Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+59 9
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+59 4
Оголилась шейка зуба? Узнайт…

Оголилась шейка зуба? Узнайте, как вернуть десну обратно

16 июл, 18:54
+51 23
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+27 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+6 2
16 открыток для тех, кто пос…

16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

24 июн, 22:48
+2 0
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0

Пожелания и предложения










Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

развернуть

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются.

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

Мало какой небезразличный к собственному здоровью потребитель захочет покупать продукты с ГМО, консервантами и прочим. Желание граждан питаться полезно прекрасно известно маркетологам: чтобы привлечь к своему товару внимание покупателей, они идут на разные хитрости, порой противоречивые и ни на чём не основанные. АиФ.ru обратился к эксперту потребительского рынка и ценовой политики Станиславу Черкасову с просьбой прокомментировать маркетинговые уловки производителей. 

Майонез, который стройнит

Майонез — это, пожалуй, один из самых любимых соусов в нашей стране, без него совершенно невозможно представить новогодний оливье, селёдку под шубой или мясо по-французски. При всей народной любви к майонезу, он всё-таки считается довольно вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. А вот лёгкий майонез — совсем другое дело, его в рекламе рекомендуют даже спортсмены. Но правда ли это?

«На самом деле это большое заблуждение. Многие проводят параллель между низким содержанием жира и меньшим количеством калорий. Но это понятия не тождественные. К примеру, для расщепления жира организм тратит 9 ккал энергии, а для расщепления белков и углеводов всего 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать эту потерю чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. В итоге получается, что такая „низкожировая“ еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира. Но обезжиренные продукты при этом стоят дороже в среднем на 10-20%», — поясняет Черкасов. 

Холестерина нет там, где его не бывает

Другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла. Удивитесь, но это чистая правда: холестерина в растительном масле действительно нет. Ни в продукте производителя, указавшего эту деталь на бутылке, ни в продукте любого другого производителя. Всё просто: растительные продукты в принципе не могут содержать холестерин, он есть только в животных жирах. В мясе, молочных продуктах, сливочном масле.

Опасный глютен

Вообще, надписи «без» производители с особой любовью пишут на коробках, банках, бутылках и прочей таре. В магазинах можно повстречать упаковки с подписью «не содержит глютена». Когда покупатели видят это большое, грозное сообщение, они на подсознательном уровне относят глютен к числу вредных компонентов, которых не должно быть в здоровых продуктах, хватают банку/коробку и мчатся на кассу. Маркетологи ликуют: уловка сработала. 

На самом деле, глютен может быть опасен только тем людям, кто страдает редким аутоиммунными заболеванием целиакией или глютеновой энтеропатией. «Глютен, он же клейковина — основной белок злаковых. Мы все ежедневно употребляем его в пищу, даже не догадываясь об этом. Маркетологи же не упускают возможности „задрать цены на безглютеновые продукты“, делая прибыль на страхах и опасениях потребителей», — указывает эксперт.

Без консервантов

«Без консервантов» — следующая надпись, полюбившаяся маркетологам. Производители осведомлены, что наличие букв «Е» в составе ингредиентов производит на покупателей негативный эффект. Не указывать их нельзя, таковы требования законодательства. Но если избавиться от «Е» совсем нельзя, то можно хотя бы сократить их количество. 

«Производители выносят некоторые „Е“ из состава продукта на первый план с расшифровкой: „натуральный краситель“, „натуральный ароматизатор“ и т.д. Суть от этого не меняется, потребитель уходит довольный с осознанием того, что приобрёл товар без консервантов, а маркетологи кладут в карман законную прибыль», — подчеркивает Черкасов.

Переплата за «полезные» бактерии

Желающие заработать побольше денег производители кисломолочных продуктов заявляют о наличии в своей продукции т.н. «полезных» бактерий. 

На практике это невозможно, даже если производитель, как он утверждает, и поместит те самые чудо-бактерии в свой продукт, они точно не приживутся в человеческом организме. Вреда от них не будет никакого, но и пользы тоже нет. 

«Микрофлору человека создают исключительно те микроорганизмы, которые живут в его собственном организме. Очень часто этикетки подобных товаров пестрят надписями „подтверждено исследованиями“. Это действительно так, лишь с одной оговоркой: исследования выполнены по заказу компании-производителя, им же и подтверждены. При этом молочные продукты с „полезными бактериями“ продаются гораздо лучше во всех ценовых сегментах», — добавляет Черкасов.

Нестареющая классика: ГМО

Казалось бы, что все уже давно в курсе маркетинговой уловки «Без ГМО», однако соответствующие надписи на упаковках продолжают появляться на этикетках порой даже самых неожиданных товаров. Например, сейчас в магазинах можно повстречать соль или питьевую воду «Без ГМО».

aif.ru


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Не так сложно определиться с любимым запахом духов, как продлить стойкость своего парфюма. Знакомо, не правда ли? Поэтому, если хотите благоухать как можно дольш

Ольга Филиппова 21 июл, 11:32
+23 1
Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Молодая мама опубликовала в Фейсбук своё видение воспитания сына. Её пост вызвал сотню тысяч комментариев, почти 3 миллиона лайков и 500 тысяч репостов. Вот что

Ольга Филиппова 21 июл, 06:20
+84 35
Вареный омлет в пакете!

Вареный омлет в пакете!

Так готовят омлет в французской кухне! Этот рецепт привлекает тем, что совершенно не содержит жира, а вкус имеет нежнейший. Чтобы приготовить воздушное блю

Ольга Филиппова 21 июл, 06:12
+64 11
София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

7 августа 2017 года несравненной Софии Михайловне исполняется 70! Поверить в это практически невозможно – артистка выглядит лет на 20 моложе своего возраста. Сам

Ольга Филиппова 20 июл, 23:56
+1 0
Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день по-королевски? Вам будет прислуживать целая армия горничных и лакеев. Будете есть изысканные деликатесы и пить лучшие

Ольга Филиппова 20 июл, 23:04
+41 40
Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Искусство обольщения — это целая наука, даже если дело касается элементарного — умения красиво снимать с себя одежду перед мужчиной. Здесь действует принцип: век

Ольга Филиппова 20 июл, 22:45
+74 88
12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

Мы обречены есть овощи. Потому что ни один продукт не очищает организм от токсинов лучше их. Однако не все любят овощи из-за того, что многие из них обладаю

Ольга Филиппова 20 июл, 18:30
+11 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+196 85
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+166 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+114 49
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+98 35
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85