12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!

1. Сырные шарики

Сырные шарики

Понадобится:

На 4 порции

  • 200 г твердого сыра
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г маслин
  • 50 г грецких орехов
  • зелень укропа, листья салата, овощи для украшения

Приготовление:

  • Твердый сыр натереть на мелкой терке.
    Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.
  • Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.

2. Канапе «Фантазия»

4. Канапе "Фантазия"

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 6 плавленых сырков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г очищенных креветок
  • 50 г любой зелени
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г консервированных маслин
  • 1 буханка пшеничного хлеба
  • 100 г майонеза
  • несколько помидоров черри
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
  • Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
  • Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.

3. Жареный сулугуни с помидорами

Жареный сулугуни

Понадобится:

  • 500 г сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жаренья
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
  2. Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.

4. Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г любой зелени
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 200 г творога
  • 100 г тертого сыра
  • 2 листа тонкого лаваша
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
  2. Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 ч. Перед подачей нарежьте.

5. Закуска из помидоров

Закуска из помидоров

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 небольшой кусок куриного филе
  • 4 крупных мясистых помидора
  • 2 свежих небольших огурчика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 мин. Дайте остыть и мелко нарежьте.
  2. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
  3. Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
  4. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.

6. Закуска «Новогодние елочки»

Закуска "Новогодние елочки"

Понадобится:

  • 200 г крабового мяса
  • 2 вареных яйца
  • 130 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 г майонеза
  • соль по вкусу

Для украшения

  • 100 г соленых крекеров
  • 3 листа салата фриллис
  • 2 пучка укропа
  • 1 вареный белок
  • зерна граната

Приготовление:

  1. Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
  2. Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.
  3. На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.

7. Тарталетки к шампанскому

Тарталетки к шампанскому

Понадобится:

  • 1/2 стручка красного перчика чили
  • 150 г сливочного сыра
  • 70 г сметаны 30%-ной жирности
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 150 г сыра фета
  • 12 слоеных тарталеток

для соуса песто:

  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра)
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 20 г листьев зеленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.
  3. Сыр фета нарежьте кубиками.
  4. Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 мин. Перед подачей можно украсить листочками зелени.

8. Рулетики с икрой

Рулетики с икрой

Понадобится:

  • 4 веточки укропа
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. сливок 10%-ной жирности
  • 150 г слабосоленой красной рыбы
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 150 г сыра рикотта
  • 100 г красной икры
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
  2. Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. л. начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.

9. Закуска «Новогодняя»

Закуска Новогодняя

Понадобится:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 1 огурец
  • 100 г творожного сыра
  • 1 ч. л. консервированного хрена
  • цедра 1 лимона
  • 4 веточки укропа
  • 70 г красной икры
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  2. Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.
  3. Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.

10. Рыбная закуска

Рыбная закуска

Понадобится:

На 4-6 порций

Для рулетов:

  • 3 баклажана
  • 200 г рыбы (лучше речной)
  • 3 помидора
  • соль, молотый черный перец
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок
  • салатные листья

Для чесночного соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.

11. Гравлакс из семги

Гравлакс из семги

Понадобится:

  • 500 г филе семги
  • 50 г укропа
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. сахарного песка
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
  2. Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до 70 °C. Дайте остыть и процедите.
  3. Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.

12. Закуска в корзиночках

Закуска в корзиночках

Понадобится:

  • 4 вареных яйца
  • 8 готовых тарталеток
  • 100 г отварных очищенных креветок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 авокадо
  • 30 г зелени петрушки
  • 1 перец чили
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
  2. Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.

Источник

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх