Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+77 10
Почему немеют руки: 7 причин…

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье

15 окт, 20:25
+74 15
Мази против морщин за копейки!

Мази против морщин за копейки!

15 окт, 21:49
+61 20
Всё, что необходимо знать о …

Всё, что необходимо знать о показателях крови

17 окт, 21:52
+54 6
Самые важные упражнения для …

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

16 окт, 14:56
+52 5
Афоризмы, которые редко услышишь...

Афоризмы, которые редко услышишь...

27 сен, 23:21
+67 11
15 метких одностиший Леонида…

15 метких одностиший Леонида Либкинда

14 окт, 22:13
+41 8
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+12 0
15 клевых историй о папах, с…

15 клевых историй о папах, с которыми можно и в огонь и в воду

27 сен, 11:12
+10 4
Чего только не услышишь в эт…

Чего только не услышишь в этих иностранных залах суда!

27 сен, 18:21
+4 0

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

развернуть

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Грузинская кухня идеально подходит для православного поста. Неудивительно, ведь большая часть жителей Грузии тоже его соблюдает. И как будто специально для поста они придумали пхали, лобио и аджапсандал. Но этими блюдами постная грузинская кухня не ограничивается. Можно приготовить даже постный хачапури. Основу постной грузинской кухни составляет фасоль. Также к ней добавляются орехи, грибы и много-много зелени, особенно кинзы. Не забудьте запастись пакетиком хмели-сунели — и весь пост можно будет готовить интересные грузинские блюда. А мы поможем с рецептами:

Салат Броцеули

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.

Шаг 2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.

Хачапури по-аджарски с грибами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды
  • 3 г соли
  • Дрожжи сухие
  • 5 мл растительного масла

Для начинки:

  • 150 г лука
  • 1 кг вешенок
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.

Шаг 2. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.

Шаг 3. Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.

Шаг 4. Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.

Шаг 5. Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.

Шаг 6. Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки».

Шаг 7. Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.

Хачапури-лобиани

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Городские кафе «Хачапури»

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури)

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г фасоли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г красного лука
  • Соль и перец
  • Уцхо-сунели
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 минут.

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

  • На 5 порций
  • 930 г болгарского перца
  • 375 г репчатого лука
  • 75 мл растительного масла
  • 35 г свежей кинзы
  • 13 г красной аджики
  • 6 г соли
  • 1,5 г хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 15 г зерен граната

Шаг 1. Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Шаг 2. Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.

Шаг 3. Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

Шаг 5. Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Шаг 6. Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.

Шаг 7. Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

Шаг 8. На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.

Чашушули из древесных грибов

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 300 г вешенок
  • 25 г репчатого лука
  • 5 г чеснока
  • 4 г листьев тархуна
  • 8 г свежей кинзы
  • 40 мл белого сухого вина
  • 3 г сванской соли
  • 15 г растительного масла
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Обработать вешенки, промыть от песка.

Шаг 2. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Добавить обработанные вешенки.

Шаг 3. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут.

Шаг 4. Добавить специи и зелень.

Шаг 5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Десерт Татара

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 50 г виноградного сиропа «Изабелла»
  • 1 л белого виноградного сока
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.

Шаг 2. Добавить виноградный сироп.

Шаг 3. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 4. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 5. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Постный вишневый пирог

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 200 г муки
  • 55 г меда
  • 180 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г миндальной муки
  • 10 г соды
  • Лимонный сок
  • 200 г вишни
  • 40 г грецкого ореха

Шаг 1. Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.

Шаг 2. В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), колотый грецкий орех.

Шаг 3. Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 4. При подаче можно полить вишневым соусом.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2017 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Молодая женщина родила двойню через 123 дня после смерти

Молодая женщина родила двойню через 123 дня после смерти

Не иначе, как чудо произошло с этой парой. Их семейная жизнь только начиналась, когда случилось непоправимое. Хотя в этой истории есть некоторые плюсы благодаря

Ольга Филиппова 20 окт, 23:09
+1 0
AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

В двух словах: мне поставили диагноз "неспецифический язвенный колит" . Это аутоиммунное заболевание, участие иммунной системы в запуске заболевания сомнению

Ольга Филиппова 20 окт, 22:55
+1 0
Старая батарея портит весь вид в квартире? Вот как можно ее спрятать

Старая батарея портит весь вид в квартире? Вот как можно ее спрятать

В детстве мама говорила, что накрывать батарею нельзя, потому что так уходит тепло, да и в союзе вообще не принято было что-либо прятать, поэтому мысль о том, чт

Ольга Филиппова 20 окт, 21:18
+1 0
Лучших врачей выгоняют на почетную пенсию

Лучших врачей выгоняют на почетную пенсию

В начале октября в силу вступил закон, согласно которому главные врачи госучреждений, достигшие 65 лет, должны в принудительном порядке оставить свои должности.

Ольга Филиппова 20 окт, 20:54
0 0
Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты: тыква − 350-400 г; молоко − 3-4 стакана; рис − 1 стакан; соль − 0,5 ч. ложки; сахар − 3-4 ст. ложки; масло сливочное − 40-50 г.

Ольга Филиппова 20 окт, 20:36
+2 0
Узнав этот маленький секрет, мы за зиму отлично сэкономили на отоплении

Узнав этот маленький секрет, мы за зиму отлично сэкономили на отоплении

С наступлением холодов вопрос об утеплении дома становится как никогда актуален. Окна — это то, что нужно утеплить в первую очередь, и для этого, как оказало

Ольга Филиппова 20 окт, 16:21
+1 0
Аппетитный рецепт сала в луковой шелухе

Аппетитный рецепт сала в луковой шелухе

Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:11
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Елена Мих
Елена Мих
Елена Мих
Марина Власова
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Мази против морщин за копейки!
Этот рецепт перевернет ваши …

Этот рецепт перевернет ваши представления о котлетах

25 сен, 16:25
+133 17
5 страшных болезней, при кот…

5 страшных болезней, при которых положено пить кофе! Обязательная чашка каждый день

2 окт, 22:15
+99 36
Признаки тромба, которые ни …

Признаки тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

9 окт, 23:44
+95 5
Иногда на вызовах попадаются…

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой...

18 окт, 10:57
+77 10
Прощай Ксения Александровна

Прощай Ксения Александровна

8 окт, 22:40
+76 16
Почему немеют руки: 7 причин…

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье

15 окт, 20:25
+74 15