Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+93 30
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 33
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+71 12
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

17 авг, 17:54
+71 25
В 42 года выяснилось, что он…

В 42 года выяснилось, что она беременна тройней, но впереди ждал еще один сюрприз

18 авг, 13:03
+56 21
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+3 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

развернуть

Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща

Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.

Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла, урожай которой заканчивают убирать в центральной России. Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.

Мы подобрали пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.

Борщ на курином бульоне с черносливом

Чернослив не испортит вашего блюда.

Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.

Что нужно?

  • Курица;
  • 1  стебель сельдерея;
  • 3 шт моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 кг свеклы;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чернослива;
  • 400 г фасоли;
  • Растительное масло;
  • 400 г капусты;
  • 200 г копченой свиной грудки;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • 2 головки красного лука.

Как готовить?

Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.

В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.

Быстрый постный борщ

Большое количество овощей может заменить в борще мясо.

Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.

Что нужно?

  • 2 шт лука-порея;
  • Оливковое масло;
  • 1 шт сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 гр свеклы;
  • Овощной бульон;
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Измельченный укроп;
  • Соль;
  • Черный перец.

Как готовить?

Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.

Борщ с селедкой

Селедку нужно положить в суп перед подачей.

Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.

Что нужно?

  • 1 кг свеклы;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр соленых огурцов;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 300 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 баклажан;
  • 2 шт сладкого перца;
  • 2 шт моркови;
  • Сахар;
  • 400 гр филе сельди;
  • Укроп;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

Как готовить?

Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.

В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.

Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.

Борщ с мидиями

Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа.

Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.

Что нужно?

  • 150 гр мидий;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • 500 гр свеклы;
  • 1 шт моркови;
  • Петрушка;
  • Томатная паста;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт картофеля;
  • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовить?

Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.

Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.

Подавать к столу со сметаной.

Борщ с коньяком

Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой.

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Что нужно?

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Как готовить?

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.

Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.

После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

aif,ru


Опубликовал Игорь Дятчин , 07.10.2016 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) 7 октября 16, в 20:26 Батюшки! Интересно. Что нибудь попробую приготовить. Но вот с селедкой и мидиями...хм..странно как- то... Не буду. Точно. Должно быть ФУ! Текст скрыт развернуть
7
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Ирина Исаева (михайлина) 7 октября 16, в 20:31 Селедка и мидии в кошмарном сне Текст скрыт развернуть
6
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 7 октября 16, в 20:35 По поводу борщевика. К сведению писавшего.Тот самый вредитель,причиняющий ожоги-это и есть самый настоящий борщевик.Весной,когда он еще молодой, не зацвел и не пошел в "дудку" вот тогда-то он и съедобный,кстати его сеяли для зеленого корма скоту. Опасным он становится когда зацветает и в жару,тогда едкие летучие эфирные масла и причиняют болезненные ожоги Текст скрыт развернуть
7
Марина Игнаткина (Балыгина)
Марина Игнаткина (Балыгина) Лидия Березовская (Абраменко) 7 октября 16, в 21:17 К сожалению... Ожоги и прочие неприятности - это борщевик Сосновского, который растет на Кавказе и был привезен на нашу землю в советское время. Борщ и зеленые щи исконно варили из борщевика обыкновенного, который у нас растет повсеместно. Это разные растения, хотя и родственники. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 октября 16, в 20:39 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина 7 октября 16, в 21:23 Кошмар...Это только на роту голодных солдат - такое количество компонентов! Так грудка или грудинка?! (Лично я в зажарку добавляю немного с/к бекона). Чеснок добавляют в последнюю очередь в уже готовый борщ. От тушёного никакого толку. Селёдка - это вообще ужас. Это же не винегрет всё-таки! Мидии - вообще из другой оперы...Фасоль, добавленная в конце готовки, не сварится. Если она конечно не отварена заранее или не консервированная...Нормального классического рецепта борща не увидела. Текст скрыт развернуть
4
Valentyna Matusevych
Valentyna Matusevych Наталия Саламатина 8 октября 16, в 00:10 согласна с вами. удивили с фасолью, селедкой и коньяком Текст скрыт развернуть
2
Lora K
Lora K Valentyna Matusevych 9 октября 16, в 13:43 с фасолью, как раз не удивительно... Текст скрыт развернуть
0
Елена Сапронова
Елена Сапронова 8 октября 16, в 00:11 Да....селедка тоже не по мне....А остальное можно постепенно попробовать)) Текст скрыт развернуть
0
larissa karadschajew
larissa karadschajew 8 октября 16, в 15:15 На вкус и цвет товарищей нет: существует порядка трёх мот рецептов борща. Готовим то, что любим, и это не обсуждается😃 Текст скрыт развернуть
1
Владимир Горшков
Владимир Горшков 8 октября 16, в 17:20 Не плохой рецепт с коньяком и селедкой. Текст скрыт развернуть
-1
Lora K
Lora K Владимир Горшков 8 октября 16, в 19:29 если отдельно Текст скрыт развернуть
0
Владимир Горшков
Владимир Горшков Lora K 9 октября 16, в 11:30 Летом люблю готовить окрошку с селедкой или свяленой рыбой,этот рецепт вычитал у Гиляровского. Текст скрыт развернуть
0
Lora K
Lora K Владимир Горшков 9 октября 16, в 13:42 ну, в холодных супах, думаю, будет неплохо Текст скрыт развернуть
1
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 8 октября 16, в 20:04 Готовлю большую кастрюлю борща на сахарной косточке,наваристый,в пост просто овощной.На второй день для разнообразия добавляю к борщу отваренную фасоль,а на третий день добавляю грибы(по сезону).Гренки с чесноком.БОРЩ ЭТО ВКУСНО!!! Текст скрыт развернуть
1
Lora K
Lora K Любовь Кучейник 9 октября 16, в 13:42 а это мысль... Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 8 октября 16, в 20:42 Мы все цари - мы любим борщ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Кувика (Щербакова)
Ирина Кувика (Щербакова) 10 октября 16, в 18:15 Интересные рецепты, надо опробовать. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Новые темы
10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

Сегодня мы поговорим о том, с чем вы давно должны попрощаться, если вы перешагнули 50-летний рубеж. Перестаньте это делать! 1. Не надо больше сидеть на ди

Ольга Филиппова 20 авг, 21:56
+8 8
Говорят дети: позитивная подборка!

Говорят дети: позитивная подборка!

Бабушка, прихорашиваясь, спрашивает Ванюшку: — Ну, как я выгляжу? Ванюшка после паузы, уверенно: — Со спины — нормально, а вот с лица &mdash

Ольга Филиппова 20 авг, 21:48
+107 14
Рецепты долголетия: выравнивайте давление!

Рецепты долголетия: выравнивайте давление!

Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь: 1 л меда, 10 лимонов, 5 гол

Ольга Филиппова 20 авг, 13:57
+22 7
Самое простое средство для лечения суставов

Самое простое средство для лечения суставов

Несомненно, лавровый лист и его пряный аромат знаком всем без исключения. Трудно представить себе суп или заливное без этой пряности. Но хорошие хозяйки знают ещ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:18
+40 7
Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

О том, как правильно сварить пшено, гречку и полбу рассказывают шеф-повара лучших московских ресторанов. Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных б

Ольга Филиппова 20 авг, 06:53
+82 45
Маски для лица на каждый день — 7 лучших рецептов!

Маски для лица на каждый день — 7 лучших рецептов!

Беспокоят круги под глазами? Лицо выглядит уставшим? Хочешь сделать кожу лица сияющей и гладкой? Помогут домашние маски для лица! Мы поделимся 7 рецептами

Ольга Филиппова 19 авг, 20:04
+42 6
Ученые доказали: месяц рождения влияет на наше здоровье и характер

Ученые доказали: месяц рождения влияет на наше здоровье и характер

Современная наука давно опровергла влияние планет на судьбу человека. Однако исследования последних лет показывают: время года, в котором мы рождаемся, наклады

Ольга Филиппова 19 авг, 17:23
+6 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ахметова  Лариса
Каждому - своё.
Ахметова Лариса 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Валерия NNN
Все так и есть.Хороший возраст
Валерия NNN 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Вячеслав Швецов
Все так серьезно?
Вячеслав Швецов Рецепты долголетия: выравнивайте давление!
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная
Верю Вам!
Алла Степановна Неизвест… 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+184 67
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+141 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+130 26
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+127 29
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+106 25
6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+93 30