Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+133 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+120 25
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+69 12
Малый инсульт. Предвестники …

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

11 авг, 12:32
+34 6
Самая волшебная смесь для от…

Самая волшебная смесь для от всех болезней

13 авг, 23:07
+34 9
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+2 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

Пожелания и предложения










Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

развернуть
Рекордный урожай зерна вызвал ухудшение его качества, признали в Минсельхозе. Значит, испортился и хлеб?

Для того чтобы понять, в каких условиях готовится хлеб и какова реальная цена одной булки, корреспондент «АиФ»

отправилась на производство - в частную семейную пекарню.

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Белый или серый?

В небольшом помещении делового центра располагается семейная пекарня. Здесь пекут всё: от обычного пшеничного батона до багетов, круассанов и кексов. Перед входом на производство нужно продезинфицировать руки и обувь, переодеться в спец­одежду, чтобы грязь и пыль не попали в тесто.

«Знаете, как тяжело найти хорошую муку? - сетует владелец пекарни Роман Буняков. - К нам она приходит из Оренбурга и Пензы». Хлебопёк показывает мне два вида муки: пшеничную и ржаную. «Качественная пшеничная мука не может быть кристально белого цвета - она цвета слоновой кости, бархатная, немного крахмальная на ощупь, но при этом должна хрустеть, если её сжать в руке. - Роман это тут же демонстрирует. - Однако её отбеливают, чтобы продать покупателю идеально «белый» хлеб».

Роман показывает мне свой хлеб из пшеничной муки: он сероватого цвета. «Любая мука при выпекании будет темнеть, даже если она смешана из разных сортов, - поясняет он. - Мы используем муку с хорошей клейковиной и высоким содержанием белка, это позволяет сформировать правильную структуру хлеба». Пекарь сильно нажимает на корку и отпускает. Батон принимает свою первоначальную форму. «Если бы в муке, из которой сделан этот хлеб, было мало клейковины, он бы так и остался с вмятиной, - уверяет Буняков. - Но в России натуральной муки с такими показателями очень мало. Почти всё зерно с полей за копейки берут скупщики, от них зерно идёт на мельницы и заводы. Оттуда мука в мешках и муковозах едет на фасовочные предприятия и лишь потом на полки магазинов и в пекарни».

Крупные производители хотят покупать у мельниц муку подешевле, но с хорошей клейковиной. «И мельницы гигант­скими объёмами смешивают плохую муку с хорошей и продают такую смесь за 16 рублей. И ради нас, кому такая хитрость не нужна, невыгодно менять всю систему», - говорит Роман. Для обычного покупателя остаётся загадкой, что же на самом деле находится в пакете с мукой и где её произвели.

Проходим мимо большого чана с замешиваемым тестом. Вижу, что в нём находится мука с какими-то частичками. «Это как раз цельнозерновая мука, в которой остались оболочки зерна, - поясняет пекарь. - Они усиливают полезные свойства хлеба, поэтому мы добавляем к муке высшего сорта 5-7% цельно­зерновой».

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Что положили в тесто?

Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель - белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. «Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», - сетует пекарь. Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.

Весь хлеб в этой пекарне делается вручную: в течение нескольких часов замешивается тесто, потом оно должно настояться, пропечься и несколько часов остужаться. «Стоит пекарю не промешать тесто, на хлебе появятся большие трещины или другие дефекты. - Роман показывает мне дырку на корке ржаного хлеба. - Вот из этого, к примеру, вышел углекислый газ».

Перед нами бородинский формовой хлеб с кориандром. Печётся он при температуре 246-258°C и должен сохранить 46% влажности. «Свежесть хлеба определяется количеством влажности внутри него. Если хлеб неправильно расстаивать при 100%-ной влажности, то изделие будет плавать, если при 60% - засохнет корка. Если производитель хочет, чтобы влажность сохранялась как можно дольше на муке низкого качества, то добавляет стабилизаторы: тогда вода задерживается и хлеб не сох­нет. Натуральных способов сохранить хлеб больше 3 дней нет».

На создание любого вида хлеба без ускорителей здесь уходит от 12 часов. Ускоритель может сократить это время как минимум вдвое. «Перед фасовкой хлебу нужно ещё два часа, чтобы остыть, - добавляет Роман. - Покупатели должны понимать: на доставку свежего хлеба в магазин может уйти 12 часов. Крупные производители иногда ставят завтрашнюю дату производства, а потребитель думает, что получает свежий хлеб».

Ни одна булка хлеба в пекарне не хранится в целлофане, выпечку Роман продаёт исключительно в бумажных открытых пакетах - так хлеб дышит. «Во-первых, целлофан скрывает внешний вид хлеба, и покупатель даже не поймёт, пропеклась корочка или нет. А она должна быть поджаристой и хрустящей. Во-вторых, целлофан создаёт парниковый эффект и забирает влажность. Хлеб из-за этого теряет свои свойства, мякиш становится сухим, а на корке может образоваться плесень», - объясняет Буняков. Кстати, пекарь уверен, что уже нарезанный на кусочки и упакованный в целлофан хлеб не может храниться, не портясь, 5-7 дней - если, конечно, не напичкан стабилизаторами и консервантами.

Сырьевая себестоимость батона у Бунякова 30-35 руб. Роман покупает муку за ­45-50 руб. за килограмм, а из 1 кг муки получает два батона по 1 кг хлеба. «Качественный хлеб без добавок и из хорошей муки не может стоить 15-20 руб., - возмущается пекарь, когда я удивляюсь, почему у него такие высокие розничные цены. - Магазины всегда накручивают на продукцию не менее 100% от цены завода. Значит, такой хлеб изначально стоит 10 руб. Отнимем заработок производителя (как минимум 3 руб.), затраты на воду, дрожжи, свет и пр. Получается, мука стоит меньше 5 руб.? И какого она должна быть качества?»

Какой батон не прошёл проверку?

Союз потребителей «Рос­контроль» проверил самый популярный хлеб - ­нарезной батон из пшеничной муки высшего сорта, рецепт которого был разработан в 50-х гг. ХХ ­века.

В лабораторию отправили 5 образцов известных брендов: «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» и «Щёлковохлеб».

Единственным батоном, отличие которого от других сразу же бросалось в глаза, стал продукт «Щёлковохлеба». Если маркировка других фирм указывала, что хлеб изготовлен по ГОСТу, то этот батон лишь имитировал «Нарезной», но был сделан по ТУ.

Первое, на что проверяли эксперты купленные батоны, - присутствует ли в них «картофельная палочка». «Эта болезнь может быть вызвана заражённой почвенным микробом мукой, - объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Её возбудители погибают во время выпекания, но их споры сохраняются. Палочка размножается при неверном хранении изделия».

Через 36 часов данная болезнь проявилась у батонов «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл». По словам Мосова, такой хлеб быстро станет не­съедобным, а значит, покупатель просто выкинет деньги.

Ещё один неприятный момент - нарушение в маркировке. На образцах «Коломенское МБКК», «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл» отсутствовали указания вида и сорта муки. А этикетка «Щёлковохлеба» врала о массовой доле жира: указано 2,3%, а на деле всего 0,9%. На жире, как выяснилось, сэкономили все производители, но не так сильно: вместо заявленных 2,9% у остальных имелось от 1,9 до 2,1%.

Не очень хорошо оказалось и с мякишем батонов. Так, у «Коломенского МБКК», «Настюши», «Зерницы» и «ВкусВилл» мякиш был неравномерным и с пустотами, а у «ВкусВилл» - неэластичный и крошковатый. Да и вкус батонов оставлял желать лучшего: у «Коломенского МБКК» и «Настюши» образовывались неприятные комочки при разжёвывании, а «ВкусВилл» давал привкус горечи. Единственный качественный мякиш оказался у батона «Щёлковохлеб»: пропечённый, эластичный, без комочков и следов непромеса. «Если хлеб делают по ускоренной технологии, т. е. с добавлением улучшителей, то мякиш может получиться плохим. При этом объём изделий может быть завышенным, с чрезмерно крупной пористостью и пустотами», - уверена Наталья Семёнкина, ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

А оценку «отлично» за выбранную муку получили два батона: «Зерницы» и «ВкусВилл» - массовая доля белка в них составляла 7,5%, что говорит о высоком качестве используемой муки.

Результаты экспертизы*

Производитель

Недостатки

«Коломенское МБКК»

- Неравномерная пористость, комкуемость, неэластичный мякиш,

- нарушена маркировка,

- высокая кислотность (но в пределах допустимых значений).

«Настюша»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и комкуемость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Зерница»

- Неравномерная пористость, наличие пустот и крошковатость, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«ВкусВилл»

- Лёгкий привкус горечи, неравномерная пористость, наличие пустот, неэластичный мякиш,

- признаки картофельной болезни хлеба после 36 часов выдержки.

«Щёлковохлеб»

- Несоответствие массовой доли жира, указанной в маркировке.

*Предоставлены Союзом потребителей «Росконтроль».


Ключевые слова: Обувь, питание, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.03.2017 в 17:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

Задумывались ли вы, почему руки некоторых молодых женщин выглядят гораздо старше своих хозяек, делая их похожими на бабушек? Старение кожи – естественный процесс

Ольга Филиппова 16 авг, 19:16
+2 0
7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

В конце 70-х годов появилась информация о так называемых детях индиго. Из-за множества недоразумений и заблуждений в обществе сложилось ложное представление о то

Ольга Филиппова 16 авг, 19:11
+3 1
Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Четыре года назад фотограф Эндрю Джордж обратился к директору больницы в Лос-Анджелесе с весьма необычной просьбой: он хотел встретиться и сфотографировать людей

Ольга Филиппова 16 авг, 18:58
0 0
5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

Если хотите иметь длинные, сильные, шелковистые и густые волосы, используйте для ухода за ними натуральные средства. Одним из таких есть хна. Ее получают из

Ольга Филиппова 16 авг, 18:49
+1 0
Болит поясница: почему и как помочь

Болит поясница: почему и как помочь

Боли в пояснице – частый спутник дачного быта. Работа в саду и огороде, мелкий ежедневный ремонт дома – и вот уже вам трудно разогнуться, а отдых превращается в

Ольга Филиппова 16 авг, 18:25
+10 1
Любисток поможет пищеварению

Любисток поможет пищеварению

Любисток – ароматическое растение. Листья его напоминают сельдерей. Эту культуру широко используют в кулинарии в качестве приправы. Однако в не меньшей степени ц

Ольга Филиппова 16 авг, 14:28
+1 0
Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Настоящая мыльная опера разыгралась в Астрахани. Бывшая жена требует алименты с супруга на содержание дочери, однако девочка по решению суда давно проживает с от

Ольга Филиппова 16 авг, 14:20
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Акулов
Маргарита Сиротюк
babushka
Точный диагноз не поставлен, а виноваты собаки!
babushka Вот почему детям нельзя играть на пляже без обуви
Виктор Егорович Ианов
!!!
Виктор Егорович Ианов Болит поясница: почему и как помочь
галина чумаченко
Это очень вкусно.
галина чумаченко Грецкие орехи с медом - супер средство, рекомендованное врачами
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+181 65
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+136 20
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+133 25
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+122 28
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+120 25
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+101 25