Последние комментарии

  • Tatyana ...17 декабря, 15:12
    Ой, ну что Вы говорите? Какой русский не любит закусить рюмочку водки или самогоночки кусочком домашнего сальца? Я та..."Мне 100 лет, и я могу сказать, что секрет долголетия в двух простых вещах"
  • Елька Снежная17 декабря, 15:10
    верно, только искренность, умение радоваться жизни делает детей счастливыми... адо учиться у них ...5 великолепных уроков, которым вас могут научить ваши же дети
  • Эвелина Христова (Сидорина)17 декабря, 14:43
    Хорошее напоминание о том,  кем мы были, спасибо!5 великолепных уроков, которым вас могут научить ваши же дети

Русское чаепитие: вот с какими травами опасно пить чай

Многие из нас ошибочно полагают, что травяной чай можно пить литрами, не думая об ограничениях. Нужно отдать должное нашим предкам, которые очень хорошо разбирались в пользе и вреде лекарственных трав.

Русское чаепитие: с какими травами опасно пить чай вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Травяной чай – вещь, действительно заслуживающая внимания, но стоит помнить, что многие лекарственные растения обладают и рядом побочных действий.

А кроме того, подходят не всем любителям ароматного напитка. На Руси травы заваривались с умом, потому что наши предки знали, когда какая травка может помочь прогнать ту или иную хворь. Сейчас дело обстоит иначе, многие из нас даже не подозревают, что понятное желание попить натурального чайку может обернуться против нас самих же.

Зверобой

Зверобой трава с очень сильным лекарственным действием, поэтому не стоит бесконтрольно заваривать этот чай. Он хорош при простуде, потому что обладает выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, помогает зверобой при пониженной кислотности и метеоризме. Но длительный прием этой травы зачастую вызывает аллергические реакции, особенно крапивницу. Мощный желчегонный эффект зверобоя может привести к плачевному результату, если вы страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, длительный прием травки может привести к фотосенсибилизации – повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Не стоит так же забывать, что зверобой повышает артериальное давление. Мужчинам зверобой может принести временную половую дисфункцию.

Зверобой вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Мята

Чай с мятой - очень вкусный напиток, который обладает рядом полезных свойств. Мятный чай успокаивает, снимает воспаление и болевой синдром, расширяет сосуды. Но вместе с тем, мята может вызывать и такие неприятные состояния, как изжога. Кроме того, мята влияет на сократительную способность матки, что препятствует зачатию. Мятный чай понижает, а не нормализует давление, поэтому людям с низким давлением такой напиток категорически противопоказан.

Мята вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Чистотел

Чистотел используют не только для наружного лечения бородавок, он эффективен при гайморите, ревматизме, артрите, помогает чистотел и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Но длительный прием этого растения может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, вплоть до кровотечения. Чистотел относится к травам, которые повышают артериальное давление. Если переборщить с чистотелом, то можно получить алкалоидное отравление, сопровождающееся обмороками и галлюцинациями.

Чистотел вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Бессмертник

Бессмертник или цмин песчаный - трава с сильным желчегонным и мочегонным действием. Трава бессмертник лечит заболевания печени и гастриты с пониженной кислотностью, помогает при некоторых глистных инвазиях и атеросклерозе. Но вместе с тем, длительный прием бессмертника приводит к обратному эффекту - накоплению токсинов в печени. Кроме того, бессмертник нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, чтобы не произошла закупорка протоков. Бессмертник относится к тем травам, которые повышают артериальное давление.

Бессмертник вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Так какие же растения употреблялись на Руси вместо привычного сейчас китайского чая?

Первое место определенно принадлежало и принадлежит иван-чаю, который изготавливался методом ферментации из растения кипрей узколистный. Как ферментировать иван-чай читате тут. Пили и просто сушеный кипрей. Иван-чай было принято пить вечером, потому что он отлично снимает нервное напряжение. Благотворно иван-чай так же воздействует на органы пищеварения и почки.

Кроме кипрея наши предки пили чай с липовым цветом, который прекрасно борется с простудными заболеваниями Липовый чай особенно любили пить в холодную погоду.

Очень часто наши на Русии употребляли и отвар мелиссы, которую тогда называли пчельником, так как она является растением-медоносом, такой чай снимал проявления астмы, был эффективен при бронхитах и головных болях.

Физическую усталость после тяжелой работы помогал победить отвар березового гриба чаги (но пить бесконтрольно такой напиток тоже нельзя). Бурлаки, солдаты и крестьяне использовали темный отвар, чтобы восстановить силы, снять воспаления. Сейчас доказано, что чага эффективно подавляет рост опухолей.

Русское чаепитие: с какими травами опасно пить чай вред, здоровые, лекарственные травы, травяной чай, чаепитие

Источник