Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+113 26
Не спешите покупать антибиот…

Не спешите покупать антибиотики - попробуйте эти травы! Мощнейшие лекарства от матушки-природы

12 ноя, 16:08
+66 14
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+64 16
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+61 3
«Дрожжевой комплекс молодост…

«Дрожжевой комплекс молодости» вместо шприца и скальпеля омолодит на 9-10 лет!

12 ноя, 15:48
+61 25
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+30 6
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+27 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

развернуть

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются.

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

Мало какой небезразличный к собственному здоровью потребитель захочет покупать продукты с ГМО, консервантами и прочим. Желание граждан питаться полезно прекрасно известно маркетологам: чтобы привлечь к своему товару внимание покупателей, они идут на разные хитрости, порой противоречивые и ни на чём не основанные. АиФ.ru обратился к эксперту потребительского рынка и ценовой политики Станиславу Черкасову с просьбой прокомментировать маркетинговые уловки производителей. 

Майонез, который стройнит

Майонез — это, пожалуй, один из самых любимых соусов в нашей стране, без него совершенно невозможно представить новогодний оливье, селёдку под шубой или мясо по-французски. При всей народной любви к майонезу, он всё-таки считается довольно вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. А вот лёгкий майонез — совсем другое дело, его в рекламе рекомендуют даже спортсмены. Но правда ли это?

«На самом деле это большое заблуждение. Многие проводят параллель между низким содержанием жира и меньшим количеством калорий. Но это понятия не тождественные. К примеру, для расщепления жира организм тратит 9 ккал энергии, а для расщепления белков и углеводов всего 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать эту потерю чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. В итоге получается, что такая „низкожировая“ еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира. Но обезжиренные продукты при этом стоят дороже в среднем на 10-20%», — поясняет Черкасов. 

Холестерина нет там, где его не бывает

Другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла. Удивитесь, но это чистая правда: холестерина в растительном масле действительно нет. Ни в продукте производителя, указавшего эту деталь на бутылке, ни в продукте любого другого производителя. Всё просто: растительные продукты в принципе не могут содержать холестерин, он есть только в животных жирах. В мясе, молочных продуктах, сливочном масле.

Опасный глютен

Вообще, надписи «без» производители с особой любовью пишут на коробках, банках, бутылках и прочей таре. В магазинах можно повстречать упаковки с подписью «не содержит глютена». Когда покупатели видят это большое, грозное сообщение, они на подсознательном уровне относят глютен к числу вредных компонентов, которых не должно быть в здоровых продуктах, хватают банку/коробку и мчатся на кассу. Маркетологи ликуют: уловка сработала. 

На самом деле, глютен может быть опасен только тем людям, кто страдает редким аутоиммунными заболеванием целиакией или глютеновой энтеропатией. «Глютен, он же клейковина — основной белок злаковых. Мы все ежедневно употребляем его в пищу, даже не догадываясь об этом. Маркетологи же не упускают возможности „задрать цены на безглютеновые продукты“, делая прибыль на страхах и опасениях потребителей», — указывает эксперт.

Без консервантов

«Без консервантов» — следующая надпись, полюбившаяся маркетологам. Производители осведомлены, что наличие букв «Е» в составе ингредиентов производит на покупателей негативный эффект. Не указывать их нельзя, таковы требования законодательства. Но если избавиться от «Е» совсем нельзя, то можно хотя бы сократить их количество. 

«Производители выносят некоторые „Е“ из состава продукта на первый план с расшифровкой: „натуральный краситель“, „натуральный ароматизатор“ и т.д. Суть от этого не меняется, потребитель уходит довольный с осознанием того, что приобрёл товар без консервантов, а маркетологи кладут в карман законную прибыль», — подчеркивает Черкасов.

Переплата за «полезные» бактерии

Желающие заработать побольше денег производители кисломолочных продуктов заявляют о наличии в своей продукции т.н. «полезных» бактерий. 

На практике это невозможно, даже если производитель, как он утверждает, и поместит те самые чудо-бактерии в свой продукт, они точно не приживутся в человеческом организме. Вреда от них не будет никакого, но и пользы тоже нет. 

«Микрофлору человека создают исключительно те микроорганизмы, которые живут в его собственном организме. Очень часто этикетки подобных товаров пестрят надписями „подтверждено исследованиями“. Это действительно так, лишь с одной оговоркой: исследования выполнены по заказу компании-производителя, им же и подтверждены. При этом молочные продукты с „полезными бактериями“ продаются гораздо лучше во всех ценовых сегментах», — добавляет Черкасов.

Нестареющая классика: ГМО

Казалось бы, что все уже давно в курсе маркетинговой уловки «Без ГМО», однако соответствующие надписи на упаковках продолжают появляться на этикетках порой даже самых неожиданных товаров. Например, сейчас в магазинах можно повстречать соль или питьевую воду «Без ГМО».

aif.ru


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Репейное масло для красоты волос и кожи

Репейное масло для красоты волос и кожи

В последние годы популярность косметических масел значительно возросла. Оказывается, такая всеобщая любовь к натуральным компонентам вполне оправдана. И сегодня

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:42
+6 1
Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

Пироги из жидкого теста не кефире просты в приготовлении и очень вкусны. Недолго думая над начинкой, я решила сделать быстрый пирог с сыром и яйцом, добавив па

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:37
+13 2
6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

Методы древней китайской медицины отличаются от традиционных. На Востоке верят, что врачующее действие может иметь чай и массаж определённых точек на теле.

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:28
+28 7
Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё

Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, бу

Ольга Филиппова 18 ноя, 07:07
+132 18
Как отвязаться от мошенников - дельный совет

Как отвязаться от мошенников - дельный совет

В очередной наплыв левых проверок счетчиков электричества я выразила свое возмущение пришедшей женщине, что ходят всякие мошенники каждые пару месяцев, скол

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:26
+2 0
Рогалики с сюрпризом

Рогалики с сюрпризом

Понадобится: 1 стакан (250 г) молока, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара (мне нравится, чтоб тесто было немного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:10
+2 0
В Китае проведена первая в истории успешная пересадка человеческой головы

В Китае проведена первая в истории успешная пересадка человеческой головы

Во время 18-часовой операции хирургам-виртуозам удалось успешно соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды человеческого тела и головы. Об этом заявил сег

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:50
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

О М
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Мартина Шаршмидт
Клара Муминова
елена сергеева
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 186
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+152 51
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+115 19
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+114 11
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+113 26
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+91 15