, иногда ест машинально, а хозяйке обидно. Надо есть и нахваливать!...

источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх