Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Птица додо. Фельдшер скорой …

Птица додо. Фельдшер скорой об исчезновении врачей

21 май, 14:46
+85 23
Жизнь без отеков: дренажные …

Жизнь без отеков: дренажные напитки домашнего приготовления

22 май, 15:44
+81 13
Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+78 21
Притча о том, как важно мысл…

Притча о том, как важно мыслить позитивно

21 май, 19:55
+46 8
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+41 11
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+51 10
45 классических примеров парейдолии

45 классических примеров парейдолии

27 апр, 23:34
+44 1
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+41 11
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+25 5
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1

Пожелания и предложения










Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

развернуть

«Считается, что новогодние блюда пришли к нам из глубины веков, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

оливье

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). НоСталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

Советское шампанское

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

слива, курица

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Андреева
Таиса Андреева 31 декабря 15, в 17:40 Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
getmanenko.51 гетманенко
getmanenko.51 гетманенко 31 декабря 15, в 21:07 Интересно! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 31 декабря 15, в 23:30 Очередной фейк. Практически по каждому пункту - невежество. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 декабря 16, в 09:14 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Оксана Ведана
Оксана Ведана Сергей Ужегов 29 декабря 16, в 13:11 Сергей, вы во всех топах "кухонных" отмечаетесь. Мне аж интересно стало, откуда у вас такой интерес к кулинарии? Простите за тавтологию. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов 29 декабря 16, в 15:57 Как вариант курицы запечённой, курица на банке. Этот способ узнал году в 77-ом, когда стоял в очереди в каком-то магазине. Советовали сажать на кефирную бутылку, но я всегда сажал на банку. В банку 0.5 - 0.75 наливается немного воды, уксус, зубчик чеснока, листок лаврушки (всё это для запаха). На этот пьедестал сажаем посоленную и поперчённую курицу с подвязанными ручками и ножками. Смазываем её майонезом и в духовку до образования золотистой корочки. На блюде, при подаче на стол, она тоже сидит сложив крылышки и поджав ножки. Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 29 декабря 16, в 16:42 Рекомендую новый салатик, не пожалеете: все, как на "Оливье", только вместо колбасы или мяса - мелкие кусочки соленой сельди, добавить отварную свёклу тоже кусочками, красиво смотрится в порционных стеклянных фужерах. Текст скрыт развернуть
0
Luda Shmakova
Luda Shmakova 29 декабря 16, в 18:44 с 1960 г.
«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен... " в 1960 тотального дефицита не было.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков 29 декабря 16, в 20:57 У нас курицу на бутылке делали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Новые темы
Главная причина, вызывающая рак — классическое… лечение от рака

Главная причина, вызывающая рак — классическое… лечение от рака

Как ни скрывай истину за чередой Нобелевских премий, но академическая наука, по крайней мере, в её отрасли, связанной со здоровьем человека, появляется всё боль

Ольга Филиппова 26 май, 19:41
+50 27
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 26 май, 07:47
0 0
Календарь сбора целебных трав

Календарь сбора целебных трав

МАРТ Берёзовые почки. Брусника — лист и побеги. Крушина — кора. Сосна обыкновенная — почки. Толокнянка обыкновенная — лист, побег. Растения

Ольга Филиппова 26 май, 07:01
+22 11
Лекарственные травы для сердечников

Лекарственные травы для сердечников

Лекарственных трав, понижающих давление, превеликое множество, что называется, выбирайте любые. К тому же многие из них хорошо растут в нашем климате. Мы подобрали

Ольга Филиппова 26 май, 06:52
+2 0
Как быстро избавиться от зубной боли

Как быстро избавиться от зубной боли

https://www.youtube.com/watch?v=HBjkbpuWF8I

Елена Матвеева 25 май, 20:03
0 0
Глицериновые маски для лица — поразительные результаты после первых процедур!

Глицериновые маски для лица — поразительные результаты после первых процедур!

Глицерин как смягчающее средство и «влагонакопитель» для кожи используется достаточно давно. Глицериновая маска для лица очень популярна и доступна, что немалов

Ольга Филиппова 25 май, 19:19
+201 47
Оригинальный лекарь: что и как лечит древовидный кактус

Оригинальный лекарь: что и как лечит древовидный кактус

– Добрый день! Скажите, через сколько лет можно использовать древовидный кактус и что им можно лечить. Только поподробнее, с рецептами. Марья Васильева Жур

Ольга Филиппова 25 май, 13:23
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+459 216
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+194 53
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+163 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+148 49
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 16
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+123 103