Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+124 25
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+70 12
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

17 авг, 17:54
+64 25
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+42 15
7 фактов, которые должны зна…

7 фактов, которые должны знать все, кто не может жить без кофе

17 авг, 12:24
+35 1
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+2 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

развернуть

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Грузинская кухня идеально подходит для православного поста. Неудивительно, ведь большая часть жителей Грузии тоже его соблюдает. И как будто специально для поста они придумали пхали, лобио и аджапсандал. Но этими блюдами постная грузинская кухня не ограничивается. Можно приготовить даже постный хачапури. Основу постной грузинской кухни составляет фасоль. Также к ней добавляются орехи, грибы и много-много зелени, особенно кинзы. Не забудьте запастись пакетиком хмели-сунели — и весь пост можно будет готовить интересные грузинские блюда. А мы поможем с рецептами:

Салат Броцеули

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.

Шаг 2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.

Хачапури по-аджарски с грибами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды
  • 3 г соли
  • Дрожжи сухие
  • 5 мл растительного масла

Для начинки:

  • 150 г лука
  • 1 кг вешенок
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.

Шаг 2. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.

Шаг 3. Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.

Шаг 4. Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.

Шаг 5. Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.

Шаг 6. Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки».

Шаг 7. Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.

Хачапури-лобиани

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Городские кафе «Хачапури»

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури)

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г фасоли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г красного лука
  • Соль и перец
  • Уцхо-сунели
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 минут.

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

  • На 5 порций
  • 930 г болгарского перца
  • 375 г репчатого лука
  • 75 мл растительного масла
  • 35 г свежей кинзы
  • 13 г красной аджики
  • 6 г соли
  • 1,5 г хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 15 г зерен граната

Шаг 1. Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Шаг 2. Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.

Шаг 3. Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

Шаг 5. Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Шаг 6. Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.

Шаг 7. Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

Шаг 8. На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.

Чашушули из древесных грибов

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 300 г вешенок
  • 25 г репчатого лука
  • 5 г чеснока
  • 4 г листьев тархуна
  • 8 г свежей кинзы
  • 40 мл белого сухого вина
  • 3 г сванской соли
  • 15 г растительного масла
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Обработать вешенки, промыть от песка.

Шаг 2. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Добавить обработанные вешенки.

Шаг 3. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут.

Шаг 4. Добавить специи и зелень.

Шаг 5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Десерт Татара

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 50 г виноградного сиропа «Изабелла»
  • 1 л белого виноградного сока
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.

Шаг 2. Добавить виноградный сироп.

Шаг 3. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 4. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 5. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Постный вишневый пирог

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 200 г муки
  • 55 г меда
  • 180 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г миндальной муки
  • 10 г соды
  • Лимонный сок
  • 200 г вишни
  • 40 г грецкого ореха

Шаг 1. Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.

Шаг 2. В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), колотый грецкий орех.

Шаг 3. Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 4. При подаче можно полить вишневым соусом.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2017 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
В 42 года выяснилось, что она беременна тройней, но впереди ждал еще один сюрприз

В 42 года выяснилось, что она беременна тройней, но впереди ждал еще один сюрприз

Кимберли Фугат — обычная женщина, счастливая жена и мама. Все шло своим чередом: свадьба, рождение дочери, счастливая размеренная жизнь. Но одна новость потрясла

Ольга Филиппова 18 авг, 13:03
+14 5
Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

Валерий Синельников — известный врач-терапевт, гомеопат а также автор научно-популярных книг о здоровье и психологии. Его издания нашли своего читателя в странах б

Ольга Филиппова 18 авг, 11:48
+42 15
94-летний овдовевший судья построил бассейн для соседских детей, чтобы не чувствовать одиночества

94-летний овдовевший судья построил бассейн для соседских детей, чтобы не чувствовать одиночества

Когда в апреле 2016 года Эви Дэвисон скончалась от рака, её муж Кит, который прожил с женой 66 лет, не смог терпеть тишину в своем доме. «Вы просто не можете с

Ольга Филиппова 18 авг, 10:55
+1 0
Котлеты «Экономные»: покоряют своим вкусом и оригинальным видом!

Котлеты «Экономные»: покоряют своим вкусом и оригинальным видом!

Эти котлеты покоряют с первого взгляда! Их изюминка — в брусочках картофеля, помещенных внутрь, а ароматная подлива делает мясной фарш еще сочнее. Так вк

Ольга Филиппова 18 авг, 05:29
+71 22
Проверяя ночью малыша, родители заметили, что с его руками происходит нечто странное

Проверяя ночью малыша, родители заметили, что с его руками происходит нечто странное

Каждая мама и каждый папа беспокоятся о здоровье своих детей. И когда они еще совсем малыши, то для родителей является обычным делом по несколько раз подходить н

Ольга Филиппова 17 авг, 22:42
+12 7
Кексы из овсяных хлопьев - вкусное и полезное лакомство!

Кексы из овсяных хлопьев - вкусное и полезное лакомство!

Не имеет значения, сидите ли ты целый день в офисе или физически напрягаетесь на рабочем месте, завтракать необходимо в любом случае. А одним из самых здоровых з

Ольга Филиппова 17 авг, 21:04
+69 16
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

Это кажется невероятным, но с помощью всего лишь одного простого упражнения можно избавиться от морщин и седины, да и омолодиться вообще. Нам оно знакомо под наз

Ольга Филиппова 17 авг, 17:54
+64 25

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Людмила Малкина
Лаки
Елена
ОНА и МОРЕ (Я против войны) (ЯЛТА)))
💙ВСЕ ВЕРНО
ОНА и МОРЕ (Я против вой… 7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них
Людмила Малкина
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+181 65
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+139 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+124 25
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+122 29
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+102 25
Бывший личный повар Елизавет…

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

20 июл, 23:04
+97 83