Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+295 265
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+215 35
Вот для чего может пригодить…

Вот для чего может пригодиться гвоздика

21 мар, 17:31
+110 20
«Осиная» талия и плоский жив…

«Осиная» талия и плоский живот всего за три недели. Простая методика оздоровления

22 мар, 17:08
+76 15
Многодетная мать – премьеру:…

Многодетная мать – премьеру: Дмитрий Анатольевич, не надо меня защищать!

21 мар, 18:40
+71 32

Пожелания и предложения










Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

развернуть

Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.

Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла, урожай которой заканчивают убирать в центральной России. Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.

Мы подобрали пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.

Борщ на курином бульоне с черносливом

Чернослив не испортит вашего блюда.

Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.

Что нужно?

  • Курица;
  • 1  стебель сельдерея;
  • 3 шт моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 кг свеклы;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чернослива;
  • 400 г фасоли;
  • Растительное масло;
  • 400 г капусты;
  • 200 г копченой свиной грудки;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • 2 головки красного лука.

Как готовить?

Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.

В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.

Быстрый постный борщ

Большое количество овощей может заменить в борще мясо.

Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.

Что нужно?

  • 2 шт лука-порея;
  • Оливковое масло;
  • 1 шт сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 гр свеклы;
  • Овощной бульон;
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Измельченный укроп;
  • Соль;
  • Черный перец.

Как готовить?

Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.

Борщ с селедкой

Селедку нужно положить в суп перед подачей.

Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.

Что нужно?

  • 1 кг свеклы;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр соленых огурцов;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 300 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 баклажан;
  • 2 шт сладкого перца;
  • 2 шт моркови;
  • Сахар;
  • 400 гр филе сельди;
  • Укроп;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

Как готовить?

Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.

В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.

Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.

Борщ с мидиями

Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа.

Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.

Что нужно?

  • 150 гр мидий;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • 500 гр свеклы;
  • 1 шт моркови;
  • Петрушка;
  • Томатная паста;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт картофеля;
  • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовить?

Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.

Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.

Подавать к столу со сметаной.

Борщ с коньяком

Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой.

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Что нужно?

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Как готовить?

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.

Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.

После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

aif,ru


Опубликовал Игорь Дятчин , 07.10.2016 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) Батюшки! Интересно. Что нибудь попробую приготовить. Но вот с селедкой и мидиями...хм..странно как- то... Не буду. Точно. Должно быть ФУ! Текст скрыт развернуть
7
7 октября 16, в 20:26
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Ирина Исаева (михайлина) Селедка и мидии в кошмарном сне Текст скрыт развернуть
6
7 октября 16, в 20:31
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) По поводу борщевика. К сведению писавшего.Тот самый вредитель,причиняющий ожоги-это и есть самый настоящий борщевик.Весной,когда он еще молодой, не зацвел и не пошел в "дудку" вот тогда-то он и съедобный,кстати его сеяли для зеленого корма скоту. Опасным он становится когда зацветает и в жару,тогда едкие летучие эфирные масла и причиняют болезненные ожоги Текст скрыт развернуть
7
7 октября 16, в 20:35
Марина Игнаткина (Балыгина)
Марина Игнаткина (Балыгина) Лидия Березовская (Абраменко) К сожалению... Ожоги и прочие неприятности - это борщевик Сосновского, который растет на Кавказе и был привезен на нашу землю в советское время. Борщ и зеленые щи исконно варили из борщевика обыкновенного, который у нас растет повсеместно. Это разные растения, хотя и родственники. Текст скрыт развернуть
0
7 октября 16, в 21:17
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
7 октября 16, в 20:39
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Кошмар...Это только на роту голодных солдат - такое количество компонентов! Так грудка или грудинка?! (Лично я в зажарку добавляю немного с/к бекона). Чеснок добавляют в последнюю очередь в уже готовый борщ. От тушёного никакого толку. Селёдка - это вообще ужас. Это же не винегрет всё-таки! Мидии - вообще из другой оперы...Фасоль, добавленная в конце готовки, не сварится. Если она конечно не отварена заранее или не консервированная...Нормального классического рецепта борща не увидела. Текст скрыт развернуть
4
7 октября 16, в 21:23
Valentyna Matusevych
Valentyna Matusevych Наталия Саламатина согласна с вами. удивили с фасолью, селедкой и коньяком Текст скрыт развернуть
2
8 октября 16, в 00:10
Lora K
Lora K Valentyna Matusevych с фасолью, как раз не удивительно... Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 13:43
Елена Сапронова
Елена Сапронова Да....селедка тоже не по мне....А остальное можно постепенно попробовать)) Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 00:11
larissa karadschajew
larissa karadschajew На вкус и цвет товарищей нет: существует порядка трёх мот рецептов борща. Готовим то, что любим, и это не обсуждается😃 Текст скрыт развернуть
1
8 октября 16, в 15:15
Владимир Горшков
Владимир Горшков Не плохой рецепт с коньяком и селедкой. Текст скрыт развернуть
-1
8 октября 16, в 17:20
Lora K
Lora K Владимир Горшков если отдельно Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 19:29
Владимир Горшков
Владимир Горшков Lora K Летом люблю готовить окрошку с селедкой или свяленой рыбой,этот рецепт вычитал у Гиляровского. Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 11:30
Lora K
Lora K Владимир Горшков ну, в холодных супах, думаю, будет неплохо Текст скрыт развернуть
1
9 октября 16, в 13:42
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник Готовлю большую кастрюлю борща на сахарной косточке,наваристый,в пост просто овощной.На второй день для разнообразия добавляю к борщу отваренную фасоль,а на третий день добавляю грибы(по сезону).Гренки с чесноком.БОРЩ ЭТО ВКУСНО!!! Текст скрыт развернуть
1
8 октября 16, в 20:04
Lora K
Lora K Любовь Кучейник а это мысль... Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 13:42
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская Мы все цари - мы любим борщ! Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 20:42
Ирина Кувика (Щербакова)
Ирина Кувика (Щербакова) Интересные рецепты, надо опробовать. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
10 октября 16, в 18:15
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Новые темы
Петрушка для печени

Петрушка для печени

Если вас беспокоит печень, вы живете в неблагоприятных экологических условиях, часто болеете... Тогда данный рецепт может вам пригодится. Приготовленная

Ольга Филиппова 23 мар, 07:20
+5 2
Взрослым не понять! 15 причин, которые могут вызвать неожиданную истерику у малыша

Взрослым не понять! 15 причин, которые могут вызвать неожиданную истерику у малыша

Всем известно насколько маленькие дети впечатлительны и как они огорчаются по тому или иному поводу. Успокоить ребенка тоже бывает довольно непросто: специалисты

Ольга Филиппова 22 мар, 21:27
+1 0
А любовь ли это?

А любовь ли это?

Две подружки 18 лет пришли на день рождения к друзьям и увидели там незнакомого парня. Аля мне сразу сказала: «Красавец! Сегодня он будет мой!». Я посмеялась и п

Ольга Филиппова 22 мар, 21:12
+1 0
Девушки, не доводите себя до анорексии!

Девушки, не доводите себя до анорексии!

Это история о том, что мир, оказывается, не так уж плох, особенно если поднять попу с насиженного места и постараться изменить свою жизнь к лучшему. В общем, жил

Ольга Филиппова 22 мар, 20:12
+1 0
Этому мальчику диагностировали рак. Фотограф наблюдал, как болезнь меняет его

Этому мальчику диагностировали рак. Фотограф наблюдал, как болезнь меняет его

Рак — это очень страшная болезнь, которая «косит»» людей как траву. Ежегодно от рака умирают почти 8 миллионов человек, среди которых даже дети. Печально, но т

Ольга Филиппова 22 мар, 18:49
+15 14
Лучшие увлажняющие маски для лица

Лучшие увлажняющие маски для лица

Основная причина любых проблем с кожей - yедостаток влаги! Обезвоженная кожа болеет, быстро стареет, теряет тонус, исходит морщинками. Любые недостатки кожи мо

Ольга Филиппова 22 мар, 17:23
+1 0
«Осиная» талия и плоский живот всего за три недели. Простая методика оздоровления

«Осиная» талия и плоский живот всего за три недели. Простая методика оздоровления

Скоро лето и сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону. Моя подруга недавно приехала из йога–ретрита в Индии и рассказала мне про эту методику. Лишь одн

Ольга Филиппова 22 мар, 17:08
+76 15

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+295 265
Слова-разрушители, которые н…

Слова-разрушители, которые нельзя произносить перед зеркалом

25 фев, 20:16
+219 44
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+215 35
Приметы, которые буквально з…

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек

6 мар, 13:05
+196 40
Никогда не доверяй женщине с…

Никогда не доверяй женщине с макияжем: 20 удивительных работ от российского визажиста

26 фев, 20:05
+194 145
Этот продукт - самое ценное,…

Этот продукт - самое ценное, что может дать природа! Заменит половину аптечки

24 фев, 20:03
+162 27