В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

Традиции и запреты.

Завтра будет Троица. Вот как провести этот особенный день

В 2018 году Троица приходится на 27 мая. Это 50-й день после Пасхи, приходящийся, как и в другие годы, на воскресенье. Потому Троица ещё называется Пятидесятницей.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова, — Святой Дух сошёл на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.

Что нужно делать на Троицу?

Перед Троицей принято убирать в доме, а потом всей семьёй его украшать.

Вечером накануне праздника в жилище приносят ароматные травы и ветви деревьев. Как правило, украшают дом ветками дуба, берёзы, клёна, липы, но не в коем случае не осины и вербы.

На пол обязательно кладут душистый болотный аир, который не убирают все три дня праздника.

Также на Троицу принято святить в церкви букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранить в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза.

После утренней службы дом и участок также освящают святой водой, чтобы избежать возможного вреда со стороны потусторонних существ.

Что нельзя делать на Троицу?

На Троицу ни в коем случае нельзя проводить никакие земляные работы: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже сажать растения.

Особенно осторожного обращения требуют к себе в этот день деревья. Поэтому на Троицу также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова.

По народному поверью, на Троицкой неделе в наш мир приходят мифические существа — мавки и русалки. Это мертворождённые младенцы или некрещёные умершие дети, украденные нечистой силой и унесённые от родителей. Чтобы не встретиться с ними, нельзя на Троицу в одиночку уходить в лес и в поле, иначе мавки могут защекотать до смерти, и человек пропадёт.

Тот же запрет на Троицкие праздники касается и любых водоёмов — рек, озёр, морей. В течение трёх дней запрещено купаться, иначе человека могут утащить за собой на дно русалки.

На Троицу нельзя заниматься любой домашней работой — убирать дом, стирать бельё, резать, стричься, а также прясть, ткать и шить. Исключения допускаются только для приготовления еды и кормления домашних животных.

Согласно народным традициям, тех, кто не соблюдал запреты на Троицу, ждало наказание и различные напасти:

  • У тех, кто пашет, — скот падёт.
  • У тех, кто сеет, — град побьёт посевы.
  • У тех, кто прядёт шерсть, — овцы заблудятся.
  • Тот, кто строит изгородь и вьёт верёвки, — сам согнётся в дугу.

А что говорит церковь?

Троицу иногда называют днём рождения Церкви. С точки зрения православия, самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестёр во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берёз, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зелёные облачения священнослужителей, коленопреклонённые молитвы — всё говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Церковь призывает не следовать распространённым приметам и суевериям, а проживать этот день по-христиански: сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Помните: сохранить и приумножить благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.

А как вы отмечаете Троицу?

источник