Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85
Как правильно собирать, ферм…

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

19 июл, 18:42
+59 9
Простая, но такая полезная ц…

Простая, но такая полезная цинковая мазь

20 июл, 13:38
+59 4
Оголилась шейка зуба? Узнайт…

Оголилась шейка зуба? Узнайте, как вернуть десну обратно

16 июл, 18:54
+51 23
Девочкам за 40 посвящается...

Девочкам за 40 посвящается...

12 июл, 22:24
+27 7
17 уморительных фраз, которы…

17 уморительных фраз, которые могли сказать только дети

30 июн, 20:29
+18 8
Маленькая девочка и её мама …

Маленькая девочка и её мама создают забавные воображаемые платья из еды и цветов

8 июл, 11:10
+6 2
16 открыток для тех, кто пос…

16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

24 июн, 22:48
+2 0
Забавная история про Курицу

Забавная история про Курицу

8 июл, 12:46
+1 0

Пожелания и предложения










5 самых распространенных мифов о куриных яйцах

развернуть

14 октября во многих странах мира отмечают День яйца, отдавая должное этому полезному и питательному продукту. Человечество так давно употребляет в пищу яйца, что вокруг них успело сформироваться множество легенд, мифов и стереотипов. «Аргументы-и-Факты»

выяснил, каким из них точно нельзя верить.

Картинки по запросу реклама яиц

Миф №1: чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Ярко-жёлтый или даже оранжевый желток у многих ассоциируется с домашними яйцами, которым принято приписывать особую полезность и экологичность. Однако цвет на самом деле зависит не от того, где находилась курица, а от её корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каратиноиды, которые и придают желтку нужную окраску. Эти вещества содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.

Миф №2: яйца с двумя желтками опасны

Такие яйца действительно считаются аномалией и в природе встречаются редко – из них не могут вылупиться птенцы. Однако в пищу яйца с двумя желтками употреблять неопасно, ведь на вкус и полезные свойства эта особенность не влияет. Более того, на некоторых птицефабриках специально выводят куриц, способных нести яйца с двумя желтками – такой продукт более крупный и пользуется спросом у покупателей.

Миф №3: употребление яиц повышает уровень холестерина в крови

В яйцах содержится примерно 215 мг холестерина, при суточной норме в 300 мг это вполне позволяет съедать по одному яйцу в день. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, который необходим для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища – молочные продукты или мясо.

Кстати, яйца считаются ценным источником белка, а по питательной ценности одно яйцо приравнивается к 200 мл молока или 50 г мяса.

Миф №4: яйца плохо перевариваются

Проблемы с пищеварением из-за яиц можно испытать лишь в том случае, если употребить их сырыми или в большом количестве прямо перед сном. В любое другое время правильно приготовленные яйца не только не нанесут урона организму, но и усвоятся лучше многих других продуктов. Кроме того, в них содержатся витамины A, B, D, E. H, а также калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, фтор и другие вещества, ежедневно необходимые человеку.

5 самых распространенных мифов о куриных яйцах

Миф №5: коричневая скорлупа свидетельствует о содержании йода в яйцах

Это предположение неверно так же как и то, что «коричневые» яйца полезнее. На самом деле цвет скорлупы не влияет на вкус и содержание микроэлементов, а зависит только от породы курицы. Однако одно небольшое отличие всё же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются и дольше хранятся.

У других птиц цвет наружной оболочки яиц зависит от того, где располагается кладка. Например, у гнездящихся на земле скорлупа коричневая, серая или крапчатая – под цвет окружающих камней.

Как определить свежесть яйца

Положите яйцо в воду. Свежее останется на дне в горизонтальном положении, у недельного всплывёт тупой конец. Если яйцу 2-3 недели, оно зависнет в воде вертикально, а всплывшее на поверхность имеет возраст 6-7 недель. Проверить свежесть яйца в магазине можно потрясти его – если содержимое перекатывается из стороны в сторону, срок хранения продукта подходит к концу.

Кстати

  • - Свежие яйца после варки труднее очистить чем те, которые пролежали в холодильнике пару недель.
  • - Яйца не стоит варить больше 10 минут, поскольку у них ухудшается качество белка.
  • - Больше всего яиц употребляют в Мексике – в среднем один житель страны съедает по полтора яйца в день.
  • - Хранить яйца рекомендуется в самом прохладном месте холодильника – у задней стенки. И обязательно в закрытой упаковке: пористая скорлупа может впитать сильные запахи других продуктов.
  • - Сырые яйца можно хранить в холодильнике 4-5 недель, сваренные вкрутую и неочищенные от скорлупы – до 7 дней.
  • - Помимо куриных, в пищу можно употреблять яйца практически всех птиц, а также черепах и рыб – икринки по сути тоже являются яйцами, только без твёрдой оболочки.

Ключевые слова: полезные советы, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.10.2016 в 20:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Мелихова
Лена Мелихова 14 октября 16, в 20:54 ,Спасибо , очень люблю яйца Текст скрыт развернуть
5
Марина Одинцова
Марина Одинцова 14 октября 16, в 21:56 Миф про холестерин заключается в том, что холестерин из пищи мы не усваиваем - мы свой собственный холестерин синтезируем. Текст скрыт развернуть
7
Мария гладченко
Мария гладченко 14 октября 16, в 22:10 Плохо переваривается только сырой белок. Но в желтке находятся все витамины и желток надо есть в сыром виде, поэтому, яйцо надо варить всмятку или жарить глазунью Текст скрыт развернуть
6
валентина трапезникова
валентина трапезникова 15 октября 16, в 08:56 Спасибо. Очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
1
Коловрат
Коловрат 15 октября 16, в 14:38 Сейчас китайцы делают искусственные яйца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Продлеваем жизнь любимому аромату! 7 хитростей, как усилить стойкость парфюма

Не так сложно определиться с любимым запахом духов, как продлить стойкость своего парфюма. Знакомо, не правда ли? Поэтому, если хотите благоухать как можно дольш

Ольга Филиппова 21 июл, 11:32
+23 1
Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Она рассказала, как воспитывает 6-летнего сына. Её поддержали 3 миллиона человек

Молодая мама опубликовала в Фейсбук своё видение воспитания сына. Её пост вызвал сотню тысяч комментариев, почти 3 миллиона лайков и 500 тысяч репостов. Вот что

Ольга Филиппова 21 июл, 06:20
+84 35
Вареный омлет в пакете!

Вареный омлет в пакете!

Так готовят омлет в французской кухне! Этот рецепт привлекает тем, что совершенно не содержит жира, а вкус имеет нежнейший. Чтобы приготовить воздушное блю

Ольга Филиппова 21 июл, 06:12
+64 11
София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

София Ротару готовится отмечать 70-летие, но выглядит на 50! В чем ее секрет?

7 августа 2017 года несравненной Софии Михайловне исполняется 70! Поверить в это практически невозможно – артистка выглядит лет на 20 моложе своего возраста. Сам

Ольга Филиппова 20 июл, 23:56
+1 0
Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Бывший личный повар Елизаветы II признался, какое у нее меню. Вот в чём секрет ее долголетия

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день по-королевски? Вам будет прислуживать целая армия горничных и лакеев. Будете есть изысканные деликатесы и пить лучшие

Ольга Филиппова 20 июл, 23:04
+41 40
Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Пособие по раздеванию 1937 года, которое стало бомбой Интернета!

Искусство обольщения — это целая наука, даже если дело касается элементарного — умения красиво снимать с себя одежду перед мужчиной. Здесь действует принцип: век

Ольга Филиппова 20 июл, 22:45
+74 88
12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

12 невероятно вкусных рецептов с детокс- эффектом

Мы обречены есть овощи. Потому что ни один продукт не очищает организм от токсинов лучше их. Однако не все любят овощи из-за того, что многие из них обладаю

Ольга Филиппова 20 июл, 18:30
+11 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+196 85
Нестандартные методы примене…

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

26 июн, 15:25
+166 39
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+117 19
7 признаков болезни щитовидн…

7 признаков болезни щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимания

28 июн, 18:00
+114 49
Вот почему зеленку не исполь…

Вот почему зеленку не используют за границей

7 июл, 18:54
+98 35
Я же мать. Фельдшер скорой —…

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

16 июл, 18:15
+98 85