Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+100 22
Бывший личный повар Елизавет…

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

20 июл, 23:04
+88 81
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+69 5
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+62 9
Эта простая процедура оздоро…

Эта простая процедура оздоровит весь организм

21 июл, 23:16
+56 12
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+28 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+9 4
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+1 0

Пожелания и предложения










Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

развернуть

«Считается, что новогодние блюда пришли к нам из глубины веков, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

оливье

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). НоСталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

Советское шампанское

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

слива, курица

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Андреева
Таиса Андреева 31 декабря 15, в 17:40 Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
getmanenko.51 гетманенко
getmanenko.51 гетманенко 31 декабря 15, в 21:07 Интересно! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 31 декабря 15, в 23:30 Очередной фейк. Практически по каждому пункту - невежество. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 декабря 16, в 09:14 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов 29 декабря 16, в 15:57 Как вариант курицы запечённой, курица на банке. Этот способ узнал году в 77-ом, когда стоял в очереди в каком-то магазине. Советовали сажать на кефирную бутылку, но я всегда сажал на банку. В банку 0.5 - 0.75 наливается немного воды, уксус, зубчик чеснока, листок лаврушки (всё это для запаха). На этот пьедестал сажаем посоленную и поперчённую курицу с подвязанными ручками и ножками. Смазываем её майонезом и в духовку до образования золотистой корочки. На блюде, при подаче на стол, она тоже сидит сложив крылышки и поджав ножки. Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 29 декабря 16, в 16:42 Рекомендую новый салатик, не пожалеете: все, как на "Оливье", только вместо колбасы или мяса - мелкие кусочки соленой сельди, добавить отварную свёклу тоже кусочками, красиво смотрится в порционных стеклянных фужерах. Текст скрыт развернуть
0
Luda Shmakova
Luda Shmakova 29 декабря 16, в 18:44 с 1960 г.
«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен... " в 1960 тотального дефицита не было.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков 29 декабря 16, в 20:57 У нас курицу на бутылке делали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
5 нужных утренних привычек — займут 5 минут, а пользы принесут много!

5 нужных утренних привычек — займут 5 минут, а пользы принесут много!

5 нужных утренних привычек — займут 5 минут, а пользы принесут много! Сегодня я расскажу о пяти простых процедурах, которые выполняются утром после сна. Займут

Анатолий Лебедев 26 июл, 07:40
+126 25
Парикмахер увидел на голове женщины то, что могло привести к летальному исходу…

Парикмахер увидел на голове женщины то, что могло привести к летальному исходу…

Эйлин Кори является регулярной клиенткой своего парикмахера Кари Филлипс. Она минимум 3 раза в неделю обновляет свою стрижку и цвет волос. И в последний визит Ка

Ольга Филиппова 25 июл, 23:53
+9 5
9 секретов красивой и здоровой кожи, которые в Корее знает каждый

9 секретов красивой и здоровой кожи, которые в Корее знает каждый

Они знают, как в 50 выглядеть на 30 лет моложе, их кожа словно излучает здоровье. Даже мужчины там пользуются специальной косметикой и знают немало приемов, чт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:24
+1 0
20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

Эти продукты хороши и сами по себе, но если есть их в паре, они помогают нам усваивать содержащиеся в них полезные вещества еще эффективнее. Следуя советам д

Ольга Филиппова 25 июл, 21:18
+10 2
Девять эффективных средств при солнечном ожоге

Девять эффективных средств при солнечном ожоге

Получить солнечный ожог можно, не только находясь длительное время на пляже, но и на прогулке или работая на дачном участке. Для того, чтобы избежать боли, волд

Ольга Филиппова 25 июл, 18:21
+1 0
Нежные куриные биточки с кабачком в кисло-сладкой подливке

Нежные куриные биточки с кабачком в кисло-сладкой подливке

Куриные биточки с кабачком – нежные, сочные в кисло-сладкой подливке – вы сможете приготовить примерно за полчаса. Чтобы приготовить куриную грудку вкусно, нужно

Ольга Филиппова 25 июл, 18:16
+3 1
Супер эффективная домашняя маска для роста волос!

Супер эффективная домашняя маска для роста волос!

Если Вам кажется, что Ваши волосы растут слишком медленно... Рецепт маски очень прост и основан на том, что горчица ”печет”, прогревая кожу головы и вызыва

Ольга Филиппова 25 июл, 18:09
+37 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+169 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+126 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+115 55
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+105 39
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+101 88
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+100 22