Эффектные десерты к Новому году

Предвкушение праздника не менее приятно, чем сам праздник. И хотя он уже вот-вот наступит, у нас еще есть время подумать о подарках для близких и решить, чем удивить домашних и гостей: какие особенные блюда приготовить на праздничный стол. Эффектные, изысканные и нежные десерты украсят любое торжество и сделают его запоминающимся. Выбирайте, готовьте, удивляйте! И пусть ваш праздник станет самым ярким!


Мандариновый пудинг: украшение новогоднего стола

Мандариновый пудинг. Фото: Олег Кулагин

80 мин
320 ккал

На 4 порции:

  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 4 мандарина
  • 1 ст. л. ликера
  • рубленый миндаль
  • листики мяты для украшения
  • 16 г желатина
  • 300 мл молока
  • 150 мл жирных сливок
  • 250 г диетического творога
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

1. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Молоко перемешать со сливками. Творог растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить молоко со сливками, перемешать и слегка подогреть при помешивании.
2. Желатин отжать и ввести в теплую творожную массу.
3. Разложить ее в 4 формочки и поставить в холодильник на 3 ч. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать их пополам. В 150 мл воды растворить сахарную пудру, опустить кусочки мандаринов и варить 10 мин на маленьком огне. Мандарины в сиропе снять с огня и влить ликер.
4. Формочки с пудингом погрузить в миску с горячей водой до края и перевернуть на тарелки. Вокруг и сверху распределить фрукты в сиропе. Украсить миндалем и листочками мяты.

Шоколадный кекс с апельсиновым джемом

Шоколадный кекс с апельсиновым джемом

100 мин
365 ккал

На 6–8 порций:

  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. коньяка
  • 150 г апельсинового джема
  • сахарная пудра или белая глазурь для украшения
  • 150 г горького шоколада
  • 6 яиц
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г меда
  • 1,3 стакана муки

Приготовление:

1. Горький шоколад поломать кусочками, растопить на водяной бане и немного остудить. Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром, постепенно добавить жидкий мед и желтки. Взбивать до получения массы однородной консистенции, затем соединить с растопленным шоколадом. Белки взбить с щепоткой соли.
2. Муку просеять с молотой корицей и разрыхлителем на шоколадно-медовую массу. Сверху выложить взбитые белки и все быстро перемешать.
3. Прямоугольную форму выстелить бумагой для выпекания, вылить в нее тесто и поставить в нагретую до 180°С духовку на 1 ч.
4. Готовый кекс остудить в форме, затем переложить его на блюдо и разрезать на 3 пласта.
5. Промазать их джемом, затем снова сложить друг на друга.
6. Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или украсить белой глазурью.

Фрукты со сливками: воздушное лакомство

Фрукты со сливками. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

50 мин
380 ккал

На 2 порции:

  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 крупный грейпфрут
  • 2 банана, зерна граната
  • веточки мяты для украшения
  • 2 желтка
  • 600 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

1. Желтки растереть с 1 ч. л. сахара, добавить 100 мл молока, перемешать. Крахмал развести 2 ст. л. молока.
2. Оставшиеся молоко, сахар, ванильный сахар соединить в кастрюльке, довести до кипения, влить смесь из желтков и крахмала и перемешать.
3. Подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Поставить в кастрюлю с холодной водой и остудить. В остывшую массу добавить сливки и взбить.
4. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, нарезать кусочками, бананы очистить и нарезать кружочками. В креманки выложить слоями: крем и фрукты.
5. Сверху посыпать зернами граната, украсить веточками мяты и подать на стол.

Ягодный пирог: яркий, как гирлянда!

Ягодный пирог. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 6 порций:

  • 1 ст. л. тертой цедры лимона
  • растительное масло для выпекания
  • 0,5 кг любых ягод
  • 1 пакетик желе для торта
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

1. Яйца охладить, соединить с сахаром и взбить до увеличения объема в 3 раза. Муку перемешать с крахмалом, соединить с яичной массой, добавить цедру лимона и быстро перемешать.
2. Духовку нагреть до 180 °С. Массу перелить в смазанную растительным маслом и выстеленную бумагой для выпекания форму. Выпекать 50 мин. Духовку не открывать.
3. Готовый бисквит полностью охладить в форме, затем разрезать вдоль на 2 пласта.
4. На один пласт выложить половину ягод, накрыть другим пластом, выложить оставшиеся ягоды. Залить желе для торта.

Пирог с творогом и абрикосами

Пирог с творогом и абрикосами. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 6-8 порций:

Для начинки:

  • 600 г нежирного творога
  • 3,4 стакана сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2 ст. л. крахмала
  • 300 г консервированных абрикосов

Для теста:

  • 200 г маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 2–2,5 стакана муки
  • растительное масло для выпекания

80 мин
355 ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Вбить яйца и перемешать. Всыпать муку, гашеную соду и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики.
2. Сделать начинку. Творог, яйца, крахмал соединить и растереть. Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Массы соединить и перемешать. Абрикосы нарезать дольками.
3. Духовку нагреть до 180 °С. Абрикосы выложить на тесто, залить начинкой. Выпекать 50 мин.
4. Пирог полностью остудить и нарезать порциями, тогда начинка не будет растекаться.

Желе с виноградом и грецкими орехами

Желе с виноградом и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 4 порции:

  • 150 мл жирных сливок
  • 60 г сахара
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 14 г желатина
  • 400 мл красного виноградного сока
  • 250 г зеленого винограда

100 мин
325 ккал

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Соединить с оставшимся соком и перемешать.
2. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму и поставить в холодильник для застывания.
3. Виноград вымыть и хорошо обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином. Сливки взбить с 2 ч. л. сахара. Яблоко вымыть, обсушить и натереть вместе с кожурой на крупной терке, затем добавить в сливки. Орехи порубить и перемешать с сахаром.
4. Готовое желе нарезать небольшими кубиками и наполнить ими бокалы.
5. Полить сливками и сверху посыпать рублеными орехами.

Творожно-яблочный пирог: великолепен с чашкой кофе

Творожно-яблочный пирог. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 6–8 порций

  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0,5 кг творога
  • 1 кг яблок
  • молотая корица
  • растительное масло для выпекания
  • 2 стакана муки
  • 100 г сметаны
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г маргарина

80 мин
330 ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, 3 желтка растереть с 0,5 стакана сахара, добавить размягченный маргарин, растереть. Ввести муку, разрыхлитель, перемешать, добавить сметану и вновь перемешать.
2. Тесто скатать в шар. Убрать в холодильник на 30 мин. Творог протереть через сито, перемешать с 1/3 стакана сахара и 1 желтком. Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
3. Тесто раскатать на противне, сделать бортики. Выложить творожную начинку, на нее — яблоки.
4. Выпекать 35 мин в духовке при 180 °С. Белки взбить с оставшимся сахаром, выложить на пирог. Вновь поставить в духовку на 5–7 мин.

Тирольский пирог: печется просто, съедается быстро!

Тирольский пирог. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 6–8 порций

Для теста:

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара

Для крема и украшения:

  • 1 ст. л. муки G 0,5 л молока
  • 5 желтков G 0,7 стакана
  • сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 пакетик прозрачного желе
  • растительное масло для выпекания
  • замороженные фрукты или ягоды

100 мин
350 ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто. Яйца, сахар взбивать на высокой скорости до полного растворения сахара. Перемешивая сверху вниз, добавить муку, разрыхлитель. Растопленное масло смешать с небольшим количеством теста, соединить с остальным тестом, перемешать, выложить в форму. Выпекать 20 мин в духовке при 200 °С.
2. Сделать крем. Желтки взбить с пудрой. Муку обжарить, добавить вместе с крахмалом в желтковую массу, взбить. Перемешивая, влить горячее молоко, варить до загустения. Остудить.
3. Крем равномерно выложить на корж. Украсить ягодами или фруктами. Залить желе, убрать в холодильник на 2–3 ч.

«Нежность»: пальчики оближешь!

Нежность. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda

На 6–8 порций

  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. крахмала
  • печенье или вафли
  • 1 л молока
  • 5 желтков

100 мин
320 ккал

Приготовление:

1. Желтки растереть с сахаром. Крахмал развести небольшим количеством молока, затем смешать с 1 стаканом молока.
2. Постепенно соединить с желтками при постоянном помешивании. Оставшееся молоко довести до кипения и осторожно смешать с яичной смесью.
3. Разлить по бокалам или креманкам и дать остыть.
4. Печенье или вафли искрошить и посыпать яичный десерт непосредственно перед подачей.

Сырный торт с персиками

Сырный торт с персиками

На 6 порций:

  • 1 стакан муки
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. натурального йогурта
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • сок и тертая цедра 1 лимона
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 0,5 кг творожного сыра
  • 400 г сметаны
  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • консервированные персики
  • 2 ст. л. фисташек
  • щепотка соли
  • растительное масло для выпекания

100 мин
360 ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто. Муку, разрыхлитель, соль просеять в миску. Добавить нарезанное масло, пол-стакана сахара, 2 яйца, йогурт, половину тертой цедры и половину сока лимона. Все хорошо перемешать.
2. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сформовать небольшие бортики. Творожный сыр соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть деревянной ложкой. Добавить 4 яйца, сметану, ванильный сахар, крахмал, оставшуюся цедру и сок лимона. Все тщательно перемешать. Духовку нагреть до 190 °С. Начинку выложить на тесто и выпекать в течение 45 мин. Накрыть бумагой для выпекания и готовить еще 10 мин.
3. Вынуть и полностью остудить. Выложить половинки персиков. Сахарную пудру соединить с 4 ст. л. воды и нагревать, постоянно помешивая, до загустения.
4. Торт залить теплой глазурью и дать полностью застыть. Фисташки порубить ножом и посыпать ими торт.

Приятного аппетита!
источник