Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 17
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+61 11
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Я бы много отдала за эти 22 …

Я бы много отдала за эти 22 правила в своей юности

15 сен, 15:41
+27 8
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

развернуть

«Считается, что новогодние блюда пришли к нам из глубины веков, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

оливье

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). НоСталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

Советское шампанское

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

слива, курица

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Андреева
Таиса Андреева 31 декабря 15, в 17:40 Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
getmanenko.51 гетманенко
getmanenko.51 гетманенко 31 декабря 15, в 21:07 Интересно! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 31 декабря 15, в 23:30 Очередной фейк. Практически по каждому пункту - невежество. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 декабря 16, в 09:14 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов 29 декабря 16, в 15:57 Как вариант курицы запечённой, курица на банке. Этот способ узнал году в 77-ом, когда стоял в очереди в каком-то магазине. Советовали сажать на кефирную бутылку, но я всегда сажал на банку. В банку 0.5 - 0.75 наливается немного воды, уксус, зубчик чеснока, листок лаврушки (всё это для запаха). На этот пьедестал сажаем посоленную и поперчённую курицу с подвязанными ручками и ножками. Смазываем её майонезом и в духовку до образования золотистой корочки. На блюде, при подаче на стол, она тоже сидит сложив крылышки и поджав ножки. Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 29 декабря 16, в 16:42 Рекомендую новый салатик, не пожалеете: все, как на "Оливье", только вместо колбасы или мяса - мелкие кусочки соленой сельди, добавить отварную свёклу тоже кусочками, красиво смотрится в порционных стеклянных фужерах. Текст скрыт развернуть
0
Luda Shmakova
Luda Shmakova 29 декабря 16, в 18:44 с 1960 г.
«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен... " в 1960 тотального дефицита не было.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков 29 декабря 16, в 20:57 У нас курицу на бутылке делали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
7 вещей, которые делает только русская женщина

7 вещей, которые делает только русская женщина

Про коня на скаку и горящую избу все знают, но вокруг ни коней, ни изб как-то не наблюдается. А ведь русская женщина способна на многое! Вот,например, ты делаешь

Ольга Филиппова 22 сен, 09:39
+1 0
«Забудьте о йогурте на завтрак». Повар о том, как перестроить рацион осенью

«Забудьте о йогурте на завтрак». Повар о том, как перестроить рацион осенью

Почему следует пересмотреть свое меню с наступлением осени и как грамотно выстроить рацион в холодное время года, чтобы получить максимум пользы для организма, р

Ольга Филиппова 22 сен, 08:42
+1 0
Почему сердечникам полезна каша из тыквы

Почему сердечникам полезна каша из тыквы

Какие витамины найдутся под тыквенной кожурой и как выбрать самые полезные плоды? Что внутри? Главное достоинство тыквы – обилие витамина А. Однако разны

Ольга Филиппова 22 сен, 08:28
+1 0
Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Сало в пакетах - ну очень вкусно!

Ингредиенты : свиная грудинка-1.5кг. чеснок-1-2головки. чёрный перец крупного помола приправа для свинины соль Как приготовить : С

Ольга Филиппова 22 сен, 06:43
+110 29
Истории женщин, которых облили кислотой

Истории женщин, которых облили кислотой

Истории девушек, которых облили кислотой, то и дело появляются в Интернете, вызывая моментальную реакцию пользователей. Но после того, как в Сети выльется очеред

Ольга Филиппова 21 сен, 21:15
0 0
Всё, что нужно знать о поколении Z

Всё, что нужно знать о поколении Z

Если верить теории поколений, описанной в 1991 году Нилом Хау и Уильямом Штрауссом, каждые 20–25 лет поколения сменяют друг друга. Дети, рожденные после 2000 год

Ольга Филиппова 21 сен, 21:04
+1 0
Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней. Лапчатка рас

Ольга Филиппова 21 сен, 18:51
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Людмила Никитина
Александр Из деревни
Спасибо.
Александр Из деревни Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Татьяна Фокина
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+114 11
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+109 17
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+103 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+96 10