Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+80 21
Этот самомассаж живота спосо…

Этот самомассаж живота способен преобразить фигуру до неузнаваемости

27 май, 20:50
+71 32
Мальчик очнулся после комы и…

Мальчик очнулся после комы и сказал: «Мама, я видел твоих двух других детей»

28 май, 14:38
+49 13
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
"Нужно уметь благодарить бол…

"Нужно уметь благодарить болезнь": правила жизни шамана из перуанской сельвы

28 май, 23:30
+39 6
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+55 10
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+27 6
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1
Объявления для удивления

Объявления для удивления

14 май, 10:30
+3 1

Пожелания и предложения










5 самых распространенных мифов о куриных яйцах

развернуть

14 октября во многих странах мира отмечают День яйца, отдавая должное этому полезному и питательному продукту. Человечество так давно употребляет в пищу яйца, что вокруг них успело сформироваться множество легенд, мифов и стереотипов. «Аргументы-и-Факты»

выяснил, каким из них точно нельзя верить.

Картинки по запросу реклама яиц

Миф №1: чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Ярко-жёлтый или даже оранжевый желток у многих ассоциируется с домашними яйцами, которым принято приписывать особую полезность и экологичность. Однако цвет на самом деле зависит не от того, где находилась курица, а от её корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каратиноиды, которые и придают желтку нужную окраску. Эти вещества содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.

Миф №2: яйца с двумя желтками опасны

Такие яйца действительно считаются аномалией и в природе встречаются редко – из них не могут вылупиться птенцы. Однако в пищу яйца с двумя желтками употреблять неопасно, ведь на вкус и полезные свойства эта особенность не влияет. Более того, на некоторых птицефабриках специально выводят куриц, способных нести яйца с двумя желтками – такой продукт более крупный и пользуется спросом у покупателей.

Миф №3: употребление яиц повышает уровень холестерина в крови

В яйцах содержится примерно 215 мг холестерина, при суточной норме в 300 мг это вполне позволяет съедать по одному яйцу в день. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, который необходим для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища – молочные продукты или мясо.

Кстати, яйца считаются ценным источником белка, а по питательной ценности одно яйцо приравнивается к 200 мл молока или 50 г мяса.

Миф №4: яйца плохо перевариваются

Проблемы с пищеварением из-за яиц можно испытать лишь в том случае, если употребить их сырыми или в большом количестве прямо перед сном. В любое другое время правильно приготовленные яйца не только не нанесут урона организму, но и усвоятся лучше многих других продуктов. Кроме того, в них содержатся витамины A, B, D, E. H, а также калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, фтор и другие вещества, ежедневно необходимые человеку.

5 самых распространенных мифов о куриных яйцах

Миф №5: коричневая скорлупа свидетельствует о содержании йода в яйцах

Это предположение неверно так же как и то, что «коричневые» яйца полезнее. На самом деле цвет скорлупы не влияет на вкус и содержание микроэлементов, а зависит только от породы курицы. Однако одно небольшое отличие всё же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются и дольше хранятся.

У других птиц цвет наружной оболочки яиц зависит от того, где располагается кладка. Например, у гнездящихся на земле скорлупа коричневая, серая или крапчатая – под цвет окружающих камней.

Как определить свежесть яйца

Положите яйцо в воду. Свежее останется на дне в горизонтальном положении, у недельного всплывёт тупой конец. Если яйцу 2-3 недели, оно зависнет в воде вертикально, а всплывшее на поверхность имеет возраст 6-7 недель. Проверить свежесть яйца в магазине можно потрясти его – если содержимое перекатывается из стороны в сторону, срок хранения продукта подходит к концу.

Кстати

  • - Свежие яйца после варки труднее очистить чем те, которые пролежали в холодильнике пару недель.
  • - Яйца не стоит варить больше 10 минут, поскольку у них ухудшается качество белка.
  • - Больше всего яиц употребляют в Мексике – в среднем один житель страны съедает по полтора яйца в день.
  • - Хранить яйца рекомендуется в самом прохладном месте холодильника – у задней стенки. И обязательно в закрытой упаковке: пористая скорлупа может впитать сильные запахи других продуктов.
  • - Сырые яйца можно хранить в холодильнике 4-5 недель, сваренные вкрутую и неочищенные от скорлупы – до 7 дней.
  • - Помимо куриных, в пищу можно употреблять яйца практически всех птиц, а также черепах и рыб – икринки по сути тоже являются яйцами, только без твёрдой оболочки.

Ключевые слова: полезные советы, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.10.2016 в 20:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Мелихова
Лена Мелихова 14 октября 16, в 20:54 ,Спасибо , очень люблю яйца Текст скрыт развернуть
5
Марина Одинцова
Марина Одинцова 14 октября 16, в 21:56 Миф про холестерин заключается в том, что холестерин из пищи мы не усваиваем - мы свой собственный холестерин синтезируем. Текст скрыт развернуть
7
Мария гладченко
Мария гладченко 14 октября 16, в 22:10 Плохо переваривается только сырой белок. Но в желтке находятся все витамины и желток надо есть в сыром виде, поэтому, яйцо надо варить всмятку или жарить глазунью Текст скрыт развернуть
6
валентина трапезникова
валентина трапезникова 15 октября 16, в 08:56 Спасибо. Очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
1
Коловрат
Коловрат 15 октября 16, в 14:38 Сейчас китайцы делают искусственные яйца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

Здоровое сбалансированное питание помогает побороть недуги, сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Употребление продуктов с высоким содержание б

Ольга Филиппова 29 май, 15:06
+1 0
5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

Здоровое сбалансированное питание помогает побороть недуги, сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Употребление продуктов с высоким содержание б

Ольга Филиппова 29 май, 15:05
0 0
Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Мы живем в непростое время, когда за детьми нужно следить в оба. Но работа, семейные дела и все такое прочее часто вынуждают нас оставлять своих деток одних и

Ольга Филиппова 29 май, 14:45
+1 0
«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

Все мы знаем знаменитую актрису Одри Хепберн. Она нам запомнилась главным образом по ролям в фильмах «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная

Ольга Филиппова 29 май, 12:46
+23 0
Зачем детям рыбий жир

Зачем детям рыбий жир

Во времена СССР детям давали рыбий жир. А сегодня можно его давать, если дети отказываются есть рыбу? О. Панюшкина, Петрозаводск Отвечает известный дието

Ольга Филиппова 29 май, 11:50
+1 0
Дефицитные A и D: о витаминах, которых нам не хватает

Дефицитные A и D: о витаминах, которых нам не хватает

Среди наиболее дефицитных веществ выделяются два жирорастворимых витамина. Солнечный дефицит Хронический дефицит витамина D характерен для жителей Северн

Ольга Филиппова 29 май, 11:47
+1 0
Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой! Доктор Джеймс Диниколантонио

Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой! Доктор Джеймс Диниколантонио

На протяжении более 40 лет нам говорили, что употребление слишком большого количества соли убивает нас. Врачи утверждают, что она так же вредна для нашего зд

Ольга Филиппова 29 май, 11:13
+33 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+460 219
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+200 58
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+165 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+150 50
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 22
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+124 106