Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+73 26
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+49 5
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+37 23
Ребята, в вашем классе нович…

Ребята, в вашем классе новичок… Я не смогла сдержать слезы!

29 июл, 09:10
+88 13
Вот 45 уроков, которые я усв…

Вот 45 уроков, которые я усвоил к 90 годам. Эх, понимать бы это раньше...

25 июл, 22:39
+83 40
Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+73 26
В красоту этих маленьких анг…

В красоту этих маленьких ангелов просто невозможно поверить!

22 июл, 10:46
+65 17
Курочка по-особому. Такая вк…

Курочка по-особому. Такая вкуснятина, что оторваться невозможно!

18 июл, 20:29
+62 26
8 продуктов, которые прочист…

8 продуктов, которые прочистят ваши артерии - и добавят вам 10 лет жизни

5 авг, 20:06
+62 55
Кабачки в сметане: за 30 мин…

Кабачки в сметане: за 30 минут получаем вкуснейшее блюдо!

19 июл, 22:41
+56 7
Пятерка упражнений для спины…

Пятерка упражнений для спины с эффектом массажа: как будто только что помял массажист

24 июл, 15:30
+52 3
По такому рецепту кабачки по…

По такому рецепту кабачки получаются вкуснее мяса!

16 июл, 21:26
+51 10
11 легких упражнений, которы…

11 легких упражнений, которые помогут вам избежать застоя в крови

1 авг, 23:11
+49 9
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+49 5
Вот как приготовить пиццу из…

Вот как приготовить пиццу из кабачков на сковородке всего за 10 минут!

23 июл, 20:03
+47 6
Как приготовить кабачки: 12 …

Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

27 июл, 12:58
+44 9
Эта маска в разы сделает ваш…

Эта маска в разы сделает ваши волосы гуще и сильнее!

20 июл, 11:19
+41 9
Эмигрант. Фельдшер — о том, …

Эмигрант. Фельдшер — о том, почему медики уезжают на Запад, но возвращаются

16 июл, 14:51
+41 10

Истина – в спине! Как вылечить позвоночник

развернуть

Исследования, проведённые врачами в 188 странах мира, показали, что из 300 самых разных заболеваний тяжелее всего люди переносят именно боли в спине и шее. Как перестать мучиться?

Истина – в спине! Как вылечить позвоночник

Наш эксперт – врач-невролог, ревматолог, научный сотрудник Лаборатории патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. Насоновой Екатерина Филатова.

Боль в нижней части спины стоит на первом месте среди причин обращения к врачу. Боли в шее – на четвёртом. Основная причина тех и других – мышечный спазм. Он может возникнуть из-за чрезмерной физической нагрузки, переохлаждения, неудобной позы во время сна или работы, неправильно подобранной обуви. При несвоевременном лечении такая боль может стать хронической. Причём срок промедления совсем невелик – всего 3 месяца. Поэтому торопитесь лечиться правильно!

Пора к врачу?

Едва почувствовав боль в шее, между лопатками или в пояснице, обычно мы стараемся облегчить её с помощью самомассажа, перцовых пластырей, обезболивающих кремов и мазей. Кому-то это действительно помогает, кому-то – нет. Стоит ли в этом случае незамедлительно спешить к врачу?

Да, если острая боль в спине или шее:

  • возникла впервые и не стихает после приёма обезболивающих, а лишь усиливается;
  • появляется очень часто или беспокоит длительно;
  • сопровождается хрустом в суставах позвоночника;
  • сочетается с жаром, лихорадкой;
  • сопровождается выраженной слабостью в конечности, онемением, а тем более невозможностью поднять руку или ногу.

В первых трёх случаях сначала лучше обратиться к грамотному терапевту. Он установит источник боли и на основании этого и некоторых других признаков направит к нужному специалисту: гастроэнтерологу, неврологу, маммологу или урологу, так как причин болевого синдрома может быть очень много и далеко не всегда они связаны с защемлением нервных окончаний позвоночника. Например, именно длительная боль в спине может быть симптомом болезни Бехтерева, поэтому-то этот диаг­ноз в среднем ставят с опозданием на 7–10 лет.

Но если возникли слабость и онемение конечностей, то тут точно нужно идти к неврологу.

Истина – в спине! Как вылечить позвоночник

Чем дороже, тем лучше?

До визита к врачу не нужно делать никаких исследований – ни дорогих, ни дешёвых. Потому что только специалист после осмотра может решить, чем вызваны симптомы. А выбор метода исследования определяется тем, что именно врач предполагает обнаружить у пациента.

Когда есть только боль, то это, скорее всего, локально-мышечный спазм и необходимо проверить наличие переломов или смещений позвонков, сколиоза и лордоза. В этом случае более информативен рентген.

Но если болевой синдром сочетается с чувствительными нарушениями или, например, с головной болью или если болит в определённой зоне – может потребоваться проведение МРТ или КТ.

Для исключения или подтверждения межпозвоночной грыжи нужно сделать МРТ.

Сами справимся

Есть два основных направления лечения: медикаментозное и немедикаментозное. Как правило, они применяются комплексно.

Среди лекарств используются:

Обычные анальгетики (например, парацетамол). Но обычно при скелетно-мышечных болях они неэффективны.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их надо принять первыми. Но долго и в больших дозах их использовать не стоит – из-за побочных эффектов (на ЖКТ, сердце и сосуды). Тем, у кого есть язва или гипертония, НПВП не назначают либо дают в минимальных дозах и под прикрытием обволакивающих лекарств.

Центральные миорелаксанты. Их надо принять наряду с НПВП. Они снимают мышечный спазм и дополнительно обезболивают. Длительность приёма назначается индивидуально, в среднем курс – 14–20 дней.

Немедикаментозное лечение

Массаж. Даёт хороший эффект, но результат непродолжительный, так как массаж расслабляет мышцы, но не снимает внутреннее воспаление. Перед обращением к массажисту необходимо пройти консультацию у гинеколога/уролога, маммолога и эндокринолога. Если есть узлы в щитовидке, миома матки, образования в молочной железе или онкологическое заболевание в анамнезе, массаж противопоказан.

Физиотерапия. Как и массаж, может применяться уже на 3–5‑е сутки с момента начала острой боли, когда болевой синдром не так силён.

Мануальная терапия. Для метода необходимы особые показания, такие как ротация или смещение позвонков. А просто мышечный болевой синдром не является показанием. При наличии межпозвонковой грыжи мануальная терапия может даже навредить. В этом случае лучше предпочесть остеопатию.

Остеопатия – более мягкий и нетравматичный метод лечения болей в шее и спине. Противопоказан при любых острых и инфекционных заболеваниях, системных болезнях крови, тромбозах и опухолях.

Иглорефлексотерапия. Может применяться, когда мануальная терапия и массаж противопоказаны. Хорошо справляется с болью, вызванной мышечным спазмом (особенно в сочетании с приёмом миорелаксантов), но если есть проблемы с самим позвоночником, эффекта не будет.

Истина – в спине! Как вылечить позвоночник

Важно!

Залог успешного лечения боли в шее и спине – как можно более раннее возвращение в строй. Постельный режим нужен лишь в первые 1–2 дня, а дальше не стоит разлёживаться. Нужно как можно раньше начинать выполнять упражнения. Ведь движения улучшают кровообращение в тканях, что ускоряет восстановление. Конечно, если упражнения усиливают боль, от них лучше отказаться, но если ощущения терпимые, продолжать занятия необходимо.

Мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, артиста Cirque du Soleil, победителя международного конкурса «Минута славы» Данилы Калуцких.

«Движение – это жизнь. При умеренных физических нагрузках улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов, суставы. Поэтому всем, особенно малоподвижным офисным сотрудникам, рекомендуется делать регулярную разминку для мышц шеи и спины. Упражнения следует выполнять медленно и обязательно при этом интенсивно дышать. Максимально эффективное расслабление мышц достигается на глубоком выдохе!»

Упражнение для шеи

Сидя ровно, глядя перед собой, не поворачивая головы, наклонить её вправо, стараясь ухом дотянуться до плеча. Плечи при этом максимально опущены вниз. При необходимости можно положить на голову руку – для утяжеления. Повторить в обе стороны по 3–5 раз. Со временем количество подходов можно увеличить.

Также для растяжения боковых мышц шеи будут полезны повороты головы влево и вправо. При выполнении упражнения важно, чтобы спина оставалась ровной. При этом нужно стараться заглянуть как можно дальше за спину через левое, а затем через правое плечо.

Для спины

Самое простое и эффективное упражнение для растяжения позвоночника и продольных мышц спины – это присесть на корточки. При этом спина должна быть округлой, согнутой. В таком положении нужно постараться поставить пятки на пол. Следующим, более сложным шагом будет сведение коленей максимально близко друг к другу. Наиболее продвинутый вариант упражнения: при сведённых коленях и поставленных на пол пятках свести руки за спиной.

aif.ru


Ключевые слова: здоровье, Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.08.2018 в 11:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Катастрофы, которые могут произойти, когда вы оставляете детей одних

Катастрофы, которые могут произойти, когда вы оставляете детей одних

«Почему стало так тихо?» Позвонил телефон… …и я вышла из комнаты, чтобы ответить на звонок. Пока я говорила по телефону со своей невесткой…

Ольга Филиппова 15 авг, 03:55
+64 9
Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его,а срок годности уже подходит к концу. Даже если у вас остался стакан кеф

Ольга Филиппова 14 авг, 18:56
+19 0
Мощный антибиотик домашнего приготовления

Мощный антибиотик домашнего приготовления

Иногда чтобы выздороветь, приходится принимать антибиотики, так как ничто другое больше не помогает… Но от них порой больше вреда, чем пользы. Поэтому м

Ольга Филиппова 14 авг, 18:30
+107 62
Торт «Лимонник» —хит застолий, который смогут приготовить даже дети!

Торт «Лимонник» —хит застолий, который смогут приготовить даже дети!

Простой рецепт для домашнего приготовления: этот очень вкусный торт не раз становился хитом всевозможных застолий. Рецепт торта «Лимонник» настолько прост,

Ольга Филиппова 14 авг, 18:29
+110 23
Упала, очнулась, "Катюша". Фельдшер — о случае на опасной городской лестнице

Упала, очнулась, "Катюша". Фельдшер — о случае на опасной городской лестнице

— Стой! — диспетчер тормознула пробегающего мимо фельдшера. — Вторым поедешь. Тётенька с лестницы на вокзале скатилась. Боюсь, подруга твоя одна не управится

Ольга Филиппова 14 авг, 18:25
+1 0
Почему во сне не получается кричать, быстро бежать или ударить кого-то?

Почему во сне не получается кричать, быстро бежать или ударить кого-то?

Замечали, что иногда снятся сны, где за нами кто-то гонится, но убежать не получается? Или нужно громко крикнуть, но звук словно застрял в горле и не может вырва

Ольга Филиппова 14 авг, 18:20
+1 0
Тыквенный мёд для здоровья печени

Тыквенный мёд для здоровья печени

Говорят, что главным источником жизненной силы кавказских долгожителей был особый эликсир молодости. Оказывается, в их ежедневном рационе обязательно присутствов

Ольга Филиппова 14 авг, 15:18
+12 1
Перед тем, как их есть, проверьте яблоки под горячей водой. Вот что это за налет

Перед тем, как их есть, проверьте яблоки под горячей водой. Вот что это за налет

Будьте предельно осторожны. Фрукты – это натуральный и вкусный десерт. В отличие от конфет и других сладостей, фрукты дают нам массу важных питательных вещ

Ольга Филиппова 14 авг, 14:16
+1 0
Я всю жизнь занимаюсь разводами. Вот 4 истинных причины разрушения семей

Я всю жизнь занимаюсь разводами. Вот 4 истинных причины разрушения семей

Люди об этом не говорят. Никто лучше, чем адвокат, не знает, почему разводятся пары, пишет Health Way. Таких причин несколько. Обо всех из них известно Ад

Ольга Филиппова 14 авг, 13:52
+1 0
Что лучше: йод, зелёнка или перекись водорода?

Что лучше: йод, зелёнка или перекись водорода?

У каждого в аптечке есть йод, зелёнка и перекись водорода. Вроде все эти препараты нужны для обработки ран. Но всё-таки что лучше использовать? О

Ольга Филиппова 14 авг, 13:33
+23 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

АлександрА_В. Лопатина
яяяяя
яяяяя
Лариса Лазуткина
Елена Мих ybrfr
Вот 5 медицинских препаратов…

Вот 5 медицинских препаратов, которые разрушают ваше здоровье с самой первой таблетки

29 июл, 20:15
+56 52
Божьи лекарства: 17 продукто…

Божьи лекарства: 17 продуктов, похожих на органы, которые они берегут

31 июл, 15:11
+44 8
Снижаем давление без лекарст…

Снижаем давление без лекарств: 8 упражнениями от высокого давления

19 июл, 13:58
+40 8
17 бoлезней, кoтoрые лечит o…

17 бoлезней, кoтoрые лечит oбычная «лаврyшка»

27 июл, 23:17
+37 19
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+37 23
Самое простое средство от вы…

Самое простое средство от высокого давления и головной боли — проще некуда, а ведь работает!

12 авг, 21:20
+36 27