Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Женщины в СССР: лица, на кот…

Женщины в СССР: лица, на которые приятно посмотреть!

12 янв, 20:18
+297 73
О чем не расскажет ни одна акушерка…

О чем не расскажет ни одна акушерка…

14 янв, 23:23
+188 39
Что заказываешь, то и получа…

Что заказываешь, то и получаешь… Короткая, но очень мудрая притча

13 янв, 22:39
+171 19
10 причин, почему стоит упот…

10 причин, почему стоит употреблять больше сливочного масла

11 янв, 15:54
+163 69
7 хитростей от визажиста, ко…

7 хитростей от визажиста, которые помогут выглядеть моложе

12 янв, 18:07
+95 16

Пожелания и предложения










Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

развернуть

Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.

Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла, урожай которой заканчивают убирать в центральной России. Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.

Мы подобрали пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.

Борщ на курином бульоне с черносливом

Чернослив не испортит вашего блюда.

Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.

Что нужно?

  • Курица;
  • 1  стебель сельдерея;
  • 3 шт моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 кг свеклы;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чернослива;
  • 400 г фасоли;
  • Растительное масло;
  • 400 г капусты;
  • 200 г копченой свиной грудки;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • 2 головки красного лука.

Как готовить?

Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.

В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.

Быстрый постный борщ

Большое количество овощей может заменить в борще мясо.

Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.

Что нужно?

  • 2 шт лука-порея;
  • Оливковое масло;
  • 1 шт сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 гр свеклы;
  • Овощной бульон;
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Измельченный укроп;
  • Соль;
  • Черный перец.

Как готовить?

Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.

Борщ с селедкой

Селедку нужно положить в суп перед подачей.

Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.

Что нужно?

  • 1 кг свеклы;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр соленых огурцов;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 300 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 баклажан;
  • 2 шт сладкого перца;
  • 2 шт моркови;
  • Сахар;
  • 400 гр филе сельди;
  • Укроп;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

Как готовить?

Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.

В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.

Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.

Борщ с мидиями

Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа.

Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.

Что нужно?

  • 150 гр мидий;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • 500 гр свеклы;
  • 1 шт моркови;
  • Петрушка;
  • Томатная паста;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт картофеля;
  • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовить?

Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.

Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.

Подавать к столу со сметаной.

Борщ с коньяком

Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой.

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Что нужно?

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Как готовить?

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.

Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.

После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

aif,ru


Опубликовал Игорь Дятчин , 07.10.2016 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) Батюшки! Интересно. Что нибудь попробую приготовить. Но вот с селедкой и мидиями...хм..странно как- то... Не буду. Точно. Должно быть ФУ! Текст скрыт развернуть
7
7 октября 16, в 20:26
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Ирина Исаева (михайлина) Селедка и мидии в кошмарном сне Текст скрыт развернуть
6
7 октября 16, в 20:31
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) По поводу борщевика. К сведению писавшего.Тот самый вредитель,причиняющий ожоги-это и есть самый настоящий борщевик.Весной,когда он еще молодой, не зацвел и не пошел в "дудку" вот тогда-то он и съедобный,кстати его сеяли для зеленого корма скоту. Опасным он становится когда зацветает и в жару,тогда едкие летучие эфирные масла и причиняют болезненные ожоги Текст скрыт развернуть
7
7 октября 16, в 20:35
Марина Игнаткина (Балыгина)
Марина Игнаткина (Балыгина) Лидия Березовская (Абраменко) К сожалению... Ожоги и прочие неприятности - это борщевик Сосновского, который растет на Кавказе и был привезен на нашу землю в советское время. Борщ и зеленые щи исконно варили из борщевика обыкновенного, который у нас растет повсеместно. Это разные растения, хотя и родственники. Текст скрыт развернуть
0
7 октября 16, в 21:17
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
7 октября 16, в 20:39
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Кошмар...Это только на роту голодных солдат - такое количество компонентов! Так грудка или грудинка?! (Лично я в зажарку добавляю немного с/к бекона). Чеснок добавляют в последнюю очередь в уже готовый борщ. От тушёного никакого толку. Селёдка - это вообще ужас. Это же не винегрет всё-таки! Мидии - вообще из другой оперы...Фасоль, добавленная в конце готовки, не сварится. Если она конечно не отварена заранее или не консервированная...Нормального классического рецепта борща не увидела. Текст скрыт развернуть
4
7 октября 16, в 21:23
Valentyna Matusevych
Valentyna Matusevych Наталия Саламатина согласна с вами. удивили с фасолью, селедкой и коньяком Текст скрыт развернуть
2
8 октября 16, в 00:10
Lora K
Lora K Valentyna Matusevych с фасолью, как раз не удивительно... Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 13:43
Елена Сапронова
Елена Сапронова Да....селедка тоже не по мне....А остальное можно постепенно попробовать)) Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 00:11
larissa karadschajew
larissa karadschajew На вкус и цвет товарищей нет: существует порядка трёх мот рецептов борща. Готовим то, что любим, и это не обсуждается😃 Текст скрыт развернуть
1
8 октября 16, в 15:15
Владимир Горшков
Владимир Горшков Не плохой рецепт с коньяком и селедкой. Текст скрыт развернуть
-1
8 октября 16, в 17:20
Lora K
Lora K Владимир Горшков если отдельно Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 19:29
Владимир Горшков
Владимир Горшков Lora K Летом люблю готовить окрошку с селедкой или свяленой рыбой,этот рецепт вычитал у Гиляровского. Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 11:30
Lora K
Lora K Владимир Горшков ну, в холодных супах, думаю, будет неплохо Текст скрыт развернуть
1
9 октября 16, в 13:42
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник Готовлю большую кастрюлю борща на сахарной косточке,наваристый,в пост просто овощной.На второй день для разнообразия добавляю к борщу отваренную фасоль,а на третий день добавляю грибы(по сезону).Гренки с чесноком.БОРЩ ЭТО ВКУСНО!!! Текст скрыт развернуть
1
8 октября 16, в 20:04
Lora K
Lora K Любовь Кучейник а это мысль... Текст скрыт развернуть
0
9 октября 16, в 13:42
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская Мы все цари - мы любим борщ! Текст скрыт развернуть
0
8 октября 16, в 20:42
Ирина Кувика (Щербакова)
Ирина Кувика (Щербакова) Интересные рецепты, надо опробовать. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
10 октября 16, в 18:15
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Новые темы
Мужчин заставили написать женам “Я тебя люблю!” Ответ одной из них удивил всех

Мужчин заставили написать женам “Я тебя люблю!” Ответ одной из них удивил всех

Мой друг работает семейным консультантом и частенько на приеме у него случаются каверзные ситуации. И вот на одной из встреч, где присутствовали только мужчины,

Ольга Филиппова 16 янв, 22:28
+15 3
Что такое безопасность в Интернете или страшные последствия её пренебрежением

Что такое безопасность в Интернете или страшные последствия её пренебрежением

— Сынок, нам с тобой надо бы поговорить о правилах безопасности в Интернете, — сказал я, присев на пол рядом со своим ребёнком. Его ноутбук был открыт, а сам

Ольга Филиппова 16 янв, 22:10
+1 0
Патология позвоночника начинается со стоп

Патология позвоночника начинается со стоп

Все считают, что при стоянии человек опирается на стопы. На самом деле это не так. При стоянии человек опирается только на наружный и поперечный своды стопы. Вн

Ольга Филиппова 16 янв, 21:51
+1 0
Чем чревата разница в возрасте супругов

Чем чревата разница в возрасте супругов

Согласно выкладкам специалистов, не важно, кто из супругов старше, главное - какова разница в возрасте. Итак... Разница нулевая.  В таких браках л

Ольга Филиппова 16 янв, 21:43
0 0
Мошенники легко могут отобрать у вас квартиру...

Мошенники легко могут отобрать у вас квартиру...

Государство со 2 января значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость. Теперь квартира любого москвича может невзначай оказаться собствен

Ольга Филиппова 16 янв, 21:23
+76 46
Забавная снимки детей, воспринимающих все слишком буквально

Забавная снимки детей, воспринимающих все слишком буквально

Детям свойственно воспринимать информацию слишком буквально. А что из этого получается, смотрите в этой подборке. 1. Разрешили съесть половину грозди виноград

Ольга Филиппова 16 янв, 15:42
+1 0
Как на самом деле правильно реагировать на критику

Как на самом деле правильно реагировать на критику

Два года назад я была на тренинге Джека Кенфилда (один из авторов фильма «Секрет»). На одном из примеров он показал, как и почему мы с вами реагируем на критик

Ольга Филиппова 16 янв, 15:38
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Удивительная история спасени…

Удивительная история спасения девочки

8 янв, 13:03
+531 108
Женщины в СССР: лица, на кот…

Женщины в СССР: лица, на которые приятно посмотреть!

12 янв, 20:18
+297 73
Мазь Вишневского - копеечное…

Мазь Вишневского - копеечное средство для решения многих проблем!

25 дек 16, 22:43
+279 45
Любить по-русски: о смерти р…

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

5 янв, 20:38
+269 42
Парень нашел потрепанный кош…

Парень нашел потрепанный кошелек. Он и представить не мог, к чему это приведет...

23 дек 16, 17:49
+247 67
Если вы любите пить кофе, об…

Если вы любите пить кофе, обязательно прочтите эту статью

22 дек 16, 23:07
+193 54