Последние комментарии

  • Татьяна Королева12 декабря, 21:04
    А я добавляю в котлеты картошку и тыкву. Очень вкусно и сочно. Хлеб и яйцо - нет!Один ингредиент, с которым рыбные котлеты станут более сочными и в два раза менее жирными
  • lal pi12 декабря, 20:15
    Делаю майонез сама, но я не знаю ,собьется ли он от миксера.?Майонез больше не покупаю. Делаю свой!
  • ЯНА Легкая (Лоза)12 декабря, 20:13
    СпасиблМайонез больше не покупаю. Делаю свой!

Как меняется настроение женщины в зависимости от фазы менструального цикла

Ни для кого не секрет, что женщины более подвержены перепадам настроения ввиду того, что на протяжении менструального цикла происходят изменения гормонального фона.

Первая фаза

Если у женщины выражен ПМС, то в первые дни его проявления уменьшаются, а то и вовсе пропадают. Однако этот период часто сопровождается ноющими болями в нижней части живота, общим недомоганием, ломотой в пояснице, что приводит к плохому настроению.

Одновременно с этим в организме женщины возрастает концентрация простогландинов – веществ, способствующих маточным сокращениям и вызывающим те самые неприятные ощущения. Именно они могут влиять на настроение в этот период, однако с болями можно и нужно бороться.

1. Диета

В эти дни рекомендуется облегчить рацион и заменить привычные напитки чистой водой. Стоит отказаться от употребления кофеиносодержащих продуктов (кофе, чая, черного шоколада), крепких мясных бульонов, тяжелой пищи, спиртного.

2. Умеренная активность

Многие девушки стараются во время менструации поменьше двигаться и побольше лежать, что не совсем правильно. Умеренная физическая активность, занятия легкими видами спорта и даже пешие прогулки способны буквально творить чудеса. Движение стимулирует кровообращение, в том числе и в органах малого таза, насыщение крови кислородом способствует более эффективному выводу токсинов, что благотворно сказывается на самочувствии. Женщинам, которые регулярно занимаются спортом, рекомендуется несколько снизить интенсивность тренировок.

Наконец, унять боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики.

Дни 3-14

Примерно с третьего дня цикла и вплоть до овуляции, которая обычно приходится на его середину, женщина чувствует себя все лучше. Постепенно проходят неприятные ощущения, уровень эстрогена увеличивается, вместе с ним растет и тестостерон. Именно он обеспечивает бодрость, энергичность, повышенную работоспособность, быстроту реакции и эффективную концентрацию.

В дни непосредственно перед овуляцией женщина становится игривой благодаря все тем же гормонам. Именно они способствуют открытому поведению, свободному общению с представителями противоположного пола и даже флирту. Организм готовится к зачатию.

Вторая фаза

После овуляции постепенно снижается количество эстрогена, что также сказывается на настроении и самочувствии женщины. Возрастающий уровень прогестерона способствует переходу в режим накопления. Вне зависимости от того, состоялось зачатие или нет, тело начинает аккумулировать энергию, воду и питательные вещества, которые в итоге будут отданы будущему ребенку.

На настроение женщины могут повлиять:

  • усиление аппетита и набор веса;
  • снижение перистальтики кишечника, вызывающее запоры и вздутие;
  • изменение или замедление метаболических процессов;
  • увеличение концентрации холестерина в составе крови;
  • отечность.

Тем не менее тестостерон все еще обеспечивает бодрость и высокое либидо. При этом во второй фазе цикла женщины становятся более апатичными, расслабленными, уравновешенными и слегка ленивыми под действием того же гормона.

Последние несколько дней перед менструацией многие прекрасные дамы испытывают ПМС, хотя стоит отметить, что проявляется он по-разному в зависимости от характера и темперамента. Наиболее частыми спутниками этого периода являются мнительность, агрессивность, обидчивость, а нередко и плаксивость, вызванные изменением гормонального фона.

Поддержка и понимание близких, а также корректировка настроения и параметров самочувствия – эффективные способы справиться с такими цикличными переменами в женском организме. Однако прекрасным дамам также не стоит наивно полагать, что любую эмоциональную вспышку можно «списать» на гормоны – контролировать себя все же следует.

акушер-гинеколог Лилит Насибян, источник