Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+206 45
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+170 41
Омолодиться поможет‭… ‬хозяй…

Омолодиться поможет‭… ‬хозяйственное мыло

24 мар, 11:52
+112 38
7 привычек, которые могут од…

7 привычек, которые могут однажды спасти вам жизнь

23 мар, 20:21
+79 19
От этого простого ингредиент…

От этого простого ингредиента польза кофе усиливается в несколько раз

27 мар, 17:14
+72 13

Пожелания и предложения










Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

развернуть

«Считается, что новогодние блюда пришли к нам из глубины веков, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

оливье

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). НоСталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

Советское шампанское

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

слива, курица

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Андреева
Таиса Андреева Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
31 декабря 15, в 17:40
getmanenko.51 гетманенко
getmanenko.51 гетманенко Интересно! Текст скрыт развернуть
0
31 декабря 15, в 21:07
Виталий Логачев
Виталий Логачев Очередной фейк. Практически по каждому пункту - невежество. Текст скрыт развернуть
1
31 декабря 15, в 23:30
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:14
Оксана Ведана
Оксана Ведана Сергей Ужегов Сергей, вы во всех топах "кухонных" отмечаетесь. Мне аж интересно стало, откуда у вас такой интерес к кулинарии? Простите за тавтологию. Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 16, в 13:11
Сергей Власов
Сергей Власов Как вариант курицы запечённой, курица на банке. Этот способ узнал году в 77-ом, когда стоял в очереди в каком-то магазине. Советовали сажать на кефирную бутылку, но я всегда сажал на банку. В банку 0.5 - 0.75 наливается немного воды, уксус, зубчик чеснока, листок лаврушки (всё это для запаха). На этот пьедестал сажаем посоленную и поперчённую курицу с подвязанными ручками и ножками. Смазываем её майонезом и в духовку до образования золотистой корочки. На блюде, при подаче на стол, она тоже сидит сложив крылышки и поджав ножки. Текст скрыт развернуть
3
29 декабря 16, в 15:57
Тата
Тата Рекомендую новый салатик, не пожалеете: все, как на "Оливье", только вместо колбасы или мяса - мелкие кусочки соленой сельди, добавить отварную свёклу тоже кусочками, красиво смотрится в порционных стеклянных фужерах. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 16:42
Luda Shmakova
Luda Shmakova с 1960 г.
«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен... " в 1960 тотального дефицита не было.
Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 16, в 18:44
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков У нас курицу на бутылке делали. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 20:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Новые темы
4 закона оздоровления по системе академика Болотова

4 закона оздоровления по системе академика Болотова

Академиком Борисом Васильевичем Болотовым была создана уникальная система оздоровления всего организма. По утверждению автора можно добиться обновления старых кл

Ольга Филиппова 29 мар, 16:59
+10 3
О чем говорит частое покалывание в руках

О чем говорит частое покалывание в руках

Онемение кончиков пальцев и целой руки — распространенный симптом, который встречается у каждого 10-го человека в мире. Само покалывание может быть временным,

Ольга Филиппова 29 мар, 16:50
+1 0
Простой рецепт поможет восстановить щитовидную железу и избавит от запоров

Простой рецепт поможет восстановить щитовидную железу и избавит от запоров

Всем известно об огромной роли щитовидной железы в нашем организме. Малейшее изменение в работе этого органа может повлечь за собой массу негативных последствий:

Ольга Филиппова 29 мар, 16:30
+14 1
Пасхальная выпечка разных стран

Пасхальная выпечка разных стран

Пасхальный кулич по-португальски Ингредиенты: - яйцо куриное (3 вареных для украшения, 2 − в тесто, 1 − для смазки) − 6 шт.; - дрожжи (свежие) − 50

Ольга Филиппова 29 мар, 16:18
+8 0
Элементы молодости. Какие витамины отодвинут старение

Элементы молодости. Какие витамины отодвинут старение

Хотите выглядеть молодо? Не уповайте только на косметические средства! Подпитайте организм витаминами, которые замедляют процесс старения не хуже лосьонов и крем

Ольга Филиппова 29 мар, 16:05
+1 0
Ее оставили одну в траве за забором...

Ее оставили одну в траве за забором...

Однажды летом 83-летняя жительница Красноярска, подходя к своему погребу, услышала в траве плач. Подойдя поближе, она увидела под забором сверток. Внутри одеяльц

Ольга Филиппова 29 мар, 15:10
+1 0
Супер увлажняющая маска для пересушенных волос

Супер увлажняющая маска для пересушенных волос

https://www.youtube.com/watch?v=aB71D_UGI58

Елена Матвеева 29 мар, 13:06
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+310 274
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+237 43
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+206 45
Приметы, которые буквально з…

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек

6 мар, 13:05
+204 41
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+170 41
Ангел - Хранитель: как сдела…

Ангел - Хранитель: как сделать его сильнее

14 мар, 17:24
+147 27