Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+121 25
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+85 50
Упражнение «Крокодил» избави…

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

19 янв, 12:57
+71 14
И смех и грех. Признания сек…

И смех и грех. Признания сексологу на женском форуме

14 янв, 15:21
+68 14
Супчик "Снежок". Удивите себ…

Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

17 янв, 21:57
+56 9
Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+203 27
Простой полицейский из Алтай…

Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой

3 янв, 15:58
+141 19
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+121 25
Врач выписал больному малышу…

Врач выписал больному малышу самое верное лекарство! Удивительная история!

28 дек 17, 00:27
+106 8
Вот таких специалистов выпус…

Вот таких специалистов выпускают медицинские вузы

6 янв, 15:55
+93 46
Жизнь не будет прежней: зако…

Жизнь не будет прежней: законы, которые вступили в силу 1 января

1 янв, 15:56
+91 21
4 утренние процедуры, с кото…

4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день

25 дек 17, 21:03
+90 14
Знаменитая гимнастика Дикуля…

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

22 дек 17, 15:22
+89 11
Женщина поздно вернулась с р…

Женщина поздно вернулась с работы, и застала мужа в спальне не одного...

7 янв, 17:29
+86 18
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+85 50

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

развернуть
Рекордный урожай зерна вызвал ухудшение его качества, признали в Минсельхозе. Значит, испортился и хлеб?

Для того чтобы понять, в каких условиях готовится хлеб и какова реальная цена одной булки, корреспондент «АиФ»

отправилась на производство - в частную семейную пекарню.

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Белый или серый?

В небольшом помещении делового центра располагается семейная пекарня. Здесь пекут всё: от обычного пшеничного батона до багетов, круассанов и кексов. Перед входом на производство нужно продезинфицировать руки и обувь, переодеться в спец­одежду, чтобы грязь и пыль не попали в тесто.

«Знаете, как тяжело найти хорошую муку? - сетует владелец пекарни Роман Буняков. - К нам она приходит из Оренбурга и Пензы». Хлебопёк показывает мне два вида муки: пшеничную и ржаную. «Качественная пшеничная мука не может быть кристально белого цвета - она цвета слоновой кости, бархатная, немного крахмальная на ощупь, но при этом должна хрустеть, если её сжать в руке. - Роман это тут же демонстрирует. - Однако её отбеливают, чтобы продать покупателю идеально «белый» хлеб».

Роман показывает мне свой хлеб из пшеничной муки: он сероватого цвета. «Любая мука при выпекании будет темнеть, даже если она смешана из разных сортов, - поясняет он. - Мы используем муку с хорошей клейковиной и высоким содержанием белка, это позволяет сформировать правильную структуру хлеба». Пекарь сильно нажимает на корку и отпускает. Батон принимает свою первоначальную форму. «Если бы в муке, из которой сделан этот хлеб, было мало клейковины, он бы так и остался с вмятиной, - уверяет Буняков. - Но в России натуральной муки с такими показателями очень мало. Почти всё зерно с полей за копейки берут скупщики, от них зерно идёт на мельницы и заводы. Оттуда мука в мешках и муковозах едет на фасовочные предприятия и лишь потом на полки магазинов и в пекарни».

Крупные производители хотят покупать у мельниц муку подешевле, но с хорошей клейковиной. «И мельницы гигант­скими объёмами смешивают плохую муку с хорошей и продают такую смесь за 16 рублей. И ради нас, кому такая хитрость не нужна, невыгодно менять всю систему», - говорит Роман. Для обычного покупателя остаётся загадкой, что же на самом деле находится в пакете с мукой и где её произвели.

Проходим мимо большого чана с замешиваемым тестом. Вижу, что в нём находится мука с какими-то частичками. «Это как раз цельнозерновая мука, в которой остались оболочки зерна, - поясняет пекарь. - Они усиливают полезные свойства хлеба, поэтому мы добавляем к муке высшего сорта 5-7% цельно­зерновой».

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Что положили в тесто?

Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель - белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. «Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», - сетует пекарь. Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.

Весь хлеб в этой пекарне делается вручную: в течение нескольких часов замешивается тесто, потом оно должно настояться, пропечься и несколько часов остужаться. «Стоит пекарю не промешать тесто, на хлебе появятся большие трещины или другие дефекты. - Роман показывает мне дырку на корке ржаного хлеба. - Вот из этого, к примеру, вышел углекислый газ».

Перед нами бородинский формовой хлеб с кориандром. Печётся он при температуре 246-258°C и должен сохранить 46% влажности. «Свежесть хлеба определяется количеством влажности внутри него. Если хлеб неправильно расстаивать при 100%-ной влажности, то изделие будет плавать, если при 60% - засохнет корка. Если производитель хочет, чтобы влажность сохранялась как можно дольше на муке низкого качества, то добавляет стабилизаторы: тогда вода задерживается и хлеб не сох­нет. Натуральных способов сохранить хлеб больше 3 дней нет».

На создание любого вида хлеба без ускорителей здесь уходит от 12 часов. Ускоритель может сократить это время как минимум вдвое. «Перед фасовкой хлебу нужно ещё два часа, чтобы остыть, - добавляет Роман. - Покупатели должны понимать: на доставку свежего хлеба в магазин может уйти 12 часов. Крупные производители иногда ставят завтрашнюю дату производства, а потребитель думает, что получает свежий хлеб».

Ни одна булка хлеба в пекарне не хранится в целлофане, выпечку Роман продаёт исключительно в бумажных открытых пакетах - так хлеб дышит. «Во-первых, целлофан скрывает внешний вид хлеба, и покупатель даже не поймёт, пропеклась корочка или нет. А она должна быть поджаристой и хрустящей. Во-вторых, целлофан создаёт парниковый эффект и забирает влажность. Хлеб из-за этого теряет свои свойства, мякиш становится сухим, а на корке может образоваться плесень», - объясняет Буняков. Кстати, пекарь уверен, что уже нарезанный на кусочки и упакованный в целлофан хлеб не может храниться, не портясь, 5-7 дней - если, конечно, не напичкан стабилизаторами и консервантами.

Сырьевая себестоимость батона у Бунякова 30-35 руб. Роман покупает муку за ­45-50 руб. за килограмм, а из 1 кг муки получает два батона по 1 кг хлеба. «Качественный хлеб без добавок и из хорошей муки не может стоить 15-20 руб., - возмущается пекарь, когда я удивляюсь, почему у него такие высокие розничные цены. - Магазины всегда накручивают на продукцию не менее 100% от цены завода. Значит, такой хлеб изначально стоит 10 руб. Отнимем заработок производителя (как минимум 3 руб.), затраты на воду, дрожжи, свет и пр. Получается, мука стоит меньше 5 руб.? И какого она должна быть качества?»

Какой батон не прошёл проверку?

Союз потребителей «Рос­контроль» проверил самый популярный хлеб - ­нарезной батон из пшеничной муки высшего сорта, рецепт которого был разработан в 50-х гг. ХХ ­века.

В лабораторию отправили 5 образцов известных брендов: «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» и «Щёлковохлеб».

Единственным батоном, отличие которого от других сразу же бросалось в глаза, стал продукт «Щёлковохлеба». Если маркировка других фирм указывала, что хлеб изготовлен по ГОСТу, то этот батон лишь имитировал «Нарезной», но был сделан по ТУ.

Первое, на что проверяли эксперты купленные батоны, - присутствует ли в них «картофельная палочка». «Эта болезнь может быть вызвана заражённой почвенным микробом мукой, - объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Её возбудители погибают во время выпекания, но их споры сохраняются. Палочка размножается при неверном хранении изделия».

Через 36 часов данная болезнь проявилась у батонов «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл». По словам Мосова, такой хлеб быстро станет не­съедобным, а значит, покупатель просто выкинет деньги.

Ещё один неприятный момент - нарушение в маркировке. На образцах «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» отсутствовали указания вида и сорта муки. А этикетка «Щёлковохлеба» врала о массовой доле жира: указано 2,3%, а на деле всего 0,9%. На жире, как выяснилось, сэкономили все производители, но не так сильно: вместо заявленных 2,9% у остальных имелось от 1,9 до 2,1%.

Не очень хорошо оказалось и с мякишем батонов. Так, у «Коломенского МБКК», «Настюши», «Зерницы» и «ВкусВилл» мякиш был неравномерным и с пустотами, а у «ВкусВилл» - неэластичный и крошковатый. Да и вкус батонов оставлял желать лучшего: у «Коломенского МБКК» и «Настюши» образовывались неприятные комочки при разжёвывании, а «ВкусВилл» давал привкус горечи. Единственный качественный мякиш оказался у батона «Щёлковохлеб»: пропечённый, эластичный, без комочков и следов непромеса. «Если хлеб делают по ускоренной технологии, т. е. с добавлением улучшителей, то мякиш может получиться плохим. При этом объём изделий может быть завышенным, с чрезмерно крупной пористостью и пустотами», - уверена Наталья Семёнкина, ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

А оценку «отлично» за выбранную муку получили два батона: «Зерницы» и «ВкусВилл» - массовая доля белка в них составляла 7,5%, что говорит о высоком качестве используемой муки.

Результаты экспертизы*

Производитель

Недостатки

«Коломенское МБКК»

- Неравномерная пористость, комкуемость, неэластичный мякиш,

- нарушена маркировка,

- высокая кислотность (но в пределах допустимых значений).

«Настюша»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и комкуемость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Зерница»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и крошковатость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«ВкусВилл»

- Лёгкий привкус горечи, неравномерная пористость, наличие пустот, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Щёлковохлеб»

- Несоответствие массовой доли жира, указанной в маркировке.

*Предоставлены Союзом потребителей «Росконтроль».


Ключевые слова: Обувь, питание, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.03.2017 в 17:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается?!

Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается?!

Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употребле

Ольга Филиппова 20 янв, 17:58
+93 24
Вот какие проблемы решит стакан воды натощак

Вот какие проблемы решит стакан воды натощак

Многие из нас слышали рекомендацию диетологов выпивать стакан воды утром. Воду лучше выпить за 30 минут до завтрака. Давайте разберемся, как можно улучшить свое

Ольга Филиппова 20 янв, 16:14
+10 0
Ха-Хатунчики

Ха-Хатунчики

Ольга Филиппова 20 янв, 07:20
+30 0
Разумный подход к питанию зимой

Разумный подход к питанию зимой

Зимой мы чувствуем себя хуже, чем летом, прежде всего из-за физической пассивности. Этому способствует короткое пребывание на воздухе. Однако на наш здоровый дух

Ольга Филиппова 19 янв, 14:56
+3 1
Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

Комплекс упражнений «Крокодил» — уникальная методика, разработанная группой австрийских мануальных терапевтов. Специалисты были удивлены, насколько хорошо разв

Ольга Филиппова 19 янв, 12:57
+71 14
Как избавиться от заложенности носа: методика, проверенная тысячами людей

Как избавиться от заложенности носа: методика, проверенная тысячами людей

Точечный массаж при гайморите и синусите — отличное решение для тех, кто не хочет подвергать организм воздействию сильных препаратов. Эта процедура помогае

Ольга Филиппова 19 янв, 06:52
+56 23
Подборка для отличного настроения!

Подборка для отличного настроения!

Ольга Филиппова 19 янв, 06:14
+536 38
Исцеляющая сила в каждом из нас. Попробуйте себя хвалить и посмотрите, что произойдет

Исцеляющая сила в каждом из нас. Попробуйте себя хвалить и посмотрите, что произойдет

Тело разговаривает с нами на особом языке. Мы не понимаем его или делаем вид, что не понимаем. Тем временем сигналы усиливаются и проявляются в виде различных бо

Ольга Филиппова 18 янв, 20:56
+6 0
Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли , объясняя это тем, что соль и сахар — наши белые враги. А были времена, когда соль ц

Ольга Филиппова 18 янв, 20:47
+3 0
Эти простые знания могут спасти жизнь... Всё в ваших руках!

Эти простые знания могут спасти жизнь... Всё в ваших руках!

Оказавшись свидетелем несчастного случая, многие из нас могут растеряться, опустить руки, а потом лить горькие слезы, что ничего не смогли сделать. Мы убеждены,

Ольга Филиппова 18 янв, 20:36
+18 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Нина Живило
Александр Дидоренко
Валентина Бондарь
Надо почистить сосуды
Валентина Бондарь Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается?!
Валентина Бондарь
Валентина Бондарь
Врач: «Эти золотые правила с…

Врач: «Эти золотые правила самоисцеления работают лучше лекарств…»

7 янв, 16:48
+131 41
Врачебные истории, от которы…

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается

3 янв, 14:57
+94 30
Эта ежедневная привычка пров…

Эта ежедневная привычка провоцирует рак, ожирение, приводит к слепоте и…

26 дек 17, 17:09
+74 15
Упражнение «Крокодил» избави…

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

19 янв, 12:57
+71 14
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+64 11
Эти 8 натуральных продуктов …

Эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток! Натурально, доступно и невероятно полезно

9 янв, 17:16
+51 11