Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+182 77
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+143 30
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+80 11
Чесночный порошок - как сдел…

Чесночный порошок - как сделать лучшую приправу своими руками

27 июн, 12:14
+61 12
Сочная, воздушная, питательн…

Сочная, воздушная, питательная и ароматная запеканка из кабачков с сыром

23 июн, 16:06
+61 11
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+36 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+31 7
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+24 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0
Тайна причудливых нарядов от…

Тайна причудливых нарядов от именитых дизайнеров одежды раскрыта!

15 июн, 10:03
+3 0

Пожелания и предложения










Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

развернуть

Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.

Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла, урожай которой заканчивают убирать в центральной России. Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.

Мы подобрали пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.

Борщ на курином бульоне с черносливом

Чернослив не испортит вашего блюда.

Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.

Что нужно?

  • Курица;
  • 1  стебель сельдерея;
  • 3 шт моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 кг свеклы;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чернослива;
  • 400 г фасоли;
  • Растительное масло;
  • 400 г капусты;
  • 200 г копченой свиной грудки;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • 2 головки красного лука.

Как готовить?

Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.

В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.

Быстрый постный борщ

Большое количество овощей может заменить в борще мясо.

Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.

Что нужно?

  • 2 шт лука-порея;
  • Оливковое масло;
  • 1 шт сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 гр свеклы;
  • Овощной бульон;
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Измельченный укроп;
  • Соль;
  • Черный перец.

Как готовить?

Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.

Борщ с селедкой

Селедку нужно положить в суп перед подачей.

Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.

Что нужно?

  • 1 кг свеклы;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр соленых огурцов;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 300 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 баклажан;
  • 2 шт сладкого перца;
  • 2 шт моркови;
  • Сахар;
  • 400 гр филе сельди;
  • Укроп;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

Как готовить?

Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.

В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.

Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.

Борщ с мидиями

Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа.

Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.

Что нужно?

  • 150 гр мидий;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • 500 гр свеклы;
  • 1 шт моркови;
  • Петрушка;
  • Томатная паста;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт картофеля;
  • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовить?

Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.

Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.

Подавать к столу со сметаной.

Борщ с коньяком

Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой.

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Что нужно?

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Как готовить?

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.

Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.

После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

aif,ru


Опубликовал Игорь Дятчин , 07.10.2016 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) 7 октября 16, в 20:26 Батюшки! Интересно. Что нибудь попробую приготовить. Но вот с селедкой и мидиями...хм..странно как- то... Не буду. Точно. Должно быть ФУ! Текст скрыт развернуть
7
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Ирина Исаева (михайлина) 7 октября 16, в 20:31 Селедка и мидии в кошмарном сне Текст скрыт развернуть
6
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 7 октября 16, в 20:35 По поводу борщевика. К сведению писавшего.Тот самый вредитель,причиняющий ожоги-это и есть самый настоящий борщевик.Весной,когда он еще молодой, не зацвел и не пошел в "дудку" вот тогда-то он и съедобный,кстати его сеяли для зеленого корма скоту. Опасным он становится когда зацветает и в жару,тогда едкие летучие эфирные масла и причиняют болезненные ожоги Текст скрыт развернуть
7
Марина Игнаткина (Балыгина)
Марина Игнаткина (Балыгина) Лидия Березовская (Абраменко) 7 октября 16, в 21:17 К сожалению... Ожоги и прочие неприятности - это борщевик Сосновского, который растет на Кавказе и был привезен на нашу землю в советское время. Борщ и зеленые щи исконно варили из борщевика обыкновенного, который у нас растет повсеместно. Это разные растения, хотя и родственники. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 октября 16, в 20:39 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина 7 октября 16, в 21:23 Кошмар...Это только на роту голодных солдат - такое количество компонентов! Так грудка или грудинка?! (Лично я в зажарку добавляю немного с/к бекона). Чеснок добавляют в последнюю очередь в уже готовый борщ. От тушёного никакого толку. Селёдка - это вообще ужас. Это же не винегрет всё-таки! Мидии - вообще из другой оперы...Фасоль, добавленная в конце готовки, не сварится. Если она конечно не отварена заранее или не консервированная...Нормального классического рецепта борща не увидела. Текст скрыт развернуть
4
Valentyna Matusevych
Valentyna Matusevych Наталия Саламатина 8 октября 16, в 00:10 согласна с вами. удивили с фасолью, селедкой и коньяком Текст скрыт развернуть
2
Lora K
Lora K Valentyna Matusevych 9 октября 16, в 13:43 с фасолью, как раз не удивительно... Текст скрыт развернуть
0
Елена Сапронова
Елена Сапронова 8 октября 16, в 00:11 Да....селедка тоже не по мне....А остальное можно постепенно попробовать)) Текст скрыт развернуть
0
larissa karadschajew
larissa karadschajew 8 октября 16, в 15:15 На вкус и цвет товарищей нет: существует порядка трёх мот рецептов борща. Готовим то, что любим, и это не обсуждается😃 Текст скрыт развернуть
1
Владимир Горшков
Владимир Горшков 8 октября 16, в 17:20 Не плохой рецепт с коньяком и селедкой. Текст скрыт развернуть
-1
Lora K
Lora K Владимир Горшков 8 октября 16, в 19:29 если отдельно Текст скрыт развернуть
0
Владимир Горшков
Владимир Горшков Lora K 9 октября 16, в 11:30 Летом люблю готовить окрошку с селедкой или свяленой рыбой,этот рецепт вычитал у Гиляровского. Текст скрыт развернуть
0
Lora K
Lora K Владимир Горшков 9 октября 16, в 13:42 ну, в холодных супах, думаю, будет неплохо Текст скрыт развернуть
1
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 8 октября 16, в 20:04 Готовлю большую кастрюлю борща на сахарной косточке,наваристый,в пост просто овощной.На второй день для разнообразия добавляю к борщу отваренную фасоль,а на третий день добавляю грибы(по сезону).Гренки с чесноком.БОРЩ ЭТО ВКУСНО!!! Текст скрыт развернуть
1
Lora K
Lora K Любовь Кучейник 9 октября 16, в 13:42 а это мысль... Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 8 октября 16, в 20:42 Мы все цари - мы любим борщ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Кувика (Щербакова)
Ирина Кувика (Щербакова) 10 октября 16, в 18:15 Интересные рецепты, надо опробовать. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Новые темы
Как приготовить омолаживающий напиток из кураги?

Как приготовить омолаживающий напиток из кураги?

Витамины абрикосов восполняют жизненно важные системы лёгких, селезёнки и почек (в первую очередь страдающие при старении) и препятствуют образованию злокачеств

Ольга Филиппова 29 июн, 11:42
+1 0
Тревожный человек губит того, о ком он тревожится

Тревожный человек губит того, о ком он тревожится

Не верите? Да фактов миллион! Мама боится, что ребенок простудится, кутает его. Он не закаляется и действительно простужается. Муж не хочет волновать свою трево

Ольга Филиппова 29 июн, 11:41
+34 13
10 негативных эмоций: как они разрушают наше здоровье

10 негативных эмоций: как они разрушают наше здоровье

То, что мы думаем и чувствуем, напрямую влияет на то, как мы живем. Наше здоровье связано с нашим образом жизни, генетикой и подверженностью болезням. Но кроме

Ольга Филиппова 28 июн, 21:15
+1 0
Отправляясь с ребенком на летнюю прогулку, не совершайте эту ошибку

Отправляясь с ребенком на летнюю прогулку, не совершайте эту ошибку

Лето — отличная пора, чтобы выходить на прогулку всей семьей. Родители, у которых есть маленькие дети, стараются обезопасить малышей от последствий жары, испол

Ольга Филиппова 28 июн, 18:11
+2 0
7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ (метаболизм), температуру и пульс. Если ее работа нарушена, это может грозит

Ольга Филиппова 28 июн, 18:00
+80 11
Что важно учитывать при выборе яиц в магазине

Что важно учитывать при выборе яиц в магазине

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма.

Ольга Филиппова 28 июн, 16:04
+1 0
О каких болезнях сигналят «любимые» мозоли

О каких болезнях сигналят «любимые» мозоли

Известно, что на наших ступнях расположены биологически активные зоны, служащие проекцией различных внутренних органов. Согласно восточной медицине появление нат

Ольга Филиппова 28 июн, 15:58
+3 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+232 45
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+182 77
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+143 30
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+131 31
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+108 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+92 20