Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+175 66
Этот продукт - самое ценное,…

Этот продукт - самое ценное, что может дать природа! Заменит половину аптечки

24 фев, 20:03
+130 18
Всего 3 минуты самомассажа м…

Всего 3 минуты самомассажа могут решить многие проблемы со здоровьем

20 фев, 21:35
+75 13
Вреден ли мед при нагревании…

Вреден ли мед при нагревании - узнайте правду!

20 фев, 21:26
+74 15
10 стильных образов для женщ…

10 стильных образов для женщины за 40

22 фев, 15:36
+59 14

Пожелания и предложения










О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

развернуть

Палец Мортона — состояние (строение) стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости). Такое строение встречается примерно у 10% людей и зачастую не вызывает никаких неудобств, хотя при неправильно подобранной обуви может являться причиной болей и мозолей. У этой анатомической особенности замечательная история и несколько полезных практических следствий. Она влияет на устойчивость стопы, характер и даже сексуальную совместимость.

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

Анатомия.

У большинства людей строение костей пальцев ног таково, что они расположены по убывающей относительно большого пальца. Однако есть люди, у которых второй палец длиннее первого (большого). Такой палец получил название «палец Мортона» по имени американского хирурга-ортопеда Дадли Джо Мортона (1884—1960), который первым описал это явление. В специализированной литературе явление обычно описывается как расстройство, однако это достаточно распространённое строение, оно встречается примерно у 10 % людей и чаще всего не вызывает никаких неудобств. 

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

История.

Распространенность в популяциях варьирует от 3 (шведы) до 90% (айны). Отметим, что у неандертальцев была стопа именно с пальцем Мортона. 

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги эстетическим стандартом, что отражали в скульптурах. В средневековой Европе такой палец считался аристократическим, королевским пальцем. 

Все древнегреческие скульптуры, которые представляют фигуры греков, четко выдают эту особенность. И не случайно древние греки изображали ее в своих работах. Позже римляне, которые не владели искусством скульптуры, копировали произведения греков и вместе с ними греческую стопу тоже перетащили в свое искусство.

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской стопе, каждый палец которой короче предыдущего. Кстати, у Статуи Свободы стопа тоже греческая. У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. А также на картинах Леонардо да Винчи и многих других художников.

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

Генетика.

Палец Мортона – это результат генетического наследования, но степень его выраженности зависит от характера и скорости полового созревания. У пальца Мортона сложное наследование, он не подчиняется классическому менделеевскому распределению. Описано строгое семейное наследование в нескольких поколениях, есть мнение, что это рецессивный признак с неполной пенетрантностью, но, думаю, что реальная ситуация сложнее. 

Есть мнение, что палец Мортона связан с возрастом закрытия трубчатых костей. Эта теория гласит, что возраст закрытия зон роста трубчатых костей человека влияет также и на форму его ступни. И здесь следует сформулировать общее правило, общую тенденцию этого влияния: чем дальше трубчатая кость находится от сердца, тем раньше и сильнее проявляется закрытие зон роста этих костей при половом созревании человека. Следовательно, чем сильнее у человека половая конституция, тем короче эти кости. Следует также напомнить, что мужчины созревают в целом несколько позже, чем женщины, поэтому они имеют и более высокий рост и несколько большую длину ног, чем женщины, поскольку центры роста трубчатых костей у них закрываются позже.

У человеческих ног так же, как и у человеческих рук есть одна особенность: большие пальцы имеют по две фаланги, а остальные – по три. А поскольку они дальше всех находятся от сердца, то имеют и наибольшую вариацию в зависимости от возраста полового созревания человека и, соответственно, от его половой конституции (длина остальных пальцев ног тоже зависит от типа половой конституции, но не в такой степени и не у всех людей).

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

Палец Мортона, характер и совместимость в браке.

Согласно народным наблюдениям и ряду эмпирических данных, палец Мортона связан с лидерскими качествами и степенью половой конституции. Повторюсь, что эти наблюдения не подтверждены научными наблюдениями (но такие исследования и не проводились пока). Чем длиннее второй палец, тем сильнее в вас задатки лидера. Вы активны, деятельны и находчивы. Но желание добиваться цели, не считаясь с другими людьми, нужно сдерживать, иначе превратитесь во властного тирана. 

Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи. Кстати, в Индии мамы предостерегают своих сыновей от женитьбы на девушках, у которых слишком длинный второй палец на ногах — чтобы их кровиночки не стали подкаблучниками. 

Народная мудрость советует женщинам: «если второй палец длиннее, чем большой палец, такая женщина очень неудачлива и будет источником беспокойства для других. Если на ноге большой палец самый длинный - вы в подчинении у мужа. Если второй длиннее большого - Вы главная» 

Известно, что партнеры с разной сексуальной конституцией плохо уживаются в сексуальном плане, что влечет за собой множество других проблем. Что касается полового темперамента, оказывается, что у людей со слабой половой конституцией большой палец ноги самый длинный, у людей со средней половой конституцией – сравним со вторым пальцем, а с сильной – короче второго пальца на 3-10 миллиметров. Безусловно, это не самый главный признак, а лишь один из многих, просто имейте ввиду что важно выбирать партнера подходящего именно вам, схожей с вашей конституцией.

Риски для здоровья.

Тем не менее, такое строение стопы может провоцировать появление мозолей и дискомфорт у основания второго пальца ноги, связанные с особенностями распределения массы тела при ходьбе. Также ношение обуви, крой которой не предусматривает такую особенность стопы, может вызвать искривление ногтя. Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви. Обувь с высоким и широким носком идеально подходит для облегчения боли. Рекомендуется приобретать обувь на полразмера или даже на размер больше, чтобы второй палец не испытывал давление со стороны носочной части обуви.

Есть две группы риска: это женщины, которые носят узкую обувь на высоком каблуке, тем самым вызывая сдавливание стопы и смещение костей и люди с избыточным весом, которые своим весом также деформируют стопу.Палец Мортона в таких случаях приводит к чрезмерному давлению на головку второй плюсновой кости на подошвенной поверхности стопы и к боли, аналогичной той, которая бывает при метатарзалгии. Постоянное давление на ногтевую фалангу второго пальца при ходьбе и стоянии может вызвать появление мозоля в этом месте.

источник


Ключевые слова: Обувь, это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.12.2015 в 22:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Шалагинова
Татьяна Шалагинова Владимир Кириллов про интеллект- сама о себе сказать не могу, не считаю так, проста -да, критичность к себе -да, требовательность опять то к себе -да. ( по работе - к другим)Ну вот как-то так...((( Текст скрыт развернуть
1
11 декабря 15, в 08:42
Туся
Туся Распределение не 'менделЕЕвское', а менделЕвское. Менделеев - химик, Мендель - генетик. Курс средней школы))) Текст скрыт развернуть
13
10 декабря 15, в 10:32
Елена Струкова
Елена Струкова Туся Молодец, что исправила неучей. Берутся писать на весь мир, а Менделеева от Менделя не отличают. Текст скрыт развернуть
1
11 декабря 15, в 00:08
Alljuzija N.B.
Alljuzija N.B. Чем-то напоминает "исследования британских учёных": псевдонаучное притягивание "муде к бороде". Отдельно порадовало "менделеевское распределение": видимо, в таких случаях и правда не важно, чьё оно там — то ли Менделя, то ли Менделеева...
У меня второй палец длиннее первого с рождения. Причём сильно длиннее, на сантиметр. И у моей сестры тоже, и у отца. У мамы были примерно одинакового размера. О том, что это форма "как у греческих статуй" мне сказала женщина-москвичка, вместе с которой мы с родителями отдыхали в отпуске. До полового созревания мне в то время было ещё о-очень далеко!)))
У наших с сестрой мужей ноги ярко выраженные "египетские". Оба они — тестостероновые альфа-самцы с лидерскими задатками, руководители на работе и безусловные главы семей! А вот наш отец со своим "пальцем Мортона" всю свою жизнь провёл под каблуком нашей властной мамочки...
Единственное, с чем согласна, так это с тем, что обувь приходится подбирать тщательно, не всякий фасон подходит. И на размер больше, иначе палец реально упирается и неудобно.
Текст скрыт развернуть
10
10 декабря 15, в 10:44
Ирина
Ирина Alljuzija N.B. и у нас та же фигня Текст скрыт развернуть
1
10 декабря 15, в 17:28
Людмила Малкина
Людмила Малкина Alljuzija N.B. Если бы у Вашего папы большой палец был длиннее второго,то не пришлось бы ему быть под каблуком Вашей мамочки,а так всё правильно,как и полагается. Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 21:05
Alljuzija N.B.
Alljuzija N.B. Людмила Малкина Не знаю, что там кому может полагаться по форме ног, но в этом "изыскании" конкретно сказано: "Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи."
А до этого объясняется, что, мол, кости трубчатые на первом (большом то есть) пальце раньше расти перестают вроде как у того, у кого половое созревание раннее и половая же конституция сильная — то есть тестостерону до фига, другими словами. И, вроде, только такие люди по жизни властные.
Вы не поняли, о чём речь или иронизируете просто?
Текст скрыт развернуть
0
11 декабря 15, в 00:16
Людмила Малкина
Людмила Малкина Alljuzija N.B. Тема раскрыта не полностью.Большой палец -символ мужчины,он должен быть больше второго пальца и,значит главой семьи. Второй палец - символ женщины,и если этот палец длиннее первого,главой семьи будет женщина. А это из стати :"Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи. Кстати, в Индии мамы предостерегают своих сыновей от женитьбы на девушках, у которых слишком длинный второй палец на ногах — чтобы их кровиночки не стали подкаблучниками". Текст скрыт развернуть
0
11 декабря 15, в 13:59
Alljuzija N.B.
Alljuzija N.B. Людмила Малкина Ну и где там сказано, что "большой палец - символ мужчины"? Там вообще ничего не говорится о различиях между обладателями "пальца Мортона" по половому признаку. Речь идёт исключительно о половой конституции, а это не одно и то же! Сильная половая конституция бывает как у мужчин, так и у женщин. И она определяется наличием половых гормонов. И, строго говоря, от них и закрытие зоны роста трубчатых костей тоже всё-таки зависит. На этом основана экспертиза возраста, если его по каким-то причинам нужно установить.
"Псевдонаучность" тут в том, что автор притягивает эти факты к большому пальцу на том основании, что он, якобы находится дальше от сердца (и поэтому, видимо, хуже кровоснабжается) и имеет всего две фаланги, поэтому и расти перестаёт раньше. Это явная чушь!
И, кроме того, даже не сомневается в том, что гормоны — это единственное, что определяет характер человека. Это уже чушь в квадрате!
Текст скрыт развернуть
0
11 декабря 15, в 23:09
Людмила Малкина
Людмила Малкина Alljuzija N.B. я Вам и написала,что тема автором раскрыта не полностью,а про чушь с трубчатыми костями вообще не стала читать.Про то,что написала Вам раньше,я знала ещё маленькой девочкой,так как второй палец у меня длиннее,чем первый,и мне сказали,что буду главной в семье.Так и вышло. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 15, в 19:51
Alljuzija N.B.
Alljuzija N.B. Людмила Малкина У вас вышло, у нас с сестрой — не вышло. О чём это говорит? Только о том, что гадать по ноге — чушь. А вот про трубчатые кости — научный факт. Кроме того, тут, как я погляжу, этот "палец Мортона" через одного. Какая ж тогда это "аномалия"-то? Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 15, в 22:00
Людмила Малкина
Людмила Малкина Alljuzija N.B. Если смотреть с моей стороны,то в моём окружении у всех большой палец длиннее.Даже у моих детей,а я,как исключение из правил. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 15, в 22:22
Вера Золина
Вера Золина ничего не поняла Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 14:26
Ольга Орлова
Ольга Орлова Забавно,хотя,по моему,полная ерунда)
У меня "палец Мортона";)))
Текст скрыт развернуть
2
10 декабря 15, в 17:23
наташа Осокина
наташа Осокина а вот что означает если на мизинце 2 ногтя... и эта беда наследственная. у моей ДВОЮРНОЙ... сестры "по отцу". тоже такая ерунда... Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 20:00
Светлана ...
Светлана ... может, сами разберемся? Текст скрыт развернуть
-1
10 декабря 15, в 20:41
Людмила Малкина
Людмила Малкина Благодарю,всё так и есть: и лидерство в семье,и мозоли.Мне ещё в детстве говорили,что главной буду в семье.Значит я из неандертальцев... Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 20:59
Dosymova Tagira
Dosymova Tagira У меня палец Мортона, у мамы моей и у сестер, у тети. Проблемы - это да, мозоли мучают,часто покупаю обувь на размер больше, и все из-за этого второго пальца, он у меня на 5 мм длиннее большого пальца, а на руке - безымянный палец намного длиннее указательного. Спасибо, статья интересная. Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 21:01
mishina svetlana
mishina svetlana Н-да , лестно , и лидер , и 10 процентов , и грек , и неандерталец . Слыхала я ту примету про главенство в семье , но , скорее , у нас равенство , как при коммунизьме . Хотя , на всякий случай , про своё мнимое главенство стараюсь не заикаться . Слава тебе , свекровь не из Индии-) Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 15, в 21:08
Татьяна Шалагинова
Татьяна Шалагинова А я аристократка))) Текст скрыт развернуть
1
10 декабря 15, в 22:02
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Новые темы
Притча о силе любви и беспомощности разлуки

Притча о силе любви и беспомощности разлуки

Как-то раз стояли Любовь и Разлука и наблюдали за молодой парой. Разлука вдруг предлагает Любви пари: «Спорим, я смогу их разлучить?» Любовь отвечает: «Под

Ольга Филиппова 25 фев, 20:42
+59 4
Меркантильный гороскоп: с кем вы сможете разбогатеть

Меркантильный гороскоп: с кем вы сможете разбогатеть

Астрологи утверждают, что наш финансовый успех во многом зависит от того, кто находится рядом. Выбирая себе спутника жизни, необходимо учитывать не только лю

Ольга Филиппова 25 фев, 20:19
+1 0
Слова-разрушители, которые нельзя произносить перед зеркалом

Слова-разрушители, которые нельзя произносить перед зеркалом

Зеркала издавна завораживают и пугают людей. Говорят, что они отражают призраков, действуют как порталы в другие измерения и обладают огромной энергетической сил

Ольга Филиппова 25 фев, 20:16
+39 5
Ода теткам

Ода теткам

Их называют тетками. Презрительно и иногда с жалостью. Обращают внимание на не всегда ровно лежащую на губах помаду, на усталое, словно сероватое лицо. На кульки

Ольга Филиппова 25 фев, 19:42
+2 0
Тайный смысл Прощеного воскресенья

Тайный смысл Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье 26.02.17.— последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя традиция, которая стала частью

Ольга Филиппова 25 фев, 19:29
+26 12
Ах, эта свадьба…

Ах, эта свадьба…

Топ-7 свадеб сильных независимых женщин в сегодняшнем посте  Героини моего поста – женщины, взявшие судьбу в свои руки, несмотря на то, что прекрасный

Ольга Филиппова 25 фев, 15:58
+2 0
Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

В каждой семье есть своё коронное блюдо. У нас это блины. Традиция их приготовления перешла ко мне ещё от прабабушки и бабушки. От них же в наследство досталась

Ольга Филиппова 25 фев, 15:35
+12 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+245 49
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+241 187
Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+175 66
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+147 79
Этот продукт - самое ценное,…

Этот продукт - самое ценное, что может дать природа! Заменит половину аптечки

24 фев, 20:03
+130 18
Девять лекарств от гриппа и …

Девять лекарств от гриппа и простуды, которые теперь признаны "ЛЖЕ"

6 фев, 15:38
+128 89