Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+182 77
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+143 30
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+86 16
Чесночный порошок - как сдел…

Чесночный порошок - как сделать лучшую приправу своими руками

27 июн, 12:14
+61 12
Сочная, воздушная, питательн…

Сочная, воздушная, питательная и ароматная запеканка из кабачков с сыром

23 июн, 16:06
+61 11
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+36 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+31 7
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+24 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0
Тайна причудливых нарядов от…

Тайна причудливых нарядов от именитых дизайнеров одежды раскрыта!

15 июн, 10:03
+3 0

Пожелания и предложения










7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

развернуть

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Грузинская кухня идеально подходит для православного поста. Неудивительно, ведь большая часть жителей Грузии тоже его соблюдает. И как будто специально для поста они придумали пхали, лобио и аджапсандал. Но этими блюдами постная грузинская кухня не ограничивается. Можно приготовить даже постный хачапури. Основу постной грузинской кухни составляет фасоль. Также к ней добавляются орехи, грибы и много-много зелени, особенно кинзы. Не забудьте запастись пакетиком хмели-сунели — и весь пост можно будет готовить интересные грузинские блюда. А мы поможем с рецептами:

Салат Броцеули

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.

Шаг 2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.

Хачапури по-аджарски с грибами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды
  • 3 г соли
  • Дрожжи сухие
  • 5 мл растительного масла

Для начинки:

  • 150 г лука
  • 1 кг вешенок
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.

Шаг 2. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.

Шаг 3. Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.

Шаг 4. Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.

Шаг 5. Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.

Шаг 6. Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки».

Шаг 7. Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.

Хачапури-лобиани

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Городские кафе «Хачапури»

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури)

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г фасоли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г красного лука
  • Соль и перец
  • Уцхо-сунели
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 минут.

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

  • На 5 порций
  • 930 г болгарского перца
  • 375 г репчатого лука
  • 75 мл растительного масла
  • 35 г свежей кинзы
  • 13 г красной аджики
  • 6 г соли
  • 1,5 г хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 15 г зерен граната

Шаг 1. Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Шаг 2. Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.

Шаг 3. Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

Шаг 5. Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Шаг 6. Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.

Шаг 7. Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

Шаг 8. На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.

Чашушули из древесных грибов

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 300 г вешенок
  • 25 г репчатого лука
  • 5 г чеснока
  • 4 г листьев тархуна
  • 8 г свежей кинзы
  • 40 мл белого сухого вина
  • 3 г сванской соли
  • 15 г растительного масла
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Обработать вешенки, промыть от песка.

Шаг 2. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Добавить обработанные вешенки.

Шаг 3. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут.

Шаг 4. Добавить специи и зелень.

Шаг 5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Десерт Татара

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Казбек"

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 50 г виноградного сиропа «Изабелла»
  • 1 л белого виноградного сока
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.

Шаг 2. Добавить виноградный сироп.

Шаг 3. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 4. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 5. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Постный вишневый пирог

7 рецептов грузинских блюд для Великого поста

Фото: Ресторан "Нани"

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 200 г муки
  • 55 г меда
  • 180 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г миндальной муки
  • 10 г соды
  • Лимонный сок
  • 200 г вишни
  • 40 г грецкого ореха

Шаг 1. Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.

Шаг 2. В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), колотый грецкий орех.

Шаг 3. Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 4. При подаче можно полить вишневым соусом.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2017 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
О том, как тренер в спортзале подсаживал детей на "опасную" химию

О том, как тренер в спортзале подсаживал детей на "опасную" химию

Эта история произошла, когда мне исполнилось 13 лет. В 1995-ом году у нас в школе на стене рядом со стенгазетой повесили рекламу спортивного клуба. Это было в ди

Ольга Филиппова 29 июн, 12:04
+4 2
Как приготовить омолаживающий напиток из кураги?

Как приготовить омолаживающий напиток из кураги?

Витамины абрикосов восполняют жизненно важные системы лёгких, селезёнки и почек (в первую очередь страдающие при старении) и препятствуют образованию злокачеств

Ольга Филиппова 29 июн, 11:42
+1 0
Тревожный человек губит того, о ком он тревожится

Тревожный человек губит того, о ком он тревожится

Не верите? Да фактов миллион! Мама боится, что ребенок простудится, кутает его. Он не закаляется и действительно простужается. Муж не хочет волновать свою трево

Ольга Филиппова 29 июн, 11:41
+34 13
10 негативных эмоций: как они разрушают наше здоровье

10 негативных эмоций: как они разрушают наше здоровье

То, что мы думаем и чувствуем, напрямую влияет на то, как мы живем. Наше здоровье связано с нашим образом жизни, генетикой и подверженностью болезням. Но кроме

Ольга Филиппова 28 июн, 21:15
+1 0
Отправляясь с ребенком на летнюю прогулку, не совершайте эту ошибку

Отправляясь с ребенком на летнюю прогулку, не совершайте эту ошибку

Лето — отличная пора, чтобы выходить на прогулку всей семьей. Родители, у которых есть маленькие дети, стараются обезопасить малышей от последствий жары, испол

Ольга Филиппова 28 июн, 18:11
+2 0
7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ (метаболизм), температуру и пульс. Если ее работа нарушена, это может грозит

Ольга Филиппова 28 июн, 18:00
+86 16
Что важно учитывать при выборе яиц в магазине

Что важно учитывать при выборе яиц в магазине

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма.

Ольга Филиппова 28 июн, 16:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+232 45
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+182 77
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+143 30
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+131 31
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+108 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+93 20