Смекалка по-советски: как наши мамы и бабушки превращали в косметику подручные предметы

В косметику превращались карандаши, синька для белья и не только...
В косметику превращались карандаши, синька для белья и не только...

В советские времена до падения железного занавеса, ограничивающего бывшие советские республики от манящего мира импортных товаров, очень часто модницы не могли купить вожделенную косметику в силу либо отсутствия денежных средств, либо того факта, что на полках универмагов ничего, кроме туши «Ленинградская», не лежало вовсе. Обзор окунет в прошлое и расскажет, как советские красавицы становились еще краше, превращая в косметику то, что найдется в каждом доме.

1. Подводка для век и бровей: чёрный карандаш «Художник»

Мамы тайком крали у своих детей чёрный карандаш из набора «Художник»... / Фото: yula.ru
Мамы тайком крали у своих детей чёрный карандаш из набора «Художник»... / Фото: yula.ru

Проверено парочкой поколений советских красавиц: чёрный карандаш из советского набора цветных карандашей «Художник» прекрасно держался на веках в течение дня и совсем незначительно стирался к вечеру. В подростковом возрасте и автор Novate.Ru - ваша покорная слуга! - взяла на фооружение этот позаимствованный из советских времен лайфхак, хотя на дворе стояли уже девяностые. Просто карманных денег не хватало на все радости жизни подростка да еще и на косметику, а мама, как на грех, подводкой для глаз не пользовалась. Приходилось экономить и подводить глаза советским способом!

2. Тени для век: карандаши «Искусство»

Грифель цветных карандашей «Искусство» измельчали при помощи наждачной бумаги...
Грифель цветных карандашей «Искусство» измельчали при помощи наждачной бумаги...

Любительница макияжа 1960 года рождения делится воспоминаниями о временах дефицита и невысоких зарплат в СССР периода 1970-1980-х гг: «Тени купить было просто невозможно. Был период, как мы по-черному завидовали тем, кто успевал схватить выброшенные в продажу голубые польские тени. А мне было сложнее всех: я не пользовалась ни голубыми, ни розовыми, ни зелеными, что были тогда в моде. Но всех нас выручал один и тот же прием: мы при помощи наждачной бумаги крошили грифели карандашей «Искусство». Таким образом можно было получить тени абсолютно любого оттенка, так как карандашей в этом наборе было, кажется, пятьдесят».

3. Шампунь и кондиционер для волос: яйца и уксус

Яйцо - шампунь, уксус - кондиционер...
Яйцо - шампунь, уксус - кондиционер...

Бывали периоды, когда и шампунь был дефицитным товаром, особенно в перестроечное время. Иногда на полках стоял только один отечественный шампунь под названием «Селена», но многие не переносили его резкий запах, а у иных от него появлялась невыводимая перхоть. Тогда на помощь приходило то, что найдется на каждой кухне. А именно - яйца и уксус. Взбитой массой от 3-4 яиц мыли волосы, а после прополаскивали их уксусом. Таким образом волосы не слипались и были мягкими: уксус выполнял роль ополаскивателя для волос.

4. Хна для волос: луковая кожура

Луковая кожура спасала в период дефицита хны.
Луковая кожура спасала в период дефицита хны.
 
Реклама

Доводилось ли вам красить яйца на Пасху при помощи проваренного раствора с пигментом, полученным из луковой кожуры в процессе варения? Или хотя бы видеть, как красят им белоснежную скорлупу сваренных яиц ваши родители? Большинство из читающих ответит «да». А вот советским любительницам рыжего оттенка волос при помощи этого же самого раствора, слегка остуженного во избежание ожогов кожи головы, доводилось красить волосы. Не всем удавалось схватить хну в перестроечные времена, а на рынках она продавалась ужасного качества. Луковая кожура спасала положение.

5. Пепельный блондант: синька для белья

Советские красавицы не очень-то хотели быть жёлтыми блондинками...
Советские красавицы не очень-то хотели быть жёлтыми блондинками...

В поздний светский период любительницам светлых волос предлагалось два средства для обесцвечивания волос на основе пергидроля или гидроперита (суть возведенной в десятую степень перекиси водорода) - «Блондекс» и «Блондоран». Они отличались тем, что нещадно иссушивали волосы, превращая их в настоящую мочалку при бесконечном использовании. Именно эти два средства и породили устойчивое выражение «гидроперитная блондинка» (вариант - «пергидрольная блондинка»), которое стало нарицательным и означало верх безвкусицы. Эти обесцвечивающие средства давали волосам оттенок желтизны. Чтобы попытаться приблизиться к пепельному (или хотя бы не такому цыплячьему!) блонду, жертвы гидроперита периодически мыли волосы раствором синьки для белья.

6. Румяна: превращенная в порошок свекла

Этот способ используют и поныне!
Этот способ используют и поныне!

В связи с тем, что советские женщины имели возможность в кинотеатрах наслаждаться время от времени просмотрами зарубежного кино, мечта наложить румяна, как у Скарлет О'Хара в «Утомленных ветром», пленила миллионы женских умов. И когда румян не было на полках магазинов, на помощь приходила обычная свекла. Овощ нарезали на тонкие слайсы, высушивали в лишенном влажности месте, а затем совершенно сухие кусочки измельчали в кофемолке (которая дефицитом не являлась и, как правило, была в каждом доме). Полученный порошок давал прекрасный сочный оттенок на скулах.

7. Увеличивающая объем ресниц тушь: тушь «Ленинградская» плюс пудра для лица

Лайфхак по увеличению ресниц... / Фото: Cosmo.ru
Лайфхак по увеличению ресниц... / Фото: Cosmo.ru

Когда наступили 90-е, эра телерекламы, мы узнали о том, что есть такие туши, как: водостойкая, увеличивающая объем на 300 процентов, удлиняющая... И не только. Вот только у советских женщин ничего не было, кроме туши «Ленинградская» (да, да, та самая, в которую нужно плюнуть, а почитать подробнее о ней вы можете, пройдя по активной ссылке в самом низу этого материала). Для того, чтобы как минимум в два раза увеличить объем и длину ресниц, советские красавицы покрывали ресницы тушью первый раз, затем очень обильно пудрили ресницы, после чего наносили тушь второй раз. 

Источник

5 блюд с куриной печенью, перед которыми не устоит всё семейство!

Куриная печень – полезный и достаточно универсальный продукт. Из неё можно приготовить множество различных блюд, о которых большинство даже не подозревало. Попробуйте хоть что-то из нижеперечисленного и вы поймёте, насколько это вкусно и необычно.

1. Голубцы с печенью и грибами

Голубцы с печенью и грибами. \ Фото: mircooking.ru.

Голубцы с печенью и грибами. \ Фото: mircooking.ru.

Как оказалось, для того, чтобы приготовить голубцы, необязательно использовать мясо, ведь его запросто можно заменить куриной печенью, дополнив и усилив вкус грибами.

Ингредиенты:

• Капуста (любая) - 800 г;
• Белые сушёные грибы - 100 г;
• Свежие грибы - 350 г;
• Куриная печень - 250 г;
• Куриный или овощной бульон (можно воду) - 1 стакан;
• Полба - 1 стакан;
• Морская соль - по вкусу;
• Масло оливковое - 2 ст.л;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Белое вино - 1/2 часть стакана;
• Петрушка - 1 пучок;
• Тёртый пармезан - 1/2 часть стакана;
• Томатная паста - 2 стакана.

Приятного аппетита! \ Фото: prostoest.ru.

Приятного аппетита! \ Фото: prostoest.ru.

Способ приготовления:

• Кочан капусты опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут;
• После достать капусту;
• Снять мягкие верхние листья;
• И вновь опустить кочан в кипящую воду (повторять до тех пор, пока не наберётся нужное вам количество мягких листьев);
• Сушёные грибы замочить в тёплой воде на 15 минут;
• Затем процедить грибную воду через сито в чистую кастрюлю;
• Добавить бульон или воду;
• Довести до кипения;
• Полбу перебрать и промыть под холодной проточной водой;
• Добавить к кипящему бульону;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Варить примерно 25 минут на медленном огне;
• Затем снять с огня и остудить;
• Масло разогреть на сковороде;
• Лук измельчить и отправить на сковороду;
• Обжарить примерно 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким;
• Затем к луку добавить свежие рубленные грибы;
• Посолить и поперчить;
• Жарить ещё около 5 минут;
• Печень вымыть, зачистить;
• Посолить и поперчить;
• Отправить к грибам на сковороду;
• Помешивая, обжаривать на среднем огне 5-6 минут;
• После добавить белые грибы и вино;
• Готовить примерно 5 минут;
• Снять с огня;
• Остудить;
• Затем добавить рубленную петрушку, полбу и пармезан;
• Тщательно перемешать;
• Получившуюся начинку выложить порционно на капустные листы;
• Свернуть конвертиком;
• Выложить голубцы в форму для запекания;
• Накрыть плотно сверху пергаментом;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
• После вытащить форму;
• Снять пергамент;
• Полить голубцы томатной пастой (можно заменить на томатный сок или кетчуп);
• И вновь отправить в духовку на 15-20 минут;
• Перед подачей при желании можно посыпать остатками пармезана и зеленью.

2. Томатный суп с куриной печенью

Томатный суп с куриной печенью. \ Фото: newsgastro.pl.

Томатный суп с куриной печенью. \ Фото: newsgastro.pl.

Томатный суп с куриной печенью станет отличной альтернативой борщу и харчо. Это ароматное и сытное блюдо в мгновение ока скрасит унылые будни, привнеся в них яркие и сочные краски, а насыщенный вкус специй придаст ему особые, пикантные нотки.



Ингредиенты:

• Куриная печень - 150-200 г;
• Вода - 5 стаканов;
• Помидоры крупные - 5 шт;
• Оливковое масло - 4 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Тимьян сушёный - щепотка.

Просто и очень вкусно. \ Фото: edinstvennaya.ua.

Просто и очень вкусно. \ Фото: edinstvennaya.ua.

Способ приготовления:

• Печень вымыть и зачистить;
• Нарезать кубиками;
• В глубоком сотейнике разогреть 3 ложки оливкового масла;
• Добавить муку и, помешивая, слегка поджарить её;
• Помидоры натереть на тёрке;
• Получившуюся массу добавить к муке;
• Постоянно помешивая, готовить 10-15 минут;
• После влить воду;
• Готовить до лёгкого загустения;
• После взбить блендером;
• Остатки масла разогреть на сковороде;
• Выложить нарезанную печень;
• Обжарить со всех сторон до равномерной румяной корочки;
• Обжаренную печень переложить в кастрюлю к томату;
• Посолить, поперчить и перемешать;
• Отправить кастрюлю на медленный огонь;
• Довести до кипения и варить ещё 5-6 минут;
• Перед подачей посыпать суп тимьяном.

3. Тёплый салат с печенью и яблоками

Тёплый салат из куриной печени. \ Фото: pinterest.com.

Тёплый салат из куриной печени. \ Фото: pinterest.com.

А вот этот тёплый салат из куриной печени, яблок и фундука отлично подойдёт как для романтического ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Для салата:

• Куриная печень - 400 г;
• Морская соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Растительное масло - 2 ст.л;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Красное крупное яблоко - 1 шт;
• Белый бальзамический уксус - 1/2 часть стакана;
• Сырой фундук - 1 горсть;
• Розмарин свежий - несколько веточек;
• Зелень ассорти - 200 г;

Для ореховой заправки:

• Сырой фундук - 1/4 часть стакана;
• Вода - 1/4 часть стакана;
• Оливковое масло - 2 ст.л;
• Белый бальзамический уксус - 2 ст.л;
• Изюм - 1 ст.л;
• Морская соль - 1/4 часть ч.л.

Салат с печенью и яблоками. \ Фото: gastronom.ru.

Салат с печенью и яблоками. \ Фото: gastronom.ru.

Способ приготовления:

• Печень вымыть и хорошо зачистить;
• Просушить на бумажном полотенце;
• После посолить и поперчить;
• В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть масло;
• Обжарить на нём печень по минуте со всех сторон;
• Мясо должно подрумянится сверху, а внутри остаться розовым;
• Затем выложить печень на тарелку;
• Яблоко нарезать примерно на 12-14 долек;
• Лук нарезать полукольцами;
• В масло, на котором жарилась печень, отправить лук и яблоки;
• Посолить и поперчить;
• Обжарить до золотистой корочки;
• И влить уксус, добавить измельчённый розмарин, фундук и изюм;
• Тщательно перемешать;
• Протушить около двух минут;
• Снять с огня;
• Накрыть крышкой и оставить на 5 минут;
• В это время смешать все ингредиенты для заправки;
• Измельчить их в блендере до кремообразной массы;
• На тарелки выложить микс зелени;
• Затем сверху выложить тёплую печень с луково-яблочной подливой;
• Полить ореховой заправкой и подавать к столу.

4. Куриная печень с беконом

Куриная печень в беконе. \ Фото: google.com.

Куриная печень в беконе. \ Фото: google.com.

Куриную печень, запечённую в беконе, запросто можно подавать как горячую и холодную закуску, а также как блюдо с картофелем, овощами, отварным белым рисом или же спагетти.

Ингредиенты:

• Куриная печень - 450 г;
• Бекон - 450 г;
• Оливки - 100 г;
• Горчица - 240 мл.

Отличный вариант для закуски. \ Фото: pinterest.com.au.

Отличный вариант для закуски. \ Фото: pinterest.com.au.


Способ приготовления:

• Печень хорошо вымыть и зачистить;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Бекон нарезать тонкими полосками;
• Оливки нарезать небольшими кусочками;
• Смешать с горчицей;
• Каждый кусочек печёнки обвалять в горчичной смеси;
• А после завернуть в ломтик бекона, закрепив зубочисткой;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 20-25 минут.

5. Кростини с куриной печенью и луком

Кростини с печенью. \ Фото: pinterest.com.

Кростини с печенью. \ Фото: pinterest.com.


Ещё одно блюдо, которое можно подавать в качестве закуски. Такие «бутерброды» оценит не только шумная компания, собравшаяся дома перед телевизором, а и всё семейство, которое устало жевать пиццу и чипсы.

Ингредиенты:

• Багет - 8 ломтиков;
• Куриная печень - 250 г;
• Лук репчатый маленький - 1 шт;
• Сливочное масло - 2 шт;
• Оливковое масло - 3 ст.л;
• Корица - 1 ч.л;
• Мука - 1/4 часть стакана;
• Молотый кайенский перец - 1 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Бальзамический уксус - 2 ст.л.

Брускетта с куриной печенью. \ Фото: sizichka.ru.

Брускетта с куриной печенью. \ Фото: sizichka.ru.


Способ приготовления:

• Печень вымыть;
• Хорошо зачистить и высушить на бумажном полотенце;
• Лук нарезать очень тонкими кольцами;
• Смешать ложку сливочного и оливкового масла;
• Разогреть на сковороде;
• И обжарить лук с корицей до лёгкого румяного состояния;
• Муку, соль, кайенский и чёрный перец смешать между собой;
• И обвалять в получившейся смеси кусочки печени;
• Разогреть на сковороде остатки сливочного и оливкового масла;
• Обжарить печень по 2-5 минут с каждой стороны;
• Затем выложить её в миску;
• Добавить в сковороду уксус;
• И вновь переложить в неё печёнку с луком;
• Обжарить около 5-7 минут, поливая получившимся соусом;
• На другой сковороде поджарить ломтики багета, предварительно смазав их со всех сторон оливковым маслом;
• Перед подачей на стол выложить поверх брускетт печень с луком.
Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх