Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+208 45
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+172 41
Омолодиться поможет‭… ‬хозяй…

Омолодиться поможет‭… ‬хозяйственное мыло

24 мар, 11:52
+113 38
7 привычек, которые могут од…

7 привычек, которые могут однажды спасти вам жизнь

23 мар, 20:21
+79 19
От этого простого ингредиент…

От этого простого ингредиента польза кофе усиливается в несколько раз

27 мар, 17:14
+74 13

Пожелания и предложения










Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

развернуть

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются.

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

Мало какой небезразличный к собственному здоровью потребитель захочет покупать продукты с ГМО, консервантами и прочим. Желание граждан питаться полезно прекрасно известно маркетологам: чтобы привлечь к своему товару внимание покупателей, они идут на разные хитрости, порой противоречивые и ни на чём не основанные. АиФ.ru обратился к эксперту потребительского рынка и ценовой политики Станиславу Черкасову с просьбой прокомментировать маркетинговые уловки производителей. 

Майонез, который стройнит

Майонез — это, пожалуй, один из самых любимых соусов в нашей стране, без него совершенно невозможно представить новогодний оливье, селёдку под шубой или мясо по-французски. При всей народной любви к майонезу, он всё-таки считается довольно вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. А вот лёгкий майонез — совсем другое дело, его в рекламе рекомендуют даже спортсмены. Но правда ли это?

«На самом деле это большое заблуждение. Многие проводят параллель между низким содержанием жира и меньшим количеством калорий. Но это понятия не тождественные. К примеру, для расщепления жира организм тратит 9 ккал энергии, а для расщепления белков и углеводов всего 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать эту потерю чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. В итоге получается, что такая „низкожировая“ еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира. Но обезжиренные продукты при этом стоят дороже в среднем на 10-20%», — поясняет Черкасов. 

Холестерина нет там, где его не бывает

Другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла. Удивитесь, но это чистая правда: холестерина в растительном масле действительно нет. Ни в продукте производителя, указавшего эту деталь на бутылке, ни в продукте любого другого производителя. Всё просто: растительные продукты в принципе не могут содержать холестерин, он есть только в животных жирах. В мясе, молочных продуктах, сливочном масле.

Опасный глютен

Вообще, надписи «без» производители с особой любовью пишут на коробках, банках, бутылках и прочей таре. В магазинах можно повстречать упаковки с подписью «не содержит глютена». Когда покупатели видят это большое, грозное сообщение, они на подсознательном уровне относят глютен к числу вредных компонентов, которых не должно быть в здоровых продуктах, хватают банку/коробку и мчатся на кассу. Маркетологи ликуют: уловка сработала. 

На самом деле, глютен может быть опасен только тем людям, кто страдает редким аутоиммунными заболеванием целиакией или глютеновой энтеропатией. «Глютен, он же клейковина — основной белок злаковых. Мы все ежедневно употребляем его в пищу, даже не догадываясь об этом. Маркетологи же не упускают возможности „задрать цены на безглютеновые продукты“, делая прибыль на страхах и опасениях потребителей», — указывает эксперт.

Без консервантов

«Без консервантов» — следующая надпись, полюбившаяся маркетологам. Производители осведомлены, что наличие букв «Е» в составе ингредиентов производит на покупателей негативный эффект. Не указывать их нельзя, таковы требования законодательства. Но если избавиться от «Е» совсем нельзя, то можно хотя бы сократить их количество. 

«Производители выносят некоторые „Е“ из состава продукта на первый план с расшифровкой: „натуральный краситель“, „натуральный ароматизатор“ и т.д. Суть от этого не меняется, потребитель уходит довольный с осознанием того, что приобрёл товар без консервантов, а маркетологи кладут в карман законную прибыль», — подчеркивает Черкасов.

Переплата за «полезные» бактерии

Желающие заработать побольше денег производители кисломолочных продуктов заявляют о наличии в своей продукции т.н. «полезных» бактерий. 

На практике это невозможно, даже если производитель, как он утверждает, и поместит те самые чудо-бактерии в свой продукт, они точно не приживутся в человеческом организме. Вреда от них не будет никакого, но и пользы тоже нет. 

«Микрофлору человека создают исключительно те микроорганизмы, которые живут в его собственном организме. Очень часто этикетки подобных товаров пестрят надписями „подтверждено исследованиями“. Это действительно так, лишь с одной оговоркой: исследования выполнены по заказу компании-производителя, им же и подтверждены. При этом молочные продукты с „полезными бактериями“ продаются гораздо лучше во всех ценовых сегментах», — добавляет Черкасов.

Нестареющая классика: ГМО

Казалось бы, что все уже давно в курсе маркетинговой уловки «Без ГМО», однако соответствующие надписи на упаковках продолжают появляться на этикетках порой даже самых неожиданных товаров. Например, сейчас в магазинах можно повстречать соль или питьевую воду «Без ГМО».

aif.ru


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Знаменитости, которые помешаны на пластике и не могут остановиться

Знаменитости, которые помешаны на пластике и не могут остановиться

Никто не хочет стареть, и уж тем более — знаменитости. Они находятся под пристальным вниманием камер, и этим вполне можно объяснить их походы к пластическим хиру

Ольга Филиппова 30 мар, 00:03
+1 0
О чем расскажут ваши слова-паразиты

О чем расскажут ваши слова-паразиты

Практически о каждом человеке можно узнать все, просто прислушавшись к его речи. Да, походка, мимика и реакция на определенные обстоятельства также много значат

Ольга Филиппова 29 мар, 23:41
+7 1
6 реальных медицинских фактов, о которых Вы, возможно, не знали

6 реальных медицинских фактов, о которых Вы, возможно, не знали

Может ли человек лить «крокодиловы слёзы» и почему зимой обязательно носить шапку? 1. Человек может лить «крокодиловы слёзы». Это происходит, когда после п

Ольга Филиппова 29 мар, 21:02
+2 0
Натуральное домашнее средство от боли в горле

Натуральное домашнее средство от боли в горле

Ангиной, наверное, болел каждый из нас. Это неприятное заболевание доставляет массу хлопот и неприятных ощущений. Чего стоит только невыносимая боль в горле… Д

Ольга Филиппова 29 мар, 20:03
+1 0
4 закона оздоровления по системе академика Болотова

4 закона оздоровления по системе академика Болотова

Академиком Борисом Васильевичем Болотовым была создана уникальная система оздоровления всего организма. По утверждению автора можно добиться обновления старых кл

Ольга Филиппова 29 мар, 16:59
+31 14
О чем говорит частое покалывание в руках

О чем говорит частое покалывание в руках

Онемение кончиков пальцев и целой руки — распространенный симптом, который встречается у каждого 10-го человека в мире. Само покалывание может быть временным,

Ольга Филиппова 29 мар, 16:50
+1 0
Простой рецепт поможет восстановить щитовидную железу и избавит от запоров

Простой рецепт поможет восстановить щитовидную железу и избавит от запоров

Всем известно об огромной роли щитовидной железы в нашем организме. Малейшее изменение в работе этого органа может повлечь за собой массу негативных последствий:

Ольга Филиппова 29 мар, 16:30
+67 10

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+311 275
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+238 43
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+208 45
Приметы, которые буквально з…

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек

6 мар, 13:05
+205 43
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+172 41
Ангел - Хранитель: как сдела…

Ангел - Хранитель: как сделать его сильнее

14 мар, 17:24
+147 27