Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Я завернула кабачки в пленку…

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

21 июн, 19:19
+114 24
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+91 40
Не берем дорогие шампуни — б…

Не берем дорогие шампуни — берем дрожжи пачками! Волосы поражают своей силой и красотой

22 июн, 11:06
+81 13
Я завернула кабачки в пленку…

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

21 июн, 19:19
+114 24
27-летняя девушка скончалась…

27-летняя девушка скончалась от рака, но за 24 часа до смерти опубликовала сообщение...

8 июн, 10:20
+99 37
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+91 40
Через две недели не узнаете …

Через две недели не узнаете себя в зеркале! Простое копеечное средство круче салонных процедур

24 май, 16:47
+83 14
Как говорит моя тетя из Одес…

Как говорит моя тетя из Одессы... Еврейские анекдоты и истории для отличного настроения!

26 май, 11:12
+83 9
Не берем дорогие шампуни — б…

Не берем дорогие шампуни — берем дрожжи пачками! Волосы поражают своей силой и красотой

22 июн, 11:06
+81 13
″Все будет хорошо, как тольк…

″Все будет хорошо, как только вы научитесь никому ничего не рассказывать″

1 июн, 22:47
+81 15
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+73 15
Помассируйте эти 7 точек на …

Помассируйте эти 7 точек на теле - и почувствуете волшебство!

28 май, 13:49
+67 12
В воскресенье - Троица. Вот …

В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

26 май, 22:03
+67 6
Дегтярное мыло: никакого пот…

Дегтярное мыло: никакого пота, молочницы, прыщей и выпадения волос, а цена копеечная!

22 июн, 16:43
+64 12
Американская система здравоо…

Американская система здравоохранения шокирует весь мир! Редкая возможность посочувствовать американцам

9 июн, 17:37
+58 140
Библиотекарша. Фельдшер — о …

Библиотекарша. Фельдшер — о бабушках, которые не любят ходить в поликлинику

2 июн, 22:58
+55 24
30 по-настоящему добрых и вд…

30 по-настоящему добрых и вдохновляющих фотографий, заряжающих позитивом на весь день!

3 июн, 13:03
+47 9
Вот как убрать нависшее веко…

Вот как убрать нависшее веко без операции: к четверти стакана молока добавляю…

28 май, 17:05
+47 11

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

развернуть
Рекордный урожай зерна вызвал ухудшение его качества, признали в Минсельхозе. Значит, испортился и хлеб?

Для того чтобы понять, в каких условиях готовится хлеб и какова реальная цена одной булки, корреспондент «АиФ»

отправилась на производство - в частную семейную пекарню.

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Белый или серый?

В небольшом помещении делового центра располагается семейная пекарня. Здесь пекут всё: от обычного пшеничного батона до багетов, круассанов и кексов. Перед входом на производство нужно продезинфицировать руки и обувь, переодеться в спец­одежду, чтобы грязь и пыль не попали в тесто.

«Знаете, как тяжело найти хорошую муку? - сетует владелец пекарни Роман Буняков. - К нам она приходит из Оренбурга и Пензы». Хлебопёк показывает мне два вида муки: пшеничную и ржаную. «Качественная пшеничная мука не может быть кристально белого цвета - она цвета слоновой кости, бархатная, немного крахмальная на ощупь, но при этом должна хрустеть, если её сжать в руке. - Роман это тут же демонстрирует. - Однако её отбеливают, чтобы продать покупателю идеально «белый» хлеб».

Роман показывает мне свой хлеб из пшеничной муки: он сероватого цвета. «Любая мука при выпекании будет темнеть, даже если она смешана из разных сортов, - поясняет он. - Мы используем муку с хорошей клейковиной и высоким содержанием белка, это позволяет сформировать правильную структуру хлеба». Пекарь сильно нажимает на корку и отпускает. Батон принимает свою первоначальную форму. «Если бы в муке, из которой сделан этот хлеб, было мало клейковины, он бы так и остался с вмятиной, - уверяет Буняков. - Но в России натуральной муки с такими показателями очень мало. Почти всё зерно с полей за копейки берут скупщики, от них зерно идёт на мельницы и заводы. Оттуда мука в мешках и муковозах едет на фасовочные предприятия и лишь потом на полки магазинов и в пекарни».

Крупные производители хотят покупать у мельниц муку подешевле, но с хорошей клейковиной. «И мельницы гигант­скими объёмами смешивают плохую муку с хорошей и продают такую смесь за 16 рублей. И ради нас, кому такая хитрость не нужна, невыгодно менять всю систему», - говорит Роман. Для обычного покупателя остаётся загадкой, что же на самом деле находится в пакете с мукой и где её произвели.

Проходим мимо большого чана с замешиваемым тестом. Вижу, что в нём находится мука с какими-то частичками. «Это как раз цельнозерновая мука, в которой остались оболочки зерна, - поясняет пекарь. - Они усиливают полезные свойства хлеба, поэтому мы добавляем к муке высшего сорта 5-7% цельно­зерновой».

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Что положили в тесто?

Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель - белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. «Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», - сетует пекарь. Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.

Весь хлеб в этой пекарне делается вручную: в течение нескольких часов замешивается тесто, потом оно должно настояться, пропечься и несколько часов остужаться. «Стоит пекарю не промешать тесто, на хлебе появятся большие трещины или другие дефекты. - Роман показывает мне дырку на корке ржаного хлеба. - Вот из этого, к примеру, вышел углекислый газ».

Перед нами бородинский формовой хлеб с кориандром. Печётся он при температуре 246-258°C и должен сохранить 46% влажности. «Свежесть хлеба определяется количеством влажности внутри него. Если хлеб неправильно расстаивать при 100%-ной влажности, то изделие будет плавать, если при 60% - засохнет корка. Если производитель хочет, чтобы влажность сохранялась как можно дольше на муке низкого качества, то добавляет стабилизаторы: тогда вода задерживается и хлеб не сох­нет. Натуральных способов сохранить хлеб больше 3 дней нет».

На создание любого вида хлеба без ускорителей здесь уходит от 12 часов. Ускоритель может сократить это время как минимум вдвое. «Перед фасовкой хлебу нужно ещё два часа, чтобы остыть, - добавляет Роман. - Покупатели должны понимать: на доставку свежего хлеба в магазин может уйти 12 часов. Крупные производители иногда ставят завтрашнюю дату производства, а потребитель думает, что получает свежий хлеб».

Ни одна булка хлеба в пекарне не хранится в целлофане, выпечку Роман продаёт исключительно в бумажных открытых пакетах - так хлеб дышит. «Во-первых, целлофан скрывает внешний вид хлеба, и покупатель даже не поймёт, пропеклась корочка или нет. А она должна быть поджаристой и хрустящей. Во-вторых, целлофан создаёт парниковый эффект и забирает влажность. Хлеб из-за этого теряет свои свойства, мякиш становится сухим, а на корке может образоваться плесень», - объясняет Буняков. Кстати, пекарь уверен, что уже нарезанный на кусочки и упакованный в целлофан хлеб не может храниться, не портясь, 5-7 дней - если, конечно, не напичкан стабилизаторами и консервантами.

Сырьевая себестоимость батона у Бунякова 30-35 руб. Роман покупает муку за ­45-50 руб. за килограмм, а из 1 кг муки получает два батона по 1 кг хлеба. «Качественный хлеб без добавок и из хорошей муки не может стоить 15-20 руб., - возмущается пекарь, когда я удивляюсь, почему у него такие высокие розничные цены. - Магазины всегда накручивают на продукцию не менее 100% от цены завода. Значит, такой хлеб изначально стоит 10 руб. Отнимем заработок производителя (как минимум 3 руб.), затраты на воду, дрожжи, свет и пр. Получается, мука стоит меньше 5 руб.? И какого она должна быть качества?»

Какой батон не прошёл проверку?

Союз потребителей «Рос­контроль» проверил самый популярный хлеб - ­нарезной батон из пшеничной муки высшего сорта, рецепт которого был разработан в 50-х гг. ХХ ­века.

В лабораторию отправили 5 образцов известных брендов: «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» и «Щёлковохлеб».

Единственным батоном, отличие которого от других сразу же бросалось в глаза, стал продукт «Щёлковохлеба». Если маркировка других фирм указывала, что хлеб изготовлен по ГОСТу, то этот батон лишь имитировал «Нарезной», но был сделан по ТУ.

Первое, на что проверяли эксперты купленные батоны, - присутствует ли в них «картофельная палочка». «Эта болезнь может быть вызвана заражённой почвенным микробом мукой, - объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Её возбудители погибают во время выпекания, но их споры сохраняются. Палочка размножается при неверном хранении изделия».

Через 36 часов данная болезнь проявилась у батонов «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл». По словам Мосова, такой хлеб быстро станет не­съедобным, а значит, покупатель просто выкинет деньги.

Ещё один неприятный момент - нарушение в маркировке. На образцах «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» отсутствовали указания вида и сорта муки. А этикетка «Щёлковохлеба» врала о массовой доле жира: указано 2,3%, а на деле всего 0,9%. На жире, как выяснилось, сэкономили все производители, но не так сильно: вместо заявленных 2,9% у остальных имелось от 1,9 до 2,1%.

Не очень хорошо оказалось и с мякишем батонов. Так, у «Коломенского МБКК», «Настюши», «Зерницы» и «ВкусВилл» мякиш был неравномерным и с пустотами, а у «ВкусВилл» - неэластичный и крошковатый. Да и вкус батонов оставлял желать лучшего: у «Коломенского МБКК» и «Настюши» образовывались неприятные комочки при разжёвывании, а «ВкусВилл» давал привкус горечи. Единственный качественный мякиш оказался у батона «Щёлковохлеб»: пропечённый, эластичный, без комочков и следов непромеса. «Если хлеб делают по ускоренной технологии, т. е. с добавлением улучшителей, то мякиш может получиться плохим. При этом объём изделий может быть завышенным, с чрезмерно крупной пористостью и пустотами», - уверена Наталья Семёнкина, ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

А оценку «отлично» за выбранную муку получили два батона: «Зерницы» и «ВкусВилл» - массовая доля белка в них составляла 7,5%, что говорит о высоком качестве используемой муки.

Результаты экспертизы*

Производитель

Недостатки

«Коломенское МБКК»

- Неравномерная пористость, комкуемость, неэластичный мякиш,

- нарушена маркировка,

- высокая кислотность (но в пределах допустимых значений).

«Настюша»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и комкуемость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Зерница»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и крошковатость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«ВкусВилл»

- Лёгкий привкус горечи, неравномерная пористость, наличие пустот, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Щёлковохлеб»

- Несоответствие массовой доли жира, указанной в маркировке.

*Предоставлены Союзом потребителей «Росконтроль».


Ключевые слова: Обувь, питание, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.03.2017 в 17:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
15 мыслей о женском теле, которые приходили в голову каждому мужчине

15 мыслей о женском теле, которые приходили в голову каждому мужчине

Женщины намного лучше чувствуют и осознают собственное тело, чем мужчины, и намного более придирчиво к нему относятся. Поэтому женщины часто боятся демонстрирова

Ольга Филиппова 23 июн, 10:42
+84 38
История о враче и пациенте, который его ждал

История о враче и пациенте, который его ждал

Люблю перемены, но далеко не всякие и не во всем. И вот уже 18 лет я хожу к одному и тому же зубному врачу из маленькой частной клиники. Зовут его Борис. Боря –

Ольга Филиппова 23 июн, 10:41
+27 3
Открыт рецепт семейного счастья! Все оказывается проще не куда!

Открыт рецепт семейного счастья! Все оказывается проще не куда!

https://youtu.be/LwdUseu0opU

Евгений Измайлов 23 июн, 10:29
+1 0
Откровение педиатра из Латвии: «60–70 % родителей дебильны»

Откровение педиатра из Латвии: «60–70 % родителей дебильны»

Вот уже 25 лет известный на весь мир латвийский педиатр Петерис Клява спасает детей, а некоторых провожает в последний путь. «А всё потому, что 60–70 % родителей

Ольга Филиппова 23 июн, 06:01
+65 41
10 бытовых предметов, обладающих обережной силой

10 бытовых предметов, обладающих обережной силой

Оказывается, некоторые бытовые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, обладают защитными свойствами. С их помощью можно оградить себя от неприятностей, бе

Ольга Филиппова 23 июн, 00:01
+1 0
Его жена умерла... Но спустя 2 года он получил от нее послание

Его жена умерла... Но спустя 2 года он получил от нее послание

Судьба супружеской пары Бренды и Дэвида Шмитц выдалась непростой. Муж и жена многие годы жили в любви и согласии. В их семье появилось четверо прекрасных ребятиш

Ольга Филиппова 22 июн, 23:59
+187 23
Рецепты здоровья: крапива для укрепления иммунитета

Рецепты здоровья: крапива для укрепления иммунитета

Лето — хорошее время для того, чтобы позаботиться о своем иммунитете. В том числе — запастись лекарственными растениями для целебных отваров и настоев, составле

Ольга Филиппова 22 июн, 19:35
+1 0
Выпивайте это перед сном и попрощайтесь с брюшным жиром!

Выпивайте это перед сном и попрощайтесь с брюшным жиром!

Это средство «растопит» лишний жир! Мы все мечтаем об идеальных, стройных формах. Что, если эта мечта легко может сбыться ?

Ольга Филиппова 22 июн, 19:23
+2 1
5 обалденно вкусных, но простых запеканок!

5 обалденно вкусных, но простых запеканок!

Духовка — гениальное изобретение человечества, потому что в ней можно с легкостью приготовить много сытных блюд. Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ольга Филиппова 22 июн, 19:18
+13 5
Творожно-банановый мусс «Нежное облако»

Творожно-банановый мусс «Нежное облако»

Ингредиенты : творог обезжиренный — 300 г банан — 2 шт какао — 1 ст. л орехи для украшения — по вкусу Приготовление : Для шоколадног

Ольга Филиппова 22 июн, 19:14
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

юрий юрий
Светлана Моисеенко
Наталья Могилевцева
юрий юрий
Наталья Могилевцева
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!

4 июн, 15:28
+206 46
Чесночная вода по рецепту мо…

Чесночная вода по рецепту моей бабушки поставила меня на ноги. Она от целого букета болезней

29 май, 16:01
+95 47
«Хлорофиллипт»: цена вопроса…

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов

25 май, 20:29
+95 25
Знакомьтесь: первая в мире ж…

Знакомьтесь: первая в мире женщина, вылечившая рак имменотерапией

5 июн, 16:56
+75 123
Опустите ладони в ледяную во…

Опустите ладони в ледяную воду на 30 секунд и узнайте, как работает ваша кровеносная система

31 май, 17:30
+61 12
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+57 8