Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+174 66
Этот продукт - самое ценное,…

Этот продукт - самое ценное, что может дать природа! Заменит половину аптечки

24 фев, 20:03
+124 18
Всего 3 минуты самомассажа м…

Всего 3 минуты самомассажа могут решить многие проблемы со здоровьем

20 фев, 21:35
+75 13
Вреден ли мед при нагревании…

Вреден ли мед при нагревании - узнайте правду!

20 фев, 21:26
+74 15
10 стильных образов для женщ…

10 стильных образов для женщины за 40

22 фев, 15:36
+58 13

Пожелания и предложения










Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины

развернуть

Полезные свойства красной калины известны с давних времён. Мякоть ягоды богата витамина C и P, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Сама по себе калина имеет горьковато-кислый вкус, но после первых заморозков приобретает сладость.

Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины

Как собирать

Срезать кисти с плодами калины следует секаторами в конце осени – начале декабря. В противном случае ягоды быстро испортятся.

Кусты встречаются повсеместно в субтропических и умеренных широтах Сибири, Кавказа, Казахстана, Украины и Канады. Растение можно встретить в густых лесах и на побережье озёр. Калину предпочтительнее хранить в замороженном виде. Так она не испортится до самой весны.

Вымойте, просушите и отделите ягоды от плодоножки, разложите на разделочной доске или подносе и уберите в морозилку. Через полчаса, когда ягоды слегка закостенеют, их можно пересыпать в специальные пакеты для холодильных камер или контейнеры, не опасаясь, что калина «смерзнется».

Можно также засушить калину. Для этого на пару дней разложите ягоды на балконе, после - досушите в духовке при температуре 60°С. Затем отделите плодоножки. Высушенную калину следует держать в тканевом мешочке.

Укрепляет иммунитет

Отвар из красной калины обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Именно поэтому наши бабушки часто лечили им простуду и инфекционные заболевания. Сильный кашель и осиплость голоса можно вылечить, добавив в калиновый чай мёд. Полоскание горла соком этой ягоды помогает при стоматитах и кровотечениях дёсен. Ягода также обладает мочегонным действием, помогает при гастрите и язвенной болезни желудка. Свежевыжатый сок калины применяют при астме, болях в сердце и печени. Протирание им кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Чтобы приготовить калиновый чай, залейте 1 ст. ложку ягод калины стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Употреблять нужно два раза в день по полстакана.

Для настоя из калины истолките 20 грамм сухих плодов калины, залейте кипятком и настаивайте в течение четырёх часов. Настой пейте перед едой в течение дня по 100 мл. При простудных заболеваниях добавьте мёд.

Красная калина хороша при простуде и боли в горле.

Молодильная ягодка

Калина, по славянским традициям, символизирует любовь, девичью красоту и непорочность. Поэтому красными ягодами принято украшать свадебный каравай и венки для волос.

Из-за очищающих, тонизирующих и омолаживающих свойств ягоду используют для изготовления масок для лица.

Маска для сухой кожи: 

Разомните 1 ст. ложку ягод калины. Добавьте по 1 чайной ложке мёда, глицерина, растительного масла и овсяной муки.

Маска для жирной кожи:

1 ст. ложку сока калины смешайте с взбитым белком и 1 ч. ложкой сока лимона.

Держите маски на коже не более 15 минут. Остатки смойте тёплой водой, затем смажьте лицо ежедневным кремом.

Вкусные рецепты

Яблочно-калиновый джем

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5-6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Калина - 1 пучок

Способ приготовления:

1. Гроздья калины замочить в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Затем промыть под проточной водой и оборвать ягоды с веток.

2. Раздавливаем ягоды ложкой и протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

3. С вымытых яблок срезаем кожуру. Мякоть трём на крупной тёрке. Тёртые яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Периодически перемешивая, увариваем смесь 20-25 минут.

4. К потемневшим яблокам добавляем калиновое пюре, размешивая и равномерно распределяя калину в джеме. Кипятим 1-2 минуты, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты. При желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать блендером.

5. Нежно-розовым джемом из яблок и калины наполняем подготовленные банки. Остывший джем убираем в холодильник. На стол можно подавать с сырами, тостами, блинами и сдобой.

Соус из калины

Ингредиенты:

  • Сок калины – 200 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 2 стакана 
  • Картофельный крахмал – 5 г 

Способ приготовления:

1. В двух столовых ложках воды развести крахмал и влить его в кипящую воду.

2. Добавить калину, сахар и снова довести до кипения.

Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Калина – 200 г
  • Яблоки – 400 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления:

1. Почистите ягоды калины от веточек и хорошо промойте (лучше даже ошпарить кипятком).

2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки.

3. Развести сахар в кипячёной воде.

4. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Затем охладите и подавайте на стол.

Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный.

Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный.

Варенье с калиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Калина – 1,5 кг
  • Сахар – 5 кг

Способ приготовления:

1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте в отдельную посуду.

2. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их дольками. Засыпьте сахаром и варите до состояния, когда капелька сиропа перестанет растекаться.

3. Остудите варенье, влейте туда калиновый сок. Ещё раз проварите, разложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Медовый пирог с калиной

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое - 700-800 г
  • Калина – 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2 стакана
  • Мёд - 3 ст. ложки
Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога.

Неспелые ягоды не должны попасть в начинку для пирога.

Способ приготовления:

1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около одного сантиметра, положите на смазанную маслом сковороду.

2. На середину положите калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста.

3. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните.

4. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250 °C в течение 30 минут.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 08.12.2016 в 08:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рамзия Сайфуллина
Рамзия Сайфуллина А где калина протертая с мёдом? Текст скрыт развернуть
0
8 декабря 16, в 13:27
Тина Рыбина
Тина Рыбина Где бы еще купить ее. Текст скрыт развернуть
0
8 декабря 16, в 22:21
Мария Сальманович (Гордынец)
Мария Сальманович (Гордынец) Текст скрыт развернуть
0
10 декабря 16, в 16:53
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Ах, эта свадьба…

Ах, эта свадьба…

Топ-7 свадеб сильных независимых женщин в сегодняшнем посте  Героини моего поста – женщины, взявшие судьбу в свои руки, несмотря на то, что прекрасный

Ольга Филиппова 25 фев, 15:58
+2 0
Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

В каждой семье есть своё коронное блюдо. У нас это блины. Традиция их приготовления перешла ко мне ещё от прабабушки и бабушки. От них же в наследство досталась

Ольга Филиппова 25 фев, 15:35
+10 7
Елена Яковлева: «Не все врачи одинаково полезны»

Елена Яковлева: «Не все врачи одинаково полезны»

Елена Яковлева вот уже многие годы остаётся одной из самых популярных и востребованных актрис нашего кино. Елена Яковлева в сериале «Склифосовский». ©  / 

Ольга Филиппова 25 фев, 15:25
+1 0
Тайны ледяной косметики

Тайны ледяной косметики

В погоне за ультрасовременными косметическими средствами, насыщенными наносомами и загадочным Q10, которые обещают сохранить и преумножить нашу красоту, часто з

Ольга Филиппова 25 фев, 14:34
+9 0
Вкуснейший и полезный гарнир — пюре из сельдерея

Вкуснейший и полезный гарнир — пюре из сельдерея

Фишка или, если угодно, изюминка этого рецепта в том, что из такого полезного и понятного продукта, как сельдерей, можно приготовить вкуснейший гарнир. Этот гарн

Ольга Филиппова 25 фев, 11:53
+37 18
Невероятно целебные свойства березового дегтя

Невероятно целебные свойства березового дегтя

Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья — считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перего

Ольга Филиппова 25 фев, 07:51
+21 5
Как нас обманывают производители еды

Как нас обманывают производители еды

Думаете, только в отечественном магазине можно встретить сыр из чистого пальмового масла или колбасу без мяса? Ничего подобного! Это - мировая тенденция! Произво

Ольга Филиппова 25 фев, 00:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Десница карающая. О справедл…

Десница карающая. О справедливости в мире

25 янв, 20:09
+317 82
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+245 49
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+241 187
Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+174 66
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+147 79
Девять лекарств от гриппа и …

Девять лекарств от гриппа и простуды, которые теперь признаны "ЛЖЕ"

6 фев, 15:38
+128 89