Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+142 44
Новый способ развода. Будьте…

Новый способ развода. Будьте осторожны!

20 ноя, 16:57
+108 60
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+72 18
Совет юриста: нашлась управа…

Совет юриста: нашлась управа на ЖЭК, теперь они ответят за воровство, ложь и все обиды

22 ноя, 20:02
+70 12
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+65 11
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+57 20
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+33 7
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+16 3
25 доказательств, что нет си…

25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

23 ноя, 18:27
+16 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

развернуть

«Считается, что новогодние блюда пришли к нам из глубины веков, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Откуда пришли к нам новогодние блюда? Самые удачные рецепты!

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

оливье

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). НоСталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

Советское шампанское

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

слива, курица

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Андреева
Таиса Андреева 31 декабря 15, в 17:40 Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
getmanenko.51 гетманенко
getmanenko.51 гетманенко 31 декабря 15, в 21:07 Интересно! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 31 декабря 15, в 23:30 Очередной фейк. Практически по каждому пункту - невежество. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 декабря 16, в 09:14 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов 29 декабря 16, в 15:57 Как вариант курицы запечённой, курица на банке. Этот способ узнал году в 77-ом, когда стоял в очереди в каком-то магазине. Советовали сажать на кефирную бутылку, но я всегда сажал на банку. В банку 0.5 - 0.75 наливается немного воды, уксус, зубчик чеснока, листок лаврушки (всё это для запаха). На этот пьедестал сажаем посоленную и поперчённую курицу с подвязанными ручками и ножками. Смазываем её майонезом и в духовку до образования золотистой корочки. На блюде, при подаче на стол, она тоже сидит сложив крылышки и поджав ножки. Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 29 декабря 16, в 16:42 Рекомендую новый салатик, не пожалеете: все, как на "Оливье", только вместо колбасы или мяса - мелкие кусочки соленой сельди, добавить отварную свёклу тоже кусочками, красиво смотрится в порционных стеклянных фужерах. Текст скрыт развернуть
0
Luda Shmakova
Luda Shmakova 29 декабря 16, в 18:44 с 1960 г.
«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен... " в 1960 тотального дефицита не было.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков 29 декабря 16, в 20:57 У нас курицу на бутылке делали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
Косметологи скрывают от нас эффективность этих дешевых средств!

Косметологи скрывают от нас эффективность этих дешевых средств!

Косметологи скрывают от нас эффективность этих дешевых средств! 1. Репейное и касторовое масло — для роста волос 2. Абрикосовое масло — для массажа тела

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:38
+114 16
Вот какие 10 предметов не стоит принимать в дар, и вот почему

Вот какие 10 предметов не стоит принимать в дар, и вот почему

Все мы любим дарить и получать подарки. Традиция приносить дары пришла к нам из древности, ведь тогда каждый подарок был наполнен священным смыслом. «Сегодня мы

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:38
0 0
Гигиена в Средневековье: обычаи, в которые современному человеку трудно поверить

Гигиена в Средневековье: обычаи, в которые современному человеку трудно поверить

Не так уж давно, а по историческим меркам практически вчера, люди понятия не имели о гигиене, а их методы заботы о здоровье воспринимаются нами как нечто совер

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:03
+1 0
Эти14 модных вещей сделают удачным гардероб женщины любого возраста

Эти14 модных вещей сделают удачным гардероб женщины любого возраста

Несмотря на стереотипы, современная мода рассчитана не только на 20-летних красавиц-моделей. Есть немало предметов гардероба, которые легко найти в торговых це

Ольга Филиппова 23 ноя, 18:33
+1 1
25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

Если в вашем доме есть маленькие дети, то вы наверняка прекрасно знаете, что нет ничего тревожнее, чем затянувшаяся тишина. Мы нашли для вас 26 фотографий, д

Ольга Филиппова 23 ноя, 18:27
+16 1
Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд

Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд

За анекдоты и за опечатки в газетах уже давно не сажают, да и газеты уже никому не нужны, а анекдоты заменили мемы в социальных сетях. Вот за эти самые "смешные

Ольга Филиппова 23 ноя, 17:56
+1 1
Мать не узнала родного сына после экстремальной корейской пластики

Мать не узнала родного сына после экстремальной корейской пластики

Простой работяга из Таиланда, Ноппаджит Монлин, в свои 22 года был катастрофически одинок. А все потому, что природа наградила его внешностью, про которую мягче

Ольга Филиппова 23 ноя, 16:28
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Виктория Колпакова
Гимназия почта МБОУ гимназия
Igor Ivanov
Irina Gumerova (Ткаченко)
Фадеев Евгений Москва
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+459 187
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+159 52
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+142 44
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+120 21
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+118 12
Новый способ развода. Будьте…

Новый способ развода. Будьте осторожны!

20 ноя, 16:57
+108 60